МОСКВА, 15 мар — Новости Дня. Травяные пожары площадью около 6 тысяч гектаров действуют в Забайкальском крае, существует угроза перехода огня на леса, сообщает Авиалесоохрана, входящая в Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).

В заповеднике в Хабаровском крае потушили крупный пожар
"В настоящее время, по данным системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, на территории Карымского, Чернышевского, Алекс-Заводского, Сретенского, Хилокского, Могочинского и других районов на землях сельхозназначения, госземзапаса и других категорий действуют около 30 травяных пожаров на площади около 6 тысяч гектаров, представляющих потенциальную угрозу лесному фонду", – говорится в сообщении.

В Приморье ввели особый противопожарный режимВ этой связи Рослесхоз рекомендует Забайкальскому краю введение особого противопожарного режима в целях предотвращения вспышки лесных пожаров. Как отметили в ведомстве, многолетний опыт показывает, что именно травяные пожары на землях сельхозназначения, госземзапаса и иных категорий являются основной причиной вспышки весенних лесных пожаров в регионе.
Как уточнили в Рослесхозе, начиная с 10 марта в Забайкальском крае отмечается резкий прирост "горячих" точек. Большинство точек определены региональной диспетчерской службой лесного хозяйства как возгорания на землях сельхозназначения, госземзапаса и иных категорий. Фактически данные точки – это массовые несанкционированные и незаконные выжигания сухой травы, проводимые населением.
"Огонь травяных пожаров распространяется, интенсивно, быстро меняет направление при изменении ветра и представляет высокий риск для лесных массивов, населенных пунктов и объектов экономики. Для Забайкальского края, где в весенний период усиливается ветер до штормового со скоростью более 70 километров в час, риск перехода огня травяных пожаров многократно усиливается", – отмечает Авиалесоохрана.
При этом, как уточнили лесничие, губернатор Приморского края с 14 марта ввел особый противопожарный режим в регионе в связи с подобной пожароопасной ситуацией на землях сельхозназначения и иных категорий.




