Эта новость из разряда давно ожидаемых, но оттого не ставшая менее важной. В интервью киевскому информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» генеральный директор компании «Стилетто Украина» Александр Калачев заявил: «Запасы стрелковых боеприпасов (речь идет о состоянии запасов ВСУ в районе боевых действий в Донбассе — „СП“) уже практически исчерпаны. Сегодня на линии соприкосновения военные, непосредственно участвующие в боевых действиях, рассматривают варианты ручной сборки необходимых боеприпасов в кустарных условиях».
Для начала давайте отметим: если это правда, то такое признание имеет и серьезное военно-политическое значение. Ибо означает, что при всем желании Киев не в силах в ближайшие месяцы, а может быть — и в ближайшие годы, начать крупные наступательные операции, о которых нескончаемо грезят многие политики и эксперты в столице Украины. Наступление не начнется хотя бы потому, что для него в тылу всегда требуется заранее создавать крупные материальные резервы, прежде всего — боеприпасов. Обычно при планировании фронтовой наступательной операции военные делают запасы из расчета 5−5,5 боекомплектов на ствол. А здесь оказывается, что стрелять нечем даже в вялотекущей позиционной войне.
Почему так случилось — в общем-то, известно давно. Единственный на Украине патронный завод, стоящий в Луганске, потерян для нее еще в 2014 году. С той поры ВСУ используют только то, что досталось им от казавшихся бездонными советских арсеналов бывших Прикарпатского, Одесского и Киевского военных округов. Теперь и их дно, выходит, все же обнажилось.
Попытки Киева экстренно решать проблему по принципу «заграница нам поможет» тоже провалились. Калачев привел такой пример: «Мне известны факты покупки откровенной „халтуры“ по 10 долларов за патрон. Некая американская фирма поставила нам бронебойные боеприпасы неизвестного происхождения по такой цене — без маркировки о том, что они боевые, что стоят на вооружении. И только после серии испытаний, длившихся около года, и выявивших полную негодность этих боеприпасов, Министерство обороны сейчас принимает решение о передаче документов в прокуратуру. Потому что это некачественный продукт, неспособный выполнять какие-либо задачи. При этом при закупке были нарушены все возможные нормы. Не было входного контроля, патроны не прошли сертификацию, но при этом хранились на складах Министерства обороны, что строжайше запрещено. Стоит ли после этого удивляться взрывам на различных арсеналах?».
Разговоры о том, что проблему с боеприпасами к стрелковому вооружению нужно срочно решать, в Киеве ведутся с того самого 2014 года, когда от него «уплыл» Луганский патронный завод. Не раз на Украине утверждали, что существует куча зарубежных подрядчиков, готовых вот-вот охотно взяться за строительство нового предприятия. Последний раз такими сведениями хвалился министр обороны Украины Степан Полторак после визита в Канаду в конце минувшего сентября. Но уже три года подобные разговоры так и остаются разговорами. Почему?
Видимо, в немалой степени потому, что в нынешнем Киеве, оценивая перспективы налаживания в кооперации с иностранцами нового производства, как водится, слишком уж явно стараются не забывать о собственном кармане. Вот что недавно рассказал по этому поводу Сергей Згурец, директор киевской информационно-консалтинговой компании Defense Express. После поездки Полторака в Канаду он, по собственному признанию, разговаривал с канадцами о перспективах будущего завода. И выяснил, что иностранцы требуют, во-первых, участия Украины в существенном софинансировании стройки (а у Киева, как водится, денег нет вообще ни на что). А во-вторых, — гарантий, что боеприпасы с этого завода будут поставляться именно ВСУ, а не уходить исключительно на экспорт, принося прибыль неизвестно кому на Украине и создавая конкуренцию тем же канадцам.
Киев таких гарантий пока, видимо, не дает. Про источники финансирования со стороны своей страны президент Петр Порошенко 23 августа на праздновании украинского Дня Флага выразился более чем туманно: на новый патронный завод пойдут 1,4 миллиарда гривен, конфискованных со счетов беглого экс-главы государства Виктора Януковича. Прежде, правда, тот же Порошенко не раз обещал пустить эти деньги на помощь малоимущим. Но главное — по сей день про эти деньги многие в Киеве говорят, но пока их никто не видел.
Что касается объемов экспорта патронов, то Киев, со слов Згурца, настаивает на больших объемах продаж за рубеж. При этом исходит из того, что стоимость будущей производственной линии составит не менее 70 миллионов долларов. Если закупать продукцию только для своих войск — стройка будет самоокупаться не менее четверти века. Это, мол, не рентабельно.
Таким образом, перед нами не столько забота об обеспечении нужд войны и реальной обороноспособности страны, а типичный бизнесменский торг. И это утверждает в убеждении, что собственного патронного завода у Украины еще долго не будет.
Но если бы речь шла лишь о стрелковом боезапасе, это бы было, видимо, полбеды для ВСУ. Судя по всему, не намного лучше обстоят у них дела и с боеприпасами для некоторых видов артиллерии. Об этом практически одновременно с главой фирмы «Стиллето Украина» рассказал в уже упомянутом интервью все тот же Сергей Згурец. По его сведениям, проблемы с обеспечением ВСУ боеприпасами резко обострились во время взрывов на военном арсенале Калиновка в Винницкой области, случившихся в конце сентября.
На тех складах, напомню, хранилось 180 тысяч тонн различных боеприпасов. Сразу было признано, что случившаяся катастрофа лишила украинских военных значительной части танковых снарядов, которые были складированы именно здесь. Каких именно и сколько — подсчет на пепелище еще ведется. Но куда хуже, считает эксперт, что заодно на воздух взлетело и неустановленное пока число боеприпасов для реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган».
Сведения о том, что артиллерийских снарядов и до винницкой катастрофы у Украины оставалось очень немного, появлялись давно. Так, в прошлом году известный российский военный эксперт Константин Сивков назвал довольно правдоподобными данные об остром дефиците в ВСУ боеприпасов для 152-мм буксируемых пушек 2А36 «Гиацинт-Б», 152-мм самоходных гаубиц «Мста-Б» и 120-мм самоходных орудий «Нона». Ничего из перечисленного на Украине тоже не производится. Как и патроны.
Но хорошо информированный Сергей Згурец в упомянутом интервью особо посетовал на потерю в Калиновке снарядов для РСЗО «Смерч». И знаете почему? Таких боеприпасов на Украине и до начала конфликта в Донбассе совершенно точно было совсем немного. Потому что система «Смерч» была принята на вооружение Советской Армии незадолго до развала СССР, в 1987 году. Прежде всего, естественно, все то, что успевала поставлять наша промышленность, отправляли в стоявшие на передовых рубежах противостояния с НАТО четыре группы советских войск в ГДР, Польше, Чехословакии и Венгрии. Внутренним военным округам «Смерчей» и боеприпасов к ним досталось совсем немного. В том числе и тем трем, что стояли на территории Украины.
Конфликт в Донбассе основательно подкосил и эту часть украинских арсеналов. Но почему именно «Смерч» сегодня для Киева так важен? И почему, по данным Згурца, количество снарядов для РСЗО «Смерч» и до рокового пожарища было «просчитано почти поединично»? Потому что теперь, после взрывов под Калиновкой, под угрозой оказалась программа широко разрекламированного украинского ракетного комплекса «Ольха» с корректируемым боеприпасом. С апреля нынешнего года комплекс проходит стадию государственных испытаний.
Еще в Киеве утверждали, что «Ольха» станет первым образцом высокоточного оружия, разработанного в этой стране. Хвалились, что при выстреле на 120-километровую дальность возможное круговое отклонение от цели не составит более 7 метров. Но и не скрывали при этом, что мастерят чудо-оружие именно из 300-миллиметровых снарядов советского еще «Смерча». Которых теперь, выходит, в их арсеналах либо нет, либо — кот наплакал.