Ту-Ту: «Старый» сверхзвуковой бомбардировщик стал «новым» Ту-22М3М - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Ту-Ту: «Старый» сверхзвуковой бомбардировщик стал «новым» Ту-22М3М - «Военные действия» 12:42 Четверг 0 318
3-01-2019, 12:42

Ту-Ту: «Старый» сверхзвуковой бомбардировщик стал «новым» Ту-22М3М - «Военные действия»



Материал комментируют:
Ту-Ту: «Старый» сверхзвуковой бомбардировщик стал «новым» Ту-22М3М - «Военные действия»

Юрий Гаврилов

Мы любим вспоминать даты, но про 104-ю годовщину Дальней авиации России, которая выпала на 23 декабря, никто особо в этом году не обратил внимания. А зря. Это целая эпоха — от созданной в 1914 году эскадрильи четырехмоторных самолетов «Илья Муромец», до нынешних стратегических бомбардировщиков Ту-95МС «Медведь», Ту-160 «Белый лебедь» и Ту-22 М3М, по классификации НАТО — Back fire, что можно перевести с английского как «Ответный огонь». (Как это по-русски? Наложить в штаны? Йес, сэр!)

Собственно именно Ту-22М3М под конец 2018 года поднялся на совершенно новую для себя высоту в прямом и переносном смысле слова. Буквально вчера, 28 декабря 2018 года, опытный образец модернизированного ракетоносца-бомбардировщика, который у отечественных летчиков изначально получил прозвище «Шило» за «острые» формы фюзеляжа и изменяемую геометрию крыла, впервые поднялся в небо.

Испытательный полет прошел на базе Казанского авиационного завода, где, собственно, с 1971 года было произведено около 500 Ту-22, из которых Ту-22М3 — примерно половина. Для понимания нужно отметить, что это практически разные самолеты, которые за годы эксплуатации претерпели серьезные изменения. И нынешний, Ту-22М3М — это совершенно новый самолет, который в результате модернизации превратился в стратегический бомбардировщик нового поколения.


Читайте также

Америка узнала страшную правду о сверхзвуке Путина
Россия обнулила ПРО США — наш «Авангард» достигнет цели в 27 Махов

Как отмечается, за счет нового комплекса бортового радиоэлектронного оборудования, улучшенных летных характеристик. «Остроты» добавит и использование новейших типов вооружений, включающих гиперзвуковую систему «Кинжал». Предполагается, что уже в 2021 году в войска поступят около 30 обновленных Ту-22. Из комментариев в соцсетях можно привести и такой. «А вот это уже серьезно. В версии М3М этот „тактик“ может работать гиперзвуковыми Х-32 и Х47М2 по движущимся надводным целям на огромном расстоянии, то есть становится полноценным „убийцей авианосцев“. По сути, теперь американцам нет никакого смысла держать авианосные группировки в Средиземноморье и Персидском заливе, где они могут быть уничтожены за 30 минут, причем за пределами действия их ПВО».

В ходе глубокой модернизации Ту-22М3М получил новый комплекс современного цифрового бортового радиоэлектронного оборудования. Отмечается, что все электронные компоненты только отечественного производства. «Стратега» оснастили новыми навигационным, связным, прицельным оборудованием и комплексом радиоэлектронной борьбы.

— Модернизация и довооружение придают дальнему бомбардировщику Ту-22М3М новейшие боевые и эксплуатационные свойства, что позволит сохранить эти самолеты в строю до 20140 года, — считает командующий Дальней авиацией Сергей Кобылаш.

Их называют «дальниками», «стратегами» и прочими именами, указывающими на принадлежность к профессии воздушных пилотов, управляющими боевыми самолетами, способными преодолевать большие и сверхбольшие расстояния. Каждая современная воздушная машина стратегической авиации представляет собой целый комплекс вооружений, оснащенной бомбами и ракетами, способной выполнять любые задачи в любой точке мира. Это не просто «летающая крепость», каждый отдельно взятый самолет представляет собой уникальную автономную систему, которая, находясь непрерывно в воздухе десятки часов, может держать под контролем свой участок ответственности. Дальняя авиация — одна из мощных составляющих ядерного сдерживания российских ВКС.

Если обернуться к истории, можно вспомнить, что первый в мире стратегический бомбардировщик «Илья Муромец» был сконструирован при участии выдающегося авиаконструктора Игоря Сикорского на Русско-Балтийском вагонном заводе (авиапроизводства тогда еще не существовало). Первый раз воздушное судно поднялось в небо в 1913 году, накануне Первой мировой войны, во время которой, 23 декабря 1914 года, машины «Илья Муромец» были сведены в единую эскадру — первое в мире соединение боевых воздушных судов.

— В военной авиации нет такого понимания, как «элита» по отношению к принадлежности к тому или иному типу использования самолетов, да и сами пилоты не делят себя по степени важности в зависимости от того летают они на истребителях или бомбардировщиках, — говорит военный эксперт Юрий Гаврилов. — И в этом авиационном строю наши «стратеги» занимают равное место среди тех, кто пилотирует современные истребители, штурмовики, вертолеты или самолеты военно-транспортной авиации. В этой среде мериться крыльями не принято, тем более, что у каждой авиационной составляющей есть чем гордиться. Дальняя авиация со своей уже более вековой историей занимает достойное место в общем строю, что неоднократно доказывала со времен образования. Её пилоты били мировые рекорды по дальности перелетов в 30-е годы, они бомбили Берлин в первые же дни после нападения фашистской Германии на нашу Родину. В Сирии во многом благодаря их высокоточным ударам удалось разгромить глобальную мировую угрозу в лице исламского терроризма. «Дальники» ежечасно дежурят по периметру границ России, обеспечивая безопасность нашей страны, и одним только своим присутствием в небе дают понять любому потенциальному противнику, что любые шутки неуместны.

В настоящее время на вооружении дальней авиации находятся модернизированные дальние бомбардировщики Ту-22М3, стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты других типов. Их, как говорится, знают в лицо — по кадрам телесюжетов, многочисленным фотографиям, а самое главное, по тем выполняемым боевым задачам, которые они проводят. Дальняя авиация несет постоянную вахту — воздушное патрулирование в акваториях Черного, Балтийского, Каспийского, Баренцева морей, Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов.


Путин на встрече с кабмином рассказал о большом событии в жизни страныВ Петербурге торжественно заложили новейший ледокол «Евпатий Коловрат»Герой Толбоев о критике США в адрес Су-57: пусть сидят и молчат

— Дальняя авиация является составляющей ядерной триады России, — продолжает эксперт Юрий Гаврилов. — Точно также как ракетчики стратегического назначения, подводники на АПЛ, летчики выполняют свои задачи по обеспечению безопасности страны круглосуточно. Это неимоверно сложно — десятки часов «висеть» в небе, когда приходится дозаправляться в воздухе, там же питаться, там же, пардон, справлять естественные потребности. Но всё предусмотрено! Не бизнес-класс и нет стюардесс, но пилотам создан наиболее комфортный режим для длительных перелетов. Поэтому стратегические бомбардировщики способны часами барражировать над заданным районом и даже не обращать внимания на вылетающих на перехват американских истребителей. Тут, если что, и свои истребители помогут — в каждом конкретном случае при приближении любого иностранного воздушного судна к стратегическому бомбардировщику вызывается дежурная пара российских истребителей-перехватчиков. Но на «красную кнопку» «стратеги» нажимают редко — не видят угрозы. И это тоже высокая статусность, когда американцы, установив визуальный контакт, предпочитают держаться подальше от российского самолета, даже несмотря на то, что считают их «раздражителями стратегического назначения».

Воздушное патрулирование самолетов стратегической авиации с давних времен называется «слетать за угол» — ну, обогнуть часть материка, и там уже проводить необходимые маневры. Таких «углов» российская дальняя авиация имеет в своих маршрутных листах больше десятка. И модернизированный Ту-22М3М, несомненно, расширит угол этих полетов.

Новости об армии: Москалькова считает необходимым призывать девушек на военную службу

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Материал комментируют: Юрий Гаврилов Мы любим вспоминать даты, но про 104-ю годовщину Дальней авиации России, которая выпала на 23 декабря, никто особо в этом году не обратил внимания. А зря. Это целая эпоха — от созданной в 1914 году эскадрильи четырехмоторных самолетов «Илья Муромец», до нынешних стратегических бомбардировщиков Ту-95МС «Медведь», Ту-160 «Белый лебедь» и Ту-22 М3М, по классификации НАТО — Back fire, что можно перевести с английского как «Ответный огонь». (Как это по-русски? Наложить в штаны? Йес, сэр!) Собственно именно Ту-22М3М под конец 2018 года поднялся на совершенно новую для себя высоту в прямом и переносном смысле слова. Буквально вчера, 28 декабря 2018 года, опытный образец модернизированного ракетоносца-бомбардировщика, который у отечественных летчиков изначально получил прозвище «Шило» за «острые» формы фюзеляжа и изменяемую геометрию крыла, впервые поднялся в небо. Испытательный полет прошел на базе Казанского авиационного завода, где, собственно, с 1971 года было произведено около 500 Ту-22, из которых Ту-22М3 — примерно половина. Для понимания нужно отметить, что это практически разные самолеты, которые за годы эксплуатации претерпели серьезные изменения. И нынешний, Ту-22М3М — это совершенно новый самолет, который в результате модернизации превратился в стратегический бомбардировщик нового поколения. Читайте также Америка узнала страшную правду о сверхзвуке Путина Россия обнулила ПРО США — наш «Авангард» достигнет цели в 27 Махов Как отмечается, за счет нового комплекса бортового радиоэлектронного оборудования, улучшенных летных характеристик. «Остроты» добавит и использование новейших типов вооружений, включающих гиперзвуковую систему «Кинжал». Предполагается, что уже в 2021 году в войска поступят около 30 обновленных Ту-22. Из комментариев в соцсетях можно привести и такой. «А вот это уже серьезно. В версии М3М этот „тактик“ может работать гиперзвуковыми Х-32 и Х47М2 по движущимся надводным целям на огромном расстоянии, то есть становится полноценным „убийцей авианосцев“. По сути, теперь американцам нет никакого смысла держать авианосные группировки в Средиземноморье и Персидском заливе, где они могут быть уничтожены за 30 минут, причем за пределами действия их ПВО». В ходе глубокой модернизации Ту-22М3М получил новый комплекс современного цифрового бортового радиоэлектронного оборудования. Отмечается, что все электронные компоненты только отечественного производства. «Стратега» оснастили новыми навигационным, связным, прицельным оборудованием и комплексом радиоэлектронной борьбы. — Модернизация и довооружение придают дальнему бомбардировщику Ту-22М3М новейшие боевые и эксплуатационные свойства, что позволит сохранить эти самолеты в строю до 20140 года, — считает командующий Дальней авиацией Сергей Кобылаш. Их называют «дальниками», «стратегами» и прочими именами, указывающими на принадлежность к профессии воздушных пилотов, управляющими боевыми самолетами, способными преодолевать большие и сверхбольшие расстояния. Каждая современная воздушная машина стратегической авиации представляет собой целый комплекс вооружений, оснащенной бомбами и ракетами, способной выполнять любые задачи в любой точке мира. Это не просто «летающая крепость», каждый отдельно взятый самолет представляет собой уникальную автономную систему, которая, находясь непрерывно в воздухе десятки часов, может держать под контролем свой участок ответственности. Дальняя авиация — одна из мощных составляющих ядерного сдерживания российских ВКС. Если обернуться к истории, можно вспомнить, что первый в мире стратегический бомбардировщик «Илья Муромец» был сконструирован при участии выдающегося авиаконструктора Игоря Сикорского на Русско-Балтийском вагонном заводе (авиапроизводства тогда еще не существовало). Первый раз воздушное судно поднялось в небо в 1913 году, накануне Первой мировой войны, во время которой, 23 декабря 1914 года, машины «Илья Муромец» были сведены в единую эскадру — первое в мире соединение боевых воздушных судов. — В военной авиации нет такого понимания, как «элита» по отношению к принадлежности к тому или иному типу использования самолетов, да и сами пилоты не делят себя по степени важности в зависимости от того летают они на истребителях или бомбардировщиках, — говорит военный эксперт Юрий Гаврилов. — И в этом авиационном строю наши «стратеги» занимают равное место среди тех, кто пилотирует современные истребители, штурмовики, вертолеты или самолеты военно-транспортной авиации. В этой среде мериться крыльями не принято, тем более, что у каждой авиационной составляющей есть чем гордиться. Дальняя авиация со своей уже более вековой историей занимает достойное место в общем строю, что неоднократно доказывала со времен образования. Её пилоты били мировые рекорды по дальности перелетов в 30-е годы, они бомбили Берлин в первые же дни после нападения фашистской Германии на нашу Родину. В Сирии во многом благодаря их высокоточным ударам удалось разгромить глобальную мировую угрозу в лице исламского терроризма. «Дальники» ежечасно дежурят по периметру границ России, обеспечивая безопасность нашей страны, и одним только своим присутствием в небе дают понять любому потенциальному противнику, что любые шутки неуместны. В настоящее время на вооружении дальней авиации находятся модернизированные дальние бомбардировщики Ту-22М3, стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты других типов. Их, как говорится, знают в лицо — по кадрам телесюжетов, многочисленным фотографиям, а самое главное, по тем выполняемым боевым задачам, которые они проводят. Дальняя авиация несет постоянную вахту — воздушное патрулирование в акваториях Черного, Балтийского, Каспийского, Баренцева морей, Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Путин на встрече с кабмином рассказал о большом событии в жизни страныВ Петербурге торжественно заложили новейший ледокол «Евпатий Коловрат»Герой Толбоев о критике США в адрес Су-57: пусть сидят и молчат — Дальняя авиация является составляющей ядерной триады России, — продолжает эксперт Юрий Гаврилов. — Точно также как ракетчики стратегического назначения, подводники на АПЛ, летчики выполняют свои задачи по обеспечению безопасности страны круглосуточно. Это неимоверно сложно — десятки часов «висеть» в небе, когда приходится дозаправляться в воздухе, там же питаться, там же, пардон, справлять естественные потребности. Но всё предусмотрено! Не бизнес-класс и нет стюардесс, но пилотам создан наиболее комфортный режим для длительных перелетов. Поэтому стратегические бомбардировщики способны часами барражировать над заданным районом и даже не обращать внимания на вылетающих на перехват американских истребителей. Тут, если что, и свои истребители помогут — в каждом конкретном случае при приближении любого иностранного воздушного судна к стратегическому бомбардировщику вызывается дежурная пара российских истребителей-перехватчиков. Но на «красную кнопку» «стратеги» нажимают редко — не видят угрозы. И это тоже высокая статусность, когда американцы, установив визуальный контакт, предпочитают держаться подальше от российского самолета, даже несмотря на то, что считают их «раздражителями стратегического назначения». Воздушное патрулирование самолетов стратегической авиации с давних времен называется «слетать за угол» — ну, обогнуть часть материка, и там уже проводить необходимые маневры. Таких «углов» российская дальняя авиация имеет в своих маршрутных листах больше десятка. И модернизированный Ту-22М3М, несомненно, расширит угол этих полетов. Новости об армии: Москалькова считает необходимым призывать девушек на военную службу

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl