«Войска дяди Васи» - «Оборона» » Новости Дня Сегодня
«Войска дяди Васи» - «Оборона» 17:00 Понедельник 0 710
7-08-2017, 17:00

«Войска дяди Васи» - «Оборона»



В чем сила российских Воздушно-десантных войск


2 августа профессиональный праздник отмечает самый мобильный и боеспособный род Вооруженных сил Российской Федерации. Нынешний год является юбилейным в истории Воздушно-десантных войск нашей страны, если вести отсчет от 12 мая 1992 года. 25 лет назад в Ташкенте президенты России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана договорились об окончательном разделении соединений ВДВ СССР.


Праздничная дата, 2 августа, связана с куда более положительным событием. В этот день в 1930 году были десантированы 12 советских военнослужащих в ходе тактических учений под Воронежем (первое десантирование в истории Красной армии произошло весной 1929 года вблизи таджикского городка Гарм).


Развитие ВДВ с конца 1920-х годов считалось одним из наиболее перспективных направлений военного искусства. Генштабы европейских стран пытались максимально использовать нараставшие возможности сухопутных войск и авиации. Так рождался новый вид вооруженных сил — крылатая пехота.


Тем не менее, во Второй мировой войне аэромобильные войска не стали передовой ударной силой. На фронте решались задачи крупномасштабного характера, а десант был необходим для проведения разведывательных операций и диверсий в тылу. Профессия десантника требовала серьезной подготовки, на которую у многих государств не было ресурсов. Также сказывался недостаточный уровень развития военно-транспортной авиации. Присутствие аэромобильных сил в ВС было скорее экспериментальным явлением.


В СССР первым подразделением ВДВ стал авиационный моторизованный десантный отряд в составе 11-й стрелковой дивизии. В декабре 1932 года отряд был преобразован в 3-ю авиационную бригаду. В 1938 году подразделение было переименовано в 201-ю воздушно-десантную бригаду (расформирована в июле 1942 года).


Крылатая мощь


Расцвет аэромобильных войск пришелся на годы холодной войны. Великие державы стремились иметь возможность перебрасывать на сотни и тысячи километров достаточно крупные соединения. В главные задачи десантников входили захват стратегически важных объектов противника (военные базы, командные пункты, аэропорты, склады), проведение боевых операций в городских условиях, удержание позиций до подхода сухопутных войск, противодействие десантным группам противника.


Ярким проявлением востребованности аэромобильных войск стала Вьетнамская война. Американские десантники хорошо зарекомендовали себя в борьбе с партизанами «Въетконга» и в штурмовых операциях. На Ближнем Востоке во время Шестидневной войны 1967 года с поставленными задачами блестяще справились израильские десантники. В боях с коалицией арабских государств они завладели несколькими городами. Советские десантники достойно проявили себя в афганской кампании (1979-1989).


В СССР крылатую пехоту готовили, прежде всего, для проецирования и демонстрации военной мощи в Восточной Европе. Осенью 1956 года две воздушно-десантные дивизии СССР приняли участие в подавлении венгерского восстания. Аналогичное число дивизий было высажено спустя 12 лет в Чехословакии.


Москва достигла больших успехов в развитии ВДВ. В 1970-е годы «голубые береты» значительно укрепили ударную компоненту за счет поступившей на вооружение специальной бронетехники, которая могла приземляться с парашютом. В конце 1980-х годов СССР обладал возможностью единовременно перебросить в Европу до 75% личного состава с бронетехникой.


Неоценимый вклад в развитие ВДВ внес герой Советского Союза (1944) Василий Филиппович Маргелов, который командовал Воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах. Он стал одним из самых видных теоретиков использования десантных войск. Именно в честь Маргелова аббревиатуру ВДВ расшифровывали как «войска дяди Васи». 


Резерв Верховного Главнокомандующего


В конце 1980-х годов в рядах ВДВ СССР служили около 80 тыс. человек. После Ташкентского раздела Москва получила все соединения Воздушно-десантных войск в пределах РСФСР, а также четыре дивизии и две бригады, которые были дислоцированы в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Литве, Молдавии и на Украине. В 1993 году перешедшие под контроль РФ соединения ВДВ были выведены из бывших союзных республик.


В 1990-е годы численность десантников была сокращена с 67 тысяч человек. Точное количество «голубых беретов» Минобороны не раскрывает. Из российских источников следует, что в ВДВ служат около 45 тысяч человек (6% от общего количества военнослужащих), западные эксперты называют цифру в 36 тысяч человек (4,7%).


Как и в СССР, российские десантники являются резервом Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами. ВДВ — по-прежнему элита российской армии. «Голубые береты» приняли участие в двух чеченских кампаниях и войне августа 2008 года. Десантники участвуют практически во всех международных сухопутных учениях, а также входят в состав двух группировок ОДКБ: Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР).


Иными словами, российские десантники будут на передовой в случае военного конфликта, в котором будет участвовать наша страна. В связи с этим большое значение для поддержания ВДВ в постоянной боеготовности имеют международные учения, география которых постепенно расширяются. «Голубые береты» ежегодно совершенствуют навыки на полигонах Средней Азии, Индии, Белоруссии и Сербии.


В октябре 2016 года российская крылатая пехота впервые совершила высадку в Египте в рамках антитеррористических учений «Защитники дружбы-2016». Вблизи Александрии с Ил-76 десантировались более 200 «голубых беретов» с боевой техникой. В условиях пустыни военнослужащие ВДВ провели около недели. Это был важный опыт, который непременно пригодится нашей стране, ведущей войну на Ближнем Востоке.


В ВДВ России сформированы три боевых компонента: десантно-штурмовой, воздушно-десантный, десантно-штурмовой (горный). Российские десантники учатся воевать в любых природно-климатических условиях, и в настоящее время акцент делается на оттачивании навыков в арктическом регионе. «Голубые береты» должны первыми дать отпор пехоте противника, если она сможет совершить высадку на подконтрольные РФ заполярные территории. 


Перевооружение


За минувшую четверть века ВДВ пережили непростой процесс трансформации. Как отмечают эксперты, десантным войскам очень долго искали сферу применения, и без четко поставленных задач уникальный роли войск начал деградировать. Ситуация выправилась в 2000-е годы с появлением у Москвы геополитических амбиций, пусть и не таких масштабных как в советский период.


Еще одна проблема ВДВ заключается в достаточно медленных темпах технического переоснащения. По итогам 2016 года доля современной техники в крылатой пехоте составила 47% при среднем показателе по армии 58,3%. Около 70% вооружений Воздушно-десантных войск было выпущено в советские годы. 


Однако в 2017 году в распоряжение «голубых беретов» начали поступать БМД—4М и БТР—МДМ «Ракушка». В 2016 году ВДВ получили танки Т-72Б3 и Т-90, БМП-3, бронетранспортёры БТР-82А, ударные вертолёты (Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ), реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», зенитные комплексы «Тор», «Панцирь-С», «Верба» и разведывательные беспилотники. 


В чем сила российских Воздушно-десантных войск 2 августа профессиональный праздник отмечает самый мобильный и боеспособный род Вооруженных сил Российской Федерации. Нынешний год является юбилейным в истории Воздушно-десантных войск нашей страны, если вести отсчет от 12 мая 1992 года. 25 лет назад в Ташкенте президенты России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана договорились об окончательном разделении соединений ВДВ СССР. Праздничная дата, 2 августа, связана с куда более положительным событием. В этот день в 1930 году были десантированы 12 советских военнослужащих в ходе тактических учений под Воронежем (первое десантирование в истории Красной армии произошло весной 1929 года вблизи таджикского городка Гарм). Развитие ВДВ с конца 1920-х годов считалось одним из наиболее перспективных направлений военного искусства. Генштабы европейских стран пытались максимально использовать нараставшие возможности сухопутных войск и авиации. Так рождался новый вид вооруженных сил — крылатая пехота. Тем не менее, во Второй мировой войне аэромобильные войска не стали передовой ударной силой. На фронте решались задачи крупномасштабного характера, а десант был необходим для проведения разведывательных операций и диверсий в тылу. Профессия десантника требовала серьезной подготовки, на которую у многих государств не было ресурсов. Также сказывался недостаточный уровень развития военно-транспортной авиации. Присутствие аэромобильных сил в ВС было скорее экспериментальным явлением. В СССР первым подразделением ВДВ стал авиационный моторизованный десантный отряд в составе 11-й стрелковой дивизии. В декабре 1932 года отряд был преобразован в 3-ю авиационную бригаду. В 1938 году подразделение было переименовано в 201-ю воздушно-десантную бригаду (расформирована в июле 1942 года). Крылатая мощь Расцвет аэромобильных войск пришелся на годы холодной войны. Великие державы стремились иметь возможность перебрасывать на сотни и тысячи километров достаточно крупные соединения. В главные задачи десантников входили захват стратегически важных объектов противника (военные базы, командные пункты, аэропорты, склады), проведение боевых операций в городских условиях, удержание позиций до подхода сухопутных войск, противодействие десантным группам противника. Ярким проявлением востребованности аэромобильных войск стала Вьетнамская война. Американские десантники хорошо зарекомендовали себя в борьбе с партизанами «Въетконга» и в штурмовых операциях. На Ближнем Востоке во время Шестидневной войны 1967 года с поставленными задачами блестяще справились израильские десантники. В боях с коалицией арабских государств они завладели несколькими городами. Советские десантники достойно проявили себя в афганской кампании (1979-1989). В СССР крылатую пехоту готовили, прежде всего, для проецирования и демонстрации военной мощи в Восточной Европе. Осенью 1956 года две воздушно-десантные дивизии СССР приняли участие в подавлении венгерского восстания. Аналогичное число дивизий было высажено спустя 12 лет в Чехословакии. Москва достигла больших успехов в развитии ВДВ. В 1970-е годы «голубые береты» значительно укрепили ударную компоненту за счет поступившей на вооружение специальной бронетехники, которая могла приземляться с парашютом. В конце 1980-х годов СССР обладал возможностью единовременно перебросить в Европу до 75% личного состава с бронетехникой. Неоценимый вклад в развитие ВДВ внес герой Советского Союза (1944) Василий Филиппович Маргелов, который командовал Воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах. Он стал одним из самых видных теоретиков использования десантных войск. Именно в честь Маргелова аббревиатуру ВДВ расшифровывали как «войска дяди Васи». Резерв Верховного Главнокомандующего В конце 1980-х годов в рядах ВДВ СССР служили около 80 тыс. человек. После Ташкентского раздела Москва получила все соединения Воздушно-десантных войск в пределах РСФСР, а также четыре дивизии и две бригады, которые были дислоцированы в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Литве, Молдавии и на Украине. В 1993 году перешедшие под контроль РФ соединения ВДВ были выведены из бывших союзных республик. В 1990-е годы численность десантников была сокращена с 67 тысяч человек. Точное количество «голубых беретов» Минобороны не раскрывает. Из российских источников следует, что в ВДВ служат около 45 тысяч человек (6% от общего количества военнослужащих), западные эксперты называют цифру в 36 тысяч человек (4,7%). Как и в СССР, российские десантники являются резервом Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами. ВДВ — по-прежнему элита российской армии. «Голубые береты» приняли участие в двух чеченских кампаниях и войне августа 2008 года. Десантники участвуют практически во всех международных сухопутных учениях, а также входят в состав двух группировок ОДКБ: Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР). Иными словами, российские десантники будут на передовой в случае военного конфликта, в котором будет участвовать наша страна. В связи с этим большое значение для поддержания ВДВ в постоянной боеготовности имеют международные учения, география которых постепенно расширяются. «Голубые береты» ежегодно совершенствуют навыки на полигонах Средней Азии, Индии, Белоруссии и Сербии. В октябре 2016 года российская крылатая пехота впервые совершила высадку в Египте в рамках антитеррористических учений «Защитники дружбы-2016». Вблизи Александрии с Ил-76 десантировались более 200 «голубых беретов» с боевой техникой. В условиях пустыни военнослужащие ВДВ провели около недели. Это был важный опыт, который непременно пригодится нашей стране, ведущей войну на Ближнем Востоке. В ВДВ России сформированы три боевых компонента: десантно-штурмовой, воздушно-десантный, десантно-штурмовой (горный). Российские десантники учатся воевать в любых природно-климатических условиях, и в настоящее время акцент делается на оттачивании навыков в арктическом регионе. «Голубые береты» должны первыми дать отпор пехоте противника, если она сможет совершить высадку на подконтрольные РФ заполярные территории. Перевооружение За минувшую четверть века ВДВ пережили непростой процесс трансформации. Как отмечают эксперты, десантным войскам очень долго искали сферу применения, и без четко поставленных задач уникальный роли войск начал деградировать. Ситуация выправилась в 2000-е годы с появлением у Москвы геополитических амбиций, пусть и не таких масштабных как в советский период. Еще одна проблема ВДВ заключается в достаточно медленных темпах технического переоснащения. По итогам 2016 года доля современной техники в крылатой пехоте составила 47% при среднем показателе по армии 58,3%. Около 70% вооружений Воздушно-десантных войск было выпущено в советские годы. Однако в 2017 году в распоряжение «голубых беретов» начали поступать БМД—4М и БТР—МДМ «Ракушка». В 2016 году ВДВ получили танки Т-72Б3 и Т-90, БМП-3, бронетранспортёры БТР-82А, ударные вертолёты (Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ), реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», зенитные комплексы «Тор», «Панцирь-С», «Верба» и разведывательные беспилотники.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl