Идея объединения Русского мира посредством специального электронного документа получила неожиданное воплощение в недрах Минкомсвязи РФ. В рамках программы «Цифровая экономика» ведомство предлагает ввести с 2019 года российский аналог американской грин-карты. Проект лишен политического измерения и служит единственной цели — решению проблем на рынке труда.
Детали изложены в разделе программы «привлечение иностранных специалистов и российских специалистов, уехавших за рубеж». Предполагается, что «карта соотечественника» будет выдаваться иностранным специалистам высокой квалификации российского происхождения, свободно владеющим русским языком. Она будет предоставлять право въезда и работы на территории России.
Конкретного алгоритма оценки квалификации работников пока не разработано, однако проект уже утвержден главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым. По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, вводить карту надо было раньше — во время финансового кризиса в США. В этом случае в Россию могли бы переехать на работу высококвалифицированные специалисты.
Отметим, что идея выпуска «карты русского», «россиянина» или «соотечественника» не нова. Особенно активно о ней заговорили после 2014 года. Вариант, предполагающий политическое объединение русских, предлагал, в частности, депутат Госдумы Владимир Сысоев. Автором схожей концепции, ориентированной прежде всего на Донбасс, был политолог Олег Бондаренко.
Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок сомневается, что введение «карты соотечественника» принесет существенную пользу рынку труда.
— Это в любом случае положительное явление. Облегченный въезд для квалифицированной рабочей силы — это всегда плюс для экономики, для того, чтобы поднять качество рабочей силы в России. Однако возникает вопрос, сколько и кто может приехать. Какова будет их квалификация и как они смогут конкурировать с нашей рабочей силой.
Потому что наши работники, в принципе, достаточно квалифицированы. Из года в год число выпускников высших учебных заведений растет. О качестве образования можно спорить, но в целом, качество не ниже, чем в тех странах, откуда они могут приехать. Например, в странах Средней Азии оно точно не лучше, чем в России. Я не уверен, что будет много желающих приехать. А если и будут, то смогут ли они устроиться?
Что касается тех, кто уехал работать на Запад, в США, то они в большинстве своем сохранили российское гражданство и им вводимая «грин-карта» ничего не даст. Возможно, будут желающие из нового поколения, но вряд ли их будет много. Резюмируя, скажу — хуже не будет, но даст ли реальный эффект — неясно.
О своем видении проблемы «СП» рассказал член комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Сысоев.
— Законопроекты рождаются тогда, когда читаешь обращения граждан к нам, депутатам. Законопроект о «карте русского» — не исключение. Приходили и приходят письма наших соотечественников, которые сейчас проживают за рубежом. В нынешней ситуации в мире для России очень важно объединить их всех вокруг себя. Сейчас мой законопроект разослан по министерствам. Раз в Минкомсвязи готовят аналогичный вариант, значит, это активно обсуждается.
По нашему мнению, в этом законе мы должны прописать один из важнейших вопросов — понятие русского народа. У нас уже есть закон о соотечественниках, но там все абстрактно и размыто. Но мы понимаем, что русский народ — это исторически сложившаяся общность людей, объединенная русским языком и культурой. Так, по-моему, должно быть.
«СП»: — Кто должен, сможет получить «карту русского»?
— Это должны быть люди, которые смогут доказать свое происхождение. Это можно сделать с помощью документов о рождении, образовании своих мам-пап, бабушек-дедушек и т. д.
А еще мы хотели бы, чтобы русские люди в местах, где они компактно проживают, состояли в той или иной общественной организации. Чтобы за границей люди обсуждали вопросы, связанные с Россией, русской культурой и языком. Чтобы они жили с русскими обычаями и русской традицией.
«СП»: — Что даст такая карта ее владельцам? Право на работу даст?
— Во-первых, она будет выдаваться на пять лет. Это решит проблему долгого оформления визы в Россию. С картой они смогут многократно ездить без виз. Во-вторых, это даст право на работу в России без каких-либо дополнительных документов. Третье — решение моментов, связанных с образованием. Это основное.
«СП»: — Проект Минкомсвязи выглядит каким-то обрезанным. Предлагается только работа…
— Минкомсвязи хочет пускать только высококвалифицированных специалистов. А как мы их будем делить? Человек культуры или археолог или медсестра — это высококвалифицированные специалисты? Я бы не делил тут людей. Возможность надо дать всем.
Многие люди сегодня, по причинам не зависящим от них, вынуждены были уехать из страны. Они чувствуют сопричастность России. Им интересно, что здесь происходит. Они хотят защищать русскую культуру. Так, давайте мы им эту возможность дадим! Ну, а если мы кого-то не хотим видеть в стране, то у нас масса законодательных механизмов, чтобы закрыть им въезд.
Кроме того, многие сейчас готовы приехать сюда и жить у нас. «Карта русского», предполагающая получение вида на жительство в упрощенном порядке, дала бы эту возможность. Посмотрите, с какими проблемами столкнулись жители Украины, которые вынуждены были к нам приехать в Россию. Люди годами ходят, не могут получить ни вида на жительство, ни разрешения на работу. Давайте мы это упростим. Ведь это люди, говорящие на русском языке, живущие по нашим обычаям, понимающие русскую культуру, люди нашего менталитета.
Посмотрите, как поступили поляки. Они раздают «карту поляка» по всему миру. Они даже осуществляют денежные выплаты тем полякам, которые готовы вернуться на родину. Мы тоже должны объединять русских людей. Делать это надо не только декларациями, но и реальными инструментами. Такими, как этот закон. В мае я его внесу в Госдуму.
Директор агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко обращает внимание на критерии отбора будущих пользователей карт.
— Любая инициатива подобного рода, если она будет реализована корректно, это все-таки благо. Но важны, как обычно, детали. Надо понять критерий: а) русского и б) квалифицированного русского. Кого и как мы будем так определять?
Поскольку русский — это в большей степени цивилизационная, культурная идентичность, чем этнически национальная, то ими должны признаваться все, кто сам так себя определяет. Даже, если он немец или француз. Если они себя так чувствуют — пусть.
Что касается квалификации, то это сложный вопрос. Возможно, это те, кто уехал в 1990-е. Ведь огромное количество биологов, архитекторов, историков и т. п., будучи невостребованными в России, предпочли уехать на Запад. Вернуть эти «мозги» — огромная проблема. Для этого им нужно создать конкурентные условия в России.
«СП»: — Еще есть русские на Донбассе…
— Да, там не менее 90% заявят себя русскими. Но как бы желание выявлять среди русских только высококвалифицированных не стало предметом для коррупции…
Юрист-международник, политбеженец из Латвии в Россию Илларион Гирс ратует за более всеобъемлющее объединение русских соотечественников с помощью нового инструмента.
— Идея замечательная, полезная для России и русских людей по всему миру, но есть много вопросов о качестве её разработки. В публичной дискуссии нет признаков того, что авторы инициативы мыслят её во всей полноте. На ограниченный подход указывает и подача идеи в качестве аналога так называемой грин-карты США. Складывается впечатление, что авторы инициативы понимают её не столько в ключе развития и укрепления Русского мира, сколько в плане облегчения трудовой эмиграции высокооплачиваемых спецов в Россию, а это уже профанация идеи карты российского соотечественника.
«СП»: — А в чем, по-вашему, эта идея?
— Сама по себе идея карты соотечественника не нова. Она возникла еще в 1990-е годы, в 1999 даже была прописана в законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Но задача оказалась не по плечу МИД РФ того времени, и в 2010 данное положение было отменено. Поэтому авторам текущей инициативы не надо мнить себя новаторами.
Если поступать добросовестно, то следует взять за основу наработки прошлого, в частности, ранее предложенный к рассмотрению законопроект «О карте русского для соотечественников, проживающих за пределами РФ».
Кстати, обсуждаемая идея является делом отнюдь не только внутренней политики, но во многом и внешней — её надо прорабатывать в тесном взаимодействии с теми, кто будет пользователем этой карты, то есть с самими соотечественниками и их организациями за рубежом. Зарубежные русские сообщества представляют собой резерв для быстрого и существенного прироста населения России. Но, что не менее важно, они ещё и потенциальные точки опоры для России в соответствующих странах: по примеру еврейских и армянских общин за рубежом — где те сильны, там слабы противники их родных государств.
Что касается возможностей для трудоустройства в России высокооплачиваемых иностранных спецов, то такая возможность есть и сейчас, и воспользоваться ей не так уж и сложно, но всё это совсем не про развитие Русского мира.