Замещение евро долларом в ЗВР России и торговле с ЕС и Китаем, а также доминирование рубля в индо-российской торговле говорят о том, что план Владимира Путина по дедолларизации российской экономики становится реальностью. Виновник этому не только ЦБ России, но и Дональд Трамп.
Время от времени отдельные российские СМИ высмеивают идею об отказе от доллара. Мол, договорённости между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином остаются на бумаге. Торговля в дешевеющей лире нам тоже невыгодна, какой бы важной ни была для нас Турция в Сирии. А с Ираном вообще нет смысла поднимать эту тему, учитывая то колоссальное давление, которое оказывают США на риал.
Провал дедолларизации?
В прошлом году издание The Bell в качестве доказательства неэффективности дедолларизации приводило снижение доли юаня и рубля в китайско-российской торговле.
«Дедолларизация внешней торговли России не складывается даже на направлении, где к ней прилагаются наибольшие усилия, – в торговле с Китаем. Доли национальных валют во взаимной торговле России с Китаем в 2018 году впервые c 2014 года снизились – с 12,5% до 11,6% для юаня и с 5,8% до 5,3% для рубля», – говорится в статье под заголовком «Провал дедолларизации, Собянин лучше Путина, снова народные ОФЗ и «фальшивая» курица KFC».
В том же 2018-м экономист Никита Кричевский пугал читателей тем, что попытка дедолларизации обречена на провал, приводя в пример Иран. Мол, в 2018 году Исламская республика открыла свою нефтяную биржу, где торговля шла во всех валютах, кроме доллара. Затея «с треском провалилась», а большая часть оборота приходится на Нью-йоркскую и Лондонскую биржу, где определяются нефтяные цены. «Теперь на те же грабли (наступает) Россия», — написал Кричевский.
Считают ли The Bell и Кричевский всё еще, что дедолларизация – профанация, надо спросить у них самих. Пока они определяются со своей позицией, крупнейшее американское бизнес-издание решило устроить ликбез нашим скептикам.
Ликбез от Bloomberg
Пару дней назад в Bloomberg вышел материал с громким заголовком «Обещание Путина отказаться от доллара медленно становится реальностью». То, что автор публикации – человек с фамилией Бирюков, не должно смущать читателей. Раз уж материал вышел на самом Bloomberg, значит, американская экономическая элита допускает такие гипотезы.
Итак, какие подтверждения Bloomberg нашёл в пользу дедолларизации? Во-первых, двукратное снижение доллара в резервах Центробанка России. Если в июне 2017 года 46,3% международных резервов хранились в американской валюте, то уже через 2 года – лишь 21,9%.
Россия замещает доллар евро. Доля последнего в российском экспорте растёт четвёртый квартал подряд.
«Евро уже близок к тому, чтобы заменить доллар в качестве валюты российского экспорта в ЕС», – пишет Bloomberg.
Пропорция евро в российском экспорте в ЕС за третий квартал прошлого года выросла с 32 до 42 процентов. За тот же период доля доллара упала с 60 до 43 процентов.
Вытеснение доллара полным ходом идёт и в российско-китайской торговле. Слабое использование юаня компенсирует внедрение евро. Его применение в $108-миллиардной торговле между КНР и Россией с 2018 года выросло с нуля до 30%.
Самое большое достижение – в торговле с Индией. Из совместных сделок на $11 млрд 75% заключены в рублях. Львиная доля приходится на вооружение, включая контракт на $5 млрд на поставку систем ПВО С-400.
Борьба с долларом – часть стратегии России для снижения уязвимости её экономики перед лицом американских санкций. Сегодня Минфин США уточнил сроки вступления в силу новых американских ограничений по делу Скрипалей – 19 августа. Они коснутся министерств, агентств, «суверенного фонда» и Фонда национального благосостояния.
Закупка золота и «помощь» Трампа
Успех дедолларизации можно оценивать на разных уровнях. В золотовалютных резервах ЦБ удалось сравнительно быстро снизить долю доллара, отмечает Bloomberg. А вот в торговле прогресс идёт медленнее. Снижать американскую валюту здесь по большей части удалось за счёт привлечения евро, хотя в торговле с Индией рубль занял доминирующую позицию.
Как бы мы ни оценивали, всё же нужно признать очевидное – России удаётся снизить зависимость от доллара и застраховать себя от новых американских санкций. Кроме перехода к другим валютам, у ЦБ есть ещё один действенный механизм.
В мае этого года Россия стала мировым лидером по закупке золота. В первом квартале она приобрела 55,3 тонны, опередив Китай с его 33 тоннами. Объём золота в ЗВР резервах России за последние десять лет утроился – вырос с 519 до 2,118 тонн. Доля российского золота в международных резервах составила 18,55%.
Прогресс в дедолларизации российской экономики стал возможным не только благодаря политике ЦБ и готовности внешнеторговых партнёров переходить на иные валюты, но и из-за Дональда Трампа. Тарифные войны США против Китая и Евросоюза вынуждают их снижать зависимость от американской валюты. Западные компании, ведущие бизнес в России, устали постоянно перепроверять, не противоречат ли их транзакции США. Угрозы ввода штрафных мер против американских союзников тоже способствуют отказу от доллара. Продажа С-400 Индии в рублях – реакция на угрозы Госдепа ввести санкции против Нью-Дели.