США: Русский «Статус-6» — старье, прихлопнем, как муху - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
США: Русский «Статус-6» — старье, прихлопнем, как муху - «Военные действия» 20:00 Суббота 0 443
20-01-2018, 20:00

США: Русский «Статус-6» — старье, прихлопнем, как муху - «Военные действия»



Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.

Об этом сообщил журнал Defense News, сославшись на предварительный проект нового «Обзора ядерной политики» — документа, определяющего роль ядерного оружия в стратегии национальной безопасности США. В настоящий момент он готовится для президента Дональда Трампа. В обзоре размещена диаграмма, которая иллюстрирует разработку межконтинентальной беспилотной ядерной торпеды «Статус-6», получившей в США название Kanyon.

В реальность существования данной разработки американская разведка убедилась еще в ноябре 2016 года, когда при участии подводной лодки специального назначения Б-90 «Саров» были проведены испытания «Статуса-6».

Вполне понятно, что на эту новость бурно откликнулись американские СМИ. Подавляющее их большинство к перспективе появления в России принципиально нового ядерного оружия отнеслось более чем серьезно. И это вполне понятно и объяснимо.


Правда, прозвучали и «оптимистические» заявления. Так, старший научный сотрудник американского Центра Джеймса Мартина по нераспространению ядерного оружия Николай Соков на страницах The National Interest выразил сомнение относительно эффективности «Статуса-6», назвав его «реликтом советской эпохи».

«Эта концепция очень старая, берет свое начало с дней, когда межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводных лодок были немногочисленны, ненадежны и уязвимы, — сказал Соков. — В наши дни трудно увидеть большую ценность в 100-мегатонном медленном транспортном средстве».

С этим невозможно было бы не согласиться, если считать «Статус-6» торпедой. Да, действительно, если запустить ее в час «Ч», то к берегам Америки она придет, когда все уже будет закончено. Однако функционально это оружие является миной.

«Статус-6» заблаговременно отправляют в автономное плавание. И он, обладая определенным искусственным интеллектом, подходит к материку на необходимое для эффективного срабатывания расстояние. После чего переходит в режим ожидания, который может продолжаться сколько угодно долго. В час «Ч» «Статус-6» сработает практически мгновенно — с задержкой на прохождение радиосигнала от Европы до Америки.

Об этом оружии стало известно в ноябре 2015 года, когда во время совещания в Сочи по вопросам развития оборонной промышленности, которое проводил президент Владимир Путин, два федеральных телеканала как бы по ошибке показали слайд с грифом «Совершенно секретно». В нем содержалась концепция океанской многоцелевой ударной системы «Статус-6». «Засветили» и разработчика — ЦКБ «Рубин», и назначение разрабатываемой системы. Назначение таково: «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

Надо сказать, что Николай Соков, заявивший о «древности» концепции «Статуса-6», совершенно прав. В начале 60-х годов в Советском Союзе разрабатывалась торпеда Т-15, которая имела такое же назначение. Разместить в корпусе, имевшем длину 24 метра, 100-мегатонный боезаряд не составляло большого труда. Куда сложнее было добиться большой дальности хода, поскольку в то время не существовало компактных ядерных реакторов для силовой установки. А двигатели на других источниках энергии могли обеспечить торпеде с массой в 40 тонн хода не более, чем на 50 километров.

Через полвека проблема с компактным реактором была решена, в связи с чем российские конструкторы вспомнили о «древней» концепции. При этом значительный технологический прорыв произошел не только в атомной энергетике, но и в электронных компонентах, и в системах управления, и в материалах. «Статус-6» — это уже совсем иная разработка, общего у него с Т-15 лишь концепция да мощность ядерного заряда.

О «Статусе-6» известно достаточно много, чтобы оценить его реальные возможности сдерживать попытку использования против России оружия массового поражения. Его вероятные характеристики стали результатом расшифровки слайда Минобороны, попавшего на телеэкраны. Эксперты, как отечественные, так и зарубежные, провели анализ данного оружия, учитывающий научно-технический и технологический потенциал оборонно-промышленного комплекса России.

Большинство экспертов сошлось во мнении относительно того, что реактор может иметь мощность 8 МВт. Он имеет жидкометаллический теплоноситель, благодаря чему удается существенно снизить шумы, то есть повысить скрытность торпеды. Сочетание столь мощной силовой системы с водометным движителем позволяет развивать скорость в диапазоне от 100 км/ч до 185 км/ч.

При анализе прочности корпуса торпеды было установлено, что ее рабочая глубина может достигать 1000 метров. И это еще больше увеличивает ее скрытность, поскольку подводные лодки НАТО работают на глубине в 200?300 метров. Ее крайне сложно обнаружить даже на максимальном ходу. Однако скорость «Статуса-6» может варьироваться в зависимости от ситуации. Поскольку, как сказано выше, автономное выполнение боевой задачи возложено на компьютерную систему, делающую торпеду подводным роботом, то «умная электроника» принимает оптимальные решения относительно того, как преодолевать зоны противолодочной обороны. И в частности глобальную систему SOSUS, которая контролирует побережье США. «Статус-6» гораздо труднее обнаружить, чем самую малошумную в мире подводную лодку «Варшавянка». Согласно проведенным расчетам, при скорости перспективной торпеды в 50 км/ч ее невозможно «разглядеть» на расстоянии менее 3 километров.

Вполне понятно, что для того, чтобы совершать пространственные и скоростные маневры при преодолении зон противолодочной обороны, «Статус-6» должен обладать «органами чувств», то есть эффективным сонаром.

Однако даже в случае обнаружения и торпедной атаки на «Статус-6» его перехват практически невозможен. Самая быстроходная торпеда США Mark 54 имеет скорость 74 км/ч, то есть по минимальным прикидкам меньше на 26 км/ч. Самая глубоководная европейская торпеда с грозным именем MU90 Hard Kill, пущенная вдогон, на максимальной скорости в 90 км/ч способна пройти не более 10 км.


Вполне понятно, что оружие сдерживания в случае его применения должно причинять максимальный вред противнику, решившемуся перевести конфликт в ядерную фазу. Исходя из этих соображений, боезаряд «Статуса-6» должен иметь кобальтовую секцию, что должно приводить к максимальному радиоактивному загрязнению громадных территорий. Подсчитано, что при использовании боеголовки такой мощности, как у перспективной российской торпеды, и с такими особенностями, при скорости ветра в 25 км/ч долговременному заражению будет подвержен прямоугольник размерами 1700?300 км.

В заключение необходимо сказать, что беспилотный подводный робот является многоцелевым оружием. Он может использоваться и для решения других задач. Например, с неядерной боеголовкой он способен уничтожать крупнейшие корабли противника, к которым в первую очередь относятся авианосцы. Или проводить разведывательные операции и возвращаться на базовую подводную лодку с собранной информацией. При его участии также можно нарушать военно-морские коммуникации противника.


Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн. Об этом сообщил журнал Defense News, сославшись на предварительный проект нового «Обзора ядерной политики» — документа, определяющего роль ядерного оружия в стратегии национальной безопасности США. В настоящий момент он готовится для президента Дональда Трампа. В обзоре размещена диаграмма, которая иллюстрирует разработку межконтинентальной беспилотной ядерной торпеды «Статус-6», получившей в США название Kanyon. В реальность существования данной разработки американская разведка убедилась еще в ноябре 2016 года, когда при участии подводной лодки специального назначения Б-90 «Саров» были проведены испытания «Статуса-6». Вполне понятно, что на эту новость бурно откликнулись американские СМИ. Подавляющее их большинство к перспективе появления в России принципиально нового ядерного оружия отнеслось более чем серьезно. И это вполне понятно и объяснимо. Правда, прозвучали и «оптимистические» заявления. Так, старший научный сотрудник американского Центра Джеймса Мартина по нераспространению ядерного оружия Николай Соков на страницах The National Interest выразил сомнение относительно эффективности «Статуса-6», назвав его «реликтом советской эпохи». «Эта концепция очень старая, берет свое начало с дней, когда межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводных лодок были немногочисленны, ненадежны и уязвимы, — сказал Соков. — В наши дни трудно увидеть большую ценность в 100-мегатонном медленном транспортном средстве». С этим невозможно было бы не согласиться, если считать «Статус-6» торпедой. Да, действительно, если запустить ее в час «Ч», то к берегам Америки она придет, когда все уже будет закончено. Однако функционально это оружие является миной. «Статус-6» заблаговременно отправляют в автономное плавание. И он, обладая определенным искусственным интеллектом, подходит к материку на необходимое для эффективного срабатывания расстояние. После чего переходит в режим ожидания, который может продолжаться сколько угодно долго. В час «Ч» «Статус-6» сработает практически мгновенно — с задержкой на прохождение радиосигнала от Европы до Америки. Об этом оружии стало известно в ноябре 2015 года, когда во время совещания в Сочи по вопросам развития оборонной промышленности, которое проводил президент Владимир Путин, два федеральных телеканала как бы по ошибке показали слайд с грифом «Совершенно секретно». В нем содержалась концепция океанской многоцелевой ударной системы «Статус-6». «Засветили» и разработчика — ЦКБ «Рубин», и назначение разрабатываемой системы. Назначение таково: «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени». Надо сказать, что Николай Соков, заявивший о «древности» концепции «Статуса-6», совершенно прав. В начале 60-х годов в Советском Союзе разрабатывалась торпеда Т-15, которая имела такое же назначение. Разместить в корпусе, имевшем длину 24 метра, 100-мегатонный боезаряд не составляло большого труда. Куда сложнее было добиться большой дальности хода, поскольку в то время не существовало компактных ядерных реакторов для силовой установки. А двигатели на других источниках энергии могли обеспечить торпеде с массой в 40 тонн хода не более, чем на 50 километров. Через полвека проблема с компактным реактором была решена, в связи с чем российские конструкторы вспомнили о «древней» концепции. При этом значительный технологический прорыв произошел не только в атомной энергетике, но и в электронных компонентах, и в системах управления, и в материалах. «Статус-6» — это уже совсем иная разработка, общего у него с Т-15 лишь концепция да мощность ядерного заряда. О «Статусе-6» известно достаточно много, чтобы оценить его реальные возможности сдерживать попытку использования против России оружия массового поражения. Его вероятные характеристики стали результатом расшифровки слайда Минобороны, попавшего на телеэкраны. Эксперты, как отечественные, так и зарубежные, провели анализ данного оружия, учитывающий научно-технический и технологический потенциал оборонно-промышленного комплекса России. Большинство экспертов сошлось во мнении относительно того, что реактор может иметь мощность 8 МВт. Он имеет жидкометаллический теплоноситель, благодаря чему удается существенно снизить шумы, то есть повысить скрытность торпеды. Сочетание столь мощной силовой системы с водометным движителем позволяет развивать скорость в диапазоне от 100 км/ч до 185 км/ч. При анализе прочности корпуса торпеды было установлено, что ее рабочая глубина может достигать 1000 метров. И это еще больше увеличивает ее скрытность, поскольку подводные лодки НАТО работают на глубине в 200?300 метров. Ее крайне сложно обнаружить даже на максимальном ходу. Однако скорость «Статуса-6» может варьироваться в зависимости от ситуации. Поскольку, как сказано выше, автономное выполнение боевой задачи возложено на компьютерную систему, делающую торпеду подводным роботом, то «умная электроника» принимает оптимальные решения относительно того, как преодолевать зоны противолодочной обороны. И в частности глобальную систему SOSUS, которая контролирует побережье США. «Статус-6» гораздо труднее обнаружить, чем самую малошумную в мире подводную лодку «Варшавянка». Согласно проведенным расчетам, при скорости перспективной торпеды в 50 км/ч ее невозможно «разглядеть» на расстоянии менее 3 километров. Вполне понятно, что для того, чтобы совершать пространственные и скоростные маневры при преодолении зон противолодочной обороны, «Статус-6» должен обладать «органами чувств», то есть эффективным сонаром. Однако даже в случае обнаружения и торпедной атаки на «Статус-6» его перехват практически невозможен. Самая быстроходная торпеда США Mark 54 имеет скорость 74 км/ч, то есть по минимальным прикидкам меньше на 26 км/ч. Самая глубоководная европейская торпеда с грозным именем MU90 Hard Kill, пущенная вдогон, на максимальной скорости в 90 км/ч способна пройти не более 10 км. Вполне понятно, что оружие сдерживания в случае его применения должно причинять максимальный вред противнику, решившемуся перевести конфликт в ядерную фазу. Исходя из этих соображений, боезаряд «Статуса-6» должен иметь кобальтовую секцию, что должно приводить к максимальному радиоактивному загрязнению громадных территорий. Подсчитано, что при использовании боеголовки такой мощности, как у перспективной российской торпеды, и с такими особенностями, при скорости ветра в 25 км/ч долговременному заражению будет подвержен прямоугольник размерами 1700?300 км. В заключение необходимо сказать, что беспилотный подводный робот является многоцелевым оружием. Он может использоваться и для решения других задач. Например, с неядерной боеголовкой он способен уничтожать крупнейшие корабли противника, к которым в первую очередь относятся авианосцы. Или проводить разведывательные операции и возвращаться на базовую подводную лодку с собранной информацией. При его участии также можно нарушать военно-морские коммуникации противника.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 15 619 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl