«Сушки» против F-35A c «козырным» боекомплектом: опасный расклад в дальневосточном небе - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
«Сушки» против F-35A c «козырным» боекомплектом: опасный расклад в дальневосточном небе - «Военные действия» 07:01 Понедельник 0 498
28-05-2018, 07:01

«Сушки» против F-35A c «козырным» боекомплектом: опасный расклад в дальневосточном небе - «Военные действия»





Небезынтересная ситуация наблюдается сегодня с обновлением Воздушных сил самообороны Японии перспективной тактической авиацией 5-го поколения. Как показала 10-летняя история взаимодействия компании «Mitsubishi Heavy Industries» c Техническим проектно-конструкторским институтом TRDI в области разработки передовых малозаметных истребителей, в оборонном ведомстве Страны восходящего солнца довольно болезненно восприняли эмбарго на экспорт перспективных истребителей 5-го поколения F-22A, по понятным причинам (во избежание утечки критических параметров радара AN/APG-77, системы РЭР AN/ALR-94, а также профиля ЭПР планера) введённое американским законодательством летом 2008 года.

Непростая ситуация с «Рапторами» спровоцировала правительство и оборонное ведомство Японии к реализации планов постройки полноразмерного опытного образца двухдвигательного многоцелевого истребителя следующего поколения ATD-X «Shinshin», в котором наблюдается сочетание лучших радиоэлектронных наработок от «начинки» многоцелевого истребителя поколения «4 » F-2A с новейшими технологиями снижения радиолокационной сигнатуры, а также электронного управления силовой установкой на базе двух двигателей IHI XF5-1 (на опытном образце, вероятно, штатовские GE-F404). Естественно, система отклонения вектора тяги на основе трёх подвижных жаропрочных лопаток на «Синсине» смотрится более топ-о, чем плоские сопла у F-22A и аккуратные круглые сопла у «Сушек» (включая Су-57), но и это стало для японских специалистов огромным достижением, ведь данная система всеракурсная, в отличие от рапторовской, где сопла двигаются исключительно в вертикальной плоскости. Опираясь на утверждения специалистов «Mitsubishi Electronics», бортовой радиолокационный комплекс ATD-X должен обладать спектром режимов, сходным с радаром AN/APG-81, включая SAR (режим синтезированной апертуры), а также направленным излучением радиоэлектронных помех.
Особенностью этого радара является возможность работы в более длинноволновом С-диапазоне сантиметровых волн на частотах от 4 до 8 ГГц. Следовательно, дальность обнаружения стандартных целей должна быть заметно выше благодаря меньшему коэффициенту поглощения атмосферой волн С-диапазона. Такие технические качества нового японского АФАР-радара с индексом J/AGP-2 и на базе нитрид-галлиевых ППМ абсолютно не удивляют, поскольку именно японские ВВС стали первыми в мире операторами истребителей F-2A с РЛС, представленными активными ФАР (до обретения первой боеготовности «Рапторов» с их APG-77). Но уже к концу 2017 года, спустя почти 2 года после проведения первого лётного испытания демонстратора, в японских и западных средствах массовой информации появилась новость о том, что правительство и Воздушные силы обороны перестали рассматривать проект ATD-X в качестве первостепенного пункта программы обновления авиапарка.
Изначально это связывали с внушительными финансовыми вливаниями на организацию соответствующей производственной линии и окончательное доведение до ума БРЛС, шины синхронизации СПО, ИНС и модуля обмена тактической информацией с другими боевыми единицами, а также на закупку первой партии из нескольких десятков машин, на что требовалось порядка 40 млрд. долларов. В итоге в ноябре 2017 года работы были «заморожены». Но уже 5 мая 2018 года стало известно, что в разработку предложенного компанией «Локхид Мартин», совместного с «Mitsubishi Electronics» проекта гибрида многоцелевого истребителя F-35A и F-22A, правительство Японии готово вложить более 55 млрд. долларов. Говорит это лишь об одном: штатовское лобби в оборонном секторе японской промышленности сохраняет достаточно прочные позиции. Плюс ко всему на доводку «начинки» новой машины потребуется значительно меньше времени, нежели на создание новой архитектуры программного обеспечения для системы управления вооружением ATD-X.

Параллельно с планом начала работ над новым американско-японским проектом истребителя 5-го поколения на авиабазе Мисава продолжает формироваться первая эскадрилья малозаметных многоцелевых истребителей F-35A «Lightning II» в соответствии с контрактом на закупку 42 машин, подписанным между японским правительством и компанией «Lockheed Martin» в начале 2012 года. Так, 15 мая 2018 года в состав эскадрильи на авиабазе Мисава получен второй «Лайтнинг», в то время как полный её состав будет обозначен к первым числам июня, когда в Японию прибудут ещё 5 аналогичных истребителей.

Но какая угроза может исходить от этих машин для развёрнутых на авиабазах Восточного военного округа сверхманевренных многоцелевых истребителей Су-35С, а также дальних перехватчиков МиГ-31БМ? Ведь хорошо известно, что «Лайтнинги» не обладают ни высочайшими лётно-техническими характеристиками, ни достойным радиусом действия, ни столь мощным радиолокационным комплексом (AN/APG-81), который бы смог бы по энергетическим и дальностным характеристикам тягаться с «Ирбисом-Э». Радар AN/APG-81 хоть и качественно выделяется наличием активной фазированной антенной решётки, позволяющей нивелировать радиоэлектронные помехи противника методом «обнуления» требуемых секторов диаграммы направленности, но дальность его действия по целям с ЭПР 1 кв. м остаётся в пределах 150 км, что дает ему лишь незначительное преимущество по спектру выполнения основных функций над бортовым радаром Н011М «Барс» истребителя Су-30СМ, за исключением помехозащищённости и возможности излучения направленных радиоэлектронных помех. Следовательно, основная угроза в этом случае может исходить преимущественно от снаряжения истребителя, и здесь у японцев имеется несколько козырных тузов, которыми Воздушно-космические силы России похвастаться пока не могут.

В первую очередь это дальнобойная управляемая ракета класса «воздух-воздух» AIM-120D / «AMRAAM-2» (ранний индекс «C-8»), обладающая мощным двухрежимным РДТТ со значительно увеличенным периодом выгорания твердотопливного заряда. Благодаря этому максимальная скорость полёта ракеты может доходить до 5200 км/ч при сохранении отличных лётно-технических характеристик на удалении в 120 км. На дальностях, близких к максимальным (160—180 км), когда топливо израсходовано, скорость ракеты за счёт аэродинамического сопротивления снижается до 1800—1400 км/ч, в связи с чем относительно небольшие аэродинамические рули не дадут возможность довернуть на высокоманевренную цель (ракета быстро утратит скорость). Наиболее отчётливо это будет проявляться на высотах более 8 км, где атмосфера более разрежённая. Ещё одним её достоинством является радиомодуль двустороннего канала связи, который может получать целеуказания не только от носителя, но и от сторонних средств, обладающих терминалами «Link-16/JTIDS/TADIL-J», к примеру, самолётов ДРЛОиУ E-3C/G либо РЛС AN/SPY-1D(V), установленных на американских эсминцах УРО класса «Arleigh Burke». В случае с японскими ВВС это Boeing E-767 AEW
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 21 957 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl