
В России так бывает: надеяться на кого-то, а потом — раз! — и они подвели. Хороший тому пример, из последних, Дональд Трамп. Столько дифирамбов ему спели, а он, как та избушка, повернулся к другим передом, а к нам — задом. Есть примеры и помельче — вот на днях и Wikileaks отличился.
Апологеты Джулиана Ассанжа рассказали о России как об антиутопии. Оказалось, что российские спецслужбы устроили тотальную слежку за своими гражданами. Эка новость, да? Да и как они это сделали? Через мобильные сети.
История — версия Wikileaks, ясное дело — вкратце такова. Компания из Санкт-Петербурга «Петер-Сервис» разрабатывает и внедряет системы OSS/BSS, которые необходимы для бизнес-процессов мобильных операторов. А операторы в списке клиентов «Петер-Сервиса» серьёзные: от «МТС» и «Мегафона» до Yota. Вот через данные системы и ведётся слежка — спецслужбам «сливается» вся личная информация.
Тут, конечно, совершенно удивительна доказательная база, на основании которой Wikileaks делает фундаментальный вывод — о контроле населения спецслужбами (к слову, какие конкретно служб имеются ввиду, не называется). Так вот, основание — презентация самой компании «Петер-Сервис», где говорится о работе на благо государство и о поддержании безопасности в стране. Забавнее всего, что данная презентация находится в открытом доступе. Так что Wikileaks сработали не как профессиональные разведчики, а скорее как блогеры, ослеплённые жаждой хайпа.
Но важнее, конечно, не как, а ради чего. Ведь очевидно, что для столь громких объявлений, как тотальная слежка спецслужбами за россиянами, нужны более серьёзные аргументы, нежели презентация с общими словами, которые свободно может прочесть каждый школьник. И в Wikileaks это наверняка понимали. Однако слишком много неприятностей у них уже было из-за разоблачений американских спецслужб (ЦРУ, ФСБ) и Америки в целом. Джулиан Ассанж уже испытал ряд глобальных сложностей из-за них. И лишние ему ни к чему.
Ведь там — в отличие от нынешних домыслов и сплетен — Wikileaks и Ассанж вскрывали серьёзные факты нарушений личного пространства. Взламывались почты и страницы в социальных сетях высокопоставленных чиновников и агентов, добывалась уникальная информация, и делалось это так, что ребятам из Wikileaks позавидовали бы Итан Хант и Джейсон Борн. В случае же России нужно было просто банально создать хайп. Запад всё равно клюнет и всё равно поверит. Он привык к бездоказательности обвинений. Главное, чтобы они были направлены против России.
Wikileaks, который мы знали, больше нет. Wikileaks, который работал на Россию, никогда и не было. Пришёл момент — и апологеты Ассанжа выбрали путь то ли денег, то ли силы. Записались в обслугу тех, кого ещё недавно яростно критиковали и грамотно разоблачали.
И то, с каким цинизмом и лицемерием делается этот разворот в сторону Запада, возмущает и вместе с тем разочаровывает своей мелочностью. Однако мотивы его предельно ясны. Они, впрочем, также являются свидетельством того, что Запад, точно перед Крымской войной, консолидируется и собирает максимальное число союзников. Уверен, будут и другие неожиданные повороты, и те, кто ещё недавно воспринимался нами как союзник России или работающий на неё, примет новые личины. Бабло не побеждает зло — оно делает его ещё сильнее.
Но, собственно, какие выводы мы, россияне, сами должны извлечь из истории с новыми «разоблачениями» Wikileaks? Во-первых, вновь требовать факты как единственное упрямое доказательство правды. И, во-вторых, не нарекать то одного, то другого, то третьего своим союзником, а быть максимально настороженными и внимательными, потому что, повторюсь, со временем многие и многое переменятся. Готовиться к худшему и делать, что должен — путь воина, как написал бы один известный ученик Дона Хуана. А Горчаков сказал проще: «Россия должна сосредоточиться».
Wikileaks же после истории со слежкой российских спецслужб не то чтобы полностью дискредитировал себя, но, однозначно, плеснул чёрного на свою репутацию. Слишком нелепыми и надуманными вышли их обвинения. Им стоит быть более убедительным, если есть, конечно, что продемонстрировать миру из их архивов.
Впрочем, нас, россиян, может устроить и другая сатисфакция: если Ассанж и Wikileaks продолжат делать то, что у них получалось лучше всего — разоблачать американские спецслужбы. Благо, там есть, что вскрывать. Хоть мир уже и принимает как должное то, что Большой Брат следит за всеми — от продавца техникой до президента. Большой Брат со звёздно-полосатыми глазами.
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
