3-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ с 2013 года выполняет функции головного научно-исследовательского учреждения в области развития наземных сил и средств Вооружённых Сил РФ. Это ведущий институт в системе военно-научного комплекса Минобороны России по развитию ракетно-артиллерийского вооружения, систем и средств разведывательно-информационного обеспечения, автоматизированного управления войсками и оружием, обеспечения боевого применения систем вооружения Сухопутных и Воздушно-десантных войск.
3-й научно-исследовательский институт был создан 3 апреля 1947 года в составе Академии артиллерийских наук (НИИ-3 ААН) для обобщения и анализа опыта Великой Отечественной войны, проведения широкого круга исследовательских работ в области баллистики, материальной части артиллерии, боеприпасов, стрелкового вооружения и, кроме того, боевого применения артиллерии, управления огнём, решения вопросов, связанных с созданием новых артиллерийских систем.
Организацию института возложили на Главное артиллерийское управление (ГАУ), возглавляемое в то время маршалом артиллерии Николаем Яковлевым. Научное руководство деятельностью НИИ-3 осуществлял Президиум Академии артиллерийских наук. В 1953 году Академию артиллерийских наук упразднили, и институт перешёл в подчинение ГАУ.
Учёные института участвовали в составлении тактико-технических требований к новым видам артиллерийского вооружения, проектировали и создавали его макеты и опытные образцы, разрабатывали программы и методики полигонных и войсковых испытаний.
Специалисты института нередко в инициативном порядке разрабатывали макетные образцы принципиально нового вооружения и доказывали возможность их промышленного изготовления. Примером может служить создание в 1957 году первой в стране управляемой противотанковой ракеты, изготовленной в институте и успешно испытанной на полигоне.
В институте были сформированы военно-научные школы, проводившие глубокие исследования в области артиллерийского вооружения, вооружения войск ПВО, боеприпасов, взрывчатых веществ, стрелкового оружия, эффективности средств и систем поражения, автоматизации управления, разведки и обеспечения ракетно-артиллерийского вооружения.
В конце 1950-х годов становилась всё более очевидной необходимость перехода к качественно новым видам вооружения и военной техники. Объём исследований института последовательно возрастал из-за необходимости освоения новых направлений в области ракетной техники и радиоэлектронного вооружения.
Сегодня 3-й ЦНИИ – одно из ведущих научно-исследовательских учреждений в военно-научном комплексе Министерства обороны
Существенно изменилась и методология исследований. Институт перешёл от исследований технического облика отдельных образцов к обоснованию и выбору оптимального состава систем вооружения различного назначения.
В тот период сформировались принципиальные особенности 3-го ЦНИИ, которые отличают его от других научно-исследовательских учреждений Минобороны: многопрофильность и разнообразие проводимых исследований, в том числе выполняемых в интересах других видов Вооружённых Сил и родов войск, создание образцов вооружения и техники, которые активно используются в современных вооружённых конфликтах, участие специалистов института в этих конфликтах, анализе и обобщении результатов боевых действий.
Начиная с 1980-х годов перед институтом возникли новые задачи, обусловленные необходимостью комплексирования средств поражения, разведки, управления и обеспечения, а также созданием высокоточного оружия.
В 1960–1980-е годы для развития института, укрепления его научного потенциала многое сделали его руководители генерал-лейтенанты Алексей Волжин и Юрий Чуев, генерал-майор Геннадий Мамышев. Большую помощь и поддержку институту оказывал начальник ГРАУ Минобороны маршал артиллерии Павел Кулешов.
Новый этап в деятельности института начался в середине 1980-х годов, когда на него были возложены функции головного научно-исследовательского учреждения Сухопутных и Воздушно-десантных войск. В 1987 году институт получил наименование «3-й Центральный научно-исследовательский институт (Институт по развитию вооружения Сухопутных войск и ВДВ)».
В последние годы в результате непрерывного и масштабного реформирования Вооружённых Сил РФ роль и место института в системе Министерства обороны изменились. Создание в 2013 году интегрированного ФГБУ «3-й ЦНИИ» Минобороны России – результат концентрации научных сил с целью обеспечения проведения широкого круга научно-исследовательских и испытательных работ в области совершенствования и дальнейшего развития вооружения и военной техники наземных сил Вооружённых Сил РФ.
Сегодня 3-й ЦНИИ, должность начальника которого временно исполняет полковник Олег Морозов, – одно из ведущих научно-исследовательских учреждений в военно-научном комплексе Министерства обороны.
11:30
Воскресенье
0
310
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
542
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
400
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
403
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 409
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
