4 ноября (по старому стилю) 1715 года Петр I подписал указ о заведении в Москве и других городах госпиталей для приема и воспитания «зазорных младенцев, которых девки и женки рождают беззаконно и стыда ради отметывают в разные места, отчего оные младенцы безгодно помирают». И «чтобы зазорных младенцев в непристойные места не отметывали, но приносили бы к вышеозначенным гошпиталям и клали потайно в окно через какое закрытие, дабы приносимых лиц не было видно».
Высший указ прием/подкидывание детей устанавливал по анонимному принципу. На содержание детей отводилась определенная сумма (1,5 копейки в день). Кормилицы, женщины, ухаживающие за детьми, принимались в штат, им был положен оклад. По действующему законодательству виновные в умерщвлении младенцев наказывались смертной казнью.
Это было не первое определение государственной власти относительно брошенных детей. С самого начала христианские правители Руси проявляли заботу об оставленных детях. Великий князь Владимир Святославич сиротам раздавал «великую милостыню», его сын князь Ярослав Мудрый учредил сиротское училище, в котором на свои средства содержал и обучал детей.
Владимир Мономах сам заботился о сиротах и завещал это делание своим детям: «Всего же паче убогих не забывайте, но елико могуще по силе кормите, снабдите сироту».
Ко времени правления Ивана IV призрение сирот стало осуществляться через приказы. Наряду с государством этим занимались частные лица и монастыри.
Все правители династии Романовых, от Михаила Федоровича до Николая II Александровича проводили социально ориентированную политику в отношении сирот и брошенных детей. Сеть воспитательных домов была создана во многих городах уже при Екатерине II.
В последующие годы власти принимали деятельное участие в судьбе брошенных детей, но ни в царское, ни в советское, ни в настоящее время, проблему решить не удалось. В нашей стране число детей, оставшихся без родительского попечения, доходит до ста тысяч.
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
