Курс главной криптовалюты мира упал на 14 тысяч долларов за полгода. Чему же учит жадных тунеядцев подешевевший биткоин?
Осень 2017 года. Криптовалюты заполонили всё медиапространство. Каждый скачок биткоина провоцировал шквал новостей. Люди знакомились с биржами, читали, что такое блокчейн, а заодно размышляли, как заработать на новом тренде.
Впрочем, долго думать не приходилось: спекуляция — самый надёжный вариант. Купить подешевле, продать подороже — что может быть проще, особенно когда биткоин растёт такими пугающими темпами?
В то время ленты в Facebook напоминали ярмарку тщеславия. Люди то ли свихнулись, то ли помешались.
Они забыли обо всём, кроме биткоина и других виртуальных монет. Каждый человек, у которого обнаруживались хоть какие-то свободные деньги, тут же становился криптоинвестором и до рассвета спорил с друзьями в комментариях.
Статусы в то время были как на подбор.
«Сегодня биткоин вырос ещё на 300 долларов. Общая капитализация криптовалют превысила 500 млрд долларов.
За криптой — будущее, вот увидите. Спешите влиться в тему, пока не поздно. Я уже заработал 2000 долларов, но пока выводить не буду, ещё рано. Жду», — типичный пафосный пост в профиле серого офисного работника.
Ещё пару лет назад такой персонаж не представлял, что такое биткоин, но после первых вложений становился аналитиком и ментором для тех друзей, которые пока не осмелились проинвестировать крипту.
Эта истерика достигла пика 16 декабря, когда курс биткоина просверлил отметку в 20 тысяч долларов. Сработала банальная психология. Прежде про биткоин говорили как про валюту, которая давным-давно, когда про неё ещё никто не знал, стоила считанные центы, а потом начала стоить 1–2 тысячи долларов. Люди совсем не чувствовали, что упустили некий шанс.
Расстройство в духе «Эх, жаль, что я ничего не слышал про биткоин в 2011-м, тогда бы купил» было скорее надуманным — такие вещи произносили разве что в шутку.
Зато когда курс биткоина подскочил с 2 до 20 тысяч долларов меньше чем за четыре месяца (с августа по декабрь), монету окружили алчные, глупые, никчёмные и нетерпеливые рвачи, которые почувствовали запах наживы.
Они мельком читали про блокчейн и совершенно не вникали в тему, зато быстро освоили интерфейс криптовалютных бирж.
Такие ребята «заходили» в биткоин, когда он стоил 10, 15, 18, 20 тысяч долларов, рассчитывая, что через какое-то время курс вырастет до 50 тысяч. По крайней мере, такой исход обещали расплодившиеся криптоэксперты.
А потом случился Новый год и всё стремительно обрушилось.
Сработали самые разные факторы — от проверок на биткоин-биржах в Китае до скептических цитат Гейтса и Баффета. Сначала курс повисел в районе 15–17 тысяч, затем упал к 10–12 тысячам, а сейчас болтается возле отметки в 6 тысяч долларов. Натуральная катастрофа.
Смешно, что настоящие (то есть умные и профессиональные) криптоинвесторы сохраняют полнейшее спокойствие. Они покупали свои монеты, когда те стоили несколько сотен долларов, поэтому нынешний курс едва ли расстраивает хотя бы одного серьёзного трейдера.
Темп роста неплох — ровно за год биткоин вырос почти на 200%, а это крайне солидно.
Зато люди, покупавшие биткоин на пике хайпа, сейчас в панике. Нет статусов в Facebook, нет хвастовства, нет обращений к друзьям, проигнорировавшим биткоиновую лихорадку. Более того, многие из псевдоинвесторов уже скинули свой криптозапас с огромными убытками, лишь бы не уйти в ноль.
И этот факт лишь подчёркивает глупость этих жлобов — вместо того чтобы терпеть и ждать, они теперь рассказывают, что биткоин — пузырь, который вот-вот обязательно лопнет.
На самом деле, всё несколько иначе: просто биткоин не оправдал сиюминутных ожиданий ленивцев, которые хотели заработать, не прикладывая никаких усилий. Жалко ли тех, кто погорел на крипте? Абсолютно нет. Они виноваты во всём сами — их сгубили азарт, подверженность трендам и желание быть самыми хитрыми.
Не вышло: тысячи посредственностей стали жертвами биткоина, потому что увидели в явно нездоровом росте этой монеты шанс обогатиться на всю жизнь. Крайне поучительно, когда такие авантюры приводят к фиаско.
На самом деле, биткоин — далеко не пузырь (он уже не сдуется до нуля), но у него есть две гигантские проблемы.
Во-первых, курс по-прежнему гиперволатилен — на него влияет что угодно, и это ненормально. Во-вторых, из-за всех событий последнего года биткоин не скоро смогут воспринимать как платёжное средство.
Сейчас криптовалюты в сознании большинства людей — спекулятивное явление, которое ориентировано исключительно на личное обогащение. Так что криптобудущее задерживается: классические деньги ещё поживут, а виртуальные — ещё подождут.
11:30
Воскресенье
0
454
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
199
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
212
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
491
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 506
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
