Бегущая строка

«Налоговый маневр» ведет страну в тупик - «Общество»



июл-03
04:00 2020

Туристские организации впервые вошли в перечень..

Рабочая группа по мониторингу ключевых экономических...
«Налоговый маневр» ведет страну в тупик - «Общество»

Материал комментируют:
Алексей Гавришев
Татьяна Русакова

ФНС подсчитала, во сколько российскому бюджету обойдется объявленный президентом Владимиром Путиным «налоговый маневр» для IT-отрасли. В ближайшие три года выпадающие доходы из-за снижения налога на прибыль составят 70 млрд. рублей, а в 2024 году сумма вырастет еще на 67,2 млрд. рублей.

Именно поэтому в правительстве и обсуждают, как бы усидеть на двух стульях — и налоги снизить, и IT-компании в Россию привлечь, и не уменьшить поступления в бюджет.

Но в том, что возможно одновременно выполнить все эти противоположные задачи, в беседе со «Свободной прессой» высказали сомнение все опрошенные эксперты.

Так, создатель клуба «торгующих трейдеров» MetaClub Владимир Мудрикув считает, что кроме экономических рисков на развитие IT-отрасли в России влияют и политические.


— Точный список критериев для получения льгот пока не опубликован. В настоящее время на льготную ставку по страховым взносам до 14% могут рассчитывать IT-компании, которые пройдут аккредитацию и будут соответствовать по нескольким характеристикам, одна из которых — доля доходов от реализации софта, выполнения работ по разработке, адаптации и модификации, тестированию и сопровождению программ по итогам отчетного периода составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период.

Чаще всего к IT компаниям на нашем рынке относят: «Яндекс», Mail.ru Group, Qiwi и другие. Рассмотрим соответствие критериям на примере некоторых из них.

Итак, «Яндекс». В структуре выручки, несмотря на уменьшение доли, реклама все еще занимает основную часть и составляет 69%. Такси, доставка и еда — это 22%, остальные онлайн-сервисы — еще 9%.

У другой крупной российской IT-компании Mail.ru Group, которая собирается листинговаться на московской бирже, в структуре выручки по 38% занимают реклама и игры, 16% - это оплата контента в соцсетях и на сайтах и 8% - остальное.

«СП»: — То есть, вы хотите сказать, что даже гиганты IT-индустрии не могут рассчитывать на налоговые послабления, если не будут либерализованы критерии получения преференций?

— Да, в текущих реалиях эти компании не могут рассчитывать на налоговые послабления без доработки закона с более лояльными критериями. Но существует и другой вариант — создание дочерних предприятий из структуры компаний в отдельные организации.

Снижение налогов положительно скажется на развитии сектора в целом, но в нашей стране существуют и политические риски. Можно вспомнить вынужденную продажу «ВКонтакте» группе Mail.ru и ситуацию с законопроектом о значимых информационных ресурсах под авторством Антона Горелкина.

Финансовый эксперт, член Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России Наталья Русакова с большим пессимизмом смотрит на перспективы «налогового маневра».

— Вводится самое вкусное налогообложения для IT-отрасли в мире. Надеемся поимать на эту приманку иностранные компании. Как это сделали другие страны? Им же по сути все равно, где находится. Напомню, что сеичас иностранные компании, оказывающие электронные услуги в России, платят НДС.

Или все-таки начнем развивать россиискии рынок информационных технологии? Мы же так мечтаем о цифровизация и автоматизации всего и вся. Премьер-министр Михаил Мишустин, будучи главои ФНС, показал на примере НДС, как это классно работает.

«СП»: — Что вы имеете в виду?

— Минкомсвязи предлагает отменить освобождение от НДС с 2021 года. Тем самым бюджет пополнится на 42 млрд. рублей. Снизим прямои налог на прибыль, но введем косвенныи НДС, он же у нас самыи собираемыи и контролируемыи. А потом дадим отечественным IT-компаниям субсидию на возмещение этого отмененного НДС.

«СП»: — Но если иностранные компании будут платить НДС, а россииские нет, то мы все же создадим для отечественных компаний конкурентное преимущество.

— Якобы, после этого все мгновенно перестанут покупать зарубежный софт? А кто все? На сегодняшнии день отечественный софт больше всего используется в бюджетных организациях, а иностранный — в коммерческих. Это что получается, удар придется опять же на бизнес. Не все коту масленица. Помогли мы вам, теперь вы нам.

Ах, да это же еще будет стимулировать продажу нашего софта за границу, ведь экспортные операции облагаются по ставке 0% против 20% внутри страны. А сеичас что мешает продавать за границу? То, что он там никому не нужен?

Я вижу лишь то, что Минкомсвявзи хочет отобрать у частных удостоверяющих центров выпуск ЭЦП в рамках «программы цифоровизации», и оттяпать себе кусок из бюджета на субсидии.

Адвокат, управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев уверен, что объявленный президентом «налоговый маневр» обрастет множеством «рогаток», как уже было не раз в других отраслях.

— Как показывает практика, нередко подобные «льготы» для отрасли обрастают рядом непреодолимых «нюансов» в виде условий, которым могут соответствовать лишь единичные компании. В этом случае рост акций компаний будет кратковременным, продлится не более двух недель и сменится снижением.

Как и говорилось ранее, чем более глубоко изучается вопрос разработки новых льгот для IT-компаний, всплывает много тонкостей и нюансов, которые могут негативно отразиться прежде всего на гражданах России, которые являются потребителями продукции IT-сферы.

То есть, по своей сути, предложенный маневр, выглядит как игра цифрами, которая заключается в снижении налогов для компаний, за счёт повышения налога для потребителей.


Налоги и сборы


Жириновский предложил ввести в России налог на сверхдоходы



В РПЦ оценили повышение налога на богатых



Эксперт: не исключено дальнейшее повышение налогов на богатых в России



Путин предложил предоставлять статус самозанятого с 16 лет


Все материалы по теме (209)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Русские «Мистрали»: Зачем Россия строит бесполезные..

Эксперты полагают, что новые корабли станут дорогой...

ЗРС «Прометей»: У генералов Пентагона появился новый..

С приемом на вооружение С-500 от ракетного удара будет...

Военным добавили: Новые выплаты Шойгу «не для всех»..

Современный лейтенант не дотягивает по обеспечению до своих...

Туристские организации впервые вошли в перечень..

Рабочая группа по мониторингу ключевых экономических...

Старт внутреннего туризма в Санкт-Петербурге начался с..

1 августа, к 93-ей годовщине образования Ленинградской...

Кусок мяса “ожил” на разделочной доске и напугал..

Фото: Unsplash Пользователей сети удивил кусок...

Это ваш выбор: Почему маска стала символом..

Британец Марк Чэпмен: До этого считалось, что привычка...

Раздел джунглей Пригожина - «Мир»..

Скандалы вокруг «ЧВК Вагнер» могут привести к переходу их...

Германия: Страсти по Маврикию - «Мир»..

«Новая этика» борцов с расизмом базируется на нацистских...

Коронавирус заставит мужчин и женщин забыть о сексе -..

Зато все большим спросом пользуются игрушки для взрослых...

Сходил в кафе — заразил сотни людей: Карантин и маски..

Число больных продолжает расти в разных регионах, народ...

Аномалии погоды-2020: Каких сюрпризов и рекордов ждать..

Прогнозы синоптиков на август кого-то порадуют, а кого-то...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Это ваш выбор: Почему маска стала символом

  Это ваш выбор: Почему маска стала символом посягательства на свободу - «Мир»
Британец Марк Чэпмен: До этого считалось, что привычка закрывать лицо — удел азиатских стран...
Сегодня, 00:01 0 Полностью
Русские «Мистрали»: Зачем Россия строит бесполезные вертолётоносцы - «Военные действия»
Эксперты полагают, что новые корабли станут дорогой игрушкой для флота, как и французские аналоги..

"Художник не согласился с художником": Хаматова

  "Художник не согласился с художником": Хаматова прокомментировала уход Гармаша из "Современника"
Актриса Чулпан Хаматова в интервью РБК заявила, что не видит в театре "Современник" никакой...
2-08-2020, 08:00 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}