Бегущая строка

Путин показал, чем кончается операция «Преемник», если за нее принимается сам преемник - «Политика»



мар-27
12:01 2020

Американцы взломали секретную сеть ФСБ и похитили..

Группа Digital Revolution проникла в «святая святых» нашей...

Материал комментируют:
Алексей Неживой

История с пандемией коронавируса наращивает обороты, вытесняя всю прочую повестку и становясь в инфополе главенствующим направлением, которое в последнее время оседлал столичный градоначальник, полностью и абсолютно, спихнув с капитанского мостика всех своих конкурентов — и премьера Михаила Мишустина, и курирующего эту тему по линии Совбеза Дмитрия Медведева, что стало совершенно ясно после позавчерашнего совещания с президентом, на котором Сергей Собянин поставил под сомнение данные Минздрава.

«Реальной картины <по коронавирусу> и в мире никто не знает», — заявил мэр Москвы, после чего предложил президенту посетить больницу для зараженных коронавирусом COVID-19 в подмосковной Коммунарке.

Предложение Собянина президент принял: слетал в больницу, посмотрел, как обстоят дела, пообщался с медперсоналом, в частности, с главврачом, который рассказал главе государства, что пандемия будет развиваться в России по «итальянскому сценарию». Последнее же означает, что придется туго: вирус пойдет гулять по России-матушке, как вольный ветер по пустоши. И, судя по той активности, которую — на зависть всем своим политически противникам! — развел Сергей Семенович, нетрудно догадаться, кто тот единственный, кто сможет совладать с заразой. И, что самое главное, президент, по сути, дал «добро» на эту заявку. По крайней мере, все выглядело именно таким образом.



Читайте также
Путин показал, чем кончается операция «Преемник», если за нее принимается сам преемник - «Политика»

Обращение Путина: Внешне широкий жест, по факту — мизер
Власть просит богатых поделиться, а заодно запустит руку в карман бедных

«Сегодня Собянин — это второй после Путина человек. Такова политическая реальность», — по итогам президентского визита в Коммунарку, написал «Незыгарь», добавив, что «теперь вопрос, как быстро Собянину присягнет весь чиновничий аппарат и регионы, как быстро под него подстроятся кремлевские кланы».

«Если все будет идти так как идет, Сергей Семенович выйдет из эпидемиологического кризиса преемником Путина», — спрогнозировал т-к «Скипетр». «Медийное усиление Собянина на фоне коронавируса, сомнения в официальной статистике Правительства по регионам, попытка перехватить инициативу — фальстарт операции „Преемник“, запущенный лично мэром Москвы», — добавил свои пять копеек т-к «Кремлевский мамковед». «Собянин начал операцию „преемник“», — лаконично заключил телеграм-канал «Образ будущего».

Такое единогласие не может не насторожить, не правда ли? Да, соглашусь, что оное было представлено не без обоснований. «Сергей Собянин — запрос элит на чрезвычайного менеджера, каким в свое время была связка Примаков-Маслюков, спасшая тогда Систему от краха», — пояснил т-к «Толкователь», назвав при этом мэра Москвы «де-факто вице-президентом России».

«Образ будущего» порассуждал в том же духе: «Собянин аккумулирует вокруг себя недовольную элиту (Мишустиным или Терешковой — не так важно) и регионы. Уже без особой сверки часов транслирует повестку в унисон американским демократам, которые оживились из-за ослабления позиций Трампа в результате эпидемии в США», — не забыв и про личностный фактор: «Потому что игра в страшилку коронавируса единственная, которая выдвинет молодого технократа Собянина в преемники. Он прекрасно разбирается в консерватизме ВВП, чувствует его и выбирает правильные нотки самопрезентации», — мотивировал логику действий столичного градоначальника т-к.

Да, рациональное зерно в этом присутствует, но: если смотреть исключительно со стороны политических интриг и борьбы кремлевских кланов за власть в постпутинской России, то есть в рамках операции «преемник». Но вот незадача: президент дал ясный сигнал в виде «поправки Терешковой», что транзит покамест откладывается и ни о каком преемнике речи даже не стоит. Отсюда вытекает, что именно на такой эффект — мол, президент решил приблизить к себе того, кто займет его место, поручив борьбу с коронавирусом — все и рассчитывалось.

Все оказалось, с одной стороны, чуть ли не элементарно, с другой — как-то даже изощренно: в том смысле, что Собянин аккурат угодил в ловушку, приманка в которой называлась «воплощение всех амбиций». Пружинка щелкнула, запустив механизм такого своеобразного «перевертыша»: в луче света нежданно-негаданно появился президент, а столичный градоначальник телепортировался в тень.

Ибо на практике это не Сергей Семенович презентовал себя президенту, но президент после провального на фоне пандемии и обвала нефтяных цен сериала-интервью ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» вновь презентовал себя народу, показав, что он с ним, что он не боится и к инфицированным слетать. На такой шаг решился только Си Цзиньпин, из европейских лидеров — никто. Теперь вот — Путин. Это была очень продуманная игра на рейтинг, на народную поддержку, которая, чтобы там ни выдавал прокремлевский ВЦИОМ, весьма сильно провисла после поправки с обнулением президентских сроков.


Читайте также

Шойгу порадовал Совет Федерации оглушительным барабанным боем
Внешне итоги работы министра обороны, обнародованные на правительственном часе, «тянут» на звание маршала

Но Путин не ограничился только Коммунаркой, он пошел дальше, демонстриуя свою решимость и свое единение с народом, что нам и показало обращение нацлидера по поводу коронавируса. Ничего не скажешь: со стороны Путина — это очень сильный ход. Оплачиваемая неделя выходных — о чем еще может мечтать простой российский человек?! Президент отклонил вариант с введением ЧС, обойдясь очень мягкой мерой, которая определенно воспримется народом как забота о нем.

И это — лишь малая толика того, что предложил глава государства. Увеличение пособия по безработице сразу больше чем на четыре тысячи, установление нормы выплаты по больничному в размере не менее одного МРОТ, дополнительные выплаты на детей (семьям, имеющим право на маткапитал) в размере 5 тысяч рублей и прочее, включая кредитные каникулы (потребительские и ипотечные) тем, кто из-за ситуации с коронавирусом потерял в доходах около одной трети. И отдельно стоит отметить поднятие процентной ставки — с 2 до 15% — на дивиденды, утекающие в офшоры, и введение налога на дивиденды (13%) со вкладов, превышающих миллион наших деревянных — чем президент частично удовлетворил народный запрос на справедливость. Этим он окончательно манифестировал курс на стабильность и национализацию (намек на поправки!).

Да, для тех, кто занимается политической аналитикой, кто следит за повесткой, ясно, что война между кланами за главенство в той России, что останется после Путина, — она идет очень серьезная, но большинством граждан страны приезд президента в Коммунарку и это обращение — они считаются именно так: Путин взял процесс в свои руки, обратив внимание на народные нужды. Что, несомненно, скажется и на рейтинге, и на результатах голосования по поправкам в Конституцию, которое, заметим, было отложено именно из-за заботы о здоровье россиян. Так неужели россияне не ответят президенту тем же?

Вот на это и рассчитывается. Комбинация, поражающая своей простой и результативностью: одним выстрелом сразу двух зайцев. Путин в очередной раз показал, что его рано списывать со счетов, точнее, просто невозможно, до тех пор, пока он сам не заявит о своем уходе. А до этого всем, кто метит на роль преемника, стоит помнить об этом проигрыше Собянина. Эту участь разделит каждый, кто замахнется на президентский пост, пока его занимает Владимир Владимирович.

С таким взглядом, в целом, согласен и руководитель Лаборатории Политических и Социальных Технологий Алексей Неживой: «Повестка с коронавирусом была очень выгодной в том смысле, что тот, кто ею рулил, как бы примерял на себя лавры «спасителя нации». У Собянина сначала возникли трения с Мишустиным, а потом, поскольку тема коронавируса стала центральной в связи с тем, что сейчас происходит в Европе (что даже оттеснило ОПЕК и дела с нефтью), президент решил рискнуть здоровьем, поехать в Коммунарку, чтобы забрать повестку на себя. Причем при той повестке, которая ожидалась в стране, что нас закроют на карантин, будут стоять бронетранспортеры, никого на улицу не будут пускать, президент еще умудрился получить положительный пиар, т.е. он просто отправил всех на неделю на выходные.

А по поводу Сергея Семеновича и той «игры престолов», которая сейчас началась, могу сказать, что за ним находятся очень серьезные люди, в частности, нефтяники. Заметьте, с повестки полностью пропали Сечин, Патрушев с силовым блоком. Это — с одной стороны. С другой — он, в принципе, устраивает Семью. Но наша политическая система так устроена, что все замыкается на центральной фигуре президента. В этом смысле Путин просто поставил ситуацию на место.


Читайте также

Путин успокоил россиян: Живы будете, не помрете
Меры поддержки из обращения Путина можно только приветствовать, проблем они не решают

При этом нельзя сказать, что у господина Собянина пропал шанс. Шанс не пропал, просто его в этой «игре престолов» приопустили. У нас это, в общем-то, в порядке вещей — в нашей системе, которую сами наверху называют Византией. И очень не любят людей, которые вылезают, и очень не любят обиженных людей.

Я думаю, что Сергей Семенович просто утрется и дальше будет отрабатывать эту свою тему и ждать следующего момента, когда что-то где-то подвернется. Ведь повестку с коронавирусом пока никто не отменял. Он по-прежнему руководитель комитета рабочей группы Госсовета. А то, что случилось сегодня, — это повтор эпизода с Думой, когда президент сам примчался отменять досрочные выборы. Нынешняя ситуация продемонстрировала, что схватка бульдогов под ковром началась, причем серьезная схватка. И в любой момент она может выскочить из-под ковра.

И это все демонстрирует, что транзит — он есть, и никуда он не денется, т.е. то, что было раньше, к этому система уже не вернется. Этот процесс все равно к чему-то должен привести. К тому, что появится кто-то, кто сменит Путина. И не факт, что не Сергей Семенович. За Сергеем Семеновичем большой бюджет, триллионы, он сюда очень много людей пустил, ко многим людям не лезет, люди делают деньги, относятся к нему как к человеку, который, в принципе, в состоянии обеспечивать их экономические интересы и дальше. Поэтому на него ставки растут. Как будет в будущем — неизвестно.

Здесь надо учитывать тот момент, что если появляются двое — президент и вылезает преемник — система становится нестабильной. Так что я не удивлюсь, если по Собянину — это было коллективное решение. У нас уже было столкновение интересов господина Мишустина. Он на определенном моменте тоже начал себя вести как человек, который является фактически преемником.

Сейчас нацпроекты провалились, правительство стали называть временным. Вот такие стадии у нас проходит политическая система. Одного опустили, второго опустили. В этой системе надо уметь терпеть и ловить момент, но и вопрос удачи, конечно, кому повезет. Чистой воды «войны престолов». Этот сериал — он, правда, несколько про Средневековье, но его, говорят, снимала американская лаборатория, связанная с политологией, — очень модельная вещь, никаких гарантий, очень много случайностей. И, на самом деле, что будет завтра, очень тяжело предсказать", — рассказал эксперт.




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Туриста арестовали из-за обслюнявленной банкноты -..

Американского туриста арестовали из-за купюры Американец...

Вылечившийся принц Чарльз обратился к народу - (видео)..

Фото: instagram.com/clarencehouse Принц Чарльз рассказал о...

Зеленский сравнил коронавирус с радиацией - (видео)..

Фото: кадр из видео Зеленский заверил, что прогулки и...

Американцы взломали секретную сеть ФСБ и похитили..

Группа Digital Revolution проникла в «святая святых» нашей...

России грозит небывалый по масштабу очаг коронавируса..

Опасность всеобщего заражения исходит теперь из Индии...

Турция и коронавирус: Проклятие Аллаха будет сильнее..

Тысячи поломников отправляются в Мекку, не боясь никакого...

Евросоюз — вымирающей Италии: Подождите еще 15 дней, и..

Коронавирус раскалывает ЕС и ставит под вопрос его...

Коронавирус: «По всей видимости, выходные продлят» -..

Может ли Россия остановить эпидемию, используя опыт Южной...

Власти Крыма в ночь на 2 апреля введут карантин -..

Руководство Крыма с завтрашнего дня, 2 апреля введут на...

Суд оштрафовал на 30 тыс. рублей жителя Магнитогорска..

Житель Магнитогорска (Челябинская область) оштрафован на 30...

СМИ: Из-за взрыва в афганской провинции погибли восемь..

Как минимум восемь человек скончались и еще двое пострадали...

Из-за коронавируса в России скончались 24 жителя,..

Пандемия коронавируса продолжает уносить жизни жителей...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Американцы взломали секретную сеть ФСБ и похитили

  Американцы взломали секретную сеть ФСБ и похитили «тайны Путина» - «Мир»
Группа Digital Revolution проникла в «святая святых» нашей службы безопасности?...
Сегодня, 16:01 0 Полностью
Туриста арестовали из-за обслюнявленной банкноты - (видео)
Американского туриста арестовали из-за купюры Американец облизал палец, когда искал деньги в кармане брюк и доставал купюру. Американского туриста..

Шубенков осудил "животные инстинкты" россиян из-за

  Шубенков осудил "животные инстинкты" россиян из-за скупки туалетной бумаги
Чемпион мира по бегу с барьерами Сергей Шубенков осудил панику, распространившуюся по России в...
19-03-2020, 04:01 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}