Бегущая строка

Почему крымчане отказываются от паспорта России и охотно берут украинский - «Общество»



дек-01
16:01 2019

Появилось видео аварии в Киеве, когда Subaru слетел с..

Фото: скриншот ДТП Происшествие произошло вечером 7 декабря...

Материал комментируют:
Иван Мезюхо
Сергей Кулик

Около трех тысяч жителей Крыма отказались получать российское гражданство после воссоединения полуострова с Россией. Об этом в интервью «РБК-Украина» рассказала заместитель т.н. «постоянного представителя украинского президента в Автономной Республике Крым» Тамила Ташева.

«В 2014 году был дан короткий период для того, чтобы украинские граждане отказались от российского гражданства, если они не хотят его принимать… В итоге кто-то отказался, это около 3 тысяч человек», — пояснила она. Отказавшиеся от паспортов России, по ее словам, получили удостоверение о постоянном проживании на территории Крыма. Согласно российскому законодательству, такие люди могут находиться на территории России 90 дней, а затем выезжать за пределы полуострова.

Три тысячи это много или мало? Украинской пропаганде есть, чем гордиться? Комментирует крымский журналист Сергей Кулик:

— Давайте подсчитаем. В Крыму сейчас проживает два миллиона триста тысяч с хвостиком человек. Три тысячи -численность населения обычного крымского поселка, где-то 0, 13 процента от общего числа крымчан.

Стоит ли радоваться этому киевским властям? Наверное, да — можно будет похвастаться: дескать, не все ещё разбежались с Украины, есть и такие, кто возвращается в «рідну неньку». Ведь, по официальным данным Аппарата Верховной Рады Украины, в сопредельной стране ежегодно исчезает 29 населённых пунктов. Именно такие данные в 2016 году в своём исследовании провёл информационный портал «Тиждень.UA». С тех пор подобные исследования, насколько я знаю, не проводились — дабы не портить и так достаточно неприглядную картинку в демографической сфере. Впрочем, Киев постоянно путается в показаниях, называя цифры жителей полуострова, «бежавших от русской оккупации».


Читайте также
Почему крымчане отказываются от паспорта России и охотно берут украинский - «Общество»

Олигархи желают видеть президентом Зюганова, устав от нынешней власти
Ожидает ли Россию в 2024-м интрига, как в 1996-м и возможны ли у нас честные выборы

Например, в январе 2015-го находящееся в Херсоне «представительство президента Украины в автономной республике Крым», которое тогда возглавляла бывшая начальница ялтинской биржи труда Наталья Попович, сообщило, что к ним обратилось 28?157 жителей полуострова, ставших вынужденными переселенцами. Год назад некий Игар Тышкевич, эксперт из Украинского института будущего, не моргнув глазом, заявил, что Крым покинуло уже 200 тысяч его жителей.

Послушать таких «аналитиков» — так в Крыму уже больше никого-то не осталось. Цифра, которую приводит Тамила Ташева, пожалуй, наиболее реальная. Хотя и относительно этих данных не понятно, откуда их взяли. Тамиле Равильевне показывали справку из российской миграционной службы, что гражданин такой-то наотрез отказался от получения российского гражданства? Я знаю даже бывших партийных функционеров «Свободы» и ющенковской «Нашей Украины», которые первыми побежали занимать очередь в паспортный стол. Сохранив, разумеется, на всякий случай и синекожий украинский паспорт — дабы посещать территорию Украины.

«СП»: — А действительно все эти люди — такие прям патриоты Украины? Или были другие мотивы не брать российский паспорт?

— Крым большой, а под каждой крышей — свои мыши. Есть и такие, кто могут и пошипеть по поводу «Крымской весны» — но потихоньку, чтоб никто не слышал, потому что остальные крымчане их не поймут. Я знаю людей, кто принципиально покинул Крым в 2014-м, знаю крымчан, которые по тем или иным причинам не могут получить паспорт РФ — они даже свою группу создали в «Вконтакте», помогают там друг другу советами, консультируются. А вот такие упорные отказники мне как-то не встречались. Но, наверное, они есть — нашёлся же весной 2014-го на Южном берегу Крыма человек, который все 23 года на Украине прожил с советским паспортом, ни разу не обращаясь в украинские государственные структуры.

Впрочем, нет — ошибаюсь. Мне всё же приходилось общаться с одним крымскотатарским монархистом, певцом ханской эпохи. Тот, переселившись из Узбекистана, не желал быть ни украинским гражданин, ни, потом — российским. Всё в итоге закончилось приёмником-распределителем и выдворением в Среднюю Азию.

«СП»: — Отказавшиеся от паспортов России получили удостоверение о постоянном проживании на территории Крыма. Согласно российскому законодательству, такие люди могут находиться на территории России 90 дней, а затем выезжать за пределы полуострова. И как они живут вообще?

— Так и живут — без социальных гарантий, которое предоставляет российское гражданство, без возможности получить бесплатное лечение. Однако это их выбор. Важно другое — такая норма Федерального закона N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» больше проблем создаёт для политэмигрантов из Украины, не имеющих возможности получить российский паспорт. Для многих из них появление на территории Украины сопряжено с риском для жизни.

«СП»: — Сообщается, что Государственная миграционная служба Украины за последние четыре года выдала более 134 тысяч загранпаспортов проживающим на территории Крыма и Севастополя. А кто эти люди? Те, кто не имеет российского гражданства или сохранившие двойное? Зачем им украинские загранпаспорта?

— Это те, кого в апреле прошлого года председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов назвал людьми, страдающими «украинской хитростью». Дословно его слова звучали так: «Надо было определиться — в 2014 году мы определились, ну чего туда ехать за этими паспортами? Кому какая необходимость в этом? Определись, кто ты в жизни есть: или умный, или красивый. А вот бегать туда-сюда, здесь получать все преимущества от России, а там еще на всякий случай еще что-то иметь. Вот эту хитрость украинскую надо прекращать. Мы не рекомендуем жителям республики без необходимости посещать Украину. Там банда у власти, она работает вне законного поля. По любому предлогу, поводу вас могут задержать. Мы имеем десятки случаев задержания, ареста, вымогательства, откровенного грабежа — все, что угодно может происходить. С учетом той обстановки, которая есть и позиции украинской власти — если это властью можно назвать — мы просто не рекомендуем посещать Украину».

«СП»: — Насколько существование таких вот неграждан, равно, как и уехавших на Украину крымчан, может угрожать стабильности в Крыму? Эти люди никогда не заявят о своих правах?

— Ну как могут угрожать республике эти 0, 13 процента? Гораздо опаснее конформисты, которые, держа украинскую дулю в кармане, громче всех кричит «Россия!» и под патриотическую трескотню просачиваются в начальственные кабинеты. Такие тоже есть — и их немало.

— Всё-таки точными данными по отказникам от российского гражданства обладает Главное управление по вопросам миграции МВД России, — напоминает политолог Иван Мезюхо.

— Тем не менее, даже приведённые Ташевой данные свидетельствует о малом количестве крымчан, не пожелавшим становиться гражданами России. Затрагивая эту тему, украинская чиновница, сама того не понимая, в очередной раз подтвердила, что симпатиков Украины на момент воссоединения Крыма с Россией было действительно мало.

Среди отказников — как и сторонники Украины, так и те, кто написал заявление об отказе не подумав или по другим причинам. Мне как-то рассказывали одну историю, как одна ярая сторонница Украины заставила написать своих детей заявление об отказе на получение российского гражданства. Дети эти, хоть и были уже взрослыми, но их всё же можно назвать людьми ведомыми. Потом они очень пожалели о том, что сделали. Этот частный случай нельзя экстраполировать на всех, но я его привёл к тому, что не все, кто не захотел получать гражданство России, негативно относятся к факту воссоединения региона с российским государством.

«СП»: — Как вообще живут крымчане-неграждане?

— Живут в соответствии с российским законодательством. Иностранным гражданам никто не запрещает жить и работать в Крыму. Я знаю одного иностранного гражданина из ЕС, который живёт и работает в российском Симферополе. Этого человека никто не ущемляет в правах. Что же касается украинцев, так они как приезжали в Крым на заработки, так и продолжают приезжать.

«СП»: — Являются л эти люди проблемой для крымских властей? Или они ни на что не влияют?

— Конечно, они не являются проблемой для крымских властей. Их немного и за эти годы я не могу вспомнить каких-то серьёзных скандалов с участием этих граждан Украины. Кстати, тот же террорист Олег Сенцов не отказывался от российского гражданства. Относительно недавно ФСБ задержала приверженца нацисткой идеологии Олега Приходько за подготовку взрыва в Сакской городской администрации, так он также не отказывался от российского паспорта.

«СП»: — Россия последовательно облегчает получение гражданства жителями Украины. Превысил ли количество получивших российский паспорт украинцев число отказников? Будет ли, по- вашему рост желающих его получить граждан Украины высоким? Украинские власти смогут что-то изменить?

— После воссоединения Крыма с Россией в регион приехало немало украинцев, желающих получить российский паспорт. Кажется, что приехало больше, чем тех, кто отказался получать российское гражданство. Думаю, что число желающих получить российский паспорт будет расти. В Крыму проживают в том числе и беженцы с Донбасса. Некоторые из них уже получили российское гражданство, многие желают стать россиянами.


Читайте также

Братушки-славяне из Болгарии помогут НАТО держать Россию в страхе
Координационный центр в Черноморском регионе разместится в курортной Варне

— Цифра, приведенная Ташевой, выглядит реально, — уверен главный редактор интернет-портала «Политнавигатор» Сергей Степанов.

—Хотя бы если взять сторонников «Меджлиса"* и «политических украинцев».

«СП»: — А эти люди уехали? Или остались? Как те, кто остался, живут, без гражданства?

— Я думаю, что часть уехала, Ташева ведь упоминает о 2014 годе. Особо принципиальные могут, в принципе, продолжать ездить на границу каждые три месяца и продлевать миграционку. Другие, столкнувшись с трудностями, не исключено, что впоследствии могли одуматься и получить российские документы.

Все же главной угрозой для российских интересов является так и не решенная ситуация с выдачей загранпаспортов в Крыму. Сейчас жители полуострова с крымской пропиской получают документы, которые, в большинстве случаев, не признаются странами Евросоюза, и обладатели таких паспортов в большинстве случаев рискуют получить отказ при получении Шенгенской визы (турагентства предлагают варианты для получения «шенгена» крымчанами за таксу в 800 евро, но тоже без 100% гарантии). Поэтому получение украинских биометрических «безвизовых» паспортов в Крыму действительно имеет массовый характер. Причем как следует из сводок задержаний «сепаратистов» СБУ, едут получать украинские документы рискуют даже некоторые «особо одаренные» участники Русской весны.

Я думаю, что в определенный момент Киев использует статистику получения украинских загранпаспортов как козырь — бандеровцы наверняка будут это трактовать как «десятки тысяч крымчан, получив загранпаспорта после 2014 года, подтвердили верность Украине».

Сегодня отмена западных санкций против Крыма выглядит маловероятной. Поэтому ответственным лицам уже давно стоило бы продумать механизм выдачи в Крыму документов, которые позволят обходить санкции ЕС. Не так давно делегация крымских журналистов и общественников посетили конференцию ПАСЕ по российским документам. Значит, такой механизм возможен. Надо его внедрять массово — чтобы лишить Украину пропагандистских козырей, а дельцов — возможности поборов при оформлении «шенгена» крымчанам.

Новости Украины: Украинский депутат назвал консервными банками возвращённые Россией корабли

* Верховный суд Крыма признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Похожие новости
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

В Киеве на Подоле сгорела СТО, повреждены автомобили -..

Фото: Інформатор Огонь тушили 10 спасателей и две единицы...

В Киеве началось вече Красные линии для Зеленского -..

На Майдане собралось несколько тысяч человек. Они...

В Доме-музее Булгакова открыли предаукционную выставку..

Фото: Корреспондент Аукцион в Музее Булгакова На выставке...

В Киеве подожгли третью мобильную вышку в знак..

Фото: kg.ua Вышка горела на пересечении Гостомельского...

В Киеве лось бегает по городу - «Украина»..

Фото: facebook.com/Соседи. Голосеево Лось попал в город еще...

В Киеве парень изнасиловал 11-летнюю школьницу и..

Фото: Прокуратура Киева Насильника удалось задержать...

Суд Киева принял решение по проспектам Бандеры и..

Фото: kievstreets.org Проспект Романа Шухевича находится на...

В киевском парке вода в ручье стала ржавой - «Украина»..

Фото: facebook Нивки разом Вода в ручье стала ржавой Ранее...

Вандалы повредили известный киевский памятник -..

Фото: zeft.in.ua В Киеве повредили памятник Данте Алигьери...

В центре Киева установили главную елку страны -..

Фото: Вести.юа Елка 2020 Зажечь новогоднее дерево планируют...

В Киеве митингуют против продления закона об особом..

Фото: Вечерний Киев Люди отправились к зданию парламента...

Появилось видео аварии в Киеве, когда Subaru слетел с..

Фото: скриншот ДТП Происшествие произошло вечером 7 декабря...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

В Киеве на Подоле сгорела СТО, повреждены автомобили -

  В Киеве на Подоле сгорела СТО, повреждены автомобили - «Украина»
Фото: Інформатор Огонь тушили 10 спасателей и две единицы техники Здание шиномонтажа выгорело...
Сегодня, 04:00 0 Полностью
В Киеве на Подоле сгорела СТО, повреждены автомобили - «Украина»
Фото: Інформатор Огонь тушили 10 спасателей и две единицы техники Здание шиномонтажа выгорело полностью, но распространения огня удалось избежать...

Раскрыты подлинные причины штурма Грозного сломанными

  Раскрыты подлинные причины штурма Грозного сломанными танками в 1994-м
Стало известно, почему российская армия в 1994 году пыталась штурмовать Грозный неисправными...
29-11-2019, 20:00 0 Полностью
Эксперты посчитали стоимость тазика новогоднего оливье
Средняя стоимость ингредиентов для оливье увеличилась на 4,6%, таким образом в этом году блюдо для семьи из четырех человек обойдется около 1 тыс...

Видео дня