«Как и 23 года назад, Чечня продолжает оставаться костью в горле России. И вполне возможно, именно от этой кости умрет в муках старый и безнадежно больной русский медведь». Угадайте, откуда взята эта цитата?
Наверняка вы сразу подумали про какой-нибудь заблокированный Роскомнадзором сайт. Отнюдь. Эту толстенную русофобскую пропаганду поглощают граждане союзной Республики Беларусь через официально зарегистрированное средство массовой информации — газету «Новы Час». Её спокойно можно купить в любом киоске «Белсоюзпечати» или выписать в отделении «Белпочты». Учредитель газеты — организация «Таварыства беларускай мовы» (ТБМ). Возглавляет «Таварыства» известный депутат белорусского парламента Елена Анисим — одна из двух оппозиционных членов Палаты представителей Национального Собрания, давнишний борец за «дерусификацию» Беларуси.
На днях интернет-портал «Телескоп» разместил статью о том, как «Новы Час» уже на протяжении почти двух лет публикует панегирики маньякам и убийцам — активистам международного террористического подполья. По мнению националистического издания, Шамиль Басаев, Руслан Гелаев, Зелимхан Яндарбиев, Александр Музычко, Имам Алимсултанов, Джохар Дудаев не преступники, а герои, мужественные борцы с русским империализмом.
Читайте также

Украина мечется вокруг точки невозврата
В Киеве опасаются, что «европейские ценности» опять ускользнут, а москали вернутся
В заголовках красуются «великие цитаты великих людей». Например: «Ваша великорусская мечта — сидя по горло в дерьме, затянуть туда и остальных…» — изречение «демонизированного российской пропагандой» небандита-нетеррориста Шамиля Басаева, которому было «далеко до кровожадности тех, с кем он сражался». В статьях, помимо облизывания ичкерийцев, вставки из слезливых песен Тимура Муцураева. Российские солдаты, уничтожавшие бандподполье, называются «оккупантами», желавшими «разорвать» родину чеченцев.
Автором опусов является ранее судимый анархист Николай Дедок, который обвинялся следствием в нападении на здание посольства Российской Федерации в Минске. В 2011 году его приговорили к 4,5 годам лишения свободы по статье «хулиганство». Запад предсказуемо осудил приговор. Над Дедком взяли шефство депутаты Европарламента, а Правозащитный центр «Весна» и «Белорусский Хельсинский комитет» объявили анархиста-хулигана «политзаключенным». В августе 2015-го Дедок, вместе с группой «политзаключенных», был помилован решением президента Беларуси. После освобождения уехал в Вильнюс, откуда, вполне возможно, и строчит свои произведения про «террористов-героев».
Стоит отметить, что реакция самих террористов на оправдывающие их материалы белорусской прессы последовала незамедлительно. 25 января 2019 года в интернете было опубликовано заявление от имени «пресс-службы Парламента Чеченской Республики Ичкерия». В нём бандиты поблагодарили Елену Анисим за поддержку и указали на то, что якобы статьи в «Новам Часе» «о чеченских героях и борьбе чеченского народа против российских оккупантов не дают покоя кремлевским руSSистам, утопившим чеченский народ в крови». Беглецы-«парламентарии» заявили о своём неприятии терроризма (угу, «генералиссимус» Ичкерии Шамиль Басаев-Бесланский и «бригадный генерал ЧРИ» Салман Радуев-Кизлярский не дадут соврать) и предложили депутату Палаты представителей Национального Собрания сотрудничество для совместной борьбы с «российской пропагандистской машиной». Ну что же, самое время инициировать создание парламентской комиссии по сотрудничеству с «Чеченской Республикой Ичкерия». Дерзайте, Елена Николаевна! Так, глядишь, и от «Исламского государства» * «падзякі» (благодарности — бел.) дождётесь…
Меня вся эта ситуация не столько возмущает, сколько удручает. В Союзном государстве, в республиканской газете (не в фиговом листке!) возможно публиковать по-настоящему животно-русофобские материалы. Это край. Дно. От критики российской власти и внешнеполитического курса Кремля белорусские националистические СМИ перешли к оправданию террористических методов против всего населения России (а именно этим занимались «герои Ичкерии» — или редактор ТБМовской газеты Оксана Колб полагает, что гибель детей Беслана — «священная и праведная месть муджахидов», не достойная осуждения?). И им никто не мешает транслировать подобные взгляды на население. Более того, им помогают, идут на уступки.
Степень наглости «Новага Часу» можно оценить хотя бы по одному красноречивому факту: первая статья про «террористов-героев» появилась всего лишь через пару недель после получения свидетельства о госрегистрации. То есть редакция была уверена, что никаких санкций она от Мининформа РБ не получит. Спрашивается, откуда такая самоуверенность? Так ли она беспочвенна?..
Читайте также

С 16-летнего хлопчика сняли портки, и понеслось
Что воспитывает лучше: прилюдная порка розгами, «общественная порка» или Уголовный кодекс?
Если сейчас государственные органы Республики Беларусь не дадут никакого ответа, это будет означать только одно: националисты получили карт-бланш на дегуманизацию русских.
Хочется надеяться, что дело обстоит совсем иначе, и на подобные публикации белорусское государство найдет адекватный и суровый ответ. В конце концов, в этом заинтересовано оно само. Стирание границ дозволенного неизбежно ведёт к радикализации общества. Если можно «взрывать русню», то почему нельзя взрывать «белорусскую мусарню»? Если нет ничего плохого в убийствах российских «солдат-империалистов», то что плохого в убийствах «слуг лукашенковского режима»? Легитимация беспредела приведет лишь к тому, что беспредел станет белорусской реальностью.
***
…Все мы помним, как в 2011 году двое полоумных устроили взрыв в минском метро. Хоть убейте, я не могу себе представить публикацию, например, в «Новой газете» о «героях Коновалове и Ковалёве», которым «далеко до кровожадности тех, кто их расстрелял». Не могу и всё тут. Потому что тех, кто такое заявит, посадят. Надолго. А главное — за дело.
* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена
Новости СНГ: Лукашенко: русские, белорусы и украинцы никому нигде не нужны
Постсоветское пространство: Проект «Казахстан» близок к завершению




