Бегущая строка

Госдума: Россияне должны больше платить за отраву с пальмовым маслом - «Общество»



июл-20
12:15 2019

Посадка Airbus A321 в кукурузное поле войдет в..

Авиакомпания "Уральские авиалинии" решила скорректировать...

Материал комментируют:
Госдума: Россияне должны больше платить за отраву с пальмовым маслом - «Общество»

Роман Алехин

Госдума отменит налоговые льготы для пальмового масла, импорт которого в Россию неуклонно растет. Правда, ничего общего с заботой о здоровье нации это не имеет, уверены эксперты: просто карманы рядовых граждан в очередной раз выпотрошат в угоду отраслевым лоббистам.

«Масляной» бизнес стоит 50 миллиардов

Пальмовое масло — название собирательное, которое объединяет несколько видов растительных жиров, добываемых из разных видов тропических пальм. Само по себе оно безопасно и даже полезнее ряди своих «собратьев» (например, подсолнечного масла), поскольку содержит меньше «плохих» жиров, а вот витаминов — больше.

Однако в чистом виде пальмовое масло в пищевой индустрии почти не применяется: в выпечке, конфетах или мороженом вы обнаружите его в переработанном виде. За счет химических реакций гидрогенизации жидкое, приятное на вид и вкус, масло превращается в твердый кондитерский жир или маргарин — его перевозить легче, да и хранится дольше.

Но в результате этих реакций полезное масло превращается в медленно действующий яд, который накапливается во внутренних органах человека, поражает сердечно-сосудистую систему, приводит к ожирению…


Читайте также

Урожай-2019: США рано радуются тому, что Россия осталась без хлеба
Как ненастное лето скажется на планах аграриев и чиновников Минсельхоза

Пищевые корпорации, впрочем, это мало заботит, ведь использование гидрогенизированных жиров (тех, кто в простонародье еще называют трансжиры) значительно удешевляет технологический процесс. Пищепром России, словно ненасытный монстр, требует все больше и больше трансжиров. Достаточно сказать, что за весь прошлый год в страну ввезли 1,1 млн. тонн пальмового масла на сумму почти $ 750 миллионов, а за январь-май нынешнего года — 410 тысяч тонн на сумму $ 260 миллионов.

Переработанным пальмовым маслом заменяют (а по сути подменяют) более дорогой молочный жир и даже масло какао. Агентства «Роскачество» и «Росконтроль» регулярно выявляют такую подмену, о которой производители «забывают» известить покупателя на этикетке — то есть, фактически, фальсифицируют продукцию… Причем любую — от эскимо и глазированных сырков до детского питания.

Депутаты бессильны перед «жировыми» лоббистами

Депутаты намерены обложить дополнительным НДС не только само пальмовое масло, но и пищевые продукты с заменителями молочного жира (то есть с трансжирами). Для них отменят существующие льготы по уплате НДС — то есть налог вырастет с 10% до 20%.

При этом, правда, Госдума борется не с причиной, а со следствием. Пищевые корпорации в погоне за дешевизной будут по-прежнему пичкать свою продукцию вредоносными трансжирами — только сделанными не из импортного пальмового, а из отечественного подсолнечного или рапсового масла. Но при этом взвинтят цены для потребителей, объясняя это повышением НДС.

«Проговорился» на этот счет депутат Госдумы и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его мнению, отмена льгот для импортной продукции (а основными поставщиками пальмового масла являются Малайзия и Индонезия) позволит, мол, стимулировать развитие отечественных производителей масла.

И ни слова о том, что конкурировать на рынке должны не разные виды суррогата — импортный и российский… а суррогат и качественная продукция. Куда полезнее для здоровья нации не повышение НДС для пальмового масла (явно навязанная отечественными лоббистами), а реальная борьба с фальсификатом на прилавках магазинов.

Но пока что правительству и Госдуме похвастаться нечем. Депутаты уже давно предлагали ограничить использование трансжиров в пищепроме — но все эти попытки заканчивались пшиком. Видимо, опять-таки из-за стараний «пищевых» лоббистов.

Единственная дельная инициатива — с первого июля молоко и натуральные молочные продукты должны стоять на прилавках отдельно от суррогата (того, который «гонят» из гидрогенизированных растительных жиров). Кроме того, вся продукция должна обязательно маркироваться: есть или нет в ней заменители молочного жира. Правда, только при условии, что производитель честно пишет об этом на этикетке, а не обманывает покупателя.

«Россиян будут травить, но с выгодой для бюджета»

Партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Даханаго Нагоева:

— Нужно понять цель законопроекта: ограничить оборот пальмового масла или же вообще использование этого продукта? НДС — это косвенный налог, налоговую нагрузку несет не производитель, а покупатель, поскольку величина НДС влияет на стоимость товара. И чем выше ставка (или отсутствие льгот по НДС), тем выше налог, а соответственно, выше стоимость товара. Как один из способов ограничения использования пальмового масла законопроект рассматриваться может, однако я отношусь к этому скептически.


Читайте также

Если матери больного ребенка нельзя помочь, то ее нужно упечь в тюрьму
Скандал с больным мальчиком дошел до Кремля, но что изменится?

Сейчас конечный покупатель, выбирая товар, руководствуется различными критериями, и стоимость товара — не основной критерий. Другое дело, если цель законопроекта — это увеличение доходной части бюджета и сокращение бюджетного дефицита. Тогда этот способ вполне действенный, но цель в этом случае достигается за счет простых граждан, на которых ложится налоговая нагрузка.

По смыслу законопроекта предлагается увеличить ставку с 10% до 20%. Что это значит? То есть, если раньше пальмовое масло продавали за условные 110 рублей (100 рублей — сам товар плюс 10% НДС), то законопроект предусматривает, что сумма вырастет до 120 рублей, но оплачивать разницу будет не продавец, а покупатель.

Президент Ассоциации социальных предпринимателей России Роман Алехин:

— С пальмовым маслом не все так однозначно, как пытаются представить политики. По сути, однозначных доказательств, что этот продукт вреднее чем все, что мы едим, нет. Есть многие продукты и сырье, которые вреднее него. Зато имеются исследования, которые говорят, что качественное пальмовое масло очень полезно.

И вот здесь уже становится непонятным разговоре о повышении НДС. Получается, что правительство и Госдума, даже считая, что пальмовое масло вредно, предлагают и дальше травить россиян — но уже с выгодой для бюджета.

Нашим политикам надо определиться с целями: если есть некачественное и вредное пальмовое масло, а есть качественное и безвредное, то, может, надо просто повысить требования к ввозимому сырью и полностью запретить то, что вредно для россиян… а не повышать налоги. В любом случае потребители только проиграют.

Новости России: КНР и РФ завершили совместную инспекцию по борьбе с незаконным рыболовством




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Похожие новости
Добавить комментарий → 0

Новые статьи сегодня

Почему «Суперграч» – птица серьезная - «Новости Дня»..

Ремонт и модернизация штурмовиков Су-25, выполняемые на...

Экс-депутат Рады опубликовал документы о преступлениях..

Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко на своей...

В США легкомоторный самолет упал на дом - (видео)..

Фото: commons.wikimedia.org Самолет Cessna Т303 Информации...

В Казахстане женщина родила двух детей с разницей в..

Фото: Скріншот Лилия Коновалова рассказала, что...

Золотой трамплин: России предсказали четвертое место..

Россия впервые за восемь лет может обогнать Саудовскую...

Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах -..

Москва предупредила Пекин: Россия может полностью запретить...

Число погибших при пожаре в одесском отеле возросло до..

Количество жертв пожара в одесской гостинице «Токио Стар»...

Представитель Общественной палаты ДНР призвал..

Блокпост на въезде в Седово необходим для того, чтобы,...

Американский миллиардер: При Луценко Порошенко не..

Бывший президент Украины Порошенко вывел из страны по...

Украинские боевики нанесли удар по населенному пункту..

Украинские вооруженные формирования обстреляли территорию...

В Киеве задержаны семь участников группы "черных"..

Фото: СБУ Задержание злоумышленников Члены преступной...

Руководство сгоревшего одесского отеля ранее запретило..

Руководство одесского отеля «Токио Стар», в котором во...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Экс-депутат Рады опубликовал документы о преступлениях

  Экс-депутат Рады опубликовал документы о преступлениях ВСУ в Донбассе - «Новороссия»
Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко на своей странице в Facebook опубликовал документы об...
Сегодня, 08:17 0 Полностью
Почему «Суперграч» – птица серьезная - «Новости Дня»
Ремонт и модернизация штурмовиков Су-25, выполняемые на авиаремонтных заводах ОАК, позволяют не только продлить срок службы прославленных «Грачей»...

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
В Госдуме пояснили смысл инициативы по запрету старых машин
Предложение запретить эксплуатацию старых машин не относится к личному транспорту. С таким уточнением выступила автор письма, заместитель..

Видео дня