Помощница госсекретаря США по контролю над вооружениями Илим Поблет, выступая на конференции в Женеве, обвинила русских и китайцев в систематическом запуске спутников, которые могут представлять угрозу для существования космической группировки США гражданского назначения — спутникам межконтинентальной связи и GPS.
Примеров было приведено достаточно. Опасения в злокозненности врагов США номер один (Россия) и номер два (Китай) основываются на том, что ряд этих спутников странно и непредсказуемо себя ведут. То есть постоянно перемещаются на орбите.
Россия неоднократно заявляла, что это так называемые спутники-инспекторы. Они предназначены для того, чтобы обследовать свои спутники на предмет обнаружения неисправности и попыток их устранить. Или же дозаправки космических аппаратов возобновляемыми ресурсами.
Такие спутники, пишет журнал The National Interest, существуют и у США. И они «оснащены более совершенными технологиями» (словно технологии российских спутников NI досконально изучены). Но американские спутники-инспекторы, разумеется, преследуют исключительно мирные цели. И это при том, что они относятся не к NASA, а к ВВС США.
Любопытно, что это выступление в Женеве состоялось через неделю после того, как Трамп заявил о необходимости создания нового вида войск — космических. Эти идею поддержал глава Пентагона. Однако высокопоставленные военные чиновники пребывают пока в тягостном раздумье.
Итак, что же так взволновало госпожу Поблет? Самым первым «странным» спутником стал запущенный в 2014 году «Космос-2499». Именно он начал перемещаться «спорадически». Заявление России о том, что на нем проходят испытания нового плазменного двигателя (ПД), предназначенного для перемещения космических аппаратов в безвоздушном пространстве в условиях невесомости, только усилило подозрения.
При этом NI почему-то квалифицирует это как технологический прорыв, способный нанести вред безопасности США. Хоть эти двигатели разрабатываются с 60-х годов на КБ «Факел» и широко используются для коррекции орбиты, начиная с 70-х годов. К достоинствам ПД относится в первую очередь очень экономный расход рабочего вещества, ксенона, благодаря чему двигатель способен работать без подзарядки до десяти и более лет.
Но наибольший переполох вызвал запуск в июне прошлого года ракетой «Союз-2.1в» с разгонным блоком «Волга» космического аппарата «Космос-2519». До сентября в открытых источниках он фигурировал как геодезический спутник 14Ф150 «Напряжение», предназначенный для картографирования повышенной точности. Полученные данные должны были использоваться для составления полетных заданий баллистических ракет.
Однако после того, как от него отделился еще один спутник — «Космос-2521» — Министерство обороны сообщило, что эта пара представляет собой платформу и спутник-инспектор. Запуск был объявлен как испытательный, для исследования возможностей визуально исследовать спутник-носитель с помощью малогабаритного аппарата, каковым является «Космос-2521». Вскоре от «малютки"-инспектора отделилась «кроха» — «Космос-2523». Его назначение Минобороны не проясняет. Спутники совершали различные орбитальные перемещения, что госпожой Поблет расценивается как недобрые знамения.
Американские эксперты считают, что эта «троица» предназначена для уничтожения спутников противника. Инспектор визуально обследует военные спутники противника в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах. Получаемая информация, поступающая в центр управления, очень ценна. Потому что даже изображения космических объектов, полученные при помощи обычной фотокамеры, представляют значительный интерес. Спутники не имеют какой-либо маскировки, которая прикрывала бы от обзора важнейшие их элементы. Это связано с тем, что вывод на орбиту дополнительного веса, не имеющего функционального назначения, — слишком дорогое удовольствие.
Однако ничто не мешает устанавливать на спутник-инспектор еще и аппаратуру для радиотехнической разведки. В этом случае ценность полученной информации возрастает.
Ну а третий спутник, «Космос-2523», предполагают на Западе, это и есть «киллер», предназначенный для уничтожения космических объектов противника после их изучения спутником-инспектором. Судя по небольшим габаритам «киллера», уничтожение может происходить либо за счет механического удара, либо пуском небольшой ракеты. Впрочем, NI пишет еще и о манипуляторах, при помощи которых аппарат противника захватывается и сводится с орбиты. Тут многое зависит не только от соотношения масс, но и от тяги двигателя «киллера».
США обвиняют и Китай в недобрых космических намерениях. Спутник Shijian-15, запущенный в 2013 году, оснащен струйным рулем для маневрирования и манипуляторами. Он несколько раз приближался к спутнику Shijian-7, а затем удалялся. Этого оказалось достаточно для присвоения ему звания «спутника-убийцы».
Также NI пишет и о другом способе уничтожения спутников — при помощи наземных ракетных установок. Американцы и китайцы уже испытали этот способ, для чего использовали в качестве мишеней свои спутники с выработанным ресурсом. Русские тоже имеют для этого все необходимое, однако не хотят множить космический мусор за счет осколков космических аппаратов.
Из публикации в NI следует, что инициаторами разворачивания в космосе перехватчиков спутников являются Россия и Китай. Однако все обстоит с точностью до наоборот. Опустим советский период, когда две сверхдержавы шли в этом деле, что называется, ноздря в ноздрю. В 90-е годы, когда Россия буквально смотрела в рот США, в Штатах уже затевались разработки перехватчиков.
В конце 90-х годов компания «Боинг» приступила к разработке прототипа беспилотного космоплана, названного Х-40. В начале нулевых началось создание Х-37 В, который с 2010 года эксплуатируется на орбите и поныне. Построено два образца, которые были названы «орбитальными лабораториями». Предпоследние блуждания одного из них на различных орбитах (от 200 км до 750 км) продолжались 718 дней. Последний полет, начавшийся в сентябре прошлого года, продолжается до сих пор.
Характерно, что вначале Х-37 В был приписан к NASA, но потом его передали в ВВС США. Испытания космоплана проводятся в обстановке строгой секретности. Командование ВВС распространяет слухи о том, что Х-37 В предназначен для доставки грузов на орбиту. Эта отговорка шита белыми нитками, поскольку он способен брать всего лишь 900 кг полезного груза. Эксперты небезосновательно считают, что это типичный перехватчик спутников, имеющий возможность предварительно проводить разведку.
И в заключение о перспективах создания в вооруженных силах США космических войск (КВ). Эту идею вынашивал еще Рейган, инициировав беспрецедентный виток гонки вооружений под названием «Звездных войн». Трамп стремится показать себя столь же энергичным президентом. Однако эти намерения входят в противоречие с имеющимися ресурсами. Хоть и кажется, что у Пентагона они безграничны.
Космические войска предполагается выделить из ВВС. Однако многие высокопоставленные чиновники военного ведомства считают этот шаг ошибочным, поскольку произойдет неразбериха в связи с передачей в организующиеся войска части задач, которые сейчас решают ВВС. Предполагается, что командованиям ВВС и КВ непросто будет находить общий язык при решении важнейших оборонных задач. Помимо этого создание с нуля командования КВ — это сложная бюрократическая задача, которая также потребует значительных финансовых расходов. Также в результате реорганизации ВВС США будут ослаблены, поскольку произойдет сокращение их боевого и численного состава.
Но, как бы то ни было, КВ уже запланированы. И согласно плану, они должны появиться в 2020 году. Отчасти поэтому в NI и появилась публикация о том, насколько вероломны русские и китайцы и что от них необходимо обороняться даже в космосе.
В пользу создания КВ весьма убедительно для всех слоев американского общества высказался и глава NASA Джим Бранденстайн. Он заявил, что при поражении космической системы глобального позиционирования рухнет банковский сектор страны, поскольку каждая транзакция совершается при участии сигналов GPS. Точно так же, на основе GPS, функционируют и американские энергосистемы.
Впрочем, для Конгресса, который должен утвердить данный проект, есть более конкретная страшилка — модернизация российских стратегических сил, которая совсем скоро приведет к появлению уникальной ракеты «Сармат» и других средств ядерного сдерживания.
Военные технологии: Подмосковный инженер изобрел крылатую ракету-экранолет
Военные новости:В Минобороны рассказали о разработке новейшего российского оружия для ПВО