К 2030 году американские ВВС получат космический флот, позволяющий выявлять и сдерживать потенциальные угрозы, а также при необходимости выводить аппараты противника из строя. Об этом заявил глава Космического командования ВВС США генерал Джон Раймонд в интервью журналу Popular Mechanics.
По словам генерала, беспокойство американцев в космосе вызывают две страны — Россия и Китай. В связи с этим США ведут разработки средств защиты от гипотетической атаки. «Мы работаем по всем направлениям, начиная от изменения траектории вплоть до применения кинетического оружия», — заверил Раймонд.
Заметим: космические «опасения» США — не новость. Еще в январе 2017 года начальник Стратегического командования Вооруженных сил США (STRATCOM, объединяет стратегические ядерные силы, соединения ПРО и космические войска — в общей сложности 184 тыс. военнослужащих) генерал Джон Хайтен заявил, что Россия и Китай скоро смогут угрожать любому американскому космическому аппарату.
Выступая в Стэнфордском университете, Хайтен отметил, что Москва начала развивать противоспутниковые технологии еще в 1980-е годы, и сейчас обладает «значительным потенциалом в этой сфере». Поднебесная же создает оружие, которое «в будущем станет вызовом для США в космическом пространстве».
Напомним: первые тесты китайских противоспутниковых ракет прошли в 2005 году, а в январе 2007-го прямым попаданием был уничтожен метеоспутник FY-1C. На сегодняшний день Китай провел восемь испытаний противоспутниковых ракет. Особую озабоченность Пентагона вызывает внеатмосферная ракета Dong Neng-3 (DN-3), якобы предназначенная для уничтожения спутников. По данным американцев, базой для DN-3 является трехступенчатая твердотопливная ракета мобильного запуска с жидкостным верхним ракетным двигателем «Куайчжоу-1».
DN-3 якобы способна поражать разведывательные и навигационные спутники США, находящиеся на орбитах от 300 до 1000 км. При этом китайская сторона заявляет, что ее программа носит сугубо оборонительный характер, а DN-3 предназначена для внеатмосферного перехвата баллистических ракет.
Что касается российской «космической угрозы», в декабре 2016 года издание The Washington Free Beacon сообщило, что в Центральной России была испытана противоспутниковая ракета ПЛ-19 «Нудоль». Москва осуществила пять запусков этой ракеты, из которых три были признаны успешными.
В Пентагоне считают, что Россия разрабатывает противоспутниковое оружие в рамках совершенствования ПРО, и что для РФ это настолько же приоритетная задача, как и модернизация стратегических ядерных сил. «Нудоль», по версии американских экспертов, будет выводить из строя телекоммуникационные и навигационные спутники. Последние, помимо разведки, обеспечивают работу системы навигации GPS, вокруг которой во многом строится эффективность армии США.
«Нам надо предотвратить это, а лучший способ предотвратить войну — быть готовым к войне», — заявил в Стэнфорде Джон Хайтен.
Каким будет военный космический флот США, сможет ли он всерьез угрожать России?
— Говоря о космическом флоте, генерал Раймонд имеет в виду, прежде всего, космический многоразовый беспилотник Boeing X-37, — считает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. — Как уверяет Пентагон, аппарат предназначен для научных исследований, в частности, на нем ставили эксперименты по ионному двигателю и изучали поведение материалов в условиях космоса. На деле, засекреченный «космический самолет», созданный совместно с NASA, позволяет решать самые разнообразные военные задачи.
По сути, это мини-шаттл. Он выводится на орбиту ракетой-носителем (в сентябре 2017 года в качестве носителя впервые использовался Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска), способен маневрировать на орбите, а потом самостоятельно приземляться.
Американцы намерены развивать как беспилотный вариант X-37, так и разработать его пилотируемую модификацию на двух членов экипажа.
Маневрируя на орбите, X-37 имеет возможность, как уничтожать спутники противника, так и сближаться с ними и вести техническую разведку.
«СП»: — Генерал Раймонд заявил, что США работают «по всем направлениям, начиная от изменения траектории вплоть до применения кинетического оружия». Что это значит?
— Это значит, что тот же X-37 сможет приблизиться к спутнику противника вплотную, механически пришвартоваться к нему, и с помощью собственных двигателей снизить его орбиту.
Принцип кинетического оружия тоже понятен. Скорости в космосе на околоземной орбите составляют несколько километров в секунду. Поэтому если на пути спутника, условно говоря, высыпать дробь, то не понадобится никакой взрывчатки: дробь разнесет спутник в пыль.
«СП»: — Сколько единиц «космических самолетов» необходимо США, чтобы американский космический флот стал реальной угрозой для РФ?
— Если США выведут на орбиту даже один рабочий образец военного мини-шаттла, это уже будет серьезной угрозой. Просто потому что критически важных спутников у каждой стороны не так много.
Это, прежде всего, спутники системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), плюс спутники глобальной навигации. Известно, например, что для навигации необходимо как минимум 24 рабочих спутника. Если 3−4 из них будут уничтожены, система навигации в значительной степени перестанет быть работоспособной и глобальной.
Спутников СПРН тоже не так много. А все остальные военные космические аппараты — спутники связи, или оптико-электронной разведки, — все-таки не критический ресурс.
Другими словами, даже один-два военных шаттла на орбите способны нанести значительный ущерб.
«СП»: — Правы ли американцы, когда говорят, что в сфере противоспутниковых технологий мы облагаем «большим потенциалом» — другими словами, нам есть, чем ответить США?
— Могу сказать на это одно. Некоторые наши номерные спутники серии «Космос» те задачи, которые перечислил генерал Джон Раймонд — по сближению с другим спутником, по изменению его орбиты — успешно выполняли. Более подробно об этом я говорить не могу по соображениям секретности.
«СП»: — Правда ли, что вооруженные силы США сильно зависят от своей космической группировки, и если американцы начнут с Россией войну на орбите, им же будет хуже?
— Американский STRATCOM, командования на театрах военных действий, стратегическая авиация США зависят от работоспособности спутников не просто сильно, а критически. Мы же, хотя и развиваем соответствующие направления, никогда не забываем о добрых традиционных средствах. В России до сих пор учат офицеров ориентироваться на местности, планировать и вести боевые действия без всяких электронных помощников — с помощью топографической карты и компаса.
Это значит, даже если вся российская военная электроника будет выведена из строя, наши войска сумеют эффективно дать отпор любому врагу. Чего не скажешь об американцах.