Материал комментируют:
Александр Аверин
Михаил Нейжмаков
В Армении из Киранца в Тавушской области выдвинулся протестный марш на Ереван. Участники акции выступают против передачи четырех приграничных сел Азербайджану.
Марш возглавляет предстоятель Тавушской епархии Армянской апостольской церкви Баграт Галстанян, который стал одним из лидеров местных протестов. Протестующих поддерживают партии «Дашнакцутюн», «Возрожденная Армения» и «Единая Армения».
Ранее в Тавуше был установлен первый пограничный столб, означающий начало делимитации границы между Арменией и Азербайджаном.
Четыре села, в соответствии с договоренностями между Баку и Ереваном, отойдут Азербайджану. Местные жители выступают категорически против и не первый день устраивают акции протеста.
Между тем, Минюст Армении считает, что две страны договорились «откатиться» к ситуации 1991 года и проводят границу там, где она была на момент обретения республикой независимости. В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «не понимает» требований протестующих, и утверждает, что страна не идет на односторонние уступки.
А как это тогда назвать? Население именно так воспринимает происходящее. Хотя не похоже, что все эти марши имеют какую-то серьезную массовость и способны заставить власти что-то изменить…
— Территории сел Баганис Айрум, Ашагы Аскипара, Хейримли и Кызыл Гаджилы (варианты этих названий в разных источниках могут различаться) перешли под контроль армянских сил в ходе конфликта с азербайджанской стороной в начале 1990-х. При этом, согласно административно-территориальному делению советского времени, эти территории входили в состав Азербайджанской ССР, — напоминает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
— На схожие аргументы в настоящий момент ссылаются и власти Армении, доказывая внутренней аудитории обоснованность реализуемых сейчас принципов делимитации границы с Азербайджаном. Так, в заявлении Минюста Армении в конце апреля 2024 года было сказано, что «согласно юридически действовавшим во время существования СССР картам, 4 обсуждаемых села принадлежали Советскому Азербайджану».
При этом стоит учитывать, что переговоры о делимитации и демаркации границ всегда отражают не только юридическую сторону вопроса, но и ресурсы (прежде всего потенциальные возможности в военной сфере), на которые стороны могут опереться, баланс сил в соответствующем регионе, а также позиции и интересы внерегиональных игроков.
Именно поэтому, обосновывая эти решения в сфере делимитации границы, премьер Армении Никол Пашинян заявлял, что «неурегулирование вопроса делимитации у 4 сел может предоставить Азербайджану больше поводов и возможностей для эскалации, чем решение этого вопроса». Если бы в правительстве Армении не были уверены в существенном военном потенциале Баку или считали свои военные возможности более существенными, вполне вероятно, переговоры о делимитации, как минимум, длились бы дольше.
«СП»: Что значит, их отдают Азербайджану вместе с жителями? Или подразумевается, что население эвакуируют в Армению?
— Если говорить о территориях вышеназванных 4 сел, которые переходят под контроль Азербайджана, то они, насколько известно, в данный момент не заселены. Никол Пашинян в интервью британским СМИ в апреле 2024 года отмечал, что там «сейчас не живут люди», а в марте 2024 года в аппарате вице-премьера Армении Мгера Григоряна в ответе на запрос СМИ их назвали «в основном не заселенными».
Представители оппозиции в Армении, собственно, и не утверждали, что конкретно в этих селах было армянское население. Ключевые тезисы их критики в том, что, по их мнению, передача этих территорий под контроль Азербайджана создаст угрозы для безопасности жителей соседних сел (прежде всего, Киранц и Воскепар), остающихся под контролем Армении. Кроме того, по мнению армянских оппозиционных политиков, после передачи территорий вышеназванных 4 сел под азербайджанский контроль, Баку потребует новых уступок. Такой аргумент приводил, например, экс-президент Армении Серж Саргсян.
«СП»: В Армению и так переехали 100 тысяч карабахцев. Надо понимать, что эти люди все негативно относятся к власти. Как они могут повлиять на политическую ситуацию в Армении — в плоскости выборов и в рамках уличной политики?
— Не стоит забывать, что многие этнические армяне, покинувшие Карабах, уже в первые недели после этого не задерживались в Армении, а уезжали в другие страны. Об этом уже в октябре 2023 года упоминал и Никол Пашинян. Даже если бы все этнические армяне, до осени 2023 года проживавшие в Карабахе, остались в Армении, они составили бы около 4% населения страны, но стоит учесть, что заметная часть из них — несовершеннолетние.
За голоса выходцев из Карабаха, конечно, будет бороться оппозиция. Впрочем, правительство Армении, в свою очередь, может попытаться сыграть на зависимости многих новоприбывших от государственной поддержки, попытавшись выявить в этой среде локальных лидеров общественного мнения, которые были бы лояльны властям.
«СП»: Марш на Ереван — звучит грозно и пафосно. Могут ли все эти протестные акции что-то изменить? Или большинство жителей страны все же за власть?
— Организаторы нынешнего марша на Ереван, вероятно, учитывали и опыт акции «Мой шаг» с протестным шествием к столице весной 2018 года, в свое время ставшей одним из значимых событий для прихода к власти Никола Пашиняна, против политики которого они в данный момент выступают. В то же время, насколько можно судить на данный момент, возможностей противников властей недостаточно, чтобы создать реальную угрозу для действующего премьера Армении.
Если опираться на данные соцопросов, недовольство политикой правительства в Армении весьма заметное. Скорее, можно говорить о политической апатии значительной части общества, недоверия заметной части протестной среды не только к власти, но ко многим лидерам оппозиции. Можно отметить, например, что, по данным исследования консалтинговой компании MPG от 22−25 апреля 2024 года, 36,8% респондентов заявляли, что не выйдут на акции протеста ни при каких обстоятельствах.
«СП»: Что должен сделать Пашинян, чтобы население восстало? Передача сел не вызовет ли эффект домино — с новыми сдачами территорий? Ведь аппетит приходит во время еды, Баку может захотеть воспользоваться ситуацией и своим правом сильного. Где красная черта, да и есть ли она?
— В истории немало примеров, когда схожие информационные поводы на одном этапе вызывали лишь вялую общественную реакцию, а на другом приводили к существенному протестному всплеску. Но пока явных признаков, что действительно опасная для Никола Пашиняна протестная кампания может развернуться в ближайшее время, не наблюдается.
Если реализуется инерционный сценарий, правительство Пашиняна может и не столкнуться с действительно серьезными внутриполитическими вызовами до парламентских выборов 2026 года.
По данным вышеназванного опроса MPG, 23,4% респондентов заявили, что выйдут на протест в случае передачи новых территорий Азербайджану, а 22,5% - при угрозе новой войны. Но в реальности как раз в случае устойчивого снижения угрозы вооруженной эскалации, когда более умеренная часть граждан уже не будет опасаться, что «будет еще хуже», может стать фактором роста политической активности и вызовом для Никола Пашиняна.
В рамках того же исследования 13,7% респондентов заявляли, что вышли бы на протестные акции при наличии сильного лидера, а еще 10,4% - в случае появления политической силы «с конкретной программой по смене власти».
— Кавказская поговорка гласит, что на меже лежат кости. Эти реалии касаются не только домохозяйств, но и государственных образований, — говорит экс-боец ополчения ЛНР Александр Аверин.
— Границы современных Армении и Азербайджана были определены в СССР и в рамках единого большого государства служили всего лишь объектом спора, а не причиной боевых действий.
Очевидно, армянские села будут переданы Азербайджану. Жители этих сёл будут вынуждены покинуть родной дом, как это уже сделали 100 тысяч жителей Нагорного Карабаха — под страхом этнических чисток.
Пашинян смог удержаться на посту после разгромного проигрыша в войне и потери всего Карабаха. Отдельно взятый марш его не скинет.
Заигрывания с Западом не помогут Армении — НАТО не будет ссориться ради Еревана ни с Баку, ни, тем более, с Анкарой.
А значит, Армению ждут тёмные времена.