Бегущая строка

Сочи и Казань опозорились на всю Европу, на очереди Питер - Статьи - Спорт - Свободная Пресса - «Спорт»




авг-27
00:00 2021

Какая зрада: Литва бросилась покупать электричество у..

Энергетический кризис заставляет недругов России...
Сочи и Казань опозорились на всю Европу, на очереди Питер - Статьи - Спорт - Свободная Пресса - «Спорт»

По части выступления российских клубов в европейских кубковых турнирах приходится вспоминать старое известное изречение: «Когда показалось, что достигли дна, снизу постучали».

Третий сезон подряд кажется, что хуже уже невозможно, но наши, как говорят болельщики ногомячисты, продолжают пробивать дно, всё глубже и глубже. Скоро будем сравнивать с Марианской впадиной.

Когда создали третий по силе европейский турнир — Лигу конференций (ЛК), уже тогда говорилось, что из-за упавшего рейтинга российские команды, занявшие места ниже третьего, теперь попадают туда, и это форменный позор. Мол, даже обыгрывать команды в таком турнире — очень слабое утешение.

Обыгрывать, ага, разбежались…


В этой лиге казанский «Рубин», который возглавляет, как считается, чуть ли не лучший российский тренер, с европейским опытом Леонид Слуцкий, уступает по итогам двух встреч польскому «Ракуву», не забив за 210 минут ни одного гола! (0:0, 0:1)

Представителей столицы Татарстана не спас даже, прямо скажем, левый пенальти, назначенный на 120 минуте, который мог перевести игру в серию опять же пенальти, только послематчевых.


Читайте также

Тайга за прокурора: Сибирь разозлилась за «базар» особ, «приближенных к императору»
В Красноярске советник губернатора своим постом подставил босса под удар

Самое печальное для нас состоит в том, что поляки поднялись из своего низшего дивизиона всего лишь пару лет назад. Но за это время наладили селекцию и игру, заняли 2-е место в чемпионате, выиграли Кубок, продают игроков в «Зальцбург» за 5 млн.

Развиваются как клуб и команда, играют в прогрессивный футбол. «Ракув» значительно уступает «Рубину» в индивидуальном мастерстве, но поляки нашли способ адаптироваться, воспользовавшись проблемами соперника. И самое пикантное: их бюджет составляет — 15 миллионов евро. У «Рубина» — официально — 80 млн.

И последний гвоздь в крышку гроба. В Польше, подчеркиваю — в Польше, а не в Бундеслиге, не Ла лиге или АПЛ, сезон ещё не стартовал, и для «Ракува» эти игры были просто первыми в сезоне! А «Рубин» провел три игры, и, между прочим, — все выиграл, находится в группе лидеров. Правда, в российском чемпионате. Который, как выясняется, слабее теперь и польского.

Зато тот же Леонид Слуцкий — звезда КВН и экрана. Он всегда — любимец журналистов. Обладая несомненной эрудицией, охотно рассказывает о схемах, рассуждает об общих жизненных вопросах, говорит, как поставлено дело в европейских чемпионатах, где он работал. Правда, и Великобританию, и Нидерланды он покинул досрочно, так ничего там и не добился.

В Казани хорошая медиаслужба и прочие другие вещи, которые добавляют интерес к клубу, но речь сейчас идет о футболе. Зачем выходить в Европу, благополучно там сразу «слиться», чтобы освободить себе график, для того, чтобы снова стараться туда попасть?

СМИ, интернет-ресурсы, соцсети пестрят сообщениями о мегаталанте грузинского форварда Хвичи Кварацхелия, за которым, прямо-таки выстроились топ-клубы Европы. Называли «Милан», «Интер». Сейчас все усиленно сватают его в английский «Тоттенхэм», чуть ли не на замену Гарри Кейну! И называют запредельную стоимость этой «звезды» — не менее 25 миллионов! Естественно, в валюте.

А казанцы, как они утверждают, еще «подумают»!

В играх с «Ракувом» все увидели, его уровень. Человек совершенно не видит поле и не играет в пас. Обладая хорошей техникой, он упрямо пер на трех-четверых. Бывало, обводил парочку, но дальше этого дело не шло. Такие ребята, действительно, в цене. Во дворе. На площадках соответствующего размера.

Обычные ребята из Польши и их тренер всё быстро поняли и спокойно его «выключили».


Читайте также

Великий крымский потоп: Ялту сель накрыл, Керчь заливает, коты орут со страху
Синоптики предупреждают жителей полуострова о новом смерче с грозами и ливнями

Кроме «Рубина» «отличился» — уже привычно — московский «Спартак», который в предварительном раунде Лиги чемпионов без шансов пролетел португальской «Бенфике», получив в каждой из игр по два безответных мяча. А как после жеребьевки все радовались сопернику! В стане красно- белых говорили, что нынешний тренер москвичей — Руй Витория, работал с этой командой, брал титулы и отлично знает, как своих бывших обыграть.

Он, может, и знает, но вот футболисты — нет. Правда, «Спартак» ещё в Европе будет играть. В Лиге Европы. Которая теперь становится для наших клубов суперэлитным турниром. А самый легкий — ЛК, теперь для нас закончился.

Ибо «Сочи» из одноименного города уступил по итогам двух матчей в серии пенальти белградскому «Партизану».

Российские клубы оказались неконкурентоспособными даже в самой слабой Лиге конференций. Из 8 матчей в этих еврокубках представители РПЛ победили только дважды.

После этого на рейтинг стран смотреть всё страшнее и страшнее. Ещё прошлым летом, сетовали, что по итогам теперь уже позапрошлого сезона, когда мы набрали жалкие, как тогда казалось 4,66 балла, нас обходила Португалия, и мы упускали шестую строчку в рейтинге. И анализировали, что надо делать, дабы эту строчку вернуть.

Но в прошлом сезоне, российские клубы выступили ещё хуже и набрали 4,33. И мы не только не догнали Португалию, но нас обошли и голландцы! И вместо шести команд, в этом сезоне в еврокубках у нас уже стартовало пять. Сейчас в это сложно поверить, но всего два года назад РПЛ могла делегировать в Лигу чемпионов сразу три клуба. А в этом сезоне Россия на 34-м месте по коэффициенту УЕФА!

Чтобы было понятнее, напомним, как рассчитывается этот рейтинг. Все очки, набранные клубами страны в евросезоне, складываются, а результат делится на количество команд. В нынешнем сезоне Россия была представлена пятью участниками: «Зенитом», «Спартаком», «Локомотивом», «Рубином», «Сочи».

Таким образом, общее количество баллов делится на пять. Добавим, что на групповом этапе победа (два очка) и ничья (одно) стоят дороже, чем в квалификации, где за победу дают одно очко, а за ничью — 0,5. Есть и дополнительные бонусы за выходы из группы и дальнейшее движение вплоть до финала, но в текущей ситуации рассматривать их просто смешно.

Так вот, на данный момент больше всех баллов в копилку нашей стране принёс… «Зенит», который ещё не стартовал в еврокубках. Чемпион России заработал четыре бонусных очка самим фактом попадания на групповой этап ЛЧ. Ещё три очка добыл «Сочи», который дважды переиграл азербайджанскую «Кешлю» и дважды сыграл вничью с «Партизаном» (учитывается результат до серии пенальти). Помимо того, «Рубин» добавил 0,5 балла ничьей в Польше.

У «Спартака» пока ноль, да и «Локомотиву» за попадание в группу Лиги Европы ничего не полагается. Общими усилиями клубы РПЛ набрали 7,5 очка. Всё это делится на пять, хотя у России после вылетов команд Леонида Слуцкого и Владимира Федотова осталось лишь три команды в еврокубках. Таким образом, наш коэффициент по сезону сейчас равен 1,500. Со своего 34-го места мы смотрим в спину таким «топовым» футбольным странам, как, например, Албания (1,625), Мальта (1,875) или Молдавия (2,125)!

Напомним, что УЕФА рассчитывает рейтинг каждой ассоциации на основании выступлений команд страны на протяжении пятилетнего периода. Значит, когда будет учитываться сезон-2021/2022, автоматически отпадёт сезон-2016/2017, в котором Россия набрала достаточно много — 9,200. А ещё через год отвалится и самый успешный для нас сезон-2017/2018, принесший 12,600.

При сохранении текущей тенденции рейтинг РПЛ упадёт с 45,549 баллов) до приблизительно 25,000?26,000 баллов. В этом случае наш чемпионат свалится в клубном рейтинге УЕФА с седьмого на 20?21-е места!

Кстати, через год мы уже будем стартовать в еврокубках с восьмой позиции при рейтинге в 38,382 балла. Опять же из-за пятилетнего расчета. Нас уже сейчас обошла Шотландия, после бесславного выступления уже текущего выступления, по существу, мы — девятые.

Более того, совсем недалеко Австрия, которая скорее всего, обгонит нас еще до старта группового этапа. Наши представители больше в квалификации не сыграют, тогда как у австрийцев по два матча предстоит «Зальцбургу», «Рапиду», «Штурму» и ЛАСК.

А там совсем рядом и Украина!

Разницы между 7?10 местом нет никакой, а вот выпадение из десятки ведущих чемпионатов грозит потерей гарантии места в группе ЛЧ. С 11 места уже не получают гарантированных мест ни в ЛЧ, ни в ЛЕ.

Учитывая текущее выступление и диспозицию, обвал выглядит неизбежным.


Читайте также

Русский «Розенберг» заподозрен в сливе тайн гиперзвука врагам
Арестован конструктор новейших ракет — убийц американской ПРО

Даже жалкие цифры за два предыдущих сезона, были достигнуты во многом благодаря гарантированному представительству в группе ЛЧ. Два клуба в сезоне-2019/20 и даже три (прорыв «Краснодара») в сезоне-2020/21. В этом сезоне там только «Зенит», представлен теперь в третьей корзине. И уж если, будучи в первой, он занимал в группе последние места, то…

После вылета «Сочи» и «Рубина» мы лишились 12 матчей в группе Лиги конференций, которая при текущем уровне конкуренции в ЛЧ и ЛЕ становится самым реальным поставщиком коэффициентов для стран вне топ-5. Это действительно очень похоже на приговор.

И последнее. После очередного позора «Спартак» подписывает новый контракт с Соболевым, в котором улучшает ему условия. По новому контракту «звезда» будет получать примерно 2 миллиона евро в год (около 170 миллионов рублей). Кроме того, в соглашении спортсмена прописана сумма отступных, за которую он может перейти в другой клуб в размере 30 миллионов евро.

А «Зенит» за 15 миллионов евро (напомним, это годовой бюджет польского «Ракува») берет бразильского нападающего Клаудиньо. И кладет ему зарплату около 3 миллионов евро. Нужны ли какие-то ещё комментарии?


Российский футбол


«Зенит» дома победил ЦСКА



Тренер «Спартака» отказался уходить в отставку после поражения от «Сочи»



Губерниев предложил расформировать «Спартак»



Лидер ЦСКА отказался играть против «Зенита»


Все материалы по теме (4288)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Кремлю дали по зубцам: Резиденцию Путина не спасли..

Красная стена пострадала от урагана, а кто ещё может...

Ноябрьский локдаун: Одним дорога в морг, другим — на..

Почему власть медлила с ограничениями, пока люди ежедневно...

Свидомый с бомбой: Киев пугает Москву, Крым, Ростов,..

На Украине рассказали, когда бандеровские шахиды начнут...

Ткани, одежда, продукты: Какие товары через пару..

Овсянка по 80, помидоры дороже мяса. Почему цены взбесились...

Путин: Капитализм себя исчерпал. Но это, похоже, не о..

Неужели президент включит «левый поворот» и разгонит...

Какая зрада: Литва бросилась покупать электричество у..

Энергетический кризис заставляет недругов России...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Кличко инициирует возвращение райсоветов в Киеве -

  Кличко инициирует возвращение райсоветов в Киеве - «Украина»
Фото: Пресс-служба КГГА В Киеве планируют вернуть райсоветы Районные советы в Киеве ликвидировали...
19-10-2021, 00:00 0 Полностью
Кремлю дали по зубцам: Резиденцию Путина не спасли охрана ФСО и ЮНЕСКО - Статьи - Общество - Свободная Пресса - «Общество»
Красная стена пострадала от урагана, а кто ещё может «залететь» в «святая святых»?..

Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на

  Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на "Знание" будет большой, а он оказался колоссальный"
Генеральный директор возрожденного Российского общества "Знание" Максим Древаль стал гостем выпуска...
1-09-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..