США выделят Украине финансовую помощь не менее $ 410,5 млн., в том числе на оказание военной поддержки. Это следует из проекта федерального бюджета до 30 сентября 2017 года, который Сенат Конгресса США одобрил 4 мая.
«Пентагон может потратить из них $ 150 млн. на предоставление помощи, включая военную подготовку, технику, летальные вооружения оборонного назначения, помощь в логистике, а также помощь разведсообщества США для военных и сил национальной безопасности Украины, — уточняется в документе.
Ранее глава МИД Украины Павел Климкин выражал уверенность в продолжении военно-технического сотрудничества с США. А первый замминистра обороны США Боб Уорк на встрече с Климкиным отмечал, что «США по-прежнему настроены на серьезную поддержку независимости и территориальной целостности Украины, а также наращивания потенциала украинских вооруженных сил». Поддержал идею поставок Украине летального оружия в случае продолжения конфликта в Донбассе и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Теперь проект бюджета поступит на подпись президенту США Дональду Трампу. И, надо думать, глава американского государства его подпишет, чтобы доказать приверженность линии на противостояние с Москвой. Недаром глава Комитета Сената США по вооруженным силам Джон Маккейн направлял Трампу письмо, в котором попросил помочь Украине в обороне территории от России из-за обострения конфликта в Донбассе.
Вместе с тем, надо понимать: по факту, США сокращают объем военной помощи «незалежной» ровно в два раза — год назад на эти цели в американском бюджете закладывалось $ 300 млн.
Принципиален и другой момент. Вашингтон запланировал в 2018 году сокращение финансовой помощи Украине на 68,8% по линии Агентства США по международному развитию (USAID, United States Agency for International Development). В предварительном проекте бюджета на помощь «незалежной» было предусмотрено более $ 570 млн. Теперь же, как сообщал американский журнал Foreign Policy, эту сумму предлагается урезать до $ 177 млн.
Планы новой администрации уже раскритиковал экс-посол на Украине Уильям Тейлор. «Нашей главной темой на Украине в течение многих лет было стимулирование движения украинцев к европейским институтам. Не в наших интересах, чтобы они двигались обратно, к институтам российским», — заявил бывший посол.
Де-факто Украина в повестке Трампа сдвигается на второй план. Но это не означает, что для Киева наступает черная полоса. Оппоненты Трампа вполне могут компенсировать решения Белого дома, увеличив частное финансирование Украины через фонды, которые никак с американскими властями не связаны.
Такую позицию может занять, например, фонд Джорджа Сороса, равно как и десятки других американских фондов, которые работают на Украине. Более того, не исключено, что в результате финансовая помощь от них будет увеличена — учитывая важность вопроса для идеологических оппонентов Трампа. Эта помощь может пойти, в том числе, на финансирование частных военных структур, которые смогут помочь Киеву в случае обострения в Донбассе.
На какую помощь со стороны США может реально рассчитывать Киев, как она скажется на ситуации в Донбассе?
— Украина перестала быть для Дональда Трампа внешнеполитическим приоритетом, — считает экс-директор информационного офиса Совета Европы, преподаватель кафедры европейского и конституционного права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. — Сейчас Трамп озабочен, прежде всего, ситуацией вокруг КНДР. Северная Корея заявила, что готова уничтожить американский авианосец Carl Vinson, который во главе ударной группы ВМС США прибыл к берегам Корейского полуострова для проведения учений. А до этого Рекс Тиллерсон заверил руководство Японии и Южной Кореи, что администрация Трампа будет придерживаться максимально жесткого подхода к Пхеньяну и не исключает военного решения ядерной проблемы КНДР.
Вторым по значимости приоритетом для Трампа останется Сирия. 4 мая участники межсирийских переговоров в Астане подписали подготовленный Россией меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Документ, который спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура назвал «шагом в правильном направлении», предполагает прекращение боевых действий в обозначенных районах с 6 мая.
Дональд Трамп, напомню, поддержал идею введения зон деэскалации в ходе своего телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. Теперь в Астане, как предполагается, пройдет встреча противоборствующих сторон, на которую приглашена и Америка.
На этом фоне Украина уже глубоко отошла на периферию для Белого дома. И сокращение американской военной помощи «незалежной» — точный индикатор, что происходящее на Украине Трампа не интересует. Да, он заявлял, что Америка поддерживает демократические силы новой Украины, но при этом подчеркивал, что США не являются участником «нормандского формата».
«СП»: — Могут ли оппоненты Трампа скомпенсировать сокращение военной помощи Украине увеличением финансирования «незалежной» через частные фонды?
— На Украине действительно работают десятки американских неправительственных организаций, начиная с Фонда Сороса. В теории они могут увеличить финансирование. Но все-таки их основное предназначение — финансирование программ по линии гражданского общества. Да, они могут давать Киеву деньги на реформы госаппарата, правоохранительной и судебной систем, но речь, повторюсь, идет именно о гражданской сфере.
Есть еще важный момент. С чисто финансовой точки зрения, сокращение военной помощи на $ 150 млн. для Украины — потеря незначительная. Но куда важнее, что американские фонды, пусть и неправительственные, все же ориентируются на подходы Белого дома. А в сокращении военного финансирования просматривается стратегия Трампа по отношению к Украине.
Если фонды видят, что новая американская администрация снижает уровень поддержки Киева, они делают выводы, пусть не сразу. Тренд на снижение роли Украины во внешней политике США, я считаю, будет только набирать силу. В результате американские НКО в лучшем случае оставят финансирование на украинском направлении на прежнем уровне.
«СП»: — Противники Трампа могут переломить эту ситуацию?
— В Америке есть большое проукраинское лобби, и многие законодатели в Сенате и Палате представителей поддерживают Украину. Среди них, например, республиканец Джон Маккейн и демократ Бен Кардин — знаменитые антироссийские сенаторы, которые всегда противопоставляют Россию и Украину, и лоббируют оказание помощи Киеву.
Но их сила не безгранична. Да, они могут помешать прохождению какого-то законопроекта Трампа, но не могут гарантированно продвигать в Конгрессе собственные инициативы. Например, сенаторы подготовили «Акт 2017 года о противодействии враждебному поведению РФ», который представляет собой десятилетнюю развернутую программу внешней и внутренней политики США, направленную на сдерживание Москвы, включая жесткие меры против российского топливно-энергетического комплекса. Однако 1 мая председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Коркер сообщил, что, пока расследование Сената о «российском следе» в победе Дональда Трампа не завершится, верхняя палата Конгресса не станет форсировать принятие законопроектов о введении новых ограничительных мер в отношении России.
Это тоже сигнал о снижении заинтересованности руководства США в блоке, который замыкается на Донбасс и Крым. Это тренд, конечно, беспокоит Киев, поскольку примеру Америки может последовать и Европа.
Во Франции, напомню, на днях состоится второй тур президентских выборов. Так вот, ни один из кандидатов — ни Марин Ле Пен, ни Эммануэль Макрон — Киев не устраивает. Ле Пен не раз высказывалась в поддержку Москвы, а в предвыборной программе Макрона об Украине — ни слова.
В Германии канцлеру Ангеле Меркель накануне выборов в Бундестаг тоже не до Украины. Для нее главная задача — переизбраться, а этому никак не способствует факт, что за два с половиной года Минские договоренности не сдвинулись с места.
«СП»: — Если Киев лишится военной помощи и США, и Европы, он откажется от планов реванша в Донбассе?
— Вряд ли. В этом противостоянии Киеву придется полагаться на собственные силы — только и всего. Другое дело, что до обострения в Донбассе в ближайшее время вряд ли дойдет: острый конфликт сейчас не нужен ни США, ни Европе.