Многие москвичи в возрасте еще помнят зеленые улицы своего города, а молодое поколение видело на них такое изобилие деревьев и кустарников, пожалуй, только в кинофильмах и на фотографиях. В 90-х из-за масштабного строительства и роста торговых площадей в мегаполисе так необходимая для дыхания города зелень стала исчезать. Исправить ситуацию удалось лишь в последние годы. Масштабная высадка тысяч растений уже вернула флору на Тверскую, Садовое, Бульварное кольцо и многие другие улицы столицы. Эксперты отмечают — просто высадить саженцы мало, за всеми этими деревьями и кустарниками необходим комплексный уход. Поэтому Департамент капитального ремонта Москвы ежегодно проводит сезонные работы — очередные стартовали в июле. Специалисты начали ухаживать за деревьями и кустарниками, высаженными на улицах столицы в 2016—2019 годах по программе городского благоустройства.
Утрату огромной части зеленых насаждений большинство москвичей переживало необычайно остро.
«Очень много деревьев вырубили, уничтожили, когда в 90-е годы началась в городе самовольная застройка, в ходе которой вчерашняя палаточка в людном месте вдруг превращалась в двух-трехэтажных торговый центр. Сегодня приходится восстанавливать порушенное», — объяснял ранее одну из причин дефицита зелени заместитель мэра Москвы в городском правительстве Петр Бирюков.
На весенней пресс-конференции, посвященной запуску программы «Мой район», чиновник уделил этой теме особое внимание.
«В адрес властей города было высказано очень много упреков по озеленению Тверской улицы. Говорилось о том, что мы потеряли ее облик, мы потеряли великолепные липовые деревья, — рассказал Петр Бирюков. — За это время порядка 6 тысяч крупномерных деревьев в возрасте от 40 до 45 лет были высажены на московские улицы. Прошло три летних периода — и, слава богу, все деревья живут и продолжают радовать глаз москвичей… Деревья чувствуют себя великолепно. Пройдите, посмотрите. По Садовому кольцу мы видим яблони, груши, липы, клены, каштаны».
Теперь деревья вернулись на популярные столичные улицы, и департамент следит за тем, чтобы растения не погибли и получили все необходимое. В Москве начались летние работы по уходу за деревьями и кустарниками. Этим занимается подрядная организация в рамках трехлетних гарантийных обязательств. Специалисты проводят целый комплекс мер — обрезку, защиту от болезней и вредителей, подкормку минеральными и микробиологическими удобрениями, полив.
«Уходные работы выполняются для всех деревьев согласно графику и году высадки. На данный момент работы проходят на Садовом кольце — от Триумфальной до Смоленской площади, — отчитались в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы. — Там растут липы, клены и рябины, высаженные в 2016 году. Также в июле будут выполнены уходные работы для деревьев, высаженных в 2017 году на остальной части Садового кольца. Затем работы будут проводиться на Тверской улице и расположенных рядом с ней переулках, а также других улицах в центре города и за его пределами».
В июле московские зеленые насаждения также ожидает прополка приствольных кругов, засыпка пустот грунтом, опрыскивание для защиты от вредителей и подкормки по кроне и все, что необходимо для дальнейшего роста. Летние уходные работы крайне важны для подготовки деревьев и кустарников к зиме. Молодые деревья не погибнут, если в течение весенне-летнего сезона за ними правильно ухаживали.
«Одна из особенностей московского благоустройства — возвращение деревьев в городской ландшафт. Невозможно представить красивые и уютные городские улицы и площади без деревьев, кустарников и цветов. Кроме того, растения играют огромную роль в экологии города — очищают воздух, защищают от уличного шума и дорожной пыли», — отметили в пресс-службе ДКР.
Эксперты отмечают важную роль озеленения в истории развития городского ландшафта Москвы.
«Зеленые насаждения в Москве были важной частью планов развития города, так как до революции общая площадь озеленения занимала максимум 801 га, — рассказал эксперт Гражданского комитета России по вопросам политической аналитики и истории Дмитрий Лесных. — Уже в 1920-е годы появилось несколько проектов развития Москвы. В результате обсуждений, к середине тридцатых была выработана схема обустройства города. В 1935 году утвердили постановление „О генеральном плане реконструкции города Москвы“. С тех пор озеленение растущей столицы страны было одной из важных задач в рамках построения развивающейся городской инфраструктуры. Например, в 1946 году в Главном управлении по планировке и застройке городов и поселков писалось: „Озеленение наших городов — дело большой государственной важности. Зеленые насаждения не только украшают город, обогащают его архитектуру, но и способствуют созданию в нем здоровых условий жизни“».
По словам эксперта, в рамках этих планов в городе появились многочисленные скверы, зеленые насаждения и целые лесопарки. А в центре — на улице Горького (ныне Тверская) — были высажены липы для обогащения городского ландшафта. «Однако в 90-е годы зеленые насаждения подвергались хищнической вырубке и сокращению», — констатировал Дмитрий Лесных.
«Благоустройство, озеленение и уход абсолютно необходимы Москве, — уверен другой эксперт, основатель и генеральный директор архитектурно-ландшафтной компании Primula Антон Кривов. — Таким образом улучшается экологическая ситуация в городе. Во всех мегаполисах одинаковые проблемы: парниковый эффект, шумовое, световое и атмосферное загрязнение. Причем озеленение городов решает даже проблему глобального потепления, снижая среднюю температуру и в атмосфере».
Нужно поддерживать и увеличивать процент озеленения, считает эксперт. Сейчас Москва по сравнению с другими крупными городами — очень зеленый город за счет кольца парков. Но в центре застройка достаточно плотная и дополнительное озеленение необходимо. Оно помогает регулировать температуру и инсоляцию, растения задерживают пыль и шум. Кроме того, зеленые зоны помогают снять психологическую нагрузку, создают площадки для занятий спортом, прогулок с детьми и наблюдением за природой.
«Сейчас активно засаживается район Садового кольца, — добавил Антон Кривов. — Качество жизни в благоустроенных районах повышается кардинально. По выходным дням и в праздники на облагороженные центральные улицы съезжается много жителей других районов — это говорит о том, что благоустройство и озеленение необходимы во всех частях города и пока их не хватает. Хотя администрация города активно действует в этой сфере — в спальных районах реконструируются парки и облагораживаются лесные зоны».
Эксперт отметил и грамотно составленную городскую программу по уходу за посадками.
«Летние работы по уходу за растениями важны в принципе для существования деревьев и кустарников, и не только зимой. Липы, клены, рябины и другие растения — самое удачное решение для Москвы. Эти виды достаточно устойчивы к городским условиям и неприхотливы в уходе. А плодовые деревья и кустарники украшают город, давая весной обильное цветение, а летом и осенью — яркие плоды, которыми кормятся дикие животные», — резюмировал специалист.
Всего в рамках программы городского благоустройства в Москве появилось более 13 тысяч новых деревьев и 300 тысяч кустарников. Их подбирали для каждой улицы с учетом общей концепции благоустройства, декоративности растений в разное время года и способности адаптации в условиях жизни мегаполиса. Поэтому лучшим вариантом для столичных улиц стали в основном липы, клены, рябины, вязы и декоративные плодовые деревья.