© Новости Дня / Андрей ОгородникНападение на школу в Бурятии. 19 января 2018
МОСКВА, 19 янв — Новости Дня. Поводом для различных проверок и усиления мер безопасности может стать ЧП в школе в Улан-Удэ, где подросток напал на учеников и преподавателя. Так, в пресс-службе правительства Бурятии уже сообщили, что МВД проведет служебную проверку в отношении инспектора по делам несовершеннолетних и участкового района, где было совершено нападение. СК возбудил уголовное дело не только по статье "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних", но и по статье "халатность".

"Было сообщение с предупреждением": школьники рассказали о резне в БурятииВ Госдуме, в свою очередь, предложили разработать единые регламент и стандарты обеспечения безопасности в школах. В Совете Федерации полагают, что нападение в Улан-Удэ говорит о неудовлетворительной работе школьных психологов и классных руководителей по улаживанию конфликтов среди учеников и предлагают провести министерскую проверку работы психологов.
Кроме того, произошедшее оживило ведущуюся дискуссию о возможном негативном влиянии информации из интернета на детей.
Нападение
Нападение на учеников седьмого класса школы №5 в микрорайоне "Сосновый бор" города Улан-Удэ произошло в пятницу утром. По официальной информации СК РФ, ученик девятого класса бросил в кабинет русского языка и литературы бутылку с зажигательной смесью, а затем напал на учеников и преподавателя. По последним данным, пострадали семь человек, среди них сам нападавший, учитель и ученики.
скачать видеоскопировать ссылкуполучить кодЧП в Улан-Удэ: задержание напавшего с топором на школьников и педагога
Первоначально сообщалось о троих нападавших, но впоследствии эта информация не подтвердилась: официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила, что подросток, нападавший на школу в Бурятии, был один, он установлен и задержан, находится в больнице после попытки суицида. Информацию об одном нападавшем подтвердили и власти Бурятии.

Пермский кошмар: как два подростка устроили поножовщину в школеЭто уже второй случай нападения на школу на этой неделе. В понедельник в пермской школе №127 в результате поножовщины пострадали 15 человек, в том числе учительница и ученики младших классов. По данным следствия, бывший и нынешний ученики этой школы, сговорившись, проникли в учебное заведение и умышленно нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Подозреваемые задержаны. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц.
Расследование
По факту произошедшего в Улан-Удэ возбуждено уголовное дело по двум статьям.
"Уголовное дело по факту этого происшествия возбуждено по признакам преступлений по статьям "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних" и "халатность", — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко журналистам.
Дело передано в главное следственное управление СК. "Опытные следователи и криминалисты центрального аппарата выехали к месту событий", — отметила Петренко.
Пострадавшие

В Госдуме допустили связь между нападениями на школы в Перми и Улан-УдэВ настоящее время в больнице находятся семь пострадавших, двое из них — в тяжелом состоянии.
Для оказания помощи в лечении детей, пострадавших при нападении в школе, в Бурятию вылетели специалисты из медицинских институтов Минздрава РФ.
"По поручению министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой в республику Бурятия направлены специалисты Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера Минздрава России, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России и РНХИ имени А.Л. Поленова Минздрава России, чтобы на месте оказывать содействие республиканским специалистам в лечении детей, пострадавших в результате нападения на школу", — говорится в сообщении министерства.
Проверят участкового
Произошедшее в Улан-Удэ стало причиной для проверки работы инспектора по делам несовершеннолетних и участкового района, где было совершено нападение на школу. Как сообщили Новости Дня в пресс-службе правительства Бурятии, представители МВД республики во время пресс-конференции озвучили намерение провести служебную проверку.

"Тупо колумбайнер". Как подростки делают культ из американских стрелков"По данным представителей МВД, в отношении участкового уполномоченного и инспектора по делам несовершеннолетних будут проведены проверки", — сказала собеседница агентства.
Могут проверит и психологов
Нападение на школьников в Бурятии говорит о неудовлетворительной работе школьных психологов и классных руководителей по улаживанию конфликтов среди учеников, министерству образования стоит провести проверку уровня этой работы в российских школах, считает сенатор, глава Союза женщин России Екатерина Лахова.
"Мы можем сколько угодно ставить рамок металлодетекторов в школах, увеличивать число охранников и "тревожных кнопок", но это ничего не даст. Здесь поможет только работа внутри самой школы — с трудными детьми и подростками, работа по улаживанию конфликтных ситуаций между учениками, между учениками и учителями", — сказал Лахова Новости Дня.

Причина ЧП в бурятской школе в отсутствии внимания к детям, считает депутатВ первую очередь, по ее словам, речь идет о школьных психологах, которые появились в свое время в российских школах именно для разрешения сложных ситуаций и конфликтов в ученической среде.
"Министерству образования нужно проверить, как психологи выполняют свою работу в школах, почему их усилий недостаточно. Должна быть проверка в школах", — подчеркнула сенатор.
Также, отметила Лахова, к воспитательной работе с детьми должны постоянно привлекаться и классные руководители. Она напомнила, что в советское время эти учителя знали, какие отношения складываются между учениками в их классе, работали с каждым в отдельности, разговаривали в случае необходимости с родителями.

Клименко сомневается, что меры в соцсетях уберегут от ЧП в школах"Необходимо проверить, как они выполняют эту работу, проверить уровень соответствия и школьных психологов, и классных руководителей", — считает она.
Стандарты безопасности
После ЧП в Улан-Удэ и в Перми в Совете Федерации отмечают необходимость ввести единый стандарт обеспечения безопасности для предотвращения нападений в образовательных учреждениях, Совфед готов подключиться к законодательному обеспечению этой работы.
"На территории России нет единообразия в охране безопасности детских образовательных учреждениях. Выбор частного охранного предприятия для охраны школы доверяется самим школьным директорам, которые не обладают необходимыми знаниями для того, чтобы выбрать действительно профессиональную организацию", — сказала Новости Дня первый зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

В ГД предложили создать единые стандарты обеспечения безопасности в школахПо словам сенатора, единый стандарт безопасности должен прописывать такие аспекты, как требования к ЧОП, установленной в школе сигнализации, оружию у охранников, их числу и техническому оснащению.
"Без такого стандарта сложно будет определить виновных в ситуациях нападений на школы", — убеждена она.
По словам Гумеровой, в сложившихся условиях эти вопросы должны быть обязательно переданы на государственный уровень.
Зампред комитета сообщила, что Совфед готов принять участие в законодательном сопровождении внедрения такого стандарта вместе с министерством образования.
Кроме того, в Совете Федерации намерены обсудить случаи нападения в российских школах и предложить конкретные меры.
"Нужно срочно предпринимать меры. На следующей неделе мы проведем в рамках временной комиссии по совершенствованию Семейного кодекса Совета Федерации обсуждение ситуации с экспертами и представителями родительских организаций и предложим необходимые меры", — цитирует зампреда комитета верхней палаты по конституционному законодательству Елену Мизулину ее пресс-служба.
Дисскусия об интернете
Произошедшее в пермской и бурятской школе вызвало очередной всплеск дискуссии о влиянии интернета и, в частности, соцсетей, на детей.

В Кремле после нападений в школах напомнили о зле в интернете?Мизулина высказала предположение, что инциденты в пермской и бурятской школах являются частью "целенаправленной акции, организованной через группы в социальных сетях".
"В связи с этим стоит вспомнить о суицидальных группах, деятельность которых оказалась организованной и спланированной целой группой лиц", — полагает она.
По словам сенатора, соцсети необходимо подключать к ограничению такого рода опасного контента. "Мы давно говорим об опасности так называемых групп с играми альтернативной реальности, которые взращивают жестокость, формируют агрессивную модель разрешения конфликтов", — рассказала сенатор. Она пояснила, что в таких группах навязывается восприятие жизни как игры, даются различные задания, предполагающие выполнение антисоциальных действий.
Мизулина подчеркнула, что, по информации экспертов Лиги безопасного интернета, большое количество таких групп существует в соцсетях.
© Новости Дня / Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике БурятияНападение на школу в поселке Сосновый Бор в Улан-Удэ. 19 января 2018Нападение на школу в поселке Сосновый Бор в Улан-Удэ. 19 января 2018
В Кремле, комментируя дискуссию о влиянии интернета в связи с ЧП в бурятской школе, подчеркнули, что свобода интернета может нести как добро, так и зло.
"Я бы воздержался от каких-либо субстантивных комментариев на этот счет, опять же, сославшись на то, что предстоят следственные действия и до того, как будут сделаны выводы, было бы неправильно о чем-то говорить", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, не представляют ли интернет-сообщества системную угрозу российским школьникам по мнению Кремля.

В ГД призвали оперативно блокировать контент с призывами к насилию в школах"Хочу напомнить вам слова нашего президента о том, что интернет — это абсолютно свободное пространство, и свобода интернета, безусловно, должна быть сохранена, и интернет несет очень много добра. Но нельзя закрывать глаза на то, что интернет несет и зло, которое, в том числе, иногда в нашей жизни проявляется столь уродливым и трагическим образом", — добавил пресс-секретарь главы государства.
В Госдуме призвали к жесткой фильтрации групп "колумбайнеров". "Колумбайнерами" называют себя подражатели американских подростков Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые устроили стрельбу в школе "Колумбайн" (штат Колорадо) 20 апреля 1999 года, жертвами тогда стали 13 человек.
"По сравнению с теми же европейскими странами наш российский интернет остается самым открытым. Нужна жесткая фильтрация подобных групп "колумбайнеров" и системная работа с социальными сетями", — заявил депутат Госдумы от "Единой России" Игорь Сапко, выступая от фракции в ходе пленарного заседания.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в свою очередь также заявил о необходимости оперативной блокировки контента с призывами к насилию в школах.

Влияние соцсетей и жажда славы: эксперты назвали причины ЧП в школахКак сообщили Новости Дня в пресс-службе социальной сети "Одноклассники", соцсеть оперативно выявляет и блокирует контент, нарушающий правила соцсети, включая призывы к насилию.
Роскомнадзор также сообщил, что соцсеть "ВКонтакте" по требованию ведомства удалила запрещенную информацию в трех группах, в которых содержалась информация о возможных способах и средствах для совершения самоубийства.
"В Роскомнадзор поступили требования Роспотребнадзора о признании запрещенной информации, способной побудить школьников к противоправным, асоциальным поступкам, результатом которых могут стать действия суицидального характера", — сообщает служба.
скачать видеоскопировать ссылкуполучить кодПьяным его не видел - сосед о подростке, устроившем резню в пермской школе




