Государства-участники СНГ построят единую систему воздушно-космической обороны. Она предусматривает создание подсистем поражения средств космического нападения.
В нынешнем году новое ракетное вооружение будет поставлено в Казахстан. Кроме того, модернизированные системы связи получит Киргизия, Таджикистан — авиацию и зенитную ракетную технику, Армения и Беларусь — запасные части и имущество к технике ПВО.
Кстати, намерение России создать новую, единую систему ПВО вызвало большую озабоченность у американских военных. Журнал The National Interest ранее сообщил, что самолетам НАТО следует опасаться перспективных российских систем ПВО под кодовым названием «Стандарт».
Отметим, что сегодня в состав сил и средств Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ входят 19 авиационных частей, 38 частей зенитных ракетных войск, 15 частей радиотехнических войск, девять бригад ПВО, три воинских части радиоэлектронной борьбы.
Мы обратились за комментарием к члену-корреспонденту Российской академии военных наук Сергею Судакову.
— Россия начинает совершенствовать систему противоракетной обороны?
— Конечно. Россия начинает совершенствовать систему противоракетной обороны, и это касается не только нашей страны, но и стран СНГ. В этом году 15 мая исполнилось 25 лет с момента создания организации договора о коллективной безопасности — ОДКБ, где сейчас находятся Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Сейчас ведется работа по созданию единого оборонного стандарта. Мы договорились о том, что существует общая коллективная безопасность для этих пяти стран постсоветского пространства, которые, безусловно, должны иметь общие системы страховки и поддержки друг друга.
— О каких комплексах идет речь?
— Безусловно, здесь речь идет и о зенитно-ракетных комплексах С-300 и С-400 — в том числе даже о еще не вступившем на дежурство С-500. Это означает, что данные военные комплексы являются лучшими на сегодняшний день, им нет аналогов в мире. Они «берут» практически любые ракеты, которые так или иначе могут быть запущены: как баллистические, так и небаллистические ракеты. Кроме этого, есть ряд противоракетных комплексов, которые также могут быть использованы коллективно. Дело в том, что Россия берет на себя функцию основного генподрядчика. По договору коллективной безопасности, Россия является крупнейшим в мире производителем военной техники. Россия становится и крупнейшим поставщиком этой военной техники.
Мы помним, что в договор коллективной безопасности также частично входили в свое время и Грузия, и Украина. Но сейчас ситуация немножко меняется. Дело в том, что этот договор — не только обмен технологиями, не только построение определенных площадок, где размещаются военнослужащие, но это еще и обучение военнослужащих, которые могут управляться со столь сложной техникой.
Современные ракетные комплексы — это не просто подготовка рядового солдата. Те люди, которые управляют этими комплексами, обладают инженерным образованием. Приравнивать эти комплексы к наступательным вооружениям — неправильно. Это абсолютно оборонительное вооружение. Они как своего рода купол — как в Израиле. Мы закрываем не только свою территорию, мы делаем защиту более широкой, чтобы обезопасить мягкое «подбрюшье».
Безусловно, наши западные партнеры очень сильно этого боятся. Они полагают, что данные ракеты могут долететь и до территорий стран НАТО. Конечно, у них есть некие свои опасения. Но, по большому счету, их опасения неоправданны, потому что это, повторю, все-таки оборонительное, а не наступательное оружие. Они прекрасно это знают. Есть мировые классификации, они сами поддерживают эти классификации. Это факт.