© Новости Дня / Наталья СеливерстоваИконки социальных сетей на экране смартфона. Архивное фото
МОСКВА, 3 апр — Новости Дня. Депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Боярский рассказал Новости Дня, что он и Андрей Альшевских внесли в Госдуму проект закона, которым предлагается обязать владельцев соцсетей удалять по заявлению пользователей информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В Госдуму внесли проект об ограничении громкости рекламы в интернетеЛетом прошлого года Альшевских и Боярский вносили в ГД законопроект об обязанности операторов социальной сети удалять по заявлению пользователей информацию, направленную на пропаганду войны, разжигание ненависти и вражды, а также недостоверные данные, порочащие честь и достоинство другого лица. После ряда замечаний было принято решение доработать данный проект закона и внести его заново.
"Проект отличается от того, что мы вносили летом. Мы учли обоснованную критику, учитывая, что мы не скрывали, что брали за основу вариант законопроекта наших немецких коллег, и в какой-то части он действительно оказался нежизнеспособен к российскому законодательству", — заявил Боярский.

В Госдуме не поддержали проект об ограничении регистрации детей в соцсетяхПо его словам, в новом проекте появились статьи, в которых авторы опираются на действующее законодательство в части распространения ложной информации, общественно значимых сведений под видом достоверных. "Такое у нас в законе есть, но раньше это распространялось на новостные агрегаторы, и очень хорошо, что они эту часть законодательства исполняют", — отметил Боярский.
"Мы хотим наделить контролирующие органы правом в принудительном порядке обращаться через Роскомнадзор к владельцам площадок с официальными требованиями удалить недостоверные общественно значимые сведения, которые негативно влияют на информационную обстановку и в целом дискредитируют ситуацию в стране", — заявил Боярский.

В комитете ГД хотят конкретизировать идею о наказании за фейки в интернетеПо его словам, также предлагается предоставить право "неравнодушным гражданам" жаловаться на неправомерный контент в соцсетях. "Таким образом мы расширяем поле контроля за чистотой информации… Не хватает рук и глаз, чтобы отсеивать информацию о торговле наркотиками и живодерский контент", — подчеркнул Боярский.
Он заявил, что в обновленном проекте закона отсутствуют понятия "недостоверной информации", "информации, порочащей честь и достоинство другого лица". "В новой версии закона есть норма о том, чтобы граждане могли жаловаться уже на запрещенную законом информацию, а контролирующий орган мог вмешиваться в такие случаи распространения недостоверной информации", — пояснил Боярский.




