Почему Киев не сможет нарастить позиции на мировом оружейном рынке
В Киеве открылась международная выставка «Оружие и безопасность-2017». Мероприятие приурочено ко Дню защитника Украины, который с недавних пор отмечается 14 октября. Ежегодно проходящая выставка направлена на продвижение позиций Украины на мировом рынке.
По понятным причинам Киев стремится представить «Оружие и безопасность» как масштабную экспозицию военной техники. Организаторы сообщают, что на выставке будут представлены образцы вооружений Сухопутных войск, экипировка правоохранительных органов, средства обеспечения пограничного контроля, авиация.
В реальности масштаб украинской выставки не слишком велик. Общая площадь трех павильонов Международного выставочного центра в Киеве составляет 58 тысяч квадратных метров, из которых 28 тысяч квадратных метров — выставочные залы. Для сравнения российский форум «Армия», проходящий каждый год в подмосковном парке «Патриот», занимает площадь в 300 тысяч квадратных метров.
Бизнес на ремонте
Около 80% экспонатов — продукция украинских конструкторских бюро и производственных предприятий. Европейцы и американцы испытывают к выставке слабый интерес. Причина заключается в том, что Украина — ведущий поставщик оружия странам третьего мира, а большинство планов по кооперации с западными партнерами оказались нереализованными.
Тем не менее, стоит признать, что Украина презентует каждый год вполне любопытные образцы. В период холодной войны УССР была так называемым вторым эшелоном обороны. В республике располагались научно-производственные мощности оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые немногим уступали потенциалу западной части РСФСР.
По данным Стокгольмского института проблем мира и безопасности (SIPRI), современная Украина входит в десятку крупнейших экспортеров оружия в мире. За минувшие 10 лет Киев продал вооружений на 8,5 миллиарда долларов. Успехи Украины объясняются в основном успешным сбытом богатейшего советского арсенала.
В первую очередь Киев делает бизнес на ремонте и модернизации находящейся на хранении военной техники. Продажи образцов, созданных в период независимости, носят достаточно ограниченный характер. Украинский ОПК не смог разработать оружия нового поколения, хотя и преуспел в усовершенствовании советской бронетанковой техники.
На выставке «Оружие и безопасность-2017» представлены несколько заслуживающих интереса экземпляров. Главной премьерой стала модификация БТР-4МВ1 «Харьковского конструкторского бюро им. Морозова». Усовершенствованный бронетранспортер вооружен 30-мм автоматической пушкой, АГС (автоматическим гранатометом станковым) и противотанковым комплексом «Барьер» с управляемыми ракетами.
Неофициальный блог Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) уточняет, что БТР-4МВ1 «имеет доработанную по сравнению с БТР-4МВ носовую часть корпуса, с размещением в ней дополнительного поплавка и откидного водоотбойного щита, по образцу модификации БТР-4М, предложенной морской пехоте Индонезии».
«Защита бортов корпуса усилена дополнительными вертикально установленными бронеплитами. Как и БТР-4МВ, вариант БТР-4МВ1 оснащен немецким дизельным двигателем Deutz BF6M1015CP мощностью 450 л.с. и стандартным для БТР-4 боевым модулем БМ-7 «Парус»», — указывают в ЦАСТ.
Судя по представленным образцам, огромным полем для экспериментов являются советские БТР-60, БТР-70, БРТ-80, БИП-1 и БМП-2. Относительно новым можно назвать мобильный минометный комплекс на базе бронеавтомобиля «Барс-8» компании «Богдан Моторс», различные вариации бронеавтомобиля «Козак» и автоматический карабин M4 – WAC-47, изготовленный по лицензии от правительства США.
Украина во всем пытается подчеркнуть отличие от России, это правило распространяется и на сферу ОПК. Однако представленная на выставке украинская новинка — боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Страж» является аналогом российского «Терминатора».
Ходовая часть машины взята у харьковского Т-64. Ударная мощь украинского «Стража» представлена боевым модулем «Дуплет» с двумя 30-мм автоматическими пушками ЗТМ2 (копия пушки 2А42), противопехотным гранатометом КБА-117 (копия АГС-17, который также стоит «Терминаторе») и четырьмя пусковыми установками ПТУР Р-3.
Буксующая модернизация
«Оружие и безопасность», как и другие подобные выставки, направлена на увеличение экспортного потенциала украинского ОПК. Это оправданный имиджевый ход, но на мировом рынке перспективы обновленной военной техники Украины весьма туманны. Киев не смог реализовать ряд крупных контрактов на поставку новых образцов военной техники из-за деградации производственных мощностей.
Например, Украина фактически провалила контракты на поставку более 300 БТР-4 Ираку (2009 год) и 49 танков «Оплот», сконструированных на базе советского Т-80УД, Таиланду (2014 год). В бронетранспортерах были обнаружены трещины, и иракская армия забраковала часть поставленных машин. В отношении Таиланда Киев также повел себя некрасиво, срывая сроки поставок.
Учитывая проблемы с выпуском новой техники и успешную реализацию контрактов на продажу отремонтированного оружия советского производства, сам собой напрашивается вывод о том, что украинский ОПК не способен выпускать боеспособные машины «с нуля».
Несмотря на гигантский по темпам (но не объему) рост военного бюджета Украины, Киев не в состоянии обеспечить удовлетворение даже собственных нужд — восстановить потери в период АТО и передать войскам достаточное количество новой бронетехники.
В 2017 году на нужды обороны Украины были потрачены 65,4 млрд грн (около $6 млрд), но на полноценное перевооружение ВСУ требуется гораздо большая сумма. Однако причина пробуксовки процесса модернизации украинской армии заключается не только в дефиците денег. Минобороны Украины неоднократно сталкивалось с обвинениями в безграмотной закупочной политике.
Расположенный в Великобритании Международный институт стратегических исследований (IISS) в отчете The Military Balance-2017 подсчитал, что в 2013 году в боеспособном состоянии находились 1110 украинских танков, в 2016-м — 788, в 2017-м — 802. На сегодняшний день танковые войска Украины состоят из различных модификаций 710 T-64, 70 T-72 (вероятно, «реанимированных» с советских складов) и 22 T-80БВ. При этом украинский ОПК далеко не первый год возмущается нежеланием Минобороны закупать куда более современные танки «Оплот».
Выставка «Оружие и безопасность», без сомнения, является важным событием на Украине, однако Киеву необходимо в первую очередь решить внутренние проблемы: улучшить качество выпускаемой «с нуля» техники, наладить военную приемку, усилить борьбу с коррупцией. На данный момент украинская промышленность может предложить мировому рынку и собственной армии только качественное советское оружие.