Бегущая строка

Арктический залёт: Аэродромы в Северном Ледовитом океане обнулили оборону США - «Военные действия»



дек-12
04:01 2019

В Шотландии потерпел крушение поезд - (видео)..

Фото: кадр из видео Железнодорожная авария в Шотландии На...

Датская разведка с помощью снимков с космических спутников «вычислила» очередную российскую угрозу — Москва спешно возводит еще один крупный военный аэродром в Заполярье. На сей раз — на острове Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа). По этим данным, новая база станет для России «краеугольным камнем строительства передовой линии обороны в Арктике». Об этом сообщил норвежский телеканал TV 2 Norge.

Особое беспокойство, по мнению телеканала, в НАТО вызвали работы по удлинению уже существующей взлетно-посадочной полосы с 2500 до 3500 метров. Что, по расчетам экспертов, позволит принимать на архипелаге боевые самолеты всех типов. В том числе — истребители-перехватчики МиГ-31 и даже стратегические бомбардировщики Ту-160. С учетом расстояния (до Северного полюса всего-то тысяча километров) авиация России сможет в короткие сроки добраться до Северо-Восточной Гренландии и с помощью крылатых ракет большой дальности атаковать Туле (основную военную базу США в Гренландии). Такие вот «страхи» выдает датская разведка, анализируя существующие угрозы.


Читайте также
Арктический залёт: Аэродромы в Северном Ледовитом океане обнулили оборону США - «Военные действия»

«Адмирал Кузнецов» вернется в строй нескоро
Несмотря на оптимизм ОСК, перспективы авианесущего крейсера в тумане

Обеспокоенность по этому поводу прозвучала и в словах премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг, которая заявила, что Россия увеличивает свою военную мощь на Севере, «она стала быстрее, мобильнее, у нее больше оборудования и возможностей». Собственно, ничего нового не прозвучало, даже в названиях премьер запуталась — то ли это будет база «Нагурское», то ли «Нагурская» (тут лингвистические тонкости русского языка сказались). Просто обозначила тему, не забыв добавить, что Норвегия регулярно докладывает союзникам по НАТО о росте боевого могущества российских вооружений в Арктике. «Наша задача — быть глазами и ушами альянса на севере», — отметила г-жа Сульберг.

Что-то недоглядели и недосмотрели эти «глаза и уши». И предположения о готовности к эксплуатации самой северной российской военной базы за 80-градусной заполярной широтой к 2020 году несколько запоздали. Потому как она уже давно существует в степени полной готовности. Строительство административно-жилищного комплекса «Арктический трилистник», возведенного в интересах развития военной инфраструктуры Северного флота РФ в Арктике на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа уже завершено. С большой долей вероятности можно утверждать, что и упомянутое удлинение ВПП тоже близко к завершению. Сейчас рядом с пограничной заставой «Нагурское» полноценно действует и одноименная авиационная база созданного в 2014 году нашего Объединенного стратегического командования «Север».

Еще в 2017 году «Свободная пресса» рассказывала о введении в строй самого северного в мире военного аэродрома, который будет способен круглогодично принимать практически все типы военно-транспортных самолетов. Причем, не только типа Ил-76 или топливозаправщиков Ил-78, но и истребителей и фронтовых бомбардировщиков. На острове Земля Александры еще тогда была образована авиационная комендатура, радиолокационная рота, зенитно-ракетный дивизион комплексов ПВО «Панцирь-С1», пункт наведения боевой авиации. Были оборудованы самолетные стоянки. В том числе — крытые отапливаемые ангары для Су-34, которые здесь несут службу в составе дежурных сил. Хранилище авиационных средств поражения (бомб и ракет) рассчитано на нанесение массированных ударов по потенциальному противнику.

Сейчас возможности базы, площадь которой составляет более 14 тысяч квадратных метров, действительно существенно расширяют. Автономность комплекса позволяет обеспечивать комфортное проживание и выполнение служебных задач группе из 150 человек в течение полутора лет. На острове отсыпаны дороги, построена и функционирует береговая насосная станция, позволяющая принимать топливо от танкеров.

Здесь даже возведен самый северный храм в мире — святого Николая Чудотворца. Понятно, что и размещение на авиабазе истребителей и бомбардировщиков — уже решенный вопрос. Это теперь такой «Арктик-сити» — обжитое место с практически неограниченными военными возможностями.

Всего в Арктике Россия возводит десять военных аэродромов. Программа строительства стартовала еще в 2014 году. Большинство из них, в том числе на острове Земля Александры, уже готовы к боевому применению. Подобное в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты еще никто в мире осуществить не смог. Только Россия. И тем обеспечила свои северные рубежи надежной защитой с суши, воздуха и воды.

Основные военно-воздушные базы наших ВКС теперь располагаются на мысе Шмидта, острове Врангеля, острове Котельный, архипелаге Земля Франца-Иосифа и на территории Мурманской области. Каждый из них имеет возможность обеспечивать взлет и посадку как тяжелых транспортных самолетов, так и истребителей-перехватчиков. В первую очередь — типа МиГ-31, которые способны выходить в стратосферу и уничтожать там как самолеты вероятного противника, так и ракеты разных классов, вплоть до баллистических. Все аэродромы всесезонные и могут принимать различные типы самолетов.

— Истребительной авиации крайне важны места дислокации, чтобы оперативно вылетать на перехват противника, — говорит авиационный эксперт Александр Дробышевский. — Еще во времена Великой Отечественной войны использовалась практика «аэродромов подскока», когда полевой аэродром находился практически у линии фронта. На Севере, с его тысячекилометровыми расстояниями, тоже очень важно иметь возможность вылететь на перехват с более близкого расстояния. Не тратить драгоценное время взлетев, скажем, из Новосибирска. А подняться в воздух посреди Северного Ледовитого океана. Тогда тут любая цель, атакующая нас с арктического направления, окажется в пределах досягаемости ракет российских истребителей.

Есть существенная выгода в арктическом размещении и для стратегической авиации. В принципе, ей там нет смысла постоянно базироваться. Но в случае необходимости «стратеги» могут рассредоточиться по всем военным аэродромам. Поэтому и предполагается еще в мирное время заранее по всей стране оборудовать целый десяток соответствующих взлетно-посадочных полос. И при необходимости совершать с них боевые вылеты до тех же США. С возможностью обратного возвращения, расстояние вполне позволяет.

По сути, сейчас в Арктике оборудованы те самые «аэродромы подскока», которые позволят в случае необходимости полностью контролировать не только небо Арктики в пределах границ России, но и оперативно достигать любых целей в этой части континента. Северная «паутина» с задействованием авиационных средств как оборонительного, так и наступательного вооружения покрывает сейчас все арктическое побережье России.


Читайте также

Генштаб РФ: Война грозит ворваться в Россию даже с юга
Наша база в Таджикистане готовится к ударам крылатыми ракетами и управляемыми авиабомбами с надписями «Аллах акбар!»

Раньше мы «закрывали» Север, в основном, средствами зенитно-ракетных войск, которые и сейчас существенно усилены за счет развертывания новой дивизии противовоздушной обороны. «Арктический» доступ и для истребительной авиации этот потенциал очень серьезно усилил.

Новая группировка сил и средств ВКС в заполярном регионе способна надежно прикрыть и промышленный Урал, и столичный регион. Речь идет не только о строительстве взлетно-посадочных полос, планируется возвести всю необходимую инфраструктуру. А именно — пункты наведения авиации, радиолокаторы. Самое главное, что все это уже находится в действующем режиме — система безопасности уже работает.

Стоит отметить, что строительство военных аэродромов в Арктике прежде всего касается вопроса национальной безопасности. Эта проблема впервые появилась в середине прошлого века, когда весной 1949 года американская авиация усилила разведку в приграничном воздушном пространстве Советского Союза. Самолеты США летали к нашим границам регулярно. Изучали, на каком расстоянии их засекают советские локаторы ПВО. Затем разворачивались на 180 градусов и уходили восвояси. Эти сведения американцам нужны были для разработки плана войны с СССР под названием Dropshot. В ходе которого предполагалось сбросить на объекты Советского Союза 300 атомных и 200 тысяч обычных бомб. Осуществить этот план было проще всего с Севера.

Именно поэтому еще с начала 50-х годов в СССР началось строительство аэродромной сети на северных островах. Идею в полном объеме удалось воплотить только сейчас, причем — в более глобальных масштабах.

Арктика была и остается важнейшим регионом как для экономического развития, так и для сохранения баланса сил ядерного сдерживания. Сейчас уже можно смело утверждать, что это направление России удалось полностью обезопасить.

А в это время

По словам командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева, Россия намерена резко наращивать возможности своей ПВО в арктическом регионе. В этом году зенитный ракетный полк противовоздушной обороны СФ, дислоцированный на острове Южный архипелага Новая Земля, был полностью перевооружен на новые комплексы С-400.

«Планируется, что в ближайшие годы все наши арктические дивизионы будут оснащены подобными комплексами и фактически над российской частью Арктики будет создан противовоздушный купол», — заявил вице-адмирал.




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Дегтярев спрятался за Народный совет в «Вотсапе» -..

Хабаровский губернатор занялся имитацией диалога с жителями...

Багдасаров: Лукашенко держит россиян в заложниках,..

Россия ведёт себя безвольно, а Мария Захарова зря смеётся...

Лукашенко, Саргсян, Янукович: Чужие сукины дети -..

Россия не умела и не умеет устанавливать марионеточные...

Политолог Дудаков: Мир движется к новой ядерной гонке..

Желание Трампа обязательно заключить договор СНВ-3 — только...

Геннадий Зюганов: «Слова „Денег нет“ — самая большая..

Вытащить страну из кризиса может только бюджет развития, но...

Россия еще столкнется с США за арабскую нефть - «Мир»..

На «третьем фронте» сирийской войны снова напряженно...

Кризис в Ливане может поджечь весь Ближний Восток -..

Какие «сюрпризы» может преподнести всему миру дальнейшее...

Драконья болезнь российской элиты - «Общество»..

Сколько нужно золота нашим чиновникам, чтобы «наесться»?...

Михаил Делягин: Стало понятно, как кошельки россиян..

Что поможет людям спасти свои сбережения?...

Путин и Лукашенко в попытке сохранить власть не учли..

Можно задавить оппозицию, но нельзя бороться с историей...

Запад оспорил эффективность российской вакцины от..

Москва может усилить свои позиции, прививая страны Третьего...

Башкирская чиновница считает пособия по безработице..

На фоне кадрового голода Центры занятости не выполняют свою...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Россия еще столкнется с США за арабскую нефть - «Мир»

  Россия еще столкнется с США за арабскую нефть - «Мир»
На «третьем фронте» сирийской войны снова напряженно...
Сегодня, 08:00 0 Полностью
Дегтярев спрятался за Народный совет в «Вотсапе» - «Политика»
Хабаровский губернатор занялся имитацией диалога с жителями края..

"Художник не согласился с художником": Хаматова

  "Художник не согласился с художником": Хаматова прокомментировала уход Гармаша из "Современника"
Актриса Чулпан Хаматова в интервью РБК заявила, что не видит в театре "Современник" никакой...
2-08-2020, 08:00 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}