Материал комментируют:
Роман Вильфанд
Лето 2019 года, наверняка, войдет в историю по погодным аномалиям: пока центральные и южные регионы России страдали от жары и засухи, Сибирь тонула в буквальном смысле этого слова.
Жара в европейской части страны уже заставила экспертов снизить прогноз по урожаю зерновых со 126, млн. тонн до 124, 7 млн. тонн.
«Пересмотр прогноза связан с неблагоприятными погодными явлениями — ранней уборкой, засухой, жарой, которая проявляется с начала июня на европейской части России», — сообщил РИА Новости начальник отдела аналитики и прогнозирования Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. При этом он не исключил, что прогноз дальнейшее снижение прогнозных данных. Впрочем, специалисты надеются на хороший урожай в других регионах.
Вот только жителям ряда районов Иркутской области уже точно не на что рассчитывать. Катастрофическое наводнение оставило их не только без урожая, но и без жилья, не говоря уже о прочем имуществе.
По предварительной информации экстренных служб, в результате наводнения погибли 20 человек, более 220 находятся в больницах. Кроме того, есть пропавшие без вести и число жертв увеличится. Сейчас МЧС, военные, врачи, добровольцы, региональные власти заняты спасением людей, обеспечением их необходимыми продуктами, водой, вещами, восстановлением водо- и электроснабжения, оценкой ущерба и прочим.
Читайте также
Россия идет ко дну: Кто проспал утонувшую Сибирь, не усвоив урок Крымска
Число жертв стихии растет не по дням, а по часам, и таких стихий будет больше
Самая сложная паводковая ситуация была отмечена в Тулунском районе, где уровень воды в реке с красивым названием Ия 29 июня достиг 13,8 м. Стремительно поднимавшаяся вода затопила почти 3 с половиной тысячи домов в 31 поселке Нижнеудинского, Тайшетского и Тулунского районов.
Сейчас уровень воды хоть и превышает критический, но все-таки снизился. А вот в реки Витим и Уда могут создать новые проблемы. По данным МЧС Иркутской области, здесь вода понемногу поднимается, и уже есть подтопленные дома.
«4?5 июля ожидается колебание уровней воды на реках Белая, Китой, Уда, Витим, Лена в районе города Киренска в пределах 10 — 35 сантиметров. На остальных реках области продолжится понижение уровня воды», — сообщает МЧС региона, ориентируясь на прогнозы синоптиков Гидрометцентра, которыми в начало трагедии почему-то воспользоваться не смогло.
Почему печальный опыт Крымска не был учтен ответственными службами, предстоит разобраться правоохранительным органам. Метеорологи прогнозировали экстремальную ситуацию, и если остановить стихию было невозможно, то не допустить гибели людей власти региона были обязаны, если начать эвакуацию заранее, а не ждать, когда все утонет.
Как заявил СП научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, осадки в Иркутской области действительно крайне редкие, но метеорологи экстремальную ситуацию прогнозировали.
— Очень редкие по интенсивности осадки сформировались, начиная с начала третьей декады июня. И эти осадки выпадали в горах Иркутской области. Они были связаны с фронтальным разделом, который очень четко разделял воздушные массы жаркие — с температурой свыше 30 градусов, и холодные. Поэтому на фронте выпадали осадки, которые сформировали паводковую волну в горах, которая за двое суток достигла низовье рек — притоков Ангары. Естественно, там были превышены отметки опасных явлений. Эта отметка и говорит о том, что если уровень рек поднимается, то будут подтоплены дороги, причем даже федерального уровня, жилые дома и т. д. Это все и произошло.
Синоптики Гидрометцентра выпускали прогнозы о сильных осадках, но измерить осадки в горах невозможно. Для этого нужна специальная мощная наблюдательная система. Тем не менее, по нашим моделям мы рассчитывали. За двое суток пошли гидрологические прогнозы о превышении опасных отметок.
Повторяемость таких осадков с подобным поднятием уровня воды примерно один раз в 25 лет. Одно дело предупредить, другое — предотвратить. Предотвратить очень сложно.
Кстати, ангарская волна (эти реки впадают в Ангару) привела к тому, что заметно повысился уровень воды в Енисее, в который впадает Ангара, и на некоторых притоках.
«СП»: — Какова ситуация сейчас?
— Сейчас идет спад уровня воды, но уровень воды настолько велик, что спад происходит медленно, хотя осадков уже нет. В Тулуне вода еще находится выше опасной отметки, хотя спадает. Но ситуация непростая, работать в ней сложно.
На основной части Иркутской области осадки прекратились, но на юго-западе еще наблюдались, поэтому спад воды идет медленно.
Осадки, как прогнозирую синоптики Гидрометцентра, еще будут выпадать. Сейчас достаточно интенсивные ливни в Хакасии, на юге Красноярского края, в Тыве. Облачность низкого давления, которая обусловила эти осадки, будет перемещаться на восток, но мы не прогнозируем подобных событий.
Читайте также
«Когда начнут умирать от жажды, закопошатся, как тараканы, но будет поздно»
Катастрофически обмелела не только Волга, но и Москва-река, Ока, Дон, Десна, Урал, Днепр, — практически все реки Центральной России
«СП»: — Такие ситуации связаны с изменением климата?
— Если говорить о климатических событиях, то повторяемость такого рода событий увеличивается. Это следствие потепления климата.
В 2013 году было затопление в Приамурье. Это вообще уникальный случай. Вероятность таких событий, как мы подсчитали, 1 раз в 250 лет. Подтопления начались с Буреи, Зеи, других притоков, вода хлынула на Амур. Целый ряд городов пришлось по-настоящему спасать: обваловывать, строить стены 6?8 метров, чтобы их не затопило. Это касалось Хабаровска, Комсомольска и многих других городов.
В прошлом году был крайне редко повторяющееся затопление в Забайкалье. В Читинской области реки вообще крайне редко выходят из берегов.
Каждое экстремальное событие можно описать физическими причинами, синоптической ситуацией, но когда их становится все больше, то понятно, что это обусловлено глобальным потеплением. Причем они разноплановые: есть периоды с длительными интенсивными осадками, которые приводят к паводкам, и периоды жаркой засушливой погоды, которая приводит к пожарам. Нормальной погоды становится меньше.
Задача метеорологов в том, чтобы развивать систему раннего предупреждения, что синоптики Гидрометцентра и стараются делать.
«СП»: — А что сейчас в Центральной России, на Волге, которая пересыхает?
— Да, бывают такие меженные процессы. В июне в Москве за 25 дней выпало 12 миллиметров осадков, а месячная норма — 75. Такая ситуация характерна для всего Центрального федерального округа, Русской равнины. Очень жаркая погода, блокирующий антициклон, осадков не было, конечно, начинается летняя межень (понижение уровня рек).
Сейчас ситуация несколько улучшается, поскольку в конце месяца выпали осадки. Но они все равно не достигли своих обычных климатических характеристик.
Новости мира: Путин отправил Шойгу в Североморск в связи с трагедией в Баренцевом море