Сами с усами: Олигархи поживятся на аварии в Норильске без американской помощи - «Происшествия» » Новости Дня Сегодня
Сами с усами: Олигархи поживятся на аварии в Норильске без американской помощи - «Происшествия» 16:01 Четверг 0 418
11-06-2020, 16:01

Сами с усами: Олигархи поживятся на аварии в Норильске без американской помощи - «Происшествия»


Сами с усами: Олигархи поживятся на аварии в Норильске без американской помощи - «Происшествия»

Авария на Норильской ТЭЦ-3, в результате которой из-за повреждения резервуара произошла утечка около 21 тысячи кубометров дизельного топлива, стала, пожалуй, самой крупной техногенной катастрофой ХХ1 века в Арктике на территории России. Её масштаб до конца пока не оценён, пока лишь известно о том, что площадь загрязнения составляет порядка 180 тысяч квадратных метров. В масштабах России это вроде и немного, «всего-то» как почти 300 дачных участков по 6 соток (у нас лесов выгорает многократно больше), однако часть солярки попала в ручей и реки Амбарную и Далдыкан, а, значит, в зоне поражения окажется гораздо большая территория. И чем быстрее собрать/утилизировать разлившееся топливе, тем меньшим будет ущерб для окружающей среды.

Впрочем, быстро у нас, как известно, только кошки плодятся. Ну, подумаешь, вылилось какое-то дизтопливо, подобное случалось не раз, пусть и в меньших масштабах — никто и внимания не обращал прежде. Но сейчас дело дошло до самого президента. Правда, Владимир Путин узнал о случившемся гораздо позже 29 мая, когда и произошла авария. Причем, узнал о чрезвычайной ситуации из… соцсетей, что и вызвало его гнев и недовольство. Лишь после этого на территории Красноярского края ввели режим ЧС федерального уровня. Нашли и «стрелочника». Им оказался, нет-нет, не подумайте ничего плохого, не генеральный директор компании «Норникель», которой принадлежит эта ТЭЦ, Владимир Потанин, а начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин. СК поспешил (!) завести уголовное дело по статье «халатность», в связи с несвоевременным (!) информированием о чрезвычайной ситуации.



Читайте также

Россию ждет бунт олигархов: Кремль теряет контроль над владельцами недр?
ЧП на «Норникеле» должно привести к национализации крупной собственности, но не дадут

Так, благодаря Путину, об экологической катастрофе в России узнали во всём мире. И, что вполне естественно, многие страны предложили свою помощь в ликвидации её последствий. В том числе и США, что выглядит вполне естественным в последнее время, если даже вспомнить последний обмен аппаратами ИВЛ между Россией и Соединенными Штатами. Так сказать, рука помощи, в которой в Москве, однако, узрели «руку Вашингтона» и отказались от такой поддержки.

Собственно, Вашингтон предложил прислать в Норильск не «спасателей Малибу», или свой МЧС, а лишь дать консультации технических специалистов, о чём высказался госсекретарь США Майкл Помпео. Подобная «мелочь» на самом деле могла быть весьма полезной — Штаты имеют достаточно большой опыт в ликвидации последствий подобного характера. Здесь можно вспомнить аварию произошедшую в апреле 2010 года, когда в результате взрыва на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе вылилось 4,9 миллиона баррелей нефти. Огромное нефтяное пятно площадью в 75 тысяч квадратных километров Гольфстримом могло донести до Баренцева моря, однако, благодаря поистине титаническим усилиям, глобальную катастрофу удалось предотвратить. К ноябрю 2011 года основные работы по очистке побережья Мексиканского залива от нефти были завершены.

США в той ситуации справились собственными силами, хотя им и предлагалась мировая поддержка, в том числе со стороны России. Впрочем, некую помощь Москва всё-таки оказала для ликвидации последствий аварии на нефтяном месторождении — в Мексиканском заливе были использованы искусственно выведенные бактерии-деструкторы, способ доставки которых к нефтяным пятнам был предложен российским «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов». Так что Москва всё-таки приложила руку к восстановлению экологии в этом регионе.

Понятное дело, что МЧС России рапортует сейчас об успешном ходе работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Норильске. И, как заявил первый замглавы «спасательного» ведомства Александр Чуприян, основная работа группировки на месте разлива дизельного топлива должна быть закончена в течение двух недель. Звучит достаточно оптимистично, особенно с учётом того, что учёные дают более длительные прогнозы — до наступления морозов, когда по «зимникам» удастся провести необходимую технику. Тем не менее, можно не сомневаться, что МЧС первый, и достаточно важный этап, в ликвидации последствий выполнит, в месте разлива нефтепродукты соберет и утилизирует. Но это только начало работ по восстановлении урона нанесенного природе, они могут затянуться как минимум на год именно по устранению последствий. И США предложили сейчас помощь именно консультационного порядка. Но нам и этого не надо, мы сами с усами — обойдемся.

Не корректное, конечно, сравнение, но когда 12 августа 2000 года в водах Баренцева моря погибала подводная лодка «Курск», Россия также отказалась от международной помощи. Свои спасательные подлодки предложили США, Великобритания, Франция, Норвегия предоставила базу ВМС в Тронхейме, на которую была переброшена грузовым Ан-124 британская подлодка «Мистик». Мы предпочли действовать своими силами. «Русские опять продемонстрировали, что для них важнее скрыть неполадки и несчастные случаи в своих Вооруженных силах, чем своевременно сообщить о них миру ради спасения человеческих жизней», — писала тогда норвежская газета Verdens Gang. С «Курском» более-менее понятно — секретность подлодки, новые ракеты на борту, желание скрыть причины трагедии. В чём «секрет» Норильской ТЭЦ, к которой так упорно не подпускают предложивших помощь иностранцев?

Росприроднадзор ущерб от ЧП оценивает в несколько десятков миллионов рублей — здесь зафиксировано многократное превышение предельно допустимых норм концентрации загрязнителей в водах. Кто будет компенсировать эти убытки? Глава «Норникеля» Владимир Потанин пообещал, что компания полностью профинансирует все работы по ликвидации последствий разлива топлива. Все сразу поверили? Пока что вкладывается в устранение огрехов олигархов (по одной из версий авария произошла из-за потепления, в результате чего сместились опоры цистерны, которым уже более 30 лет, за безопасностью которых никто не следил) лишь МЧС и частично специалисты самого «Норникеля». Для ликвидации последствий аварии подключены министерство природных ресурсов и экологии РФ, Роспотребнадзор, Минэнерго и другие ведомства. Создана межмуниципальная рабочая группа. Кто оплатит их расходы, а они предполагается немаленькими? Понятное дело, что бюджет страны выделит немалые средства на принимаемые меры, так что г-ну Потанину особо раскошеливаться не придется. Он ещё и заработает на этой аварии, когда за государственный счёт будет произведен ремонт дорогостоящего оборудования, на котором компания экономила долгие годы.

Если ещё вспомнить аварию на нефтяном шельфе в Мексиканском заливе, то в соответствии с законодательством США ответственность за вред окружающей среде понесла компания-владелец. В этом случае ВР — British Petroleum, а также ряд других совладельцев. По состоянию на 1 декабря 2011 года расходы ВР на очистные мероприятия и возмещение экономического ущерба пострадавшим в катастрофе гражданам, предприятиям и правительственным организациям составили 21 миллиард долларов. 8,1 миллиарда были выплачены частным лицам, 14 миллиардов были направлены на мероприятия оперативного реагирования. И зачем г-ну Потанину такой «американский опыт»?

Здесь можно вспомнить часть диалога между Путиным и Потаниным (их называют друзьями), который случился во время встречи президента с представителями общественных правоохранительных организаций, посвященных Дню эколога, где была затронута и тема аварии на ТЭЦ в Норильске.


Читайте также

Шантаж Минска: Батька грозит выкинуть военные базы русских, которых никогда не было
Что стоит за продлением Соглашения по нахождению на территории Белоруссии наших объектов

Путин: «То, что компания („Норникель“ — „СП“) готова оплатить эти работы из собственных средств, это, безусловно, правильно, но вопрос: а сколько стоит вообще все мероприятия, связанные с этими работами?»

Потанин: «Я думаю, что это миллиарды рублей».

Путин: «А сколько стоит одна ёмкость, которую сейчас вы будете менять?»

Потанин: «Одна ёмкость — не могу сказать, но расходы исчисляются сотнями миллионов рублей».

Путин: «Один резервуар, в котором хранилось топливо, стоит гораздо меньше, в разы, несопоставимо. Я это к чему: если бы своевременно поменяли, и ущерба не было бы экологического, и расходы бы такие не нужно было бы нести».

В общем, говоря о грядущих расходах, Потанин понимает, что платить по счетам ему по полной программе не придется. «Бочку» новую поставит, да и ладно. А экология, она всё стерпит.


Авария в Норильске, разлив топлива на ТЭЦ-3


МЧС привлекло дополнительный вертолёт для ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3



На мэра Норильска завели уголовное дело



В МЧС рассказали о ходе ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3



СК сообщил о задержании трёх человек по делу о разливе нефти


Авария на Норильской ТЭЦ-3, в результате которой из-за повреждения резервуара произошла утечка около 21 тысячи кубометров дизельного топлива, стала, пожалуй, самой крупной техногенной катастрофой ХХ1 века в Арктике на территории России. Её масштаб до конца пока не оценён, пока лишь известно о том, что площадь загрязнения составляет порядка 180 тысяч квадратных метров. В масштабах России это вроде и немного, «всего-то» как почти 300 дачных участков по 6 соток (у нас лесов выгорает многократно больше), однако часть солярки попала в ручей и реки Амбарную и Далдыкан, а, значит, в зоне поражения окажется гораздо большая территория. И чем быстрее собрать/утилизировать разлившееся топливе, тем меньшим будет ущерб для окружающей среды. Впрочем, быстро у нас, как известно, только кошки плодятся. Ну, подумаешь, вылилось какое-то дизтопливо, подобное случалось не раз, пусть и в меньших масштабах — никто и внимания не обращал прежде. Но сейчас дело дошло до самого президента. Правда, Владимир Путин узнал о случившемся гораздо позже 29 мая, когда и произошла авария. Причем, узнал о чрезвычайной ситуации из… соцсетей, что и вызвало его гнев и недовольство. Лишь после этого на территории Красноярского края ввели режим ЧС федерального уровня. Нашли и «стрелочника». Им оказался, нет-нет, не подумайте ничего плохого, не генеральный директор компании «Норникель», которой принадлежит эта ТЭЦ, Владимир Потанин, а начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин. СК поспешил (!) завести уголовное дело по статье «халатность», в связи с несвоевременным (!) информированием о чрезвычайной ситуации. Читайте также Россию ждет бунт олигархов: Кремль теряет контроль над владельцами недр? ЧП на «Норникеле» должно привести к национализации крупной собственности, но не дадут Так, благодаря Путину, об экологической катастрофе в России узнали во всём мире. И, что вполне естественно, многие страны предложили свою помощь в ликвидации её последствий. В том числе и США, что выглядит вполне естественным в последнее время, если даже вспомнить последний обмен аппаратами ИВЛ между Россией и Соединенными Штатами. Так сказать, рука помощи, в которой в Москве, однако, узрели «руку Вашингтона» и отказались от такой поддержки. Собственно, Вашингтон предложил прислать в Норильск не «спасателей Малибу», или свой МЧС, а лишь дать консультации технических специалистов, о чём высказался госсекретарь США Майкл Помпео. Подобная «мелочь» на самом деле могла быть весьма полезной — Штаты имеют достаточно большой опыт в ликвидации последствий подобного характера. Здесь можно вспомнить аварию произошедшую в апреле 2010 года, когда в результате взрыва на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе вылилось 4,9 миллиона баррелей нефти. Огромное нефтяное пятно площадью в 75 тысяч квадратных километров Гольфстримом могло донести до Баренцева моря, однако, благодаря поистине титаническим усилиям, глобальную катастрофу удалось предотвратить. К ноябрю 2011 года основные работы по очистке побережья Мексиканского залива от нефти были завершены. США в той ситуации справились собственными силами, хотя им и предлагалась мировая поддержка, в том числе со стороны России. Впрочем, некую помощь Москва всё-таки оказала для ликвидации последствий аварии на нефтяном месторождении — в Мексиканском заливе были использованы искусственно выведенные бактерии-деструкторы, способ доставки которых к нефтяным пятнам был предложен российским «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов». Так что Москва всё-таки приложила руку к восстановлению экологии в этом регионе. Понятное дело, что МЧС России рапортует сейчас об успешном ходе работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Норильске. И, как заявил первый замглавы «спасательного» ведомства Александр Чуприян, основная работа группировки на месте разлива дизельного топлива должна быть закончена в течение двух недель. Звучит достаточно оптимистично, особенно с учётом того, что учёные дают более длительные прогнозы — до наступления морозов, когда по «зимникам» удастся провести необходимую технику. Тем не менее, можно не сомневаться, что МЧС первый, и достаточно важный этап, в ликвидации последствий выполнит, в месте разлива нефтепродукты соберет и утилизирует. Но это только начало работ по восстановлении урона нанесенного природе, они могут затянуться как минимум на год именно по устранению последствий. И США предложили сейчас помощь именно консультационного порядка. Но нам и этого не надо, мы сами с усами — обойдемся. Не корректное, конечно, сравнение, но когда 12 августа 2000 года в водах Баренцева моря погибала подводная лодка «Курск», Россия также отказалась от международной помощи. Свои спасательные подлодки предложили США, Великобритания, Франция, Норвегия предоставила базу ВМС в Тронхейме, на которую была переброшена грузовым Ан-124 британская подлодка «Мистик». Мы предпочли действовать своими силами. «Русские опять продемонстрировали, что для них важнее скрыть неполадки и несчастные случаи в своих Вооруженных силах, чем своевременно сообщить о них миру ради спасения человеческих жизней», — писала тогда норвежская газета Verdens Gang. С «Курском» более-менее понятно — секретность подлодки, новые ракеты на борту, желание скрыть причины трагедии. В чём «секрет» Норильской ТЭЦ, к которой так упорно не подпускают предложивших помощь иностранцев? Росприроднадзор ущерб от ЧП оценивает в несколько десятков миллионов рублей — здесь зафиксировано многократное превышение предельно допустимых норм концентрации загрязнителей в водах. Кто будет компенсировать эти убытки? Глава «Норникеля» Владимир Потанин пообещал, что компания полностью профинансирует все работы по ликвидации последствий разлива топлива. Все сразу поверили? Пока что вкладывается в устранение огрехов олигархов (по одной из версий авария произошла из-за потепления, в результате чего сместились опоры цистерны, которым уже более 30 лет, за безопасностью которых никто не следил) лишь МЧС и частично специалисты самого «Норникеля». Для ликвидации последствий аварии подключены министерство природных ресурсов и экологии РФ, Роспотребнадзор, Минэнерго и другие ведомства. Создана межмуниципальная рабочая группа. Кто оплатит их расходы, а они предполагается немаленькими? Понятное дело, что бюджет страны выделит немалые средства на принимаемые меры, так что г-ну Потанину особо раскошеливаться не придется. Он ещё и заработает на этой аварии, когда за государственный счёт будет произведен ремонт дорогостоящего оборудования, на котором компания экономила долгие годы. Если ещё вспомнить аварию на нефтяном шельфе в Мексиканском заливе, то в соответствии с законодательством США ответственность за вред окружающей среде понесла компания-владелец. В этом случае ВР — British Petroleum, а также ряд других совладельцев. По состоянию на 1 декабря 2011 года расходы ВР на очистные мероприятия и возмещение экономического ущерба пострадавшим в катастрофе гражданам, предприятиям и правительственным организациям составили 21 миллиард долларов. 8,1 миллиарда были выплачены частным лицам, 14 миллиардов были направлены на мероприятия оперативного реагирования. И зачем г-ну Потанину такой «американский опыт»? Здесь можно вспомнить часть диалога между Путиным и Потаниным (их называют друзьями), который случился во время встречи президента с представителями общественных правоохранительных организаций, посвященных Дню эколога, где была затронута и тема аварии на ТЭЦ в Норильске. Читайте также Шантаж Минска: Батька грозит выкинуть военные базы русских, которых никогда не было Что стоит за продлением Соглашения по нахождению на территории Белоруссии наших объектов Путин: «То, что компания („Норникель“ — „СП“) готова оплатить эти работы из собственных средств, это, безусловно, правильно, но вопрос: а сколько стоит вообще все мероприятия, связанные с этими работами?» Потанин: «Я думаю, что это миллиарды рублей». Путин: «А сколько стоит одна ёмкость, которую сейчас вы будете менять?» Потанин: «Одна ёмкость — не могу сказать, но расходы исчисляются сотнями миллионов рублей». Путин: «Один резервуар, в котором хранилось топливо, стоит гораздо меньше, в разы, несопоставимо. Я это к чему: если бы своевременно поменяли, и ущерба не было бы экологического, и расходы бы такие не нужно было бы нести». В общем, говоря о грядущих расходах, Потанин понимает, что платить по счетам ему по полной программе не придется. «Бочку» новую поставит, да и ладно. А экология, она всё стерпит. Авария в Норильске, разлив топлива на ТЭЦ-3 МЧС привлекло дополнительный вертолёт для ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 На мэра Норильска завели уголовное дело В МЧС рассказали о ходе ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 СК сообщил о задержании трёх человек по делу о разливе нефти
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 15 976 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl