Американский журнал The National Interest назвал пять самых «смертоносных» кораблей ВМФ России. Поскольку выбор был довольно ограниченным, в список попала одна довольно сомнительная позиция — этот корабль не только неизвестно когда выйдет из ремонта, но и в других рейтингах был назван самым худшим для своего класса ударных надводных средств.
Список открывает тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», построенный по проекту 1144 «Орлан» в 1996 году. В строй Северного флота он вступил в 1998 году. Однако концептуально он очень немолод. По проекту «Орлан» Северного проектно-конструкторского бюро были построены 4 корабля, он стал последним. А флагман — «Адмирал Ушаков» (первоначально — «Киров») — был заложен в 1973 году. Он уже давно, в 2002 году, был выведен из состава Северного флота.
ТАРК «Петр Великий» имеет рекордное для неавианесущих кораблей водоизмещение — 25,8 тыс. тонн. Велики и его геометрические размеры: длина — 251 м, ширина — 28,5 м, высота — 59 м.
Читайте также
Керченский кризис подогреют американские «Гарпуны» на украинском берегу
Вашингтон не спешит отправлять корабли в Черное море, но готов взять в прицел Крымский мост и пролив
Крейсер обладает значительным ударным потенциалом. К нему относится противокорабельный ракетный комплекс П-700 «Гранит», оснащенный 20-ю пусковыми установками. Скорость ракет 10-метровой длины достигает 2,5 М, максимальная дальность стрельбы — более 600 км. Масса боевой части — 750 кг, что позволяет называть «Гранит» «убийцей авианосцев». При залповой стрельбе ракеты обмениваются информацией, что позволяет им распределять между собой цели в авианесущей ударной группе противника.
Также есть двуствольный артиллерийский автомат калибра 130 мм АК-130 с дальностью стрельбы до 23 км. Скорострельность — 90 выстрелов в минуту. Может применяться против морских и береговых, а также воздушных целей.
«Петр Великий» прекрасно защищен от атак с воздуха, с моря и из-под воды. Противовоздушная оборона представлена комплексами трех типов, которые поражают самолеты и ракеты в дальней, средней и ближней зонах. Есть 16 пусковых установок дальнего ЗРК — С-300ФМ «Форт-М». Ближнюю зону защищают 16 пусковых установок ЗРК «Кинжал» и 6 зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Кортик».
Противолодочная оборона создана также на очень высоком уровне. Ее представляют противолодочный ракетный комплекс «Водопад», торпедное оружие, реактивные бомбометы, а также три вертолета Ка-27.
Между тем ударную мощь крейсера предполагается серьезно увеличить за счет замены ПКР «Гранит» на гиперзвуковые ракеты «Циркон», развивающие скорость до 8 М. Против них бессильны как существующие, так и перспективные противоракетные комплексы. Поскольку «Циркон» запускается при помощи универсальной пусковой установки, то корабль сможет стать носителем еще двух эффективных ракет — сверхзвукового «Оникса» и крылатой ракеты «Калибр».
Для этого «Петр Великий» должен уйти на капитальный ремонт и последующую модернизацию. Работы предполагалось начать в 2019 году. Однако начало ремонта сместилось на 2021 год. Это связано с тем, что производственные мощности «Севмаша» должен освободить ТАРК «Адмирал Нахимов» того же самого проекта 1144. Задержка с окончанием модернизацией «Адмирала Нахимова» в первую очередь вызвана тем, что пока еще не завершились испытания ракеты «Циркон».
Вторую позицию занимает ракетный крейсер «Москва» проекта 1164 «Атлант». Российский флот располагает тремя такими кораблями. «Москва», как и «Петр Великий», относится к кораблям океанской зоны, он готов выполнять боевые задания в любой точке Мирового океана.
Полное водоизмещение — 11,5 тыс. тонн. Длина — 186 м, ширина — 42,5 м, высота — 42 м, осадка — 8,4 м. Скорость полного хода — 32 узла. Мощность газотурбинной установки — 4?22500 л.с. Крейсер введен в строй Черноморского флота ВМФ в 1983 году.
Главное ударное вооружение — противокорабельная ракета П-1000 «Вулкан», принятая на вооружение в 1987 году. На крейсере размещены 16 пусковых установок. Максимальная дальность полета «Вулкана» — более 700 км. Максимальная скорость — 3 М. Масса БЧ — 500 кг.
Читайте также
Трамп предложил Путину и Си Цзиньпину «сдать оружие»
Президент США призвал Россию и Китай к перезагрузке 2.0
Имеет сложный профиль полета. Большую часть траектории ракета проходит на большой высоте. Приблизившись к цели, снижается до 15?20 метров. «Вулкан» имеет больший запас топлива, чем ракеты «Гранит», поэтому у него рекордный по дальности участок низковысотного полета. Что существенно увеличивает вероятность прорыва противоракетной обороны кораблей противника.
К ударному вооружению также относится двуствольная артиллерийская установка АК-130. Точно такая же, как и на ТАРК «Петр Великий».
Оружие самообороны скромнее, чем у «Петра Великого». 8 ПУ ЗРС-300ФМ «Форт-М». Два «немолодых» ЗРК малой дальности «Оса-МА», принятых на вооружение в 1975 году. А также шесть шестиствольных зенитных автоматов АК-630 калибра 30 мм. Скорострельность достигает 5 тыс. выстрелов в минуту.
От атак подводных лодок крейсер защищен двумя реактивными бомбометами РБУ-6000. Это оружие представляет собой 12-ствольную установку, которая выстреливает глубинные бомбы в район обнаружения подводной лодки противника. Также есть 10 торпедных аппаратов калибра 533 мм, и вертолет Ка-27.
Третье место — корвет «Сообразительный» проекта 20380. И тут существенный разрыв со вторым местом рейтинга. Полное водоизмещение «Сообразительного» — 2220 тонн. То есть к кораблям дальней морской зоны отнести его нельзя. В соответствии с «комплекцией» он может нести существенно меньший объем вооружения. Ударное — 8 противокорабельных ракет Х-35 с дальностью до 260 км и массой БЧ, равной 145 кг. Скорость дозвуковая. Но за счет низкого профиля полета (3?4 м) ракета имеет высокую эффективность противодействия системам ПРО противника.
В связи с использованием универсальных ПУ корвет имеет возможность дополнять свое ударное вооружение крылатыми ракетами «Калибр», имеющими большую дальность полета.
Противолодочное и противоторпедное вооружение корвета столь мощное, что тут «Сообразительный» защищен гораздо лучше, чем любой другой корабль мира, о чем мы недавно писали. Это достигнуто за счет использования комплекса «Пакет-НК», который при помощи торпед малого калибра эффективно перехватывает торпеды противника. Также он способен поражать и подводные лодки.
Еще одно несомненное достоинство кораблей этого проекта — они начали приходить в ВМФ в 2008 году. А потому оснащены самыми современными корабельными системами и комплексами.
Четвертое место в рейтинге — эскадренный миноносец «Настойчивый» проекта 956 «Сарыч». Эти корабли приходили в строй ВМС с 1980 по 1993 год. Всего было построено 17 эсминцев. К настоящему времени «выжили» лишь четыре, два из них находятся в ремонте. Еще четыре корабля были построены для ВМС Китая.
Читайте также
Америка будет утюжить С-400 и С-500 «самолетами-невидимками»
Пентагон, напуганный российскими системами ПВО, взялся за апгрейд стелс-бомбардировщиков
Полное водоизмещение — 8000 тонн. Длина — 165 м, ширина — 17,2 м, осадка — 6 м. Скорость полного хода — 33,4 узла. Автономность — 30 суток.
Ударное вооружение — 8 противокорабельных ракет П-270 «Москит». Они имеют прекрасную скорость в 2,8 М, низкий профиль полета — 7 метров, но небольшую дальность — 170 км. За счет активного маневрирования представляют очень сложную цель для комплексов ПРО противника. Есть также две артиллерийские установки АК-130.
Противовоздушную систему обороны представляют ЗРК средней дальности «Ураган» (корабельная версия ЗРК «Бук») и четыре 6-ствольные зенитные артиллерийские установки АК-630. С противолодочной защитой картина также не слишком оптимистичная. Есть два реактивных бомбомета и четыре торпеды калибра 533 мм. Также для противолодочной разведки используется вертолет Ка-27.
«Настойчивый» относится к третьему поколению эсминцев. Он создавался с таким расчетом, чтобы выдерживать конкуренцию с американскими эсминцами типа «Спрюэнс» того же самого поколения. Последний эсминец «Спрюэнс» был выведен из состава ВМС США 13 лет назад. На смену им пришли эсминцы четвертого поколения «Арли Бёрк». И тут какие бы то ни было сравнения и сопоставления бессмысленны.
Пятое место самое спорное, поскольку оно отдано тяжелому авианесущему крейсеру «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». NI так характеризует его: «находясь на ремонте, он остается серьезной угрозой для конкурентов Кремля, поскольку дает России много способов распространять воздушную силу по всему миру». Эта «угроза» должна быть отремонтирована и модернизирована к 2021 году, на что будет потрачено 50 млрд. рублей.
Авианосец вступил в строй ВМФ в 1991 году. Полное водоизмещение — 61 тыс. тонн. Длина — 306 м, максимальная ширина — 72 м, высота — 64 м, осадка — 10 м. Скорость полного хода — 29 узлов. Автономность — 45 суток. Дальность плавания — 8500 миль. Экипаж — 2000.
Авиационная группа может включать до 50-и самолетов и вертолетов. Но фактически на «Адмирале Кузнецове» до отправки его в прошлом году в ремонт базировались 30 — это ударные Су-33, МиГ-29К, МиГ-29КУБ и учебно-тренировочный Су-25УТГ.
Несомненно, в процессе модернизации будет полностью заменена силовая установка авианосца, которая в последнее время была одним из слабых его мест. Но главную проблему устранить невозможно — использовать для старта самолетов не трамплин, а катапульту. При запуске с трамплина самолеты вынуждены брать меньший вес ракетно-бомбового вооружения и топлива. А это серьезно снижает их ударный потенциал и боевой радиус. При этом и запуск самолетов осуществляется с существенно большими интервалами, чем это происходит на современных американских авианосцах. Есть и еще один недостаток — при использовании трамплина ужесточаются требования к погодным условиям — к ветру, к волнению моря.
Читайте также
«Пакет-НК»: Отстрел вражеских субмарин и торпед из восьми стволов
В США признали, что гарантированно отражать подводные атаки способны только российские корабли
Однако во время сирийской кампании российский авианосец проявил себя хорошо — авиационное крыло уничтожило более полутора тысяч объектов террористов. Впрочем, то были действия против заведомо более слабого противника, который «Адмиралу Кузнецову» угрожать не мог. В случае же столкновения с «конкурентами Кремля» необходимо будет формировать авианесущую ударную группу. И в нее должны войти не менее трех-четырех крейсеров или фрегатов. У нас столько дееспособных кораблей дальней морской зоны, увы, нет.
Нам же представляется, что место «Адмирала Кузнецова» в рейтинге должен занять фрегат проекта 22350. Флагман — «Адмирал флота Советского Союза Горшков» — этим летом вошел в состав Северного флота. Относится к кораблям дальней морской зоны.
Полное водоизмещение — 5400 тонн. Длина — 135 м. Полная скорость хода — 29 узлов. Дальность плавания — 4500 миль.
Имеет сбалансированное эффективное ракетное вооружение — ПКР «Оникс» и универсальные крылатые ракеты «Калибр». Артиллерийская установка АК-192 калибра 130 мм была специально разработана для кораблей этого проекта. Способна поражать даже крылатые ракеты. Используется ЗРК нового поколения «Редут». Для обороны от торпедных атак и для борьбы с подводными лодками используется вышеупомянутый комплекс «Пакет-НК».
Военные новости: Новый российский атомный ракетоносец вышел на испытания
Военные технологии: «Пакет-НК»: Отстрел вражеских субмарин и торпед из восьми стволов