ЦРУ: Китай можно спокойно прихлопнуть одним ударом - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
ЦРУ: Китай можно спокойно прихлопнуть одним ударом - «Военные действия» 11:01 Понедельник 0 477
20-11-2017, 11:01

ЦРУ: Китай можно спокойно прихлопнуть одним ударом - «Военные действия»



После того, как Пекин неожиданно поддержал Вашингтон по вопросу санкций против Северной Кореи, в США озаботились ядерной программой уже самой Поднебесной и даже обозначили границы, за которые запретили китайцам заходить. Эксперты из центра Вудро Вильсона, который еще называют Академией государственной политики при Принстонском университете, пришли к выводу, что стратегические силы КНР должны жестко контролироваться Соединенными Штатами.

«Вашингтон признает наличие серьезных проблем, связанных с ядерной политикой Пекина, и начинает работать над тем, чтобы сохранить статус-кво, дабы укрепить стратегическую стабильность», — пишет Дэвид К. Логан, аналитик из центра Вудро Вильсона. Понятно, что под «стабильностью» подразумевается выгодный для США расклад сил, который на протяжении последних 10 лет оставался неизменным.

Так, в журнале «Бюллетень ученых-ядерщиков» за 2006 год говорится, что арсенал КНР на тот момент вряд ли превышал 200 боеголовок. В 2016 году эти же американские ядерщики-всезнайки нашли в Поднебесной 260 боеголовок. А вот разведданные ЦРУ. В прошлом году американская разведка уведомила Конгресс, Белый дом и Пентагон, что ею насчитано 143 китайских МБР с 163 ядерными боеголовками, которые могут достичь 48 штатов. Есть еще подлодки и бомбардировщики, но их атакующий потенциал невелик. Зато имеющиеся у китайцев запасы расцепляющих веществ позволят Пекину достаточно быстро сделать 250 атомных бомб на основе плутония.

Заокеанские китаеведы Каннингейм и Фрэвель утверждают, что Пекин вот уже 30 лет придерживается стратегии «минимального гарантированного возмездия». Дело в том, что китайцы были уверены, что США никогда не ввяжутся в войну, если одновременно будут соблюдены два условия. Первое — когда территории Соединенных Штатов ничего не угрожает. Второе — когда в ответ ударят «горсткой» или даже «одной» ядерной боеголовкой.


Такой подход, с одной стороны, приветствовался американцами, с другой — позволял КНР не тратить слишком много ресурсов на дорогостоящие военные программы. Образно говоря, вместо ядерных крылатых ракет китайские товарищи выбрали смартфоны и ширпотреб. Более того, чтобы окончательно успокоить Запад, Пекин принял ряд обязательств: «не наносить первым ядерный удар», «не воевать атомным оружием в конфликте с неядерными странами» и «не применять ядерные силы в войне с соперником, который тоже воздерживается от атомного оружия».

Но после кризиса вокруг Ким Чен Ына ситуация резко изменилась. Поддержка американских санкций против КНДР была принята, что называется, под принуждением, и для многих экспертов, в том числе и заокеанских, стала полной неожиданностью. Ибо такие шаги противоречат не только исторической поддержке Пекином коммунистического Пхеньяна, но и национальным интересам самой Поднебесной.

Дэвид К. Логан обратил внимание, что с некоторых пор Пекин уже не так категоричен в тезисе «не применять ядерные силы в войне с соперником, который тоже воздерживается от атомного оружия». По мнению эксперта из центра Вудро Вильсона, эволюция Китая обусловлена стремлением сохранить гарантированный потенциал второго удара перед лицом неядерных возможностей США. Речь идет о пресловутом «мгновенном ударе обычными ракетами». В полной мере касается, кстати, это и Россию.

Судя по всему, за океаном очень многие военные и политики убеждены, что конфликт между крупными державами не обязательно закончится апокалипсисом. Расчет, видимо, базируется на анализе современных кризисных ситуаций и реакции на них национальных правительств.

Вашингтонский аргумент циничен, но не лишен здравого смысла. Мгновенный удар поставит потенциального противника перед непростым выбором. Если «ответка» будет ядерной, то, во-первых, она может быть ослабленной, зато стопроцентно самоубийственной. И, во-вторых, виноватыми окажутся отнюдь не Соединенные Штаты, даже если они уничтожат целый народ. Ведь не американцы первыми атаковали оружием массового поражения.

Впрочем, Россия даже после «мгновенного удара» пока еще способна нанести сокрушительный урон Америке, а вот китайский ответ вряд ли станет мощным, если вообще последует. Именно поэтому сегодня Пекин прилагает значительные усилия по модернизации своих ядерных сил. Однако, по мнению американского разведывательного сообщества, до фундаментальных стратегических сдвигов еще очень далеко. Более того, Поднебесная уже столкнулась с рядом тяжелейших технических проблем, поскольку создавать ядерное оружие — это «не смартфоны штамповать». Короче, если между РФ и США в ядерной сфере имеется технологический паритет, то о второй экономике мира такое не скажешь.

Так, компактный «Томагавк» может нести боезаряд весом 130 кг и мощностью от 5 до 150 килотонн, тогда как самая маленькая китайская атомная бомба тянет на полтонны и обладает мощностью 200 килотонн. Чтобы доставить её в Америку, потребуется огромная баллистическая ракета, которая к тому же легко обнаруживается. Дэвид К. Логан, ссылаясь на расчеты Пентагона, утверждает, что в условиях современных средств ПВО для победоносной ядерной войны необходимо иметь диверсифицированные силы, основу которых составят крылатые ракеты с небольшими боеголовками от 5 до 10 килотонн. И первое, и второе у русских есть, хоть и не в больших количествах. А у китайцев вообще отсутствует технология по миниатюризации боеголовок и, скорей всего, не скоро появится. Да, в конце 80-х Пекин провел испытание устройства, которое, в принципе могло бы стать основой для разработки тактического ядерного оружия, но проект заморозили.

И самое главное — на территории КНР нет запасов трития (сверхтяжёлого водорода), необходимого для производства небольших ядерных боеголовок. Уран имеется, но его совсем немного, бомбы из него не отвечают современным требованиям.

В любом случае, Поднебесной придется возобновить подземные испытания, чтобы произвести модернизацию ядерных сил. Разумеется, КНР обладает основополагающими экономическими, промышленными и технологическими базами, чтобы рано или поздно добиться паритета с США. Однако любое телодвижение в этом направлении будет встречено Белым домом в штыки.

Если китайцы сделают шаги по наращиванию запасов трития, то американцы наверняка пойдут на самые жесткие меры. В качестве наиболее действенного асимметричного ответа может стать инициированный извне конфликт с Индией, в который втянется и Пакистан. Сделать это проще, чем поссорить Россию и Украину, тем более что стороны и так балансируют на гране ожесточенной войны. К тому же Дели для Пекина — далеко не Киев для Москвы.


В этой связи Дэвид К. Логан утверждает, что Исламабад уже имеет хорошо отработанные гибкие механизмы, позволяющие военному командованию применять ядерное оружие без согласования с политическим центром. Нечто подобное имеется и в Индии. Тогда как Пекин придерживается единого контроля над своими атомными боеголовками.

«Китай добился огромных успехов в разработке и развертывании передовых баллистических ракетных систем, — отмечается в докладе ЦРУ Конгрессу (2016 год — авт.). — Но тщательный анализ других технологий, связанных с целью достижения стратегического паритета, показывает, что Пекин столкнулся с непреодолимыми препятствиями».

Вот и получается, что концепция «мгновенного удара» уже обеспечила Белому дому солидные политические дивиденды. Соответственно, для нас прозвенел первый тревожный звоночек начавшегося американского шантажа. Если Пекин, наступив себе на горло, поддержал вашингтонские санкции против братской Северной Кореи, то где гарантии, что восточный дракон не прогнется дальше и ниже. Значит, с точки зрения экономического партнерства не так уж и надежен для России восточный тыл.


После того, как Пекин неожиданно поддержал Вашингтон по вопросу санкций против Северной Кореи, в США озаботились ядерной программой уже самой Поднебесной и даже обозначили границы, за которые запретили китайцам заходить. Эксперты из центра Вудро Вильсона, который еще называют Академией государственной политики при Принстонском университете, пришли к выводу, что стратегические силы КНР должны жестко контролироваться Соединенными Штатами. «Вашингтон признает наличие серьезных проблем, связанных с ядерной политикой Пекина, и начинает работать над тем, чтобы сохранить статус-кво, дабы укрепить стратегическую стабильность», — пишет Дэвид К. Логан, аналитик из центра Вудро Вильсона. Понятно, что под «стабильностью» подразумевается выгодный для США расклад сил, который на протяжении последних 10 лет оставался неизменным. Так, в журнале «Бюллетень ученых-ядерщиков» за 2006 год говорится, что арсенал КНР на тот момент вряд ли превышал 200 боеголовок. В 2016 году эти же американские ядерщики-всезнайки нашли в Поднебесной 260 боеголовок. А вот разведданные ЦРУ. В прошлом году американская разведка уведомила Конгресс, Белый дом и Пентагон, что ею насчитано 143 китайских МБР с 163 ядерными боеголовками, которые могут достичь 48 штатов. Есть еще подлодки и бомбардировщики, но их атакующий потенциал невелик. Зато имеющиеся у китайцев запасы расцепляющих веществ позволят Пекину достаточно быстро сделать 250 атомных бомб на основе плутония. Заокеанские китаеведы Каннингейм и Фрэвель утверждают, что Пекин вот уже 30 лет придерживается стратегии «минимального гарантированного возмездия». Дело в том, что китайцы были уверены, что США никогда не ввяжутся в войну, если одновременно будут соблюдены два условия. Первое — когда территории Соединенных Штатов ничего не угрожает. Второе — когда в ответ ударят «горсткой» или даже «одной» ядерной боеголовкой. Такой подход, с одной стороны, приветствовался американцами, с другой — позволял КНР не тратить слишком много ресурсов на дорогостоящие военные программы. Образно говоря, вместо ядерных крылатых ракет китайские товарищи выбрали смартфоны и ширпотреб. Более того, чтобы окончательно успокоить Запад, Пекин принял ряд обязательств: «не наносить первым ядерный удар», «не воевать атомным оружием в конфликте с неядерными странами» и «не применять ядерные силы в войне с соперником, который тоже воздерживается от атомного оружия». Но после кризиса вокруг Ким Чен Ына ситуация резко изменилась. Поддержка американских санкций против КНДР была принята, что называется, под принуждением, и для многих экспертов, в том числе и заокеанских, стала полной неожиданностью. Ибо такие шаги противоречат не только исторической поддержке Пекином коммунистического Пхеньяна, но и национальным интересам самой Поднебесной. Дэвид К. Логан обратил внимание, что с некоторых пор Пекин уже не так категоричен в тезисе «не применять ядерные силы в войне с соперником, который тоже воздерживается от атомного оружия». По мнению эксперта из центра Вудро Вильсона, эволюция Китая обусловлена стремлением сохранить гарантированный потенциал второго удара перед лицом неядерных возможностей США. Речь идет о пресловутом «мгновенном ударе обычными ракетами». В полной мере касается, кстати, это и Россию. Судя по всему, за океаном очень многие военные и политики убеждены, что конфликт между крупными державами не обязательно закончится апокалипсисом. Расчет, видимо, базируется на анализе современных кризисных ситуаций и реакции на них национальных правительств. Вашингтонский аргумент циничен, но не лишен здравого смысла. Мгновенный удар поставит потенциального противника перед непростым выбором. Если «ответка» будет ядерной, то, во-первых, она может быть ослабленной, зато стопроцентно самоубийственной. И, во-вторых, виноватыми окажутся отнюдь не Соединенные Штаты, даже если они уничтожат целый народ. Ведь не американцы первыми атаковали оружием массового поражения. Впрочем, Россия даже после «мгновенного удара» пока еще способна нанести сокрушительный урон Америке, а вот китайский ответ вряд ли станет мощным, если вообще последует. Именно поэтому сегодня Пекин прилагает значительные усилия по модернизации своих ядерных сил. Однако, по мнению американского разведывательного сообщества, до фундаментальных стратегических сдвигов еще очень далеко. Более того, Поднебесная уже столкнулась с рядом тяжелейших технических проблем, поскольку создавать ядерное оружие — это «не смартфоны штамповать». Короче, если между РФ и США в ядерной сфере имеется технологический паритет, то о второй экономике мира такое не скажешь. Так, компактный «Томагавк» может нести боезаряд весом 130 кг и мощностью от 5 до 150 килотонн, тогда как самая маленькая китайская атомная бомба тянет на полтонны и обладает мощностью 200 килотонн. Чтобы доставить её в Америку, потребуется огромная баллистическая ракета, которая к тому же легко обнаруживается. Дэвид К. Логан, ссылаясь на расчеты Пентагона, утверждает, что в условиях современных средств ПВО для победоносной ядерной войны необходимо иметь диверсифицированные силы, основу которых составят крылатые ракеты с небольшими боеголовками от 5 до 10 килотонн. И первое, и второе у русских есть, хоть и не в больших количествах. А у китайцев вообще отсутствует технология по миниатюризации боеголовок и, скорей всего, не скоро появится. Да, в конце 80-х Пекин провел испытание устройства, которое, в принципе могло бы стать основой для разработки тактического ядерного оружия, но проект заморозили. И самое главное — на территории КНР нет запасов трития (сверхтяжёлого водорода), необходимого для производства небольших ядерных боеголовок. Уран имеется, но его совсем немного, бомбы из него не отвечают современным требованиям. В любом случае, Поднебесной придется возобновить подземные испытания, чтобы произвести модернизацию ядерных сил. Разумеется, КНР обладает основополагающими экономическими, промышленными и технологическими базами, чтобы рано или поздно добиться паритета с США. Однако любое телодвижение в этом направлении будет встречено Белым домом в штыки. Если китайцы сделают шаги по наращиванию запасов трития, то американцы наверняка пойдут на самые жесткие меры. В качестве наиболее действенного асимметричного ответа может стать инициированный извне конфликт с Индией, в который втянется и Пакистан. Сделать это проще, чем поссорить Россию и Украину, тем более что стороны и так балансируют на гране ожесточенной войны. К тому же Дели для Пекина — далеко не Киев для Москвы. В этой связи Дэвид К. Логан утверждает, что Исламабад уже имеет хорошо отработанные гибкие механизмы, позволяющие военному командованию применять ядерное оружие без согласования с политическим центром. Нечто подобное имеется и в Индии. Тогда как Пекин придерживается единого контроля над своими атомными боеголовками. «Китай добился огромных успехов в разработке и развертывании передовых баллистических ракетных систем, — отмечается в докладе ЦРУ Конгрессу (2016 год — авт.). — Но тщательный анализ других технологий, связанных с целью достижения стратегического паритета, показывает, что Пекин столкнулся с непреодолимыми препятствиями». Вот и получается, что концепция «мгновенного удара» уже обеспечила Белому дому солидные политические дивиденды. Соответственно, для нас прозвенел первый тревожный звоночек начавшегося американского шантажа. Если Пекин, наступив себе на горло, поддержал вашингтонские санкции против братской Северной Кореи, то где гарантии, что восточный дракон не прогнется дальше и ниже. Значит, с точки зрения экономического партнерства не так уж и надежен для России восточный тыл.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 604 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl