Берлин и Вена осудили проект новых санкций США против российского ТЭКа и проекта «Северный поток-2». Глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн заявили, что страны ЕС будут сами решать, где покупать углеводороды, и не намерены в ущерб своей экономике поддерживать амбициозные проекты поставки СПГ из США в Европу.
Германия и Австрия осудили проект новых санкций США в отношении российских предприятий ТЭК, направленный, в частности, против строительства «Северного потока-2».
«Мы не можем согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы», — говорится в совместном заявлении главы МИД Германии Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керна.
Европейские политики предупреждают, что угрозы компаниям Германии, Австрии и других европейских государств штрафами на рынке США в ответ на их участие в российских газовых проектах, таких как «Северный поток-2», привносят «абсолютно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения».
Они выражают уверенность, что рассматриваемые конгрессом США ограничительные меры противоречат международному праву, угрожают энергобезопасности Европы и вредят урегулированию ситуации на Украине.
Политики также убеждены, что цель этих санкций — «обеспечить работу в нефтяной и газовой промышленности в США», убрать с европейского рынка российские углеводороды и вынудить страны ЕС закупать американский сжиженный природный газ.
Поправки, которые уже были одобрены Сенатом США, подразумевают сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а российских энергетиков — до 30 дней.
В законопроекте подчеркивается, что Штаты продолжат противодействовать российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2», как пагубно влияющему на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.
В частности, под санкции могут попасть те, кто собирается вложить средства в строительство российских экспортных трубопроводов.
При этом несколько дней назад Еврокомиссия объявила, что получила мандат на переговоры с Россией по «Северному потоку — 2».
В четверг заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что партнеры газового холдинга этому проекту уже приступили к его финансированию. «Средства, как запланированы, так и пришли на счета компании Nord Stream 2 и уже работают на проект», — сказал он.
Финансовое участие в проекте принимают пять европейских компаний: французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и германские Uniper и Wintershall. Ранее сообщалось, что они предоставят €4,75 млрд на реализацию проекта «Северный поток – 2», по $950 млн каждая. Таким образом, западные партнеры «Газпрома» должны обеспечить 50% финансирования проекта.
В 2017 году партнеры «Газпрома» должны выделить на строительство новой экспортной трубы по дну Балтийского моря по €285 млн.
«Американский законопроект открыто описывает, о чем, собственно, идет речь — о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка.
Целью является обеспечение рабочих мест в газовой и нефтяной промышленности США», — убеждены Керн и Габриэль. Они подчеркивают в письме, что политические санкционные инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами.
«Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не США. Кто нам поставляет энергоресурсы и как, решаем мы в соответствии с принципами открытости и рыночной конкуренции», — подчеркивают Керн и Габриэль.
В «Газпроме» заявления европейских политиков назвали мудрыми. По словам зампреда Александра Медведева, они усиливают позиции сторонников сотрудничества России и ЕС.
«Это означает, что газ имеет будущее, что он должен занять свое место в энергобалансе государств Европы», — отметил он.
Медведев также прокомментировал мотивы США по возможному введению новых санкций и назвал их «способом конкурентной борьбы», которые направлены на обеспечение поставок американского СПГ в Европу.
«Из-под палки не будут же поставлять себе газ в убыток. Будем надеяться. Закон еще не прошел, и он не может стать законом без подписи президента. Или мы решили проверить господина Трампа (президент США Дональд Трамп — ред.) на вшивость», — сказал Медведев.
Неделю назад глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин на слушаниях в Совете Федерации предупреждал о том, что Америка убеждает своих партнеров отказаться от закупок российских энергоресурсов и пытается сорвать проект СП-2.
«В числе приоритетов американских государственных структур, по сути, экономическая война против России», — заявлял Нарышкин.
Штаты уже не в первый раз выступают против второго «Северного потока». Бывший вице-президент Америки Джо Байден называл СП-2 «плохой сделкой» для Европы. Еще до этого США заявляли, что проект не коммерческий, а политический и несет угрозу энергобезопасности Европы.
У США есть три возможных причины торпедировать СП-2: желание «расчистить» европейские рынки для собственного сжиженного газа; попытка поддержать Украину, для которой запуск СП-2 будет означать потерю транзитных доходов, и желание ослабить экономические связи России с Европой.
Австрия и Германия при этом защищают свои интересы: на сегодняшний день американский СПГ слишком дорогой для европейского рынка, а возможности его поставок пока невелики. «Речь идет о конкурентоспособности нашей энергоемкой промышленности и тысячи рабочих мест», — подчеркивают политики.
Канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии выражают «решительную поддержку усилий госдепартамента США, направленных на изменение этого законопроекта».
Автор Екатерина Каткова, Газета.ру.