С-500 «Прометей»: «Алмаз-Антей» наведет порядок в космосе - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
С-500 «Прометей»: «Алмаз-Антей» наведет порядок в космосе - «Военные действия» 18:00 Вторник 0 698
11-07-2017, 18:00

С-500 «Прометей»: «Алмаз-Антей» наведет порядок в космосе - «Военные действия»


С-500 «Прометей»: «Алмаз-Антей» наведет порядок в космосе - «Военные действия»

Концерн «Алмаз-Антей» начнет серийные поставки зенитно-ракетной системы С-500 «Прометей» в 2019 году. Об этом заявил заместитель генерального директора по производственно-технологической политике концерна Александр Ведров.

Инновационная политика концерна проводится, исходя из непреложного принципа: если постоянно не двигаться вперед, то рано или поздно тебя начнут обгонять более слабые конкуренты. Именно поэтому «Алмаз-Антей» является мировым «законодателем моды» в области систем противовоздушной обороны. Причем комплексы последних разработок в значительной степени решают и задачи противоракетной обороны. Именно поэтому в следующем году концерн начинает разработку системы ПВО нового поколения.

С-500 и предшествующая ей система С-400, уже эксплуатирующаяся в войсках, — грандиозный проект. Для выпуска этих систем, а также перспективных разработок комплексов ПВО/ПРО был специально построен Нижегородский машиностроительный завод имени 70-летия Победы. Строительство завода обошлось в 45 млрд. рублей.

При разработке систем ПВО/ПРО концерн «Алмаз-Антей» идет, что называется, своим путем, который отличен от того, что делают в этой области американские конструкторы. Новейшая модификация американского ЗРК Patriot PAC-3 использует всего лишь одну ракету, которая должна перехватывать и аэродинамические (самолеты и крылатые ракеты), и баллистические цели. Такой универсализм не идет на пользу боевым характеристикам.


Поэтому вероятность поражения баллистической ракеты противоракетой «Патриот» не превышает 10−15%. И это не учитывая работы станции радиоэлектронной борьбы, которой может быть оснащена ракета. И нижний порог поражения аэродинамических целей слишком большой, то есть противоракета плохо работает по низколетящим целям.

Правда, сравнительно недавно в сухопутные войска США начали приходить узкоспециализированные мобильные комплексы THAAD. Они предназначены для заатмосферного перехвата баллистических ракет. И в них наличие единственной ракеты вполне оправдано. Вот только к этому комплексу надо приставлять еще и «Патриот», чтобы иметь возможность защищаться от налетов авиации, а также от атаки крылатых ракет. Кстати, именно такой атакующий набор имеет российский ОТРК «Искандер», способный одновременно атаковать и баллистической, и крылатой ракетами.

У С-500 значительный арсенал противоракет — «на все случаи жизни». При этом строго разделены противоракеты для аэродинамических целей и для баллистических. Более того, С-500 — это, по сути два различных комплекса, имеющих общую, пожалуй, лишь систему электропитания. У каждой подсистемы своя РЛС с активной фазированной антенной решеткой, максимально приспособленная для обнаружения и сопровождения своего класса целей.

Каждый новый комплекс ПВО/ПРО, созданный в концерне «Алмаз-Антей», является развитием предыдущих, от которых он наследует наиболее эффективные средства управления, обнаружения и поражения. В «Прометее» используются ракеты, предназначенные для перехвата аэродинамических целей от С-400 «Триумф». Они имеют различную дальность, высоту перехвата, скоростные и динамические качества. Каждая ракета наиболее адаптирована для поражения своего класса целей.

Три ракеты разработаны специально для «Прометея». Самой мощной, которая предназначена для борьбы с аэродинамическими целями, является 40Н6М, имеющая дальность, равную 600 км. Дальность ракеты THAAD в 3 раза меньше — 200 км.

Еще две новые ракеты разработаны в КБ «Факел» для баллистических целей. Это 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Их характеристики не разглашаются. Известно лишь, что они справляются не только с баллистическими ракетами средней дальности, но и с МБР на среднем и конечном участках их траектории. И не только с самими ракетами, но и с отделившимися боевыми блоками малой заметности, эффективная площадь рассеяния которых не превышает 0,1 кв.м. При этом скорость поражаемых целей может достигать 7 км/с.

Существует информация, поступавшая от компетентных источников в оборонном ведомстве, согласно которой эти две новые ракеты могут использоваться в перспективной модификации системы ПРО Московского региона и Центрального промышленного района А-235 «Нудоль». Это означает, что с принятием на вооружение мобильной ЗРС С-500 в различных регионах России появится столь же надежный противоракетный зонтик, как и тот, который сейчас защищает столичный регион.

О возможностях новых ракет можно судить, сравнив их с противоракетой THAAD, максимальная скорость которой достигает 2800 м/с. У российских ракет, предназначенных для поражения баллистических ракет, — 3600 м/с. По дальности превышение четырехкратное: 800 км против 200 км. (По некоторым сведениям, самая дальняя ракета «Триумфа» способна улетать на 1500 км). По высоте перехвата выигрыш не столь существенен: 200 км против 150 км. Все это относится к приращению качества системы по отношению к С-400.

Также возросли возможности РЛС. Дальность обнаружения баллистической ракеты составляет 2000 км, боевого блока с ЭПР 0,1 кв.м. — 1300 км. У THAAD эти показатели вдвое хуже.

Все ракеты самонаводящиеся. В ГСН используется радиолокационный принцип захвата цели. У дальних ракет применяется еще и инерциальный канал управления полетом. В американской противоракете работает инфракрасная ГСН.

С-500 обладает высочайшим универсализмом. По сравнению с возможностями С-400 добавилась возможность перехватывать гиперзвуковые цели, а также уничтожать спутники военного назначения, находящиеся на низких орбитах. Именно на этих орбитах располагается большая часть космических военных группировок, поскольку это позволяет более эффективно работать разведывательной и коммуникационной аппаратуре.


«Прометей» способен отражать массированные ракетные нападения. Дивизион ЗРС-500 сопровождает 160 целей и одновременно обстреливает 80 из них.

К достоинствам системы также следует отнести интегрирование комплексов в единую информационную систему, на которую способны работать как беспилотники, так и самолеты ДЛРОиУ и мощные РЛС предупреждения о ракетном нападении семейства «Воронеж» с дальностью в 6000 км.

По сравнению с предыдущими ЗРК в С-500 повысились возможности не только РЛС и противоракет, но и всего комплекса радиоэлектронного оборудования. Новейшие средства связи, относящиеся к шестому поколению, исключают возможность радиоперехвата, а также полностью защищены от внешних помех. В то же время новейшая аппаратура радиоэлектронной борьбы, использованная в мобильных комплексах, расположенных на пятиосных колесных платформах, позволяет с высокой эффективностью нейтрализовать противорадиолокационные ракеты противника. Также ракеты С-500 оснащены аппаратурой подавления РЭБ уничтожаемых целей.

О скором приходе «Прометея» в ВКС свидетельствует то, что на базе Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Г. К.Жукова началась подготовка офицеров для работы на этих комплексах ПВО/ПРО.


Концерн «Алмаз-Антей» начнет серийные поставки зенитно-ракетной системы С-500 «Прометей» в 2019 году. Об этом заявил заместитель генерального директора по производственно-технологической политике концерна Александр Ведров. Инновационная политика концерна проводится, исходя из непреложного принципа: если постоянно не двигаться вперед, то рано или поздно тебя начнут обгонять более слабые конкуренты. Именно поэтому «Алмаз-Антей» является мировым «законодателем моды» в области систем противовоздушной обороны. Причем комплексы последних разработок в значительной степени решают и задачи противоракетной обороны. Именно поэтому в следующем году концерн начинает разработку системы ПВО нового поколения. С-500 и предшествующая ей система С-400, уже эксплуатирующаяся в войсках, — грандиозный проект. Для выпуска этих систем, а также перспективных разработок комплексов ПВО/ПРО был специально построен Нижегородский машиностроительный завод имени 70-летия Победы. Строительство завода обошлось в 45 млрд. рублей. При разработке систем ПВО/ПРО концерн «Алмаз-Антей» идет, что называется, своим путем, который отличен от того, что делают в этой области американские конструкторы. Новейшая модификация американского ЗРК Patriot PAC-3 использует всего лишь одну ракету, которая должна перехватывать и аэродинамические (самолеты и крылатые ракеты), и баллистические цели. Такой универсализм не идет на пользу боевым характеристикам. Поэтому вероятность поражения баллистической ракеты противоракетой «Патриот» не превышает 10−15%. И это не учитывая работы станции радиоэлектронной борьбы, которой может быть оснащена ракета. И нижний порог поражения аэродинамических целей слишком большой, то есть противоракета плохо работает по низколетящим целям. Правда, сравнительно недавно в сухопутные войска США начали приходить узкоспециализированные мобильные комплексы THAAD. Они предназначены для заатмосферного перехвата баллистических ракет. И в них наличие единственной ракеты вполне оправдано. Вот только к этому комплексу надо приставлять еще и «Патриот», чтобы иметь возможность защищаться от налетов авиации, а также от атаки крылатых ракет. Кстати, именно такой атакующий набор имеет российский ОТРК «Искандер», способный одновременно атаковать и баллистической, и крылатой ракетами. У С-500 значительный арсенал противоракет — «на все случаи жизни». При этом строго разделены противоракеты для аэродинамических целей и для баллистических. Более того, С-500 — это, по сути два различных комплекса, имеющих общую, пожалуй, лишь систему электропитания. У каждой подсистемы своя РЛС с активной фазированной антенной решеткой, максимально приспособленная для обнаружения и сопровождения своего класса целей. Каждый новый комплекс ПВО/ПРО, созданный в концерне «Алмаз-Антей», является развитием предыдущих, от которых он наследует наиболее эффективные средства управления, обнаружения и поражения. В «Прометее» используются ракеты, предназначенные для перехвата аэродинамических целей от С-400 «Триумф». Они имеют различную дальность, высоту перехвата, скоростные и динамические качества. Каждая ракета наиболее адаптирована для поражения своего класса целей. Три ракеты разработаны специально для «Прометея». Самой мощной, которая предназначена для борьбы с аэродинамическими целями, является 40Н6М, имеющая дальность, равную 600 км. Дальность ракеты THAAD в 3 раза меньше — 200 км. Еще две новые ракеты разработаны в КБ «Факел» для баллистических целей. Это 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Их характеристики не разглашаются. Известно лишь, что они справляются не только с баллистическими ракетами средней дальности, но и с МБР на среднем и конечном участках их траектории. И не только с самими ракетами, но и с отделившимися боевыми блоками малой заметности, эффективная площадь рассеяния которых не превышает 0,1 кв.м. При этом скорость поражаемых целей может достигать 7 км/с. Существует информация, поступавшая от компетентных источников в оборонном ведомстве, согласно которой эти две новые ракеты могут использоваться в перспективной модификации системы ПРО Московского региона и Центрального промышленного района А-235 «Нудоль». Это означает, что с принятием на вооружение мобильной ЗРС С-500 в различных регионах России появится столь же надежный противоракетный зонтик, как и тот, который сейчас защищает столичный регион. О возможностях новых ракет можно судить, сравнив их с противоракетой THAAD, максимальная скорость которой достигает 2800 м/с. У российских ракет, предназначенных для поражения баллистических ракет, — 3600 м/с. По дальности превышение четырехкратное: 800 км против 200 км. (По некоторым сведениям, самая дальняя ракета «Триумфа» способна улетать на 1500 км). По высоте перехвата выигрыш не столь существенен: 200 км против 150 км. Все это относится к приращению качества системы по отношению к С-400. Также возросли возможности РЛС. Дальность обнаружения баллистической ракеты составляет 2000 км, боевого блока с ЭПР 0,1 кв.м. — 1300 км. У THAAD эти показатели вдвое хуже. Все ракеты самонаводящиеся. В ГСН используется радиолокационный принцип захвата цели. У дальних ракет применяется еще и инерциальный канал управления полетом. В американской противоракете работает инфракрасная ГСН. С-500 обладает высочайшим универсализмом. По сравнению с возможностями С-400 добавилась возможность перехватывать гиперзвуковые цели, а также уничтожать спутники военного назначения, находящиеся на низких орбитах. Именно на этих орбитах располагается большая часть космических военных группировок, поскольку это позволяет более эффективно работать разведывательной и коммуникационной аппаратуре. «Прометей» способен отражать массированные ракетные нападения. Дивизион ЗРС-500 сопровождает 160 целей и одновременно обстреливает 80 из них. К достоинствам системы также следует отнести интегрирование комплексов в единую информационную систему, на которую способны работать как беспилотники, так и самолеты ДЛРОиУ и мощные РЛС предупреждения о ракетном нападении семейства «Воронеж» с дальностью в 6000 км. По сравнению с предыдущими ЗРК в С-500 повысились возможности не только РЛС и противоракет, но и всего комплекса радиоэлектронного оборудования. Новейшие средства связи, относящиеся к шестому поколению, исключают возможность радиоперехвата, а также полностью защищены от внешних помех. В то же время новейшая аппаратура радиоэлектронной борьбы, использованная в мобильных комплексах, расположенных на пятиосных колесных платформах, позволяет с высокой эффективностью нейтрализовать противорадиолокационные ракеты противника. Также ракеты С-500 оснащены аппаратурой подавления РЭБ уничтожаемых целей. О скором приходе «Прометея» в ВКС свидетельствует то, что на базе Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Г. К.Жукова началась подготовка офицеров для работы на этих комплексах ПВО/ПРО.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl