История с «вечной» блокировкой аккаунта «Царьграда» на площадке видеохостинга «YouTube» активно обсуждается в российской части Сети уже второй день. Напомним, что канал «Царьграда», равно как каналы исторического общества «Двуглавый орёл», «Геополитика.ру» и общественного движения «За жизнь» подверглись блокировкам и тотальному удалению контента из видеохостинга.
Что касается «Царьграда», то удален он был с формулировкой «за нарушение условий», «Двуглавый орел» — «за нарушение экспортного законодательства». Представители телеканала высказывают политическую версию блокировок: атака на Константина Малофеева, который стоит и у истоков телеканала, и является одним из основателей «Двуглавого орла». При этом, сам Малофеев находится в санкционных списках США с декабря 2014 года за то, что по мнению американских властей, прямо и косвенно активно участвовал в событиях на Донбассе. Почему «бан» настиг ресурсы российского предпринимателя только сейчас — крайне интересный вопрос.
Читайте также
Геннадий Зюганов: Кремль не учел, что на Дальнем Востоке только 42% поддержали поправки в Конституцию
Дегтярев в Хабаровске не справляется с задачей по снижению градуса протеста
Впрочем, комментариев по поводу «вечного бана» «Царьграда» сейчас в Сети множество. Например, один из авторов этого СМИ, Дмитрий Юрьев пишет: «Ну что, от души поздравляю Телеканал Царьград с высокой оценкой нашего общего труда! На самом деле всё серьёзно: теперь невозможно отрицать, что работа Царьграда дала кумулятивный эффект. Что достали мы их не как раньше — до злобы и раздражения, а всерьёз и вглубь. Они почувствовали угрозу, причём угрозу системную. Кстати, я бы не стал апеллировать сейчас ни к закону, ни к этике. Про двойную мораль тоже не стал бы. Потому что на войне — как на войне».
Публицист Егор Холмогоров, в свою очередь, отмечает, «„Царьград“ сегодня окончательно перешел на стадию „потом они борются с вами“ (причем на высшем уровне). Следующую стадию вы знаете».
Константин Малофеев также прокомментировал ситуацию с блокировками. По его словам, «что такое «Царьград-ТВ» сегодня: это миллион подписчиков, почти четыреста миллионов просмотров видео, а самое главное — мы не боимся говорить правду. Это основной принцип телеканала. Мы критикуем бездарную экономическую политику либералов, крепко засевших в политических верхах России. Мы отстояли поправки в Конституцию, которые охраняют семейные ценности и традиционный уклад.
Блокировка канала на YouTube — это ответ Запада на все, что мы делаем в нашей стране. И ведут они себя как оккупанты, будто нет для них российских властей и российского закона".
К слову, по поводу судьбы «Царьграда» на «Ютубе» высказались и в МИД РФ. Так, официальный представитель Министерства иностранных дел России, Мария Захарова заявила: «Выбранный модераторами видео-платформы момент для ограничения вещания российского СМИ, продвигающего православные ценности, выглядит цинично. Это произошло в важный для всех христиан в России и за ее пределами праздник — День крещения Руси… Эти факторы не оставляют сомнений в том, что решение Google — это очередной пример политической цензуры и нарушение свободы выражения мнений и принципа равного доступа к информации».
Вообще, нужно понимать, что «Царьград» — это действительно рупор консервативных ценностей. Иногда, конечно, с впадением в конспирологию. При том, даже с элементами трения с российским законодательством. К примеру, относительно недавно мировой суд Тверского района Москвы оштрафовал главреда «Царьграда» на 120?000 рублей за «распространение фэйков о коронавирусе». Но штраф — это совсем не тоже самое, что тотальный запрет вещания на определенной информационной площадке.
Понятно, при этом, что в «ковид-диссидентстве» ничего хорошего нет. Но, позвольте, на той же платформе «Ютуб» существует масса каналов с сотнями тысяч и миллионами просмотров, где транслируется такой степени абсурдности лженаука, что обзавидовались бы Фоменко с Носовским. И концепция «плоской земли», а также «инопланетян, которые похищают корабли в Бермудском Треугольнике» — это самые, пожалуй, безобидные вещи, из тех, что периодически появляются на страницах видеохостинга.
Вообще же, Ютуб уже несколько лет как декларировал ужесточение информационной политики. Довольно часто под «банхаммер» попадают там каналы миллионники за неправильную рекламу, или за нарушение авторских прав. Но года с 2018 все больше каналов подвергаются закрытию с формулировками о «нарушении норм сообщества». И без дальнейшего разъяснения причин.
Если же говорить о политических каналах, то под ударом, всё чаще почему-то консерваторы. И не только российские. К примеру, в 2018 году натуральной информационной обструкции подвергся американский журналист, консерватор, который, правда, сам себя относил к либертарианцам, Алекс Джонс. У него «снесли аккаунты» сразу с площадок YouTube, Apple и Facebook. В формулировках о закрытии было что-то про «недопустимость языка ненависти». И здесь снова можно вспомнить, что Джонс увлекался теориями заговора, конспирологией, не верил в полет американцев на Луну. Но, вновь стоит напомнить, примерно такого, а то и покруче информационного трэша на означенных площадках просто вагон. И модераторов этих площадок в огромном количестве случаев это нисколько не смущает. Однако, стоит человеку выступить с консервативных позиций, да еще и набрать популярность, а Джонса тоже смотрели сотни тысяч и миллионы — и, привет, у вас тут «язык ненависти».
То есть, здесь как раз вопрос классических двойных стандартов. Окей, если мы за свободу слова, за любое, даже самое безумное высказывание, то «пусть цветут сто цветов», если же мы удаляем «опасный» и «провоцирующий» контент, то почему удаляем его как-то уж слишком избирательно?
Ну, и самое главное, в продолжение темы о «мягкой силе» России, Российские информационные ресурсы снова столкнулись с тем, что у нас нет своих площадок и своих возможностей для трансляции всему миру именно нашей точки зрения и наших ценностей. Был в свое время «РуТуб», который, кажется, тихо умер. И всё. Каких-то даже не глобальных, а национальных видеохостингов в России нет. Фактически, для производителей видеоконтента именно Ютуб является единственной возможностью обратиться «к граду и миру». Ну, а раз он монополист, то в принципе, может делать что угодно. Или что скажет американское правительство. Потому, что компания зарегистрирована в США. То же касается и Apple, и Facebook. И это в перспективе — очень большая проблема для российской информационной политики.
Читайте также
3 недели митингов в Хабаровске: Активистов и протестующих запугивают все чаще
Нежелание власти говорить с дальневосточниками может привести к реальной радикализации протеста
Потому, что сегодня «Царьград», а завтра «RT», Россия-24, и вообще что угодно российское, что не вписывается «в нормы сообщества». А не вписываться с годами, есть такое мнение, будет все больше контента. И в этом плане нужно действительно озаботиться своими, как минимум, национальными платформами, а лучше бы сделать их и раскрутить так, чтобы они в силу своего удобства, простоты, доступности и соблюдения принципов свободы распространения информации стали интересны всему миру. Иначе мы проиграем в глобальной информационной войне потому, что нас на эту войну попросту не пустят. И да, относительно недавно президент РФ Владимир Путин высказывался о перспективности сферы IT и прочих цифровых технологий. Реальность явно показывает, как минимум, несколько крайне перспективных направлений в отечественной цифровой разработке и прочих инновациях. Можно даже сказать, «жизненно важно перспективных» в плане глобального информационного позиционирования России в мире. Но кто этим будет заниматься и как, и будет ли вообще — большой вопрос.
Международное положение
США все же собираются соблюдать торговое соглашение с Китаем
Президент Ирана назвал «авиатерроризмом» маневр американского истребителя
Трамп посоветовал Надлеру винить Россию в беспорядках в США
В МИД уточнили сроки по возобновлению авиасообщения с другими странами
Все материалы по теме (11794)