Бегущая строка

В России началась репетиция Майдана - «Общество»



июн-16
12:08 2019

Со дна Балтийского моря украли немецкую научную..

height="360"wheight="360"iheight="360"dheight="360"theight="...

Особенности протестной активности последнего времени говорят о том, что российскому обществу навязывают «цветную революцию». Проблема для власти в том, что после пенсионной реформы она растеряла многих своих сторонников. Кто будет защищать ее «на баррикадах»? «Единая Россия» во главе с депутатом Госдумы Яровой? Отряды, мобилизованные олигархами? Ну-ну… Силовики? Так их только и ждут на улицах, чтобы показать «истинную личину кровавого режима».

Странное дело Голунова

История вокруг журналиста Ивана Голунова заставила обратить внимание на вещи, которые могут показаться некоторым очень странными. По последней версии, которая принята за официальную, сотруднику «Медузы» подкинули наркотики. После его задержания последовала бурная реакция в прессе и в интернете. Власть под давлением общественности уголовное преследование журналиста прекратила. Двух генералов уволили сразу, с остальными полицейскими сейчас разбираются.

Но за кадром остается множество вопросов. Неясно до сих пор, то ли наркотики Голунову подкинули неопытные опера, желая по легкому срубить очередную «палку», то ли они это сделали в результате межведомственной борьбы МВД и ФСБ, а сам инцидент связан с журналистскими расследованиями Голунова.

Формулировка, по которой его отпустили («за недоказанностью участия»), и вовсе оставляет место для мысли, что некий повод был, но доказать его силовики не смогли.


Читайте также
В России началась репетиция Майдана - «Общество»

Маленькая Чемодановка встала на дыбы, всполошив всю Россию
Власть отчаянно пытается остановить цыганские погромы

Крайне необычно выглядит реакция власти. По поводу журналиста высказался лично министр МВД Владимир Колокольцев. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пошла на личный прием к президенту.

Обычно в похожих ситуациях представители власти отделываются фразами о том, что следствие разберется, что суд у нас независимый, никто не вправе вмешиваться. Тут же ощущение, что либеральная пресса продавила власть и заставила ее пойти на уступки. Или что вся эта история изначально была «договорняком».

Но еще более странным выглядело желание людей, поддерживающих Голунова, митинговать на День России 12 июня. Накануне журналиста отпустили, сам он призвал своих сторонников остаться дома с семьей. Но всё равно нашлось пару тысяч человек, которые вышли на несанкционированное шествие в центре Москвы. Несколько сот человек скрутил ОМОН. О Голунове вдруг стали говорить, как о народном лидере, хотя сам он, судя по всему, к этому никогда не стремился, да и качествами политического вожака вряд ли обладает.

Но ещё более странными выглядят последующие события. На следующий день после задержания нескольких сотен активистов в Москве, довольно жестко задержали активистов в подмосковном городе Ликино-Дулево, которые протестовали против вырубки леса и свалки. Случайность? Может быть.

Но уже вечером 14 июня произошел еще один неприятный инцидент, в районе Китай-Города в Москве.

Вечер пятницы многие граждане предпочитают пить пиво на Чистых Прудах или в так называемой Яме — некоем культурном пространстве. Понятно, что пить пиво на улицах плохо и противоречит Административному кодексу. Но по негласному и давно заведенному правилу, в этих местах полицейские обычно никого не трогали. Но 14-го в Яму явились активисты движения «Лев против», которые знамениты тем, что заставляют распивающих выкидывать бутылки.

Стычки желающих расслабиться при помощи алкоголя и сторонников здорового образа жизни происходят в столице постоянно в разных точках, иногда активисты «Лев против» вызывают полицию, которая крайне неохотно вмешивается в конфликты. Полиция была вызвана и в этот раз. Вначале приехал обычный патруль ППС. Сотрудники провели с «несознательной молодежью» обычную для таких случаев воспитательную беседу, а те обещали больше не нарушать общественный порядок.

Однако удивительным образом всего через пару минут к Яме подъехало четыре автозака с бойцами ОМОН, которые стали «винтить» подростков. Среди задержанных как бы случайно оказалась девушка по имени Ася Вишнякова, которая тут же сообщила о случившемся подконтрольному беглому олигарху Ходорковскому изданию «МБХ Медиа». Тут же тему подхватывают все либеральные издания.

Технологии управления толпой

Что интересно, видео и фото с задержаний как в Подмосковье, так и на Китай-Городе тут же были распространены в тематических чатах, группах и каналах Telegram, посвященных протестной активности. Намеченный на 16 июня санкционированный митинг на проспекте Сахарова в защиту свободы слова в чатах тут же окрестили протестом против полицейского беспредела. И возникает вопрос: не специально ли подогревают ситуацию?

Подчеркну, Голунова, из-за которого митинг и был вначале заявлен, отпустили. Но кто-то, видимо, очень хочет, чтобы акция была как можно более многочисленной. Лозунги свободы слова выглядят более абстрактно, чем требование отпустить конкретного человека. А что если кому придет в голову и 16 июня устроить провокацию, чтобы сделать кадры, как ОМОН хватает «мирных» участников акции? Кадры, естественно, мигом разлетятся по всем мировым СМИ. Негодующая общественность закричит стандартное для таких случаев «они же дети».


Читайте также

У кого из чиновников отберут деньги, а кого пожалеют
Минюст предложил изымать «необъяснимые» банковские вклады госслужащих в пользу государства

Но особый интерес представляют именно группы, каналы и чаты в Telegram. Недавно «Свободная Пресса» подробно разбирала, как работают эти технологии. Об этом мне рассказал известный политтехнолог и журналист-расследователь с многолетним стажем Андрей Николаев, многое раскопал и подтвердил один из лидеров Антимайдана в Одессе Антон Давидченко.

Если вкратце, то в Telegram создано большое количество групп и чатов, посвященных протестной активности. Они объединены каналом «Союз протестных групп». Управление людьми на митингах осуществляется через чаты, что не позволяет полиции выцепить из толпы координаторов. Главная цель всех этих каналов в мессенджере — постоянно поддерживать напряжение. Собственно, они сами пишут, что являются сторонниками так называемого «бессрочного протеста». В соответствии с этой стратегией необходимо искать любой повод, чтобы протестовать.

Вырубка леса, арест ранее мало кому известного Голунова — повод совершенно неважен. Главное протестовать, выходить на улицы. Среди требований «Союза протестных групп» — люстрация чиновников, отмена поста президента и новый федеративный договор, расширяющий полномочия регионов. Полиция схватила пьющих подростков? Ах, мы живем в полицейском государстве, все срочно выходим на улицу. По стилистике сообщений создается ощущение, что авторы каналов будто упиваются насилием, хотят, чтобы ОМОН хватал как можно больше людей, выписывал им штрафы и вообще ломал судьбы.

Главная цель — смена власти. Лаконично все девять этапов «цветной» революции расписаны в докладе аналитического центра «Агентство социального инжиринга». Суть в том, чтобы постепенно посредством уличных акций раскрутить так называемую «петлю хайпа». Действует простой принцип: чем больше протест, тем больше о нем говорят, и тем больше протест. Митинговать становится модным, одновременно противники несистемной оппозиции теряют уверенность и предпочитают высказывать свою точку зрения как можно реже.

Власть и несистемная оппозиция

В тактике, которая сейчас очевидно реализуется в России, нет ничего нового. Использование любого повода, управление людьми через соцсети — всё это проходили еще в 2011 году во время «арабской весны». Те же технологии применялись во многих странах, включая украинские протесты в 2014 году.

Удивляет другое. Власть будто ничему не учится. Она почти не отслеживает проблемные точки и будто специально провоцирует протест.

Ранее «СП» рассказывала, как странно вела себя власть в Екатеринбурге. Зачем-то надо было затевать под видом «восстановления» строительство храма в единственно зеленном уголке в центре города. При этом место это не историческое, да и проект собора Святой Екатерины резко отличался от того храма, что был снесен в 1930 году. До этого зачем-то взорвали телебашню, которые многие жители города считали одним из символов Екатеринбурга. И зачем надо было срочно ставить забор и звать каких-то чоповцев его охранять? При этом будто забыли спросить у горожан, согласны ли они с проектом строительства.

Зачем надо было разгонять мирное шествие 12 июня в Москве? Зачем было вызывать четыре фургона с ОМОН, чтобы пресечь распитие пива на Китай-Городе?

Весь опыт всех «цветных» революций показывает, что такие действия для власти заканчиваются плохо. Взять хотя бы Януковича, который решил разогнать несколько сот студентов силами «Беркута», но уже через два месяца был вынужден бежать из страны.

При этом противостоять «цветной» революции можно одним способом: выводить на улицы противников «цветной» революции. Чтобы весь политический процесс не выглядел как противостояние власти и общества, но только как борьба двух общественных проектов. Своих сторонников на улицы не боялись выводить Реджеп Эрдоган, Башар Асад, Николас Мадуро. И они до сих пор у власти. В Турции, Сирии и Венесуэле было видно, что существует не только оппозиция, но и сторонники сохранения государственности. Готовые, к слову, отстаивать эту государственность с оружием в руках.


Читайте также

Пенсионная реформа 2.0: К деньгам стариков подключаются «ветряки-пылесосы» Чубайса
«Роснано» предложило вкладывать пенсионные накопления граждан в свои сомнительные проекты

А за кого идти на баррикады русским?

Проблема российской власти в том, что она не считает нужным разговаривать с гражданским обществом. Решения принимаются келейно, а потом нам пытаются объяснить, как всем теперь будет хорошо. В частности, так принималась пенсионная реформа, повышался НДС, вводились сборы за капремонт и утилизацию мусора. При этом экономика стагнирует, люди теряют доходы. Но всё, что предлагают людям — смотреть бесконечные скандальные телешоу, где участники пытаются перекричать друг друга, споря про украинских бандеровцев, сирийских террористов и американцев в Венесуэле.

Но главное, что в обществе разрушен консенсус. Пенсионная реформа сильно снизила популярность власти. С каждым годом уровень жизни падает, хотя правительство Медведева продолжает уверять, что всё хорошо. И не факт, что у власти есть ярые сторонники, готовые реально противостоять «цветной» революции «стенка на стенку».

Дело Голунова: Кремль рискует потерять лояльность силовиков

Новости внутренней политики: Голунов рассказал Собчак, кто его бил во время задержания




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Похожие новости
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Как найти врача, который вылечит - «Здоровье»..

height="360"wheight="360"iheight="360"dheight="360"theight="...

Со дна Балтийского моря украли немецкую научную..

height="360"wheight="360"iheight="360"dheight="360"theight="...

Не все лесные пожары одинаково ужасны - «Мир»..

height="360"wheight="360"iheight="360"dheight="360"theight="...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Со дна Балтийского моря украли немецкую научную

  Со дна Балтийского моря украли немецкую научную станцию - «Мир»
height="360"wheight="360"iheight="360"dheight="360"theight="360"hheight="360"=height="360""height="3...
Вчера, 20:00 0 Полностью
Старики часто падают из-за приема этого лекарства - «Здоровье»
height="360"wheight="360"iheight="360"dheight="360"theight="360"hheight="360"=height="360""height="360"9height="360"5height="360"%height="360""height=..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Каждый десятый российский банк рискует не пережить следующий год
45 российских банков в течение следующего года объявят дефолт. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА". Индекс здоровья..

Видео дня