
Материал комментируют:

Александр Аверин

Владимир Сапунов

Всеволод Шимов
Президент США Дональд Трамп призвал главу киевского режима Владимира Зеленского усилить давление на Москву и Санкт-Петербург, утверждает Washington Post.
Издание пишет, что якобы на прошлой неделе глава Белого дома выразил решимость оказать влияние на Владимира Путина и спросил у Зеленского, почему Украина не наносит удары по Москве. В ответ тот запросил поставки дальнобойного оружия.
В Белом доме, впрочем, опровергают, что Трамп призывал стрелять по Москве.
«Комментарий президента был неверно интерпретирован, Трамп просто задал вопрос», — говорится в заявлении.
Но все это похоже на оправдания. Трамп сам говорил о намерении поставлять наступательное и дальнобойное оружие (не уточняя, какое). А значит в той или иной степени, но угрозу он выполнит. Или же все это просто риторика? Как-то она резко развернулась на 180 градусов…
— Это означает провал «мирных инициатив» Трампа, — убежден советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.
— Впрочем, в искренность его намерений изначально верилось с трудом. По большому счету, Америка заинтересована в продолжении конфликта и дальнейшем изматывании России. Весь вопрос был в том, кто будет оплачивать банкет. Трамп решил эту задачу, переложив бремя расходов на ЕС.
«СП»: Один из собеседников WP уточнил, что Дональд Трамп ужесточил свою риторику в отношении России по нескольким причинам. В том числе — увидев эффективность ударов по Ирану ракетами Tomahawk и бомбардировщиками B-2. Можно ли это понимать, как готовность предоставить Киеву «Томагавки»?
— Весьма вероятно, что перед атаками на Россию сначала «потренировались на Иране». В то же время результаты ударов по Ирану не сказать, чтобы выглядели убедительно.
Иранский режим на месте, а США и Израиль откатились назад, лишь громко раструбив о «победе». Иран уже не первый раз демонстрирует, что остается «крепким орешком». Россия же государство намного более крупное и сильное, чем Иран. Но, опять же, «прощупать красные линии» руками Украины американцы могут попробовать.
«СП»: Что будет, если украинская/американская ракета долетит до Москвы или Санкт-Петербурга?
— Вероятно, именно это американцы и хотят проверить. Учитывая, что после ударов по аэродромам стратегической авиации никакой жесткой реакции не последовало, в Вашингтоне могут рассчитывать, что и в этом случае будет так же.
Во всяком случае, там точно уверены, что самим США ничего не угрожает, и Россия максимум ограничится «ударами возмездия» по Украине. А Украину давно никому не жалко.
«СП»: Означает ли это полный разворот Трампа к тактике Байдена? Может ли он превзойти его по количеству и мощности поставляемого Киеву оружия?
— Трамп исповедует бизнес-подход. Если ЕС готов финансировать вооружение Украины, США поставят столько, сколько потребуется. Нужно понимать, что ни у Трампа, ни у любого другого американского лидера нет цели быстро закончить эту войну.
Война бьет и по России, и, косвенно, по ЕС, американцам это выгодно. На поставках оружия можно заработать, опять профит. При этом для Вашингтона риски минимальные.
— Трамп в последние дни неоднократно говорил, что он недоволен президентом Путиным, — отмечает военно-политический эксперт Владимир Сапунов.
— Его недовольство объясняется очень просто. Когда Трамп шел на президентскую кампанию и говорил, что он быстро закончит конфликт на Украине, он имел в виду, конечно же, договорнячок очередной по типу «Минска». Ему говорили (справедливо говорили!), что российские элиты могут отреагировать на пряник типа снятия санкций и пойти на заключение невыгодного для России мирного договора с уступками.
Когда это не получилось, когда оказалось, что и президент, и внешнеполитический блок российской власти против этого, то Трампа это действительно очень расстроило, потому что он действительно думал, что сможет убедить Россию заключить договор на невыгодных для нее условиях.
«СП»: Он предлагает бить по крупнейшим городам? Чем и для чего?
— Да, очевидно, что это один из методов, в итоге Трамп перешел к тактике запугивания — от пряника к кнуту, говорит про санкции и про ракеты. Да, действительно, про возможность поставки дальнобойных американских ракет говорят представители американской элиты. Сам Трамп про это не говорил. Если имеется в виду, что будут и ATACAMS с дальностью 480 километров, а может и JASSM, который в варианте ЕР может бить почти 1000 километров, то да, это даст возможность комбинированных ударов, в том числе и по Москве, и по Санкт-Петербургу.
Про «Томагавк» речи, я думаю, не идет. Сложно себе представить, что США предоставят «Эйджис Ашор» из Румынии или из Польши, перенеся эти комплексы ПРО на Украину. Это уже совершенно другой уровень эскалации, на которой вполне возможны такие ответы, как удары по американским войскам в Европе, например.
Вот про JASSM речь вполне может идти. А, значит, он понимает, что это жирная цель для наших ПВО. Чем дальше летят, тем, как известно, легче сбивать, и поэтому достаточно наивно говорить, что это может вообще какой-то перелом принести. Вот нагадить, да, он может, потому что, чем больше дальнобойных ракет — тем больше будет перегружена ПВО.
В тех объемах, что США могут позволить себе, максимум поставок -это 200 ракет, больше не может быть. То есть это, конечно, не приведет к никакому перелому на фронте, но, к сожалению, может действительно создать нам определенные проблемы.
— Давайте уточним: мы не были свидетелями разговора Трампа и Зеленского, но допустим, что все так и говорилось, — замечает экс-боец ополчения ЛНР Александр Аверин.
— Передать на вооружение Украины ракеты «Томагавк»? От Трампа можно ждать всего, а эти ракеты — неплохое оружие. К этому также нужно быть готовым. Однако нужно понимать — мечты Украины об «оружии возмездия», которое перевернёт ход войны, напоминают аналогичные фантазии приспешников Гитлера. Войны выигрывают не то или иное вооружение, а государство, его армия и тыл.




