Бегущая строка

Ответный ход: Баку успокоили, а Украина настойчиво ждёт нападения России - «Военные действия»



авг-02
00:00 2020

В Шотландии потерпел крушение поезд - (видео)..

Фото: кадр из видео Железнодорожная авария в Шотландии На...
Ответный ход: Баку успокоили, а Украина настойчиво ждёт нападения России - «Военные действия»

Материал комментируют:
Борис Джерелиевский

Это уже такой своеобразный фетиш украинских политиков — любой чих со стороны «недружественного восточного соседа», так теперь принято называть на Украине Россию, воспринимать непременно как агрессию. Ну, или подготовку к агрессии. Естественно, что упустить такой повод, как намеченные на сентябрь крупномасштабные стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020» армии РФ в Киеве просто не могли, тем более, что часть из них пройдёт в соседней Ростовской области. В этих маневрах в очередной раз заподозрили подготовку к вторжению, о чём и трубят сейчас украинские СМИ. Кони запряжёны, хлопцы достали гранаты — Украина готова к обороне.

В качестве ответного хода в Киеве задумали провести свои учения под названием «Объединенные усилия-2020», дабы продемонстрировать «стране-агрессору» свою готовность отразить любую «агрессию». Понятно, что объединять усилия в самой Украине особо не с кем, соответственно, на помощь нужно звать НАТО. В самом альянсе об этом пока не знают, как минимум внештатные учения пока в Брюсселе не запланированы — недавно только закончились военно-морские маневры Sea Breeze на Чёрном море. Впрочем, натовские генералы могут воспользоваться ситуацией и прислать своих представителей в качестве наблюдателей на украинских военных учениях — ну, чисто для прикола, посмотреть как ВСУ будут «обороняться» от армии России.



Читайте также

Белорусские «партизаны»: Лукашенко вскрыл канал «миграции наёмников», о котором давно знал
«Дикие гуси» традиционно летают на юг через Минск — с ведома местных силовиков, но сейчас их подозревают в терроризме

Название своим военным учениям в Киеве придумали довольно быстро (о проведении «Кавказ-2020» там были уведомлены заранее), а вот как они будут проходить и, самое главное, где развернутся «баталии», ещё не решили. Не определились с местом их проведения ни министр обороны Украины Андрей Таран, ни глава СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) страны Алексей Данилов. Последний недавно заявил, что «могут быть и учения параллельно с „Кавказ-2020“, причём в довольно неожиданных местах, где будут проходить в сентябре учения — давайте увидим».

«Неожиданность» учений украинских военнослужащих, к слову, смогли вчера, 30 июля, увидеть жители Харьковской области, спокойно отдыхавших около местного озера. Над их головами были устроены странные маневры с десантированием в воду из военного вертолёта людей в камуфляже. На любительских кадрах в Сети видно, что вертолёт проходит буквально над головами купающихся людей, переворачивая при этом надувные лодки и матрасы, а из него выпрыгивают несколько человек. Местные жители решили, что стали свидетелями настоящего вторжения и ничего не понимали. Командование местной воинской части никаких комментариев по поводу опасных маневров в многолюдном месте так и не дало.

Если именно таким образом украинские военные готовились «удивить» и россиян во время своих готовящихся учений, то это действительно может стать неожиданностью — если только какое-то воздушное средство с опознавательными знаками ВСУ сможет залететь на территорию РФ. Впрочем, неопределенность в заявлениях главы СНБО Украины по грядущим учениям можно понять — Алексей Данилов человек сугубо гражданский и в военных делах не сведущий. В своё время он окончил совхоз-техникум по специальности ветеринар, а потом Луганский педагогический университет и стал учителем истории. Поэтому его слова о «достойном ответе» российским учениям можно воспринимать не более, чем риторику.

А вот министр обороны Украины Андрей Таран в военных делах более «матерый» — военное артиллерийское училище в Киеве закончил ещё в советское время и опыт службы имеет. Поэтому и ситуацию оценивает более реалистично и даже примерно может обозначить место проведения возможных учений ВСУ с привлечением стран НАТО. По его словам, Украина надёжно защищена на южном направлении. «Что касается территории Николаевской и Херсонской областей, всё закрыто плотно. Но мы понимаем, с кем мы можем иметь войну — с Российской Федерацией. Преуменьшать её силы — большая ошибка», — так оценивает ситуацию глава украинского оборонного ведомства.

— Пугаться Украине российских военных учений и готовиться дать «ответ» следовало бы не сейчас, а немного раньше, — считает военный эксперт Борис Джерелиевский. — О проведении «Кавказ-2020» все проинформированы заранее, известны их сроки, место и участники, а это помимо армии РФ ещё и военнослужащие шести стран ОДКБ и ШОС, на них приглашены многочисленные иностранные военные наблюдатели. Всё открыто и прозрачно, заподозрить какую-либо «агрессию» в отношении той же Украины достаточно сложно даже в головах украинских военных и политиков. А вот недавняя внезапная проверка двух российских военных округов — Южного и Западного, которые граничат с Украиной, стала неожиданной и для Киева. Там даже сразу не успели отреагировать хотя бы на эмоциональном уровне, а лишь констатировали с опозданием, что Россия развернула у их границ мощную группировку.

И если бы действительно шла речь о каких-то реальных боевых действиях, то в них закладывалась бы именно внезапность, а не плановая подготовка, как это происходит с готовящимися крупномасштабными учениями «Кавказ-2020». Здесь можно вспомнить, что проверка боеготовности ЮВО стала поводом для волнения и в Баку, где заподозрили вероятность вооруженного вмешательства армии России в армяно-азербайджанский конфликт. Азербайджан тогда поспешили успокоить, а вот Украине даже не стали отвечать — повода не было, хотя часть учений проводилась и у её границ. Сейчас Киев с некой запоздалостью стал активно готовиться, как минимум по части заявлений своих силовиков, о противостоянии «агрессивным» российским учениям. В этом нет никакого смысла, но видимо, как говорится, положение обязывает.


Читайте также

Эрдоган обнажил ятаган: Турция ввела войска в Азербайджан
Анкара и Баку проводят совместные манёвры, опередив российские учения «Кавказ-2020» с участием Еревана

На самой Украине, действительно, в российскую «угрозу» не особо верят, но твердят о ней регулярно. Тот же министр обороны страны Таран заявил, что «не отмечает реальной подготовки Вооруженных сил Российской Федерации к вооруженному наступлению в период проведения учений «Кавказ-2020». При этом нагнетать страсти он просто обязан по своему статусу, а ещё должен как-то противостоять потенциальному противнику. Выступая перед депутатами Рады, он просто был обязан успокоить парламентариев, а заодно и всё население страны о надёжной безопасности Украины. «С учётом накопления войск РФ под предлогом подготовки учений, Минобороны и ВСУ планируют в это же время провести свои стратегические учения», — заявил военный министр, как бы показывая, что мы-то тоже в готовности.

Ну и уж, чтобы совсем развеять страхи, Таран пообещал позвать на подмогу западных партнёров из Североатлантического альянса — так, мол, надежнее. По его словам, таким образом Украина планирует проверить способность Генштаба действовать в соответствие со стандартами НАТО. «Мы ожидаем, что представители стран НАТО смогу принять участие в этих учениях», — сообщил военный министр, добавив, что пока идёт лишь их разработка, соответственно, никаких подтверждений на участие ещё не получено. Грядущие манёвры «Объединенные усилия-2020», с проверкой боеготовности украинской армии, планируется провести на юге страны, где, как полагают в Киеве, Россия собирается пробить «коридор» для поставки воды из Днепра в Крым.

Получит ли Украина «подкрепление» от альянса на этот раз? Здесь спорный вопрос, ведь таким образом страны-члены НАТО ставят себя под удар ответных действий России. На Западе прекрасно осознают, что вероятность вооруженного российско-украинского конфликта маловероятна, здесь нет даже формального повода для вмешательства. Так что скорее всего Украине самой придётся «объединять усилия» и проводить свои учения в «неожиданных местах», о которых даже не знает бывший ветеринар Данилов.


Военное обозрение


В Польше отметили качества российского «Спрута»



Польша отказалась размещать американские истребители вблизи России



В США назвали безрассудством иранские учения с макетом американского авианосца



«Панцирь-С» сможет поражать цели без участия оператора


Все материалы по теме (2606)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Дегтярев спрятался за Народный совет в «Вотсапе» -..

Хабаровский губернатор занялся имитацией диалога с жителями...

Багдасаров: Лукашенко держит россиян в заложниках,..

Россия ведёт себя безвольно, а Мария Захарова зря смеётся...

Лукашенко, Саргсян, Янукович: Чужие сукины дети -..

Россия не умела и не умеет устанавливать марионеточные...

Политолог Дудаков: Мир движется к новой ядерной гонке..

Желание Трампа обязательно заключить договор СНВ-3 — только...

Геннадий Зюганов: «Слова „Денег нет“ — самая большая..

Вытащить страну из кризиса может только бюджет развития, но...

Россия еще столкнется с США за арабскую нефть - «Мир»..

На «третьем фронте» сирийской войны снова напряженно...

Кризис в Ливане может поджечь весь Ближний Восток -..

Какие «сюрпризы» может преподнести всему миру дальнейшее...

Драконья болезнь российской элиты - «Общество»..

Сколько нужно золота нашим чиновникам, чтобы «наесться»?...

Михаил Делягин: Стало понятно, как кошельки россиян..

Что поможет людям спасти свои сбережения?...

Путин и Лукашенко в попытке сохранить власть не учли..

Можно задавить оппозицию, но нельзя бороться с историей...

Запад оспорил эффективность российской вакцины от..

Москва может усилить свои позиции, прививая страны Третьего...

Башкирская чиновница считает пособия по безработице..

На фоне кадрового голода Центры занятости не выполняют свою...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Россия еще столкнется с США за арабскую нефть - «Мир»

  Россия еще столкнется с США за арабскую нефть - «Мир»
На «третьем фронте» сирийской войны снова напряженно...
Сегодня, 08:00 0 Полностью
Дегтярев спрятался за Народный совет в «Вотсапе» - «Политика»
Хабаровский губернатор занялся имитацией диалога с жителями края..

"Художник не согласился с художником": Хаматова

  "Художник не согласился с художником": Хаматова прокомментировала уход Гармаша из "Современника"
Актриса Чулпан Хаматова в интервью РБК заявила, что не видит в театре "Современник" никакой...
2-08-2020, 08:00 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}