The National Interest опубликовал статью о том, что ВМС США совершенно напрасно недооценивают «древний» российский бомбардировщик Ту-22М3, который в НАТО называют «Бэкфайером». При этом ошибочно указывает его возраст — почти пятьдесят лет.
В действительности работа над этим самолетом, начавшаяся еще в 60-е годы, шла «скачкообразно». Ни Ту-22М, ни Ту-22М1, существенно отличавшиеся друг от друга, на вооружение не принимались и в серию не пошли. В конце 70-х годов появился абсолютно новый самолет Ту-22М2 с изменяемой геометрией крыла, что позволило при взлете поднимать в воздух повышенную ракетно-бомбовую нагрузку, а на высоте развивать серьезную для тяжелого бомбардировщика сверхзвуковую скорость. О кардинальности пересмотра концепции самолета свидетельствует, например, перенос двигателей из-под крыла в хвостовую часть фюзеляжа.
Следующая модернизация была не менее радикальной. В результате Ту-22М3, эксплуатирующийся сейчас в Дальней авиации РФ, был принят на вооружение в 1989 году. Хоть к тому моменту 6 лет выпускался серийно. Но в процессе серийного выпуска постоянно происходила доработка конструкции, бортового оборудования и вооружения. Так что в действительности «древнему» бомбардировщику сейчас около тридцати лет.
В начале 90-х годов Ту-22М3 был грозной машиной со сверхзвуковой скоростью, равной 2300 км/ч. На задание он мог брать 24 тонны полезной нагрузки. Главной ударной силой были аэробаллистическая ракета Х-15 и крылатая Х-22.
Х-15 имела дальность в 300 км. Поднявшись по баллистической траектории на высоту в 40 км, ракета пикировала на цель со скоростью 5 М. Существовали два типа боевых частей — ядерная мощностью в 300 кт и фугасная массой 150 кг. Бомбардировщик брал 6 ракет в фюзеляж и 2 крепились на внешней подвеске.
Х-22 называли убийцей авианосцев благодаря тому, что ее БЧ весила почти тонну. В ядерном оснащении мощность равнялась 1 Мт. При дальности в 600 км ракета поднималась на высоту в 25 км и на финальном отрезке траектории развивала скорость до 4,5 М. Ту-22М3 был способен брать две этих ракеты на внешнюю подвеску. Исходя из такого боевого оснащения ракетоносца, его первые экземпляры из заводских цехов направляли в морскую авиацию.
США очень серьезно относились к тандему Ту-22М3 — Х-22. К тому же, имея возможность дозаправляться в воздухе, ракетоносец мог наносить удары по авианесущим группам почти в любой точке мирового океана. Поэтому в конце 80-х-начале 90-х США настояли на том, чтобы «Бэкфайеру» подрезали крылья. То есть, срезав топливозаправочные штанги, резко уменьшили дальность полетов.
В результате в России на бомбардировщик, смело можно сказать, плюнули. Как в то время плевали на всю обороноспособность страны. Было прекращено производство ракет Х-15. А через некоторое время, в 2000 году, когда истек срок годности смесевого топлива ракеты, ее сняли с вооружения. Вскоре выяснилось, что и Х-22 уже малопригодна для использования в современных условиях. При нынешнем уровне развития аппаратуры радиоэлектронной борьбы ракета имела слишком низкий уровень помехоустойчивости.
В результате грозный стратегический ракетоносец, по сути, превратился в фронтовой бомбардировщик, в который перед вылетом загружают авиабомбы — как свободнопадающие, так и корректируемые.
Вторая молодость самолета наметилась, когда параллельно с разработкой ракеты Х-32, предназначенной на замену Х-22, начались мероприятия по глубокой модернизации ракетоносца. Теперь Ту-22М3М — это уже другой самолет. В нем заменена практически вся авионика на современную. Что существенно повысило эффективность применения высокоточного оружия, обороноспособность и живучесть, навигационные качества, защищенность и надежность каналов связи. И при этом в систему управления вооружением «прописали» Х-32.
В результате самолету вернули «титул» убийцы авианосцев.
Х-32 помимо существенного повышения помехоустойчивости ГСН приобрела и другие ценные качества, которые вновь удручают американцев. И не только журналистов NI, но и адмиралов. Дальность ракеты возросла с 600 км до 1000 км, а максимальная скорость достигла 5 М. Это означает, что ракетоносцу теперь нет необходимости входить в зону ПВО авианосной ударной группировки (АУГ), которая имеет радиус в 700 км.
После запуска ракета Х-32 совершает горизонтальный маневрирующий полет на высоте 40 км, что делает ее недосягаемой на этом этапе для корабельной системы ПРО «Иджис». Поскольку максимальная высота, на которой противоракета SM-6 ERAM слушается аэродинамических рулей, — 33 км. К тому же она способна перехватывать цели, скорость которых не превышает 800 м/с, а у Х-32 скорость равна 1500 м/с.
Американская система ПРО использует и еще одну противоракету — Standard SM-3, которая способна перехватывать не только баллистические ракеты, но даже и спутники, находящиеся на высотах до 500 км. Но она поражает лишь те цели, траектория которых предсказуема — как у спутников и баллистических ракет предыдущих поколений. Но Х-32 постоянно маневрирует, что делает ее недоступной и для этой противоракеты.
На финальном участке траектории Х-32 захватывает крупную цель, каковыми являются авианосцы или крейсера, с помощью головки самонаведения за 200?300 км. А затем атакует практически отвесно с высоты в 40 км. Для того чтобы перехватить ее на этом участке у системы «Иджис» не хватит времени, поскольку Х-32 и противоракета SM-6 после ее старта сблизятся через 4?5 секунд.
Разумеется, это относится к дуэли ракеты и противоракеты, то есть когда «один на один». Но система «Иджис» способны выпустить в случае атаки несколько ракет, что увеличивает шансы перехвата. Однако и атака на АУГ будет осуществляться несколькими ракетоносцами.
В одной из публикаций доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук капитан первого ранга Константин Сивков приводит расчетные данные для различных сюжетов отражения атак на АУГ. При самых благоприятных для обороняющихся условиях, когда целеуказание противоракете выдает запускающий ее корабль, одна SM-6 может перехватить Х-32 с вероятностью 0,05?0,08. Если же целеуказание поступает от другого корабля или самолета АВАКС, то вероятность снижается до 0,01?0,02. При наведении со спутника результат еще хуже.
Получается, что для перехвата одной ракеты при самом благоприятном раскладе потребуется не менее 12 противоракет. Два крейсера УРО способны выпустить 40 противоракет. То есть они смогут перехватить три ракеты Х-32. Столько переносит один ракетоносец Ту-22М3М — две ракеты под крыльями и одну под фюзеляжем. Однако понятно, что на столь ответственное задание как уничтожение АУГ посылаются несколько ракетоносцев. Вот их залп непременно достигнет цели, на которые они будут наведены. Так что Х-32 на законном основании можно считать убийцей авианосцев.
В результате глубокой модернизации бомбардировщик должен получить еще одну ракету, которая предназначена для нанесения ударов по наземным целям. Это также глубокая модернизация дозвуковой крылатой ракеты Х-101, которую выполняет КБ «Радуга». Х-101 имеет дальность в 5500 км. Используется в стратегических авианосцах Ту-95МС и Ту-160. Но из-за больших габаритов ее нельзя разместить в фюзеляже Ту-22М3. Размеры новой ракеты, которая называется Х-50, сокращены до 6 метров. Масса — около 1600 кг. Ожидаемая дальность порядка 2000?3000 км. Внутри фюзеляжа в револьверной пусковой установке размещаются 6 ракет. И еще две на внешней подвеске.
На маршевом участке полет происходит под управлением инерциальной системы с коррекцией по сигналам GPS/ГЛОНАСС. На конечном участке работает электронно-оптическая ГСН, ведущую ракету по карте профиля поверхности, благодаря чему круговое вероятное отклонение от цели составляет 3?5 метров.
Все эти мероприятия способствуют тому, что Ту-22М3М вернется в строй стратегической авиации. И это как нельзя кстати, поскольку в ВВС сейчас эксплуатируются более шестидесяти самолетов. Предполагается, что большая часть будет модернизироваться до уровня Ту-22М3М. И это будет большим подспорьем для наших главных «стратегов» — Ту-95МС и Ту-160.
Однако должна появиться еще одна модификация, которая будет пугать уже не только американских моряков, но и представителей всех родов войск. Этот самолет в обозримом будущем должен стать носителем гиперзвуковой ракеты «Кинжал», развивающей скорость 10 М. В настоящее время «Кинжалом» оснащены десять истребителей-перехватчиков МиГ-31К.
Военные новости: Су-57 прошел испытания и будет поставляться в войска
Военные технологии: США впервые «отключили» в Сирии русский РЭБ