
Новая ракета, мощный радар, усовершенствованное шасси и вдвое улучшенные боевые характеристики — на днях министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что работы над зенитным ракетно-пушечным комплексом ближнего действия «Панцирь-СМ» скоро завершатся. Этот комплекс станет последним рубежом обороны многих стратегически важных объектов страны, а также прикроет от ударов с воздуха дальнобойных собратьев — зенитно-ракетные системы большой дальности.
Вдвое быстрее
По словам Шойгу, комплекс будет готов уже к 2021 году. О модернизации ЗРПК еще в 2017-м говорил Юрий Борисов, занимавший тогда пост замминистра обороны. Собирались запустить в серию в конце 2019-го, но, судя по всему, проект пришлось дорабатывать. Испытания проходят успешно: 6 апреля замглавкома ВКС генерал-лейтенант Юрий Грехов сообщил, что «Панцирь-СМ» показал высокую эффективность на боевых стрельбах по малоразмерным целям типа «квадрокоптер», поразив все дроны. Результат впечатляющий: небольшие беспилотники — крайне трудная цель для систем ПВО.
«Насколько мне известно, на «Панцирь-СМ» установят новую радиолокационную станцию на основе фазированной антенной решетки с активными излучателями, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Естественно, существенно увеличится дальность действия, улучшится селекция целей и помехозащищенность — по сравнению с «Панцирем-С1», стоящим на вооружении. Кроме того, разработчик обещал новую ракету. Боеприпас получит другую энергетику, будет более устойчив к перегрузкам».
Ранее поступала информация о ракете, развивающей вдвое большую скорость, чем штатный боеприпас 57Э6Е «Панциря-С1», — 3000 метров в секунду против 1300. Дальность прицельной стрельбы ЗРПК вырастет до 40 километров, что уже сравнимо с зенитно-ракетными комплексами средней дальности, а радиус обнаружения целей увеличится с 36 до 75 километров.
«Панцири-СМ» будут в двух вариантах — ракетных (24 ракеты на комплекс) и ракетно-пушечных (12 ракет на комплекс). Кроме того, рассматривается возможность установки в каждую пусковую ячейку пакета из четырех малогабаритных зенитных ракет для борьбы с небольшими целями типа БПЛА, снарядов реактивных систем залпового огня, минометных мин.
В качестве базы для «Панциря-СМ» выбрали многоцелевое шасси КамАЗ-53958 «Торнадо» с колесной формулой 8х8 и грузоподъемностью 25 тонн. Мощность двигателя в 550 лошадиных сил позволит ЗРПК развивать скорость до 90 километров в час. Запас хода — 1200 километров. Особенность шасси — кабина, унифицированная с «Тайфуном-К». Бескапотная, полностью бронированная, выдерживает попадание бронебойно-зажигательной пули из снайперской винтовки СВД.
«Еще один важный момент: министр уточнил, что «Панцирь-СМ» станет межвидовым комплексом, — подчеркивает Мураховский. — Очевидно, в отличие от существующих сегодня ЗРПК, «Панцирь-СМ» поступит не только в войска ПВО ВКС. Известно, что комплекс установят на корабли Военно-морского флота некоторых проектов. Пока есть большой вопрос по поставкам ЗРПК в войсковую ПВО. Насколько мне известно, Сухопутные войска не рассматривают этот комплекс для принятия на вооружение в свои структуры ПВО и ориентируются, как я понимаю, на раздельные зенитно-артиллерийские («Деривация-ПВО») и зенитно-ракетные системы».
Боевой опыт
«Панцирь-СМ» разрабатывали с учетом опыта боевого применения «Панциря-С1» в Сирии. Несколько ЗРПК еще в 2015-м перебросили на авиабазу Хмеймим для прикрытия группировки российских войск. И без дела их боевые расчеты не сидят.
В начале октября 2017-го сообщалось об уничтожении «Панцирем» двух реактивных снарядов РСЗО «Град», запущенных боевиками ИГ*. Два месяца спустя террористы вновь нанесли ракетный удар по российской авиабазе, и вновь «Панцири» отразили атаку. В конце 2017-го Сергей Шойгу заявил, что всего в Сирии ЗРПК уничтожили 54 ракеты РСЗО и 16 беспилотных летательных аппаратов.
«Панцири», входящие в состав сирийской ПВО, активно участвовали в отражении ракетного удара США и их союзников по объектам на территории страны 14 апреля 2018-го. По официальным данным Министерства обороны России, американцы запустили 103 крылатые ракеты, сирийские средства ПВО перехватили 71 боеприпас. «Панцири-С1» поразили 23 цели из 25.
В этом году «Панцири» вступили в бой 6 мая и совместно с ЗРК «Тор-М1» сбили 27 ракет, запущенных боевиками по Хмеймим. По информации российских военных, ни один боеприпас не достиг цели.
Такая высокая эффективность — результат скрупулезной работы над ошибками и доводки ЗРПК до кондиции на месте. Виктор Мураховский напомнил, что в начале сирийской операции российских войск ходили неофициальные слухи о недостаточно точной работе «Панцирей» по беспилотникам и другим малоразмерным целям.
Но сегодня, по словам эксперта, военные утверждают, что эффективность ЗРПК близка к стопроцентной. Очевидно, новые «Панцири-СМ» достигнут практически абсолютной точности.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
