Материал комментируют:
Дмитрий Еделев
Российские прилавки ломятся от вредной еды — от колбасы до чипсов. Причем потребляют ее все, вне зависимости от достатка. Итог — сотни тысяч преждевременных смертей ежегодно — от последствий ожирения, гипертонии, сахарного диабета. Правительство наконец-то озаботилось этой проблемой. Правда, как всегда, предлагает специфическое решение: граждан заставят быть здоровыми!
Рот пошире разевай — на цельнозерновой каравай
Экспертный совет при правительстве России выступил с предложением ввести дополнительные сборы при продаже вредных продуктов. Россияне обратили внимание только на один пункт из списка — изделия из переработанного красного мяса (бекон, колбасы, сосиски, ветчина), которые якобы могут привести к раковым заболеваниям. Сразу же с легкой руки журналистов появился расхожий термин «налог на колбасу».
Справедливости ради, инициаторами введения «налога на колбасу» были даже не правительственные эксперты: они лишь опирались на предложения, которые сформулировали ученые из Департамента общественного здоровья Окфорда под руководством профессора Марко Спрингмана. Именно оксфордские ученые выработали универсальную формулу, по которой можно подсчитать размер нового «налога на колбасу».
Правда, в России предложения ученых мужей все же творчески переосмыслили. И расширили! Экспертный совет при правительстве России предлагает ввести налоги не только на колбасу. Дополнительными торговыми сборами предлагается обложить и иные продукты — в том числе с завышенным содержанием соли: сыры (в том числе плавленные), чипсы и другие снеки, пиццу… Причем в «черный список» Экспертный совет занес также томатный сок, соленые огурцы и даже хлеб.
Одновременно члены Экспертного совета предлагают стимулировать производство и продажи «полезных» продуктов, в число которых попали цельнозерновой хлеб, бобовые, свежие овощи и фрукты, оливковое масло, а также жирная рыба и даже какао. Стимулировать будут за счет того, что НДС для этих продуктов снизят с 20% (эта ставка будет действовать с первого января) до льготных 10%.
Проще говоря, деньги, изъятые у производителей «вредных» продуктов просто перераспределят в пользу тех, кто производит «полезное». Стратегически, по мнению членов Экспертного совета, только таким образом можно добиться выполнения «майского указа» президента Владимира Путина: к 2024 году средняя продолжительности жизни в России должны быть не меньше 80 лет.
Высокие цены на колбасу и чипсы заставят россиян постепенно отказаться от их употребления. А следовательно, считают в Экспертном совете, должна пойти вниз кривая онкологической и сердечно-сосудистой заболеваемости — на сегодняшний день это две главные причины смертей в России.
«Налог на грех» нам только снится
Разрабатывая рекомендации, Экспертный совет при правительстве ориентировался на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). То есть ничего принципиально нового эксперты не предложили.
«Налог на грех» (sin tax) в разных модификациях существует во многих странах. Безусловно, всем хорошо известно, что регулярно повышаются налоги на алкоголь и табачные изделия (например, в России ВОЗ рекомендует повысить акцизы на сигареты до 70% от розничной цены).
Самый известный среди них — это, конечно, soda tax, или «налог на сладкую газировку», который действует в десятках государств. Только за последний год такой налог был введен в Южной Африке (2,1 цента за каждый грамм сахара на 100 миллилитров напитка), Ирландии (30 центов за литр) и ОАЭ (50% на безалкогольные и 100% на алкогольные подслащенные напитки). А вот что касается России, то введение «налога на газировку» обсуждают с 2015 года — но дальше разговоров дело не продвинулось.
Менее распространен «налог на жир», который взимается с продуктов, содержащих запредельную долю насыщенных жиров. Причем это не только фаст-фуд (с которого взимают дополнительный налог, скажем, в Индии), но также масло, молоко, сыр (как в Дании).
Причем, например, если такой налог ввели в Дании еще в 2011 году, то уже спустя год правительство заявило об его отмене: якобы повышение цен на «вредные» продукты не изменило пищевые предпочтения датчан — и в первую очередь молодежи. По этой же причине в европейской стране даже не стали вводить налог на газировку.
Как видно, в России собираются пойти дальше других государств, обложив налогами десятки пищевых продуктов.
Недобросовестность мясников приведет к вспышке рака
Оксфордские ученые считают, что после введения «налога на колбасу» во всем мире удастся сохранить 220 тысяч ежегодно, а экономический эффект составит более $ 40 миллиардов. В частности, в России из-за снижения потребления колбасы удастся предотвратить 36 тысяч преждевременных смертей.
Так ли это, «Свободная пресса» поговорила с доктором экономических и медицинских наук, первым заместителем директора Центра прикладной медицины «Биомед» Московского госуниверситета, профессором Дмитрием Еделевым.
— В первую очередь, хочу сказать, что введение любых налогов на продукты питания, с моей точки зрения, — это зло. Да, существуют разные продукты питания — полезные и неполезные. Если мы будем есть меньше колбасы и бекона, то это однозначно хорошо и приведет к уменьшению целого ряда заболеваний в будущем. Но я сомневаюсь, что люди изменят свое пищевое поведение из-за того, что колбаса станет дороже. Необходимо действовать не запретами, а повышать грамотность населения!
«СП»: — А колбаса действительно — такой вредный продукт?
— Еще в 2015 году ВОЗ отнесла переработанное красное мясо к первой группе канцерогенности, в нее же входят, например, асбест и табачный дым. ВОЗ провела более 700 исследований в разных странах мира и установила, что при среднесуточном потреблении переработанного красного мяса более 50 граммов очень велика вероятность заболеть раком толстого кишечника, поджелудочной железы, предстательной железы.
По оценкам ВОЗ, почти 18% случаев рака толстого кишечника может быть связано именно с употреблением таких продуктов.
По международной классификации, переработанное мясо — это то мясо, которое подверглось промышленной обработке. Плюс в нее добавили различные консерванты, загустители, усилители вкуса, натриевую селитру, антиокислители. А эти добавки в сумме дает еще и потенцирование канцерогенного эффекта.
«СП»: — Ну а сколько людей реально удастся спасти, если в России все же будет введен «налог на колбасу»?
— ВОЗ утверждает, что снижение потребления колбасных изделий позволит снизить онкологическую заболеваемость примерно на 3%. В России это примерно 18 тысяч сохраненных жизней (учитывая, что в нашей стране онкологическая заболеваемость составляет порядка 600 тысяч человек в год).
Но у этой медали есть и обратная сторона. У нас и так колбаса не отличается хорошим качеством, а в случае введения налога производители, чтобы удешевить свой продукт, пойдут на дальнейшие технологические ухищрения. Так что, вполне возможно, мы в результате получим не столько снижение заболеваемости и экономию, сколько новую вспышку рака!
Новости общества: Все больше россиян считают Путина ответственным за проблемы страны