Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь» может получить гиперзвуковую ракету, сообщил «Интерфаксу» источник в оборонно-промышленном комплексе. При этом дальность перехвата возрастет в 3 раза, увеличившись с 20 км до 50?60 км.
О такой перспективе еще в 2013 году рассказывал Александр Денисов — генеральный директор холдинга «Высокоточные комплексы», в который входит создавшее «Панцирь» тульское КБ приборостроения (КБП). «Работы в этом направлении ведутся достаточно успешно», — сообщил он СМИ. Следовательно, есть основание предположить, что они совсем скоро завершатся появлением новой ракеты.
Однако это громкое заявление источника «Интерфакса» порождает целый ряд вопросов — и технических, и экономических, и по части изменения тактики и стратегии использования модернизируемого ЗПРК.
Начнем с того, что в настоящий момент на вооружении стоит модификация «Панцирь-С2», имеющая дальность действия в 20 км. В скором времени должен появиться «Панцирь-СМ», который будет способен поражать цели в радиусе 40 км. Так вот, дальность действия данного комплекса напрямую зависит от дальности действия РЛС целеуказания. Потому что ракеты имеют радиокомандный принцип наведения на цель. РЛС подсвечивает лучом цель, и в этом же луче идет ракета-перехватчик. То есть она не имеет собственного «зрения», головки самонаведения.
Следовательно, в комплексе «Панцирь-СМ» перехват за границами 40 км невозможен. Поэтому конструкторам придется увеличить дальность действия радара целеуказания по отношению к «Панцирю-С2» в 3 раза. Задача, конечно, выполнимая, но непростая, поскольку требует не только создания новой аппаратуры, но и увеличения электроэнергетических возможностей комплекса.
Возникает вопрос и о целесообразности трехкратного увеличения дальности действия комплекса, который должен реализовывать объектовую защиту от всех видов аэродинамических и баллистических целей. Дело в том, что сейчас «Панцирь» нормально перехватывает крылатые ракеты с высотой полета от 10 метров на расстоянии до 20 км. То есть когда они находятся выше радиогоризонта РЛС. На большем расстоянии ракеты оказываются ниже радиогоризонта, линия которого при высоте антенны «Панциря» в 5,5 м находится на расстоянии порядка 20,5 км. И, следовательно, на такие ракеты комплекс сможет реагировать на такой же дистанции, что и сейчас — 20 км. А создавать РЛС с фазированной антенной решеткой, поднимающейся на телескопической мачте, — это слишком затратная для столь небольшого комплекса как «Панцирь» задача. Она была решена в ЗРК «Бук», о котором мы поговорим ниже. В «Буке» для увеличения радиообзора была создана отдельная машина на гусеничной платформе.
С низколетящими целями на большем удалении могли бы справляться ракеты с ГСН. Но у «Панциря» таковых нет.
Возникает еще один вопрос — зачем «Панцирю» гиперзвуковая ракета? При перехвате целей на встречном курсе вполне достаточно ныне существующей, которая имеет очень серьезную скорость в 1300 м/с — это четыре скорости звука, т.е. 4 М. Конечно, имело бы смыл увеличить скорость до гиперзвуковой (от 5 М и выше), чтобы поражать цели на догонном курсе. Однако у «Панциря» нет такой задачи, он предназначен для обороны объектов, то есть поражать все, «что прилетает». Но не «что улетает дальше», туда, где заканчивается его ограниченная по расстоянию зона ответственности.
Для этого предназначены комплексы средней и большой дальности. У них всё более основательное, чем у «Панциря», начиная от шасси и заканчивая ракетами. Так, у этого ЗРПК длина ракеты 3,2 м, вес — 74 кг. У «Бука» ракета 9М38 почти вдвое длиннее, и весит при этом 580 кг. Она имеет максимальную дальность, чуть большую, чем та, которую обещают поставить на «гиперзвуковой» «Панцирь» тульские конструкторы, — 70 км. И скорость у нее практически гиперзвуковая — 1550 м/с. Исходя из того, что законы физики с момента их открытия не претерпели изменения, можно предположить, что тульская ракета будет иметь примерно те же габариты и массу.
При этом следует учитывать особенность твердотопливной ракеты «Панциря» — она бикалиберная. Вторая ступень, во-первых, имеет меньший диаметр, чем первая, во-вторых, у нее нет двигателя. Разгон осуществляет первая ступень, вторая летит по инерции, но при этом ее полет управляется по радиоканалу. Калибр уменьшен для того, чтобы свести к минимуму аэродинамическое торможение второй ступени. Но при приближении скорости к гиперзвуку существенно возрастет торможение, поскольку сопротивление воздуха при полете пропорционально квадрату скорости. Тут необходимо либо менять схему ракеты, чтобы обе ступени были с двигателями, либо разгонять пассивную ступень до скоростей, которые существенно превышают порог в 5 М.
Некоторые эксперты говорят о том, что появление у «Панциря» гиперзвуковой ракеты полезно, поскольку это повысит производительность комплекса. Дело в том, что пусковая установка двухканальная, то есть одновременно обстреливаются (с радиолокационным сопровождением на протяжении всего полета ракет) только две цели. Если повысить скорость ракет, то время от старта до финиша ракеты сократится. И, следовательно, пуск следующей пары ракет можно произвести быстрее, что полезно в случае отражения массированной атаки на охраняемый объект.
Однако вероятность того, что новая ракета будет быстрее уже использующейся, скажем, в два раза, то есть ее скорость будет равна 8 М, приближается к нулю. Несомненно, туляки дотянут скорость до 5 М, то есть увеличат на 20%, благодаря использованию более эффективного смесевого топлива. Но такой выигрыш во времени вряд ли будет существенен и сильно повысит производительность комплекса. Хотя бы потому, что помимо радиокомандного сопровождения полета ракеты время затрачивается еще и на поиск цели и ее захват радиолокатором.
Но самое интересное в этой истории заключается в том, что комплекс ПВО малой дальности с новой ракетой стремится внедриться на «чужую территорию». И это уже не первый такой маневр. ЗРПК «Панцирь-С1» был изначально задуман как комплекс ближнего действия взамен ЗПРК «Тунгуска». Первоначально в ТЗ дальность ограничивалась 12 км, высота поражения целей — 6 км. Однако КБП «перевыполнило план», увеличив дальность поражения до 20 км, а высоту до 15 км. В результате «Панцирь-С1» стал комплексом не ближнего действия, а малой дальности. Это уже другая ступень, и уже другие требования к комплексу.
И в этой «весовой категории» «Панцирь-С1» начал конкурировать с ЗРК «Тор-М2», разработанным Научно-исследовательским электромеханическим институтом, ныне входящим в концерн «Алмаз-Антей». Его дальность поражения достигает 15 км, высота — 10 км. При этом хорошо работает с низколетящими, от 10 метров, крылатыми ракетами. Система наведения также радиокомандная. Но при этом одновременно обстреливаются 4 цели. В боекомплект боевой машины входят 16 ракет. (У «Панциря-С2» их 12).
Данный комплекс стоит на вооружении Сухопутных войск, осуществляя оборону тактического звена. Такое использование «Тора» оправдано тем, что он единственный из ЗРК и ЗРПК способен вести огонь на ходу. Благодаря чему комплекс незаменим для защиты войск на марше.
И тут как бы нет особого соперничества между «Панцирем», который защищает объекты (в частности наши базы в Сирии), и «Тором», привязанным к строевым частям, которые перемещаются на маневрах и во время участия в военных действиях.
Однако КБП, намереваясь нарастить дальность «Панциря» до 60 километров, вторгается уже на территорию комплексов ПВО средней дальности. А здесь уже давно прописан ЗРК «Бук», разработанный входящим в концерн «Алмаз-Антей» НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова. В частности, его последняя модификация «Бук-М3», испытания которой завершены, поражает все виды воздушных целей, скорость которых может достигать 3000 м/с, то есть это уже почти 10 М. Дальность поражения -70 км, высота — 35 км.
Комплекс куда более основательный, чем «Панцирь», даже если придать последнему гиперзвуковую ракету. Задачи обнаружения целей и целеуказания и запуска ракет разнесены на разные машины. Машина с РЛС имеет антенну, которая в готовом для стрельб виде поднимается на высоту в 23 метра. Это позволяет поражать низколетящие крылатые ракеты на расстоянии в 40 км. Пусковая установка вооружена 12-ю ракетами в транспортно-пусковых контейнерах. Дивизион «Бук-М3» способен одновременно обстреливать 36 целей.
Ракеты, скорость которых достигает 5 М, оснащены полуактивными или активными радиолокационными ГСН. Вероятность поражения одной ракетой воздушной цели — 0,9999, низколетящей маневрирующей крылатой ракеты — 0,8.
ЗРК «Бук», как и «Тор», относится к средствам ПВО Сухопутных войск. И вот здесь в этом году начинается большая «движуха». Минувшим летом начальник войсковой ПВО Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр-Леонов объявил о том, что в 2018 году начинается НИР «Стандарт». Одним из ее результатов должно стать определение путей развития средств войсковой ПВО малой и средней дальности и выявление предприятий, которые могли бы наиболее успешно справиться с поставленными в этой области задачами. А это, разумеется, сулит очень серьезное финансирование. За часть этих денег намерен сражаться холдинг «Высокоточные системы». И перевод «Панциря» в сегмент комплексов средней дальности — один из тактических приемов в предстоящей борьбе. Вполне понятно и то, что взять могущественный концерн «Алмаз-Антей» голыми руками не удастся.