Забастовки в Белоруссии — протестный потенциал и угроза локаута? - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Забастовки в Белоруссии — протестный потенциал и угроза локаута? - «Общество» 08:01 Понедельник 0 254
31-08-2020, 08:01

Забастовки в Белоруссии — протестный потенциал и угроза локаута? - «Общество»


Забастовки в Белоруссии — протестный потенциал и угроза локаута? - «Общество»

Материал комментируют:
Олег Бабич

Накануне были задержаны, а потом и арестованы лидеры стачечных комитетов на крупнейших предприятиях Белоруссии, требующих отставки Александра Лукашенко и проведения новых выборов.

Так, в Минске задержали председателя стачкома Минского тракторного завода Сергея Дылевского. В Солигорске — сопредседателя стачечного комитета ОАО «Беларуськалий» Анатолия Бокана. А на заводе МЗКТ — Александра Лавриновича. Некоторые впоследствии получили по 10 суток ареста.

Есть мнение, что забастовки на крупных предприятиях очень тревожат белорусскую власть. Впрочем, работа системообразующих заводов надолго не останавливалась. В понедельник Лукашенко приказал увольнять стачечников и закрывать бастующие предприятия. На момент написания локаут не бы введен ни на одном предприятии.


Читайте также

Досрочные президентские выборы уже в следующем году, или На что указывает «болезнь» Навального?
Как ситуация с оппозиционером может ускорить транзит власти

Стачечное движение имеет более чем вековую историю, однако впервые рабочих интересует не нормирование рабочего дня, уровень зарплаты и социальные гарантии, а чистая политика. Мы поговорили с руководителем правового департамента Конфедерации труда России (КТР) Олегом Бабичем о протестном потенциале забастовок и ситуации с правами трудящихся в республике.


«СП»: — Есть мнение, что белорусская оппозиция сделала ставку на стачечное движение. Зачем это делается?

— Если будут реально большие массовые стачки и забастовки, они смогут переломить ситуацию. Пока этого нет. Сейчас мы не видим, что забастовки принимают системный характер. Не видим, чтобы крупнейшие предприятия страны остановились до победного конца или были на это настроены. Нужно объективно смотреть на вещи.

«СП»: — Как вы считаете, что Лукашенко продолжает контролировать ситуацию в стране?

— Александр Григорьевич мастер говорить и уговаривать. Безусловно, в определенной степени это работает. В любом случае какую-то часть работников, которые могли бы принять участие в забастовке, это отталкивает более радикально выступать, в том числе из-за боязни локаута. Я не утверждаю, что все работающие по этому поводу напрягаются, но очевидно, что на определенную долю работников это влияет.

Для Александра Григорьевича локауты также не подходящий сценарий. Одно дело грозить, другое применять.

«СП»: — Александр Лукашенко пообещал закрыть бастующие предприятия, пока ни одно из них не закрыто. Президент пойдет на локаут?

— Ну, а погрозить, почему бы не погрозить? В Белоруссии, как и в России, многие люди часто боятся собственной тени. Их страхи имеют мифологизированные причины. Александр Григорьевич естественно пытается грозить всем пальцем. Конечно, люди опасаются, что Лукашенко воплотит свои обещания. На это и расчет.

«СП»: — Интересный момент, что требования бастующих — это не типичные требования рабочих движений об улучшении условий труда, выплаты зарплаты и так далее. Требования рабочих касаются смены политической системы и отставки Лукашенко. Что вы об этом думаете?

— У нас есть информация, что на некоторых предприятиях выдвигались требования, касающиеся условий труда. Выдвигались как второстепенные требования. В частности, ликвидация контрактной системы. Это все-таки уже трудовой вопрос, хотя и общеполитический тоже. Я понимаю, о чем вы говорите. В основном, да, требования политические. На сегодняшний день ситуация не доведена до того, чтобы массово и на долгое время забастовали основные производственные субъекты. Политика политикой, свобода свободой, а кушать хочется.

«СП»: — Все это противостояние оппозиции и власти, стачки и забастовки, сможет вдохнуть новую жизнь и перезагрузить профсоюзное движение в Белоруссии? Привести к формированию независимых профсоюзов?

— Ситуация с профсоюзным движением очень сложная, в том числе из-за того, что соответствующее законодательство в Белоруссии одно из самых жестких. Белоруссия находится в последней десятке стран по рейтингу соблюдения прав работников и профсоюзов МОТ. Особенно с независимыми профсоюзами все очень плохо. Федерация профсоюзов Белоруссии (ФПБ) это просто социальный отдел государства, где состоят около 90% всех работающих. Создать что-то новое просто невозможно из-за законодательству. Я был в Беларуси и на одном из предприятий работники мне рассказали, что создали профсоюз, а потом три года боролись за то, чтобы его признали как институт представляющий интересы работников.

«СП»: — Какие обстоятельства приведут к улучшению условий труда в Белоруссии?

— Исправление ситуации с правами рабочих возможно, как мне кажется, только после некоторой демократизации и политических изменений. Без демократизации профсоюзное движение останется на подпольном уровне. Профсоюз не может полноценно функционировать вне правового поля. Это легитимизированный институт общества, который должен быть им признан.

«СП»: — Трудовое законодательство и условия труда в России лучше или хуже, чем в Белоруссии, с точки зрения работника?

— Сложно говорить. В целом, уровень заработной платы существенно ниже. Трудовое законодательство в России значительно лучше. Сегодня в Белоруссии практически отсутствуют долгосрочные трудовые отношения, вся страна работает на срочных контрактах. В этих условиях ни о каком реальном социальном партнерстве речи быть не может. Причем большинство контрактов годовые. Работодатель вправе его не продлить и даже не надо увольнять, как у нас это делается.


Читайте также

А. Бунич: Если проиграем Белоруссию — будет полный геополитический крах
Кремль рефинансирует Лукашенко долги, но этого мало

Учитывая, что есть декрет об иждивенчестве, оказаться за воротами, значит не только не получать зарплату, но и лишиться всего социального пакета, который имеют граждане Белоруссии. Если вы не работаете, вы не получаете медицинской помощи, не получаете коммунальных льгот, не можете рассчитывать на любые социальные преференции. Чтобы все это получить, можно заплатить социальный налог. Но как его заплатить, если нет зарплаты. По сути, белорусы работают на положении рабов. Как только ты попытаешься защитить свои права, то по истечению контракта оказываешься за воротами. Если не брать Минск, а взять провинциальных город, где одно градообразующее предприятие, и найти работу очень сложно, то работник попадает в полную зависимость от работодателя.

Я уже не говорю, что долгое время в Белоруссии существовал пресловутый «дикрет №?9», по которому работникам целого ряда отраслей было запрещено по собственному желанию увольняться без разрешения собственника. Это вообще крепостное право. А если сотрудник все-таки увольнялся, то должен был вернуть работодателю всю переменную часть заработной платы за все время работы. Это и есть трудовое законодательство Белоруссии.


Выборы президента Белоруссии


Путин и Лукашенко в очередной раз пообщались по телефону



Путин о ситуации Белоруссии: Выборы состоялись



Клинцевич: Зеленский предлагает отправить Белоруссию в безумие



Первый заместитель главы Госдепа США посетит Москву


Материал комментируют: Олег Бабич Накануне были задержаны, а потом и арестованы лидеры стачечных комитетов на крупнейших предприятиях Белоруссии, требующих отставки Александра Лукашенко и проведения новых выборов. Так, в Минске задержали председателя стачкома Минского тракторного завода Сергея Дылевского. В Солигорске — сопредседателя стачечного комитета ОАО «Беларуськалий» Анатолия Бокана. А на заводе МЗКТ — Александра Лавриновича. Некоторые впоследствии получили по 10 суток ареста. Есть мнение, что забастовки на крупных предприятиях очень тревожат белорусскую власть. Впрочем, работа системообразующих заводов надолго не останавливалась. В понедельник Лукашенко приказал увольнять стачечников и закрывать бастующие предприятия. На момент написания локаут не бы введен ни на одном предприятии. Читайте также Досрочные президентские выборы уже в следующем году, или На что указывает «болезнь» Навального? Как ситуация с оппозиционером может ускорить транзит власти Стачечное движение имеет более чем вековую историю, однако впервые рабочих интересует не нормирование рабочего дня, уровень зарплаты и социальные гарантии, а чистая политика. Мы поговорили с руководителем правового департамента Конфедерации труда России (КТР) Олегом Бабичем о протестном потенциале забастовок и ситуации с правами трудящихся в республике. «СП»: — Есть мнение, что белорусская оппозиция сделала ставку на стачечное движение. Зачем это делается? — Если будут реально большие массовые стачки и забастовки, они смогут переломить ситуацию. Пока этого нет. Сейчас мы не видим, что забастовки принимают системный характер. Не видим, чтобы крупнейшие предприятия страны остановились до победного конца или были на это настроены. Нужно объективно смотреть на вещи. «СП»: — Как вы считаете, что Лукашенко продолжает контролировать ситуацию в стране? — Александр Григорьевич мастер говорить и уговаривать. Безусловно, в определенной степени это работает. В любом случае какую-то часть работников, которые могли бы принять участие в забастовке, это отталкивает более радикально выступать, в том числе из-за боязни локаута. Я не утверждаю, что все работающие по этому поводу напрягаются, но очевидно, что на определенную долю работников это влияет. Для Александра Григорьевича локауты также не подходящий сценарий. Одно дело грозить, другое применять. «СП»: — Александр Лукашенко пообещал закрыть бастующие предприятия, пока ни одно из них не закрыто. Президент пойдет на локаут? — Ну, а погрозить, почему бы не погрозить? В Белоруссии, как и в России, многие люди часто боятся собственной тени. Их страхи имеют мифологизированные причины. Александр Григорьевич естественно пытается грозить всем пальцем. Конечно, люди опасаются, что Лукашенко воплотит свои обещания. На это и расчет. «СП»: — Интересный момент, что требования бастующих — это не типичные требования рабочих движений об улучшении условий труда, выплаты зарплаты и так далее. Требования рабочих касаются смены политической системы и отставки Лукашенко. Что вы об этом думаете? — У нас есть информация, что на некоторых предприятиях выдвигались требования, касающиеся условий труда. Выдвигались как второстепенные требования. В частности, ликвидация контрактной системы. Это все-таки уже трудовой вопрос, хотя и общеполитический тоже. Я понимаю, о чем вы говорите. В основном, да, требования политические. На сегодняшний день ситуация не доведена до того, чтобы массово и на долгое время забастовали основные производственные субъекты. Политика политикой, свобода свободой, а кушать хочется. «СП»: — Все это противостояние оппозиции и власти, стачки и забастовки, сможет вдохнуть новую жизнь и перезагрузить профсоюзное движение в Белоруссии? Привести к формированию независимых профсоюзов? — Ситуация с профсоюзным движением очень сложная, в том числе из-за того, что соответствующее законодательство в Белоруссии одно из самых жестких. Белоруссия находится в последней десятке стран по рейтингу соблюдения прав работников и профсоюзов МОТ. Особенно с независимыми профсоюзами все очень плохо. Федерация профсоюзов Белоруссии (ФПБ) это просто социальный отдел государства, где состоят около 90% всех работающих. Создать что-то новое просто невозможно из-за законодательству. Я был в Беларуси и на одном из предприятий работники мне рассказали, что создали профсоюз, а потом три года боролись за то, чтобы его признали как институт представляющий интересы работников. «СП»: — Какие обстоятельства приведут к улучшению условий труда в Белоруссии? — Исправление ситуации с правами рабочих возможно, как мне кажется, только после некоторой демократизации и политических изменений. Без демократизации профсоюзное движение останется на подпольном уровне. Профсоюз не может полноценно функционировать вне правового поля. Это легитимизированный институт общества, который должен быть им признан. «СП»: — Трудовое законодательство и условия труда в России лучше или хуже, чем в Белоруссии, с точки зрения работника? — Сложно говорить. В целом, уровень заработной платы существенно ниже. Трудовое законодательство в России значительно лучше. Сегодня в Белоруссии практически отсутствуют долгосрочные трудовые отношения, вся страна работает на срочных контрактах. В этих условиях ни о каком реальном социальном партнерстве речи быть не может. Причем большинство контрактов годовые. Работодатель вправе его не продлить и даже не надо увольнять, как у нас это делается. Читайте также А. Бунич: Если проиграем Белоруссию — будет полный геополитический крах Кремль рефинансирует Лукашенко долги, но этого мало Учитывая, что есть декрет об иждивенчестве, оказаться за воротами, значит не только не получать зарплату, но и лишиться всего социального пакета, который имеют граждане Белоруссии. Если вы не работаете, вы не получаете медицинской помощи, не получаете коммунальных льгот, не можете рассчитывать на любые социальные преференции. Чтобы все это получить, можно заплатить социальный налог. Но как его заплатить, если нет зарплаты. По сути, белорусы работают на положении рабов. Как только ты попытаешься защитить свои права, то по истечению контракта оказываешься за воротами. Если не брать Минск, а взять провинциальных город, где одно градообразующее предприятие, и найти работу очень сложно, то работник попадает в полную зависимость от работодателя. Я уже не говорю, что долгое время в Белоруссии существовал пресловутый «дикрет №?9», по которому работникам целого ряда отраслей было запрещено по собственному желанию увольняться без разрешения собственника. Это вообще крепостное право. А если сотрудник все-таки увольнялся, то должен был вернуть работодателю всю переменную часть заработной платы за все время работы. Это и есть трудовое законодательство Белоруссии. Выборы президента Белоруссии Путин и Лукашенко в очередной раз пообщались по телефону Путин о ситуации Белоруссии: Выборы состоялись Клинцевич: Зеленский предлагает отправить Белоруссию в безумие Первый заместитель главы Госдепа США посетит Москву
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 966 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl