За последние пять лет заболеваемость ожирением в России выросла более чем вдвое. Самая тяжелая ситуация — в Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Пензенской области, говорится в докладе Роспотребнадзора за 2016 год. Причем почти втрое чаще, чем взрослые, страдают ожирением подростки: уже в 15−17 лет это прямой путь к диабету, гастритам, язве, варикозам…
Когда диабет «злокачественный»
Согласно опубликованному Роспотребнадзором докладу «О состоянии санитарно-эпидемического благополучия», в России стремительно увеличивается число болезней, связанных с неправильным питанием. Среди них самые частые — это гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная, желчекаменная, варикозная болезнь, сахарный диабет и, конечно, ожирение.
Скажем, с 2011 по 2015 годы заболеваемость ожирением в стране выросла почти в 2,5 раза: со 124 до 285 случаев на сто тысяч населения (более свежих данных, увы, еще нет). Самые высокие уровни заболеваемости — в трех территориях: Ненецкий автономный округ (1032 заболевания на сто тысяч населения, то есть вчетверо чаще, чем по стране), Алтайский край (976 случаев) и Пензенская область (678 случаев).
Можно сравнить с показателями других регионов (за 2015 год): Волгоградская область — 256 случаев, Орловская область — 326 случаев, Тамбовская область — 401, Самарская область — 438…
Столь же печальная ситуация и с сахарным диабетом II типа («злокачественным», который не лечится инъекциями инсулина). Если в 2011 году этим заболеванием страдало 269 человек на сто тысяч населения, то в 2015 году — уже 275.
Самая высокая заболеваемость, по данным Роспотребнадзора, — в Ивановской области (531 случай диабета на сто тысяч населения), Курганской области (459 случаев) и Карелии (424 случая).
Как прогнозирует Роспотребнадзор, в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться: это связано с тем, что качество питания россиян ухудшается. Во-первых, люди недостаточно потребляют вместе с пищей жизненно важных макро- и микроэлементов.
Во-вторых, россияне слишком много едят «простых» углеводов — это белый хлеб и сладости. Их еще называют «быстрыми», потому что они быстро дают ощущение сытости. Есть еще «сложные» (или «медленные») углеводы, которые обладают большей пищевой ценностью — это крупы, макароны, хлеб грубого помола, свежие овощи.
Угроза таится… в детском саду
Только у 5% людей ожирение — это следствие заболеваний эндокринной и нервной системы, а у подавляющего большинства причина болезни — нарушения в питании. То есть человек потребляет слишком много калорий, а тратит — слишком мало.
«Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов» (утверждены Минздравом России в августе 2016 года), гласят: каждый человек в год должен съедать не более 24 кило сахара. А в реальности эта цифра последние годы не опускается ниже 40 килограммов!
Громче всего эксперты Роспотребнадзора бьют тревогу по поводу питания детей, которые страдают ожирением намного чаще, чем взрослые. По итогам 2015 года такой диагноз был впервые выставлен в 382 случаях на каждые сто тысяч детского населения и в 738 случаях на каждые сто тысяч подростков (в возрасте от 15 до 17 лет).
Подростки — группа риска, в первую очередь из-за неправильного питания (пристрастие к газировкам, сладостям и фаст-фуду) и малоподвижный образ жизни. Причем даже если родители запрещают своим чадам пить газировку и есть чипсы, это вовсе не значит, что детей — в «пищевой» безопасности.
Как говорится в докладе Роспотребнадзора, сегодня в школах и детсадах часто не выполняются нормы по основным продуктам (мясо, молоко, творог, рыба, свежие фрукты, овощи, соки). Занижаются порции готовых блюд, зато их калорийность искусственно завышают именно за счет углеводсодержащих продуктов — картофеля, макарон, хлеба.
За прошлый год в адрес Роспотребнадзора поступило почти полтысячи жалоб на плохое питание детей, больше всего нарушений выявлено в Ивановской, Костромской, Пензенской областях, Калмыкии и Забайкальском крае.
Депутатам остается кусать локти
Роспотребнадзор в докладе указывает, что в России на национальном уровне поставлена задача — к 2020 году распространение ожирения и гипертонической болезни должно сократиться на треть. Только как этой задачи добиться, если статистика вопиет о том, что заболеваемость не снижается, а растет?!
После публикации доклада проблемой вдруг озаботились и в Госдуме. Зампред думского комитета по охране здоровья Николай Говорин заявил, что необходимо законодательно регламентировать содержание сахара в пищевой продукции.
«Сегодня поставщики, особенно оптовые, нарушают маркировку, не указывают наличие разного рода вредоносных веществ, скрывают их или печатают информацию о них мелким шрифтом», — говорит Говорин.
«Свободная пресса» уже рассказывала, что депутаты разных фракций уже не раз вносили в Госдуму законопроекты, ужесточающие требования к продуктам питания. Скажем, Заксобрание Ленинградской области, возглавляемое Сергеем Бебениным, предлагало полностью отказаться от растительных жиров (пальмоядрового и кокосового масла, пальмового и пальмоядрового стеарина) при производстве детского питания.
Либерал-демократы Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Андрей Свинцов предлагали ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих глутамат натрия (усилитель вкуса): чтобы они стояли в магазинах на специально отведенных полках.
Ну а, скажем, парламент Кабардино-Балкарии под руководством Ануара Чеченова требовал ужесточить правила работы предприятий общепита и пищевых производств (молока, мяса, консервов, сладостей): чтобы их плановые проверки можно было проводить чаще, чем дважды за три года.
Однако все эти законопроекты (как и многие другие) по разным основаниям Госдума «зарубила». И что уж теперь парламентариям кусать локти, сожалея о поразившей страну эпидемии ожирения?!