Мостовой: до сих пор думаю — почему армейцы были так спокойны? - «Спорт» » Новости Дня Сегодня
Мостовой: до сих пор думаю — почему армейцы были так спокойны? - «Спорт» 02:00 Понедельник 0 475
13-02-2017, 02:00
Спорт 475 0

Мостовой: до сих пор думаю — почему армейцы были так спокойны? - «Спорт»


Мостовой: до сих пор думаю — почему армейцы были так спокойны? - «Спорт»

1991-й — последний год великого Советского Союза. Продуктов нет, зато эмоций в изобилии. Все вокруг бурлит — сплошной чередой идут демонстрации, митинги. Народ требует перемен. Все меняется, прежним остается только футбол. Он — единственная отдушина для многих в том безумном мире, накануне гибели империи.

Защита Горбачева

Весной пришло время очередного первенства. Увы, ему было суждено стать последним, 54-м по счету. 10 марта в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА хозяева принимали харьковский «Металлист». После матча четыре тысячи радостных поклонников армейцев высыпали на Ленинградский проспект — их любимцы разгромили своих соперников со счетом 4:0.

В тот же день состоялся митинг на Манежной площади. Там собралось полмиллиона. Снова шелестели на холодном ветру знамена, транспаранты, надрывались ораторы. Главные лозунги — отставка президента СССР Михаила Горбачева, поддержка Бориса Ельцина. Генсек ЦК КПСС уходит в глухую защиту, но исход «матча» еще не решен…

Я вспоминаю тот футбол вместе с известным в прошлом игроком, мастером спорта международного класса Александром Мостовым. Ему довелось сыграть за три сборных — СССР, СНГ и России. Он, в то время игрок «Спартака», был участником последнего чемпионата Союза.

— Первый матч сезона 1991 года мы проводили в Запорожье против местного «Металлурга», — вспоминает мой собеседник. — Играли на раскисшем поле, никакой травы не было и в помине. Но к такому «комфорту» все привыкли, никто не жаловался… Конечно, «Спартак» был сильнее «Металлурга», который первый сезон играл в высшей лиге. Но счет в итоге оказался не в нашу пользу…

В середине первого тайма мне удалось открыть счет — получил передачу с правого фланга от Валерия Карпина и сильно пробил из центра штрафной. Во втором тайме «Металлург» осмелел, стал больше атаковать, и в сутолоке у ворот Черчесова хозяевам удалось нанести точный удар.

Дело шло к ничьей, но на последней минуте «Спартак» пропустил второй гол. Быстрая контратака хозяев, первый удар Стас парировал, но кто-то из соперников добил мяч в сетку. Расстроились мы ужасно…

Новичок с пышной гривой

ЦСКА, которым руководил Павел Садырин, долго лидировал в чемпионате. Но к середине турнира красно-белые под руководством Олега Романцева настигли армейцев. Завязалась упорная борьба. Кстати, в обоих матчах первенства «Спартак» победил своих конкурентов — 2:0 и 1:0. Во втором круге единственный мяч красивым ударом забил Мостовой.

…Александр дебютировал в «Спартаке», когда ему было 18 лет. Тогда в советском футболе появилась целая россыпь талантов. Кроме Мостового, это вратарь Дмитрий Харин из московского «Динамо», его одноклубники — форварды Сергей Кирьяков, Игорь Колыванов, спартаковец Игорь Шалимов. Можно вспомнить защитника киевского Динамо" Олега Лужного, полузащитников Андрея Пятницкого из ташкентского «Пахтакора», его тезку Канчельскиса из донецкого «Шахтера». Эти и другие футболисты в 1990 году стали чемпионами Европы среди молодежных команд. Вскоре они стали основой национальной сборной, которой руководил Анатолий Бышовец.

Первый матч за «Спартак» Мостовой сыграл 7 июня 1987 года. На 70-й минуте новичок с пышной гривой заменил Алексея Еременко, будущего отца Романа Еременко, который сейчас играет в ЦСКА.

С того дня быстрый и техничный хавбек становится игроком основного состава. А спустя месяц после дебюта, 9 июля, Александр открывает счет своим голам. Это произошло в матче «Спартака» с «Шахтером», который москвичи выиграли в Лужниках со счетом 3:0.

— Подробности помните?

— Нет, к сожалению. Ведь почти тридцать лет прошло… К тому же за карьеру я забил сто с большим хвостом мячей в официальных матчах — в СССР и за рубежом. Запомнить все просто невозможно.

— Но какие-то голы остались в памяти?

— Конечно. Например, два мяча «Металлисту» в 1990 году в Москве на поле спорткомплекса «Олимпийский»…

Поскольку Мостовой из скромности не стал уточнять красочные детали, сделаю это за него. Первый мяч он забил отменным ударом в падении головой. Второй вообще стал шедевром. Корреспондент «Футбола-Хоккея» Александр Горбунов назвал происходящее «пляской» Мостового — тот на крошечном «пятачке» обыграл пятерых (!) харьковских игроков (некоторых по два раза!!) и закатил мяч в сетку.

Легенда или сказка

Каждый день — новая «песня». Прибалтийские республики объявляют о своей независимости. Проходят выборы мэров — в Москве побеждает Гавриил Попов, в Ленинграде — Анатолий Собчак. Президентом России становится Борис Ельцин. «Слово к народу» — обращение политиков и деятелей культуры — звучит, как реквием: «Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнет, ломается, погружается во тьму и небытие… Что с нами сделалось, братья? Почему лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели, издеваясь над нами, глумясь над нашими верованиями, пользуясь нашей наивностью, захватили власть, растаскивают богатства, отнимают у народа дома, заводы и земли, режут на части страну…»

Вернемся к футболу. Для многих, особенно молодых болельщиков чемпионат СССР — легенда или даже сказка. А был он интересным, напряженным. За медали первенства боролись представители разных направлений и стилей — московские ЦСКА, «Спартак», «Торпедо», донецкий «Шахтер», динамовцы Киева, Москвы, Тбилиси, ереванский «Арарат», бакинский «Нефтчи» и другие самобытные команды с классным набором исполнителей. Приведу лишь один факт, но красноречивый — первенство Советского Союза занимало в неофициальном рейтинге национальных чемпионатов второе место вслед за английской Премьер-лигой!

— Можете сравнить нынешний футбол с прошлым? — спрашиваю у Мостового.

— Могу. Но в этом нет смысла. Все и так ясно. Уровень был на порядок выше, включая все компоненты футбола: технику, скорость, самоотдачу. Кто не верит, пусть посмотрит, как играли четверть века назад. Благо, интернет позволяет. Заодно можно сравнить какие по качеству голы забивали тогда и сейчас. Это небо и земля.

Исторический гол

В чемпионате СССР 1991 года Мостовой забил 13 мячей. Отличный результат, если учесть, что он был не форвардом, а плеймейкером. Но вездесущий Александр успевал все — раздавать передачи и поражать ворота.

2 ноября, в день закрытия чемпионата «Спартак» играл на заснеженном поле Лужников с запорожским «Металлургом». Та встреча уже не имела значения — хозяева занимали второе место, гости — предпоследнее. Тем не менее, матч вошел в историю — на 90-й минуте Мостовой забил последний гол первенства и всех чемпионатов СССР. Это была заключительная победа «Спартака» (2:1) во всесоюзных турнирах.

В споре бомбардиров победил Колыванов, ставший автором 17-ти мячей. В сезоне 1991 года московский динамовец в матче с днепропетровским «Днепром» забил пять (!) мячей. Его же признали лучшим футболистом года.

— У вас было какое-то предчувствие, чем закончится ваша борьба с ЦСКА в 1991 году? — снова задаю вопрос Мостовому.

— За несколько туров до конца первенства игроки «Спартака», и я в том числе, встретились с армейцами в расположении сборной СССР. Естественно, разговор зашел о перспективах наших команд.

«Спартаку» предстояли сложные выезды — в Ташкент к «Пахтакору» и в Душанбе к «Памиру». Но мы были уверены, что свои очки возьмем и сказали об этом игрокам ЦСКА. Те в ответ только усмехнулись: «Нет, ребята, вам ничего не светит…»

- Но и у вас впереди непростые игры, — возразили мы.

Однако армейцы излучали непоколебимую уверенность: «За нас не переживайте. Мы свое возьмем».

Я до сих пор думаю — почему же они были так спокойны?..

Последний в истории

«Спартак» действительно потерял очки в поединках на востоке — с «Памиром» сыграл вничью — 2:2 и уступил «Пахтакору» — 0:1. ЦСКА тем временем обыграл минское и московское «Динамо» и за тур до окончания первенства стал чемпионом Советского Союза. Последним в истории.

В команде Садырина были собраны замечательные мастера. Это, в частности, вратарь Михаил Еремин, защитники Сергей Колотовкин, Дмитрий Галямин, полузащитники Игорь Корнеев, Дмитрий Кузнецов, Владимир Татарчук, нападающие Олег Сергеев, Валерий Масалитин.

Успех в 1991 году ЦСКА стал седьмой победой этого клуба в первенствах СССР. Больше всего викторий — 13 — у динамовцев Киева, 12 раз сильнейшим в стране становился московский «Спартак» и 11 — столичное «Динамо».

В том сезоне армейцы сделали дубль — кроме золотых медалей, завоевали кубок страны, победив в финальном матче «Торпедо» со счетом 3:2. Но на другой день пришла горестная весть — в автокатастрофе погиб вратарь ЦСКА Еремин. Ему было всего 23 года…

Главный аргумент

После ГКЧП страна уже не сотрясалась, а рассыпалась на части. Начался «парад суверенитетов»: республики одна за другой заявляли о своей независимости. Свердловск переименовали в Екатеринбург, Ленинград — в Санкт-Петербург. Ельцин возглавил правительство России, его заместителем стал Егор Гайдар.

Развязка неуклонно приближалась. В декабре было подписано Беловежское соглашение, которое закрепило развал страны. За несколько дней до Нового, 1992 года, Горбачев ушел в отставку с поста президента СССР…

В этом хаосе, разъединяющем людей мире, только футбол мог их объединить. Но сезон закончился. И СССР — тоже.

— Вы чувствовали, что этот чемпионат Союза последний?

— Честно говоря, об этом не думал, — отвечает Мостовой. — Был молодой, политикой не интересовался. Был увлечен футболом, очень хотелось попробовать себя за границей, тем более, был уверен, что там не затеряюсь. Но главным аргументом были не деньги, а возможность сыграть на высоком уровне.

Сборная СССР, за которую я выступал, в ноябре победила Кипр и вышла на чемпионат Европы 1992 года. Специалисты, в том числе и зарубежные, считали, что у нашей команды — хорошие перспективы. Да и сами ребята в это верили…

…Александр Мостовой — истинно советский футболист. Он сыграл более ста матчей в пяти чемпионатах СССР. Но в первенстве России ему не довелось провести ни одной игры. Сразу после крушения Советского Союза он отправился за рубеж, где играл более десяти лет. И — блистал. В Испании его прозвали Царь и даже хотели поставить памятник.


1991-й — последний год великого Советского Союза. Продуктов нет, зато эмоций в изобилии. Все вокруг бурлит — сплошной чередой идут демонстрации, митинги. Народ требует перемен. Все меняется, прежним остается только футбол. Он — единственная отдушина для многих в том безумном мире, накануне гибели империи. Защита Горбачева Весной пришло время очередного первенства. Увы, ему было суждено стать последним, 54-м по счету. 10 марта в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА хозяева принимали харьковский «Металлист». После матча четыре тысячи радостных поклонников армейцев высыпали на Ленинградский проспект — их любимцы разгромили своих соперников со счетом 4:0. В тот же день состоялся митинг на Манежной площади. Там собралось полмиллиона. Снова шелестели на холодном ветру знамена, транспаранты, надрывались ораторы. Главные лозунги — отставка президента СССР Михаила Горбачева, поддержка Бориса Ельцина. Генсек ЦК КПСС уходит в глухую защиту, но исход «матча» еще не решен… Я вспоминаю тот футбол вместе с известным в прошлом игроком, мастером спорта международного класса Александром Мостовым. Ему довелось сыграть за три сборных — СССР, СНГ и России. Он, в то время игрок «Спартака», был участником последнего чемпионата Союза. — Первый матч сезона 1991 года мы проводили в Запорожье против местного «Металлурга», — вспоминает мой собеседник. — Играли на раскисшем поле, никакой травы не было и в помине. Но к такому «комфорту» все привыкли, никто не жаловался… Конечно, «Спартак» был сильнее «Металлурга», который первый сезон играл в высшей лиге. Но счет в итоге оказался не в нашу пользу… В середине первого тайма мне удалось открыть счет — получил передачу с правого фланга от Валерия Карпина и сильно пробил из центра штрафной. Во втором тайме «Металлург» осмелел, стал больше атаковать, и в сутолоке у ворот Черчесова хозяевам удалось нанести точный удар. Дело шло к ничьей, но на последней минуте «Спартак» пропустил второй гол. Быстрая контратака хозяев, первый удар Стас парировал, но кто-то из соперников добил мяч в сетку. Расстроились мы ужасно… Новичок с пышной гривой ЦСКА, которым руководил Павел Садырин, долго лидировал в чемпионате. Но к середине турнира красно-белые под руководством Олега Романцева настигли армейцев. Завязалась упорная борьба. Кстати, в обоих матчах первенства «Спартак» победил своих конкурентов — 2:0 и 1:0. Во втором круге единственный мяч красивым ударом забил Мостовой. …Александр дебютировал в «Спартаке», когда ему было 18 лет. Тогда в советском футболе появилась целая россыпь талантов. Кроме Мостового, это вратарь Дмитрий Харин из московского «Динамо», его одноклубники — форварды Сергей Кирьяков, Игорь Колыванов, спартаковец Игорь Шалимов. Можно вспомнить защитника киевского Динамо

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl