Первомай на пороге: Долой пенсионную реформу, Медведева в отставку, «Единую Россию» — к ответу - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Первомай на пороге: Долой пенсионную реформу, Медведева в отставку, «Единую Россию» — к ответу - «Общество» 18:12 Воскресенье 0 299
28-04-2019, 18:12

Первомай на пороге: Долой пенсионную реформу, Медведева в отставку, «Единую Россию» — к ответу - «Общество»



Материал комментируют:
Первомай на пороге: Долой пенсионную реформу, Медведева в отставку, «Единую Россию» — к ответу - «Общество»

Валерий Рашкин

Виктор Алкснис

Сергей Обухов

1 мая по всей России пройдут традиционные демонстрации. Да, с недавних пор Первомай называется нейтрально — Праздник весны и труда. Но все помнят, что 1 мая, еще со времен стачек 1900-х под лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!» — это день, когда граждане могут высказать несогласие с режимом.

Между тем, градус недовольства в российском обществе снова поднимается — и власти отлично это чувствуют. Неслучайно в Питере — колыбели русских революций — врио губернатора Александр Беглов поспешил отчитаться, что принял меры: разнес во времени прохождение трех колонн демонстрантов. Сначала по Невскому пройдет колонна «Единой России» вместе с профсоюзами. Через интервал пойдут коммунисты, еще через интервал — объединенные демократы.

Вряд ли, конечно, нынешний Первомай пройдет по образцу 1993 года, когда масштабные столкновения с милицией на Ленинском проспекте в Москве переросли в кровавую драку, и стали прологом к октябрю 1993-го.

И вряд ли повторятся майские события 2012-го, когда оргкомитет митингов «За честные выборы» отозвал уже согласованную московской мэрией заявку на первомайскую акцию — «чтобы не отвлекать внимание от „Марша миллионов“ 6 мая». «Марш», как все помнят, вылился в столкновения с полицией на Болотной площади, после чего перепуганная власть принялась закручивать гайки. А позже, в 2015-м, главный архитектор «болотного дела» Александр Бастрыкин уверял, что на Болотной площади репетировали тогда революцию: «Вы знаете, что это была репетиция Майдана».


Читайте также

М. Делягин: Пенсионная реформа толкнула Россию к Смуте, а «Единую Россию» - к краху
Кудрин своей реформой задачу выполнил — «партии власти» и самой власти народ верит всё меньше

Присоединение Крыма в 2014-м обеспечило перезагрузку отношений между Кремлем и обществом. Но власть нарушила негласный договор, когда взяла курс на полный демонтаж социальных обязательств государства. И вот — ситуация пусть не достигла точки кипения, но явно неподалеку от нее.

Нетрудно предугадать, какие на нынешний Первомай мы увидим лозунги. Мы их уже видели на акциях против повышения пенсионного возраста: «Правительство Медведева в отставку!», «В гробу мы увидим эту пенсию!», «Нет Единой России!».

В Москве протестующие в июле 2018-го несли триколоры, плакаты с надписями «Терпение подходит к концу», «Царь — плохой, бояре — тоже», «Воруй — повышай!», и скандировали «Путин — русофоб!»

Да, Росстат после показательной порки — смены руководства в конце 2018-го — из кожи вон лезет, чтобы доказать, что жизнь налаживается. В феврале, напомним, статистическое ведомство сообщило о рекордном росте ВВП за шесть лет. Согласно новой оценке, в 2018 году экономика РФ выросла на 2,3% - это максимальное значение с «докрымского» 2012 года.

Но лукавые выкладки на хлеб не намажешь. Об этом говорит ситуация с бедностью. 14 февраля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что самым проблемным регионом является Республика Тыва, где за чертой бедности 41,5% жителей. Голикова назвала такой уровень беспрецедентным.

На деле, это и есть реальная перспектива России. По мнению экспертов, экономика РФ в ближайшие годы будет демонстрировать околонулевой рост. Из-за пенсионной реформы Россию ждет всплеск безработицы. Уже к концу президентства Владимира Путина число безработных россиян может увеличиться с текущих 3,5?4 млн. человек до 7,7?7,8 млн.

По сути, Кремль своей социально-экономической политикой готовит настоящий пороховой погреб.

— 1 мая я не жду массовых акций протеста, — говорит депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — В настоящее время в России отсутствуют политические силы, которые могут консолидировать протестные настроения в обществе, и вывести людей на улицы. Все попытки как правых, так и левых организовать массовые акции, к сожалению, оканчиваются ничем.

Граждане, с одной стороны, видят, что их жизненный уровень ухудшается, и что власть проводит наступление на их социальные права — это показала пенсионная реформа. С другой, они все еще не готовы протестовать.

Мне есть, с чем сравнивать. В мае 1993-го я был участником той самой демонстрации, которая закончилась столкновением с омоновцами на Ленинском проспекте. Я шел в первых рядах, и хорошо помню свои ощущения.

Мы тогда пошли на компромисс с мэрией Москвы — отказались от проведения митинга в центре столицы. Мы шли по Ленинскому проспекту в сторону Гагаринской площади, когда сообщили, что возле памятника Гагарину проспект перекрыт.

Я помню, как демонстрантов — а там были тысячи людей — словно ударило молнией. Всех пронзило возмущение — ведь мы пошли на уступки, а нам все равно пытаются запретить пройти.

Люди сцепились рука за руку. Было общее ощущение ненависти к власти, желание снести все преграды. Огромная толпа начала постепенно ускорять темп движения, и первую цепь ОМОНа мы прорвали. А дальше в ход пошли булыжники, и началось месилово. Я не стал кидаться булыжниками в омоновцев, но я ощущал принадлежность к этим людям, которые доведены до отчаянья, и хотят выразить гнев и возмущение властью пусть даже таким способом.

Но потом, постепенно, эти сильные протестные настроения 1993-го выдохлись. И, видимо, еще не пришло время, чтобы они реанимировались.

«СП»: — Пенсионной реформы оказалось недостаточно для массового протеста?

— Люди постепенно начинают понимать, что власть утратила чувство реальности, и с ней надо что-то делать. Я не могу утверждать, что протестные акции — и даже в большем масштабе, чем в 1993-м — в России не состоятся. Но на этот Первомай их точно не будет.

Пройдет, я считаю, традиционное шествие профсоюзов, которое будет обозначать борьбу за права трудящихся — и на этом все успокоится.

Проблема в том, что в обществе отсутствуют явные лидеры, и у граждан нет четкого понимания, как бороться с этой властью. Хотя, повторюсь, еще не вечер.

— Протестная волна поднимается, я это чувствую и вижу по встречам, которые провожу в Москве, — уверяет член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета, депутат Госдумы Валерий Рашкин. — Буквально полтора месяца назад была встреча с жителями Измайлова, в ходе которой во двор вышло 1100 человек. Обычно, замечу, выходят 25?30 человек, по острой проблеме — 120?150. А тут — больше тысячи, причем люди не уходили, а вырабатывали план действий.

Что меня радует — собравшиеся создали координирующий центр, предоставили центру свои телефонные номера, и сказали: звоните, когда надо соберемся, куда надо пойти — пойдем.

Это значит, что нынешняя власть осточертела: люди считают, что мэрия их не слышит, и никакой справедливости нет.

Или взять встречу на улице Цандера, в районе Останкино, — туда пришло около 500 человек. Люди возмущались: мэрия придумала точечную застройку — вырубить сквер, который уцелел в войну, и поставить там стартовый дом по программе реновации. Народ самоорганизовался, и намерен не пускать технику на стройплощадку. Им уже удалось блокировать установку забора — 12 часов люди не пускали строителей и победили: грузовики уехали, не разгрузив материалов.

Я уже более десятка таких мест посетил в Москве за последние три месяца, и могу утверждать: напряжение растет.

И на 1 мая народ выйдет — причем с лозунгами, которые были еще 100 лет назад. Прежде всего, это лозунг «Даешь восьмичасовой рабочий день» — он и сейчас актуален, ведь наемные рабочие снова вкалывают по 10?12 часов. Еще лозунг — «Даешь достойную зарплату». У нас бедными являются те, кто работают — просто у них нищенская заработная плата.

Медведев при отчете в Госдуме с улыбкой сказал, что у нас 19 млн. граждан живут за чертой бедности. На деле, у нас полстраны нищих — и это абсолютно неприемлемая ситуация. Наконец, третий лозунг — «Даешь охрану труда на предприятиях».

Именно с этими лозунгами, я считаю, люди выйдут на нынешнюю первомайскую демонстрацию.


Читайте также

Сергей Удальцов: «Единая Россия» перед выборами-2019 пошла на «обходной манёвр»
Партия власти придумывает новые уловки, чтобы избежать провала осенью

— Нам пора уходить от магии цифр — протестные выступления не приурочены к датам, — отмечает заместитель директора Центра исследований политической культуры России, доктор политических наук Сергей Обухов. — Накануне нынешнего Первомая актуальна мусорная тема — мы видим, как она набухла в Подмосковье, набухла от Архангельска до Самары и даже Дальнего Востока. Думаю, 1 мая будет поводом, чтобы напомнить об этой проблеме.

Мы видим, кроме того, что в России снова растет задолженность по зарплате — в тех регионах, где ситуация наиболее острая, эта тема будет в первомайской повестке.

Та же Москва — это обманутые дольщики и недовольные уплотнительной застройкой. Мы их увидим в числе протестующих 1 мая.

Вместе с тем, сквозной федеральной темы протеста пока нет. Никуда не делась пенсионная реформа, но ее начали понемногу обживать.

И надо понимать: если посмотреть на крупные акции протеста — все они были связаны с конкретными общефедеральными поводами, а не приурочивались к памятным датам. Хотя, конечно, одно другого не исключает.

Новости внутренней политики: М. Делягин: Пенсионная реформа толкнула Россию к Смуте, а «Единую Россию» — к краху

Новости экономики: Росстат зафиксировал снижение реальных доходов населения

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Материал комментируют: Валерий Рашкин Виктор Алкснис Сергей Обухов 1 мая по всей России пройдут традиционные демонстрации. Да, с недавних пор Первомай называется нейтрально — Праздник весны и труда. Но все помнят, что 1 мая, еще со времен стачек 1900-х под лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!» — это день, когда граждане могут высказать несогласие с режимом. Между тем, градус недовольства в российском обществе снова поднимается — и власти отлично это чувствуют. Неслучайно в Питере — колыбели русских революций — врио губернатора Александр Беглов поспешил отчитаться, что принял меры: разнес во времени прохождение трех колонн демонстрантов. Сначала по Невскому пройдет колонна «Единой России» вместе с профсоюзами. Через интервал пойдут коммунисты, еще через интервал — объединенные демократы. Вряд ли, конечно, нынешний Первомай пройдет по образцу 1993 года, когда масштабные столкновения с милицией на Ленинском проспекте в Москве переросли в кровавую драку, и стали прологом к октябрю 1993-го. И вряд ли повторятся майские события 2012-го, когда оргкомитет митингов «За честные выборы» отозвал уже согласованную московской мэрией заявку на первомайскую акцию — «чтобы не отвлекать внимание от „Марша миллионов“ 6 мая». «Марш», как все помнят, вылился в столкновения с полицией на Болотной площади, после чего перепуганная власть принялась закручивать гайки. А позже, в 2015-м, главный архитектор «болотного дела» Александр Бастрыкин уверял, что на Болотной площади репетировали тогда революцию: «Вы знаете, что это была репетиция Майдана». Читайте также М. Делягин: Пенсионная реформа толкнула Россию к Смуте, а «Единую Россию» - к краху Кудрин своей реформой задачу выполнил — «партии власти» и самой власти народ верит всё меньше Присоединение Крыма в 2014-м обеспечило перезагрузку отношений между Кремлем и обществом. Но власть нарушила негласный договор, когда взяла курс на полный демонтаж социальных обязательств государства. И вот — ситуация пусть не достигла точки кипения, но явно неподалеку от нее. Нетрудно предугадать, какие на нынешний Первомай мы увидим лозунги. Мы их уже видели на акциях против повышения пенсионного возраста: «Правительство Медведева в отставку!», «В гробу мы увидим эту пенсию!», «Нет Единой России!». В Москве протестующие в июле 2018-го несли триколоры, плакаты с надписями «Терпение подходит к концу», «Царь — плохой, бояре — тоже», «Воруй — повышай!», и скандировали «Путин — русофоб!» Да, Росстат после показательной порки — смены руководства в конце 2018-го — из кожи вон лезет, чтобы доказать, что жизнь налаживается. В феврале, напомним, статистическое ведомство сообщило о рекордном росте ВВП за шесть лет. Согласно новой оценке, в 2018 году экономика РФ выросла на 2,3% - это максимальное значение с «докрымского» 2012 года. Но лукавые выкладки на хлеб не намажешь. Об этом говорит ситуация с бедностью. 14 февраля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что самым проблемным регионом является Республика Тыва, где за чертой бедности 41,5% жителей. Голикова назвала такой уровень беспрецедентным. На деле, это и есть реальная перспектива России. По мнению экспертов, экономика РФ в ближайшие годы будет демонстрировать околонулевой рост. Из-за пенсионной реформы Россию ждет всплеск безработицы. Уже к концу президентства Владимира Путина число безработных россиян может увеличиться с текущих 3,5?4 млн. человек до 7,7?7,8 млн. По сути, Кремль своей социально-экономической политикой готовит настоящий пороховой погреб. — 1 мая я не жду массовых акций протеста, — говорит депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — В настоящее время в России отсутствуют политические силы, которые могут консолидировать протестные настроения в обществе, и вывести людей на улицы. Все попытки как правых, так и левых организовать массовые акции, к сожалению, оканчиваются ничем. Граждане, с одной стороны, видят, что их жизненный уровень ухудшается, и что власть проводит наступление на их социальные права — это показала пенсионная реформа. С другой, они все еще не готовы протестовать. Мне есть, с чем сравнивать. В мае 1993-го я был участником той самой демонстрации, которая закончилась столкновением с омоновцами на Ленинском проспекте. Я шел в первых рядах, и хорошо помню свои ощущения. Мы тогда пошли на компромисс с мэрией Москвы — отказались от проведения митинга в центре столицы. Мы шли по Ленинскому проспекту в сторону Гагаринской площади, когда сообщили, что возле памятника Гагарину проспект перекрыт. Я помню, как демонстрантов — а там были тысячи людей — словно ударило молнией. Всех пронзило возмущение — ведь мы пошли на уступки, а нам все равно пытаются запретить пройти. Люди сцепились рука за руку. Было общее ощущение ненависти к власти, желание снести все преграды. Огромная толпа начала постепенно ускорять темп движения, и первую цепь ОМОНа мы прорвали. А дальше в ход пошли булыжники, и началось месилово. Я не стал кидаться булыжниками в омоновцев, но я ощущал принадлежность к этим людям, которые доведены до отчаянья, и хотят выразить гнев и возмущение властью пусть даже таким способом. Но потом, постепенно, эти сильные протестные настроения 1993-го выдохлись. И, видимо, еще не пришло время, чтобы они реанимировались. «СП»: — Пенсионной реформы оказалось недостаточно для массового протеста? — Люди постепенно начинают понимать, что власть утратила чувство реальности, и с ней надо что-то делать. Я не могу утверждать, что протестные акции — и даже в большем масштабе, чем в 1993-м — в России не состоятся. Но на этот Первомай их точно не будет. Пройдет, я считаю, традиционное шествие профсоюзов, которое будет обозначать борьбу за права трудящихся — и на этом все успокоится. Проблема в том, что в обществе отсутствуют явные лидеры, и у граждан нет четкого понимания, как бороться с этой властью. Хотя, повторюсь, еще не вечер. — Протестная волна поднимается, я это чувствую и вижу по встречам, которые провожу в Москве, — уверяет член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета, депутат Госдумы Валерий Рашкин. — Буквально полтора месяца назад была встреча с жителями Измайлова, в ходе которой во двор вышло 1100 человек. Обычно, замечу, выходят 25?30 человек, по острой проблеме — 120?150. А тут — больше тысячи, причем люди не уходили, а вырабатывали план действий. Что меня радует — собравшиеся создали координирующий центр, предоставили центру свои телефонные номера, и сказали: звоните, когда надо соберемся, куда надо пойти — пойдем. Это значит, что нынешняя власть осточертела: люди считают, что мэрия их не слышит, и никакой справедливости нет. Или взять встречу на улице Цандера, в районе Останкино, — туда пришло около 500 человек. Люди возмущались: мэрия придумала точечную застройку — вырубить сквер, который уцелел в войну, и поставить там стартовый дом по программе реновации. Народ самоорганизовался, и намерен не пускать технику на стройплощадку. Им уже удалось блокировать установку забора — 12 часов люди не пускали строителей и победили: грузовики уехали, не разгрузив материалов. Я уже более десятка таких мест посетил в Москве за последние три месяца, и могу утверждать: напряжение растет. И на 1 мая народ выйдет — причем с лозунгами, которые были еще 100 лет назад. Прежде всего, это лозунг «Даешь восьмичасовой рабочий день» — он и сейчас актуален, ведь наемные рабочие снова вкалывают по 10?12 часов. Еще лозунг — «Даешь достойную зарплату». У нас бедными являются те, кто работают — просто у них нищенская заработная плата. Медведев при отчете в Госдуме с улыбкой сказал, что у нас 19 млн. граждан живут за чертой бедности. На деле, у нас полстраны нищих — и это абсолютно неприемлемая ситуация. Наконец, третий лозунг — «Даешь охрану труда на предприятиях». Именно с этими лозунгами, я считаю, люди выйдут на нынешнюю первомайскую демонстрацию. Читайте также Сергей Удальцов: «Единая Россия» перед выборами-2019 пошла на «обходной манёвр» Партия власти придумывает новые уловки, чтобы избежать провала осенью — Нам пора уходить от магии цифр — протестные выступления не приурочены к датам, — отмечает заместитель директора Центра исследований политической культуры России, доктор политических наук Сергей Обухов. — Накануне нынешнего Первомая актуальна мусорная тема — мы видим, как она набухла в Подмосковье, набухла от Архангельска до Самары и даже Дальнего Востока. Думаю, 1 мая будет поводом, чтобы напомнить об этой проблеме. Мы видим, кроме того, что в России снова растет задолженность по зарплате — в тех регионах, где ситуация наиболее острая, эта тема будет в первомайской повестке. Та же Москва — это обманутые дольщики и недовольные уплотнительной застройкой. Мы их увидим в числе протестующих 1 мая. Вместе с тем, сквозной федеральной темы протеста пока нет. Никуда не делась пенсионная реформа, но ее начали понемногу обживать. И надо понимать: если посмотреть на крупные акции протеста — все они были связаны с конкретными общефедеральными поводами, а не приурочивались к памятным датам. Хотя, конечно, одно другого не исключает. Новости внутренней политики: М. Делягин: Пенсионная реформа толкнула Россию к Смуте, а «Единую Россию» — к краху Новости экономики: Росстат зафиксировал снижение реальных доходов населения
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Разное / Здоровье / США / Россия / Происшествия и криминал 11:30 Пятница 0 144 Эксперты предупреждают о возможном сборе личных данных через акселерометры Google Фото: Мария Лихачева / Ruposters Google использует акселерометры смартфонов на Android для глобального мониторинга землетрясений с 2021 года, получая сигналы от миллиардов устройств. Система

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl