От чего зависит здоровье, а значит и счастье каждой женщины? Рассказывает врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, главный специалист МЕДСИ по акушерству и гинекологии Лиана АМИНОВА.
«СП»: — Лиана Назимовна, над какими проблемами работает сегодня мировая гинекология?
— Одно из очень важных направлений — это консервативное, органосохраняющее лечение миомы матки. Радикальное лечение, которое однозначно подразумевало удаление матки, уже в прошлом. И к этому мы тоже приложили много усилий, в первую очередь обучая собственных врачей европейским стандартам консервативного лечения миомы. За последние годы это заболевание чрезвычайно помолодело! К нам в клиники обращаются 18- летние девочки, у которых мы уже находим миоматозные узлы. А в целом сегодня каждая третья женщина страдает миомой матки. К сожалению, мы пока не знаем почему. Зато возможность избежать хирургии крайне важна, учитывая, что сегодня у нас население рожать начинает в более позднем возрасте, когда уже у женщины есть свой определенный багаж гинекологических заболеваний. И чтобы пациентка имела возможность родить, врач должен уметь эти болезни вылечить.
Поймите правильно: хороша та операция, которая не сделана. Мы постоянно учимся, посещаем европейские конгрессы по гинекологической эндокринологии. На сегодняшний день считается, что, начиная с трех сантиметров узел необходимо лечить, а не просто «наблюдать». С каждой пациенткой мы обсуждаем все нюансы такого лечения.
«СП»: — Простите, если прозвучит наивно: нужна ли женщинам матка еще для чего-то, кроме вынашивания ребенка?
— С одной стороны матка самой природой задумана как плодовместилище. Но она также является и центром тазового дна. И на самом деле проблема пролапсов (опущения стенок — ред.) тазового дна, например, часто напрямую связана с проблемой удаления матки, но есть техники операции, выполнение которых минимизирует эту проблему…
«СП»: — Всегда ли миома — прямая угроза для успешной беременности?
— Наступление и вынашивание беременности при миоме матки зависит от расположения узлов и их размеров. Но даже когда мы вынуждены оперировать, выбор почти всегда делается в пользу эндохирургии, лапароскопическое направление рассматривается как основное. Например, в нашей клинике на Боткинском проезде из почти 600 операций в год только около 5 проводится с помощью разреза, а все остальное — это лапароскопия (то есть через небольшие отверстия, с помощью оптических приборов — ред.).
Хотя на самом деле, к нам обращаются пациенты с очень сложными случаями. Много тех, кому в других клиниках отказали в органосохраняющей операции. Они нас находят и мы их оперируем. У нас очень большой опыт накоплен именно по органосохраняющим операциями следующий этап — это правильное послеоперационное ведение в течении длительного времени. И моя задача как главного специалиста по акушерству и гинекологии клиник МЕДСИ — выработать единую врачебную тактику, единое клиническое мышление. На сегодняшний день в наших клиниках в Москве и в Московской области работают около 120 врачей акушеров-гинекологов — это большая армия на самом деле. И большой ежедневный труд.
«СП»: — Как осуществляется гинекологический онкоскрининг в ваших клиниках?
— При первичном осмотре врач-гинеколог обязан помимо общего осмотра взять мазок на онкоцитологию, если, конечно, пациентка не предоставила нашему доктору результаты такого анализа, сделанного, например, в поликлинике по месту жительства — каждая женщина должна делать такой анализ не реже чем раз в год! Также проводится ультразвуковое исследование — тоже как скрининг, для всех пациентов, потому что это первичная, неинвазивная методика обследования. Плюс осмотр молочных желез. В зависимости от возраста: до 35 лет — это УЗИ молочных желез и после 35 лет — это маммография один раз в два года. К сожалению, даже в условиях нашей всеобщей информированности приходят пациентки и в 50 лет, которые никогда не делали маммографию. В наших клиниках это — недопустимая ситуация.
«СП»: — А как вы относитесь к самообследованию?
— Самообследование молочных желез — это, безусловно, важно, но, к сожалению, если что-то мы можем пропальпировать — это означает, что процесс уже пошел. Самую раннюю, первичную стадию, мы, к сожалению, руками крайне редко можем выявить, какой бы гениальный не был маммолог. Поэтому я всегда настаиваю на обследовании.
Сегодня благодаря созданию онкологического кластера мы переходим на новый уровень работы с онкологическими больными. Внедряются самые передовые технологии, у нас появилось новейшее оборудование для проведения онкологических операций, химиотерапия в самом широком смысле. То есть, прооперировав пациента, раньше мы должны были отправлять его для долечивания куда-то еще, сейчас же мы создаем замкнутую систему, лечение полного цикла. Причем стремимся не только вылечить онкологическое заболевание, но и при получении положительных результатов, работаем над улучшением качества жизни наших пациентов, решаем проблемы с недержанием мочи, с пластической хирургией и так далее.
Директор Онкокластера Анатолий Нахимович Махсон и главный врач Андрей Аркадьевич Соколов — это люди, к которым всегда можно обратиться за консультацией по конкретному пациенту. Это очень вдохновляет и помогает в работе.
«СП»: — Несколько лет назад в СМИ была большая дискуссия о прививке от ВПЧ (вирус папилломы человека), чего в ней больше - вреда или пользы…
— На сегодняшний день эта дискуссия уже закрыта. Накоплен достаточно большой массив данных, есть многолетний опыт наблюдения за пациентами. В 36 странах вакцинация от ВПЧ проводится уже давно, достигнуты очень хорошие результаты.
«СП»: — Чем так опасен ВПЧ?
— Известно уже около 100 разновидностей вируса папилломы человека… Из них 16 являются онкогенными. А наиболее значимые из них — 16−18-й тип. На сегодняшний день практически 80% женщин, живущих половой жизнью, инфицированы ВПЧ. Однако надо понимать: то, что у вас есть этот вирус, еще не значит, что вы стопроцентно заболеете раком шейки матки. Но при раке шейки матки мы в ста процентах находим вирус папилломы человека.
Кстати, наличие вируса папилломы человека не является противопоказанием к проведению вакцинации. Наоборот, вакцинация приводит к тому, что мы получаем иммунитет против других штаммов вируса. И наши детские педиатры проводят вакцинацию как девочек, так и мальчиков. Они делаются по разным схемам, но обычно занимают около .года.
«СП»: — Не так давно в Москве прошел Первый Восточно-Европейский саммит акушеров, гинекологов и перинатологов. Каковы ваши впечатления?
— Для нас, безусловно, это уникальное и очень значимое событие. Специалисты МЕДСИ не только принимали участие в работе саммита, но и предоставляли свои площадки для предкурсов и мастер-классов, потому что в наших клиниках есть необходимое оборудование экспертного класса, отличные операционные залы. Очень интересную операцию показал наш профессор Эдуард Абдулхаевич Галлямов по распространенному инфильтративному эндометриозу. На сегодняшний день он признан в Европе как врач-эксперт экстра-класса в урологической хирургии. Я также участвовала в проведении органосохраняющих операций при миоме матки больших размеров. Мы параллельно оперировали с коллегами из Санкт-Петербурга, все операции транслировались он-лайн, были представлены разные методики органосохраняющих операций.
И среди выступающих, наряду с докладчиками со всего мира, было немало наших ученых, оперирующих врачей, которые имели возможность рассказать о своих уникальных авторских методиках. Точно могу сказать, и уровень оперативной техники, и уровень российских врачей в целом сегодня достаточно хорош. Нам есть чем поделиться…
«СП»: — Вы очень много оперируете. Верите в приметы? Что нужно, чтобы операция прошла успешно?
- Я оперирую пять дней в неделю, с утра до вечера, и никаких предрассудков у меня нет. Главная примета — это абсолютное следование технологии. Если операция выполнена технологически не безупречно — осложнения неизбежны. И только полностью освоив все эти моменты, вы дальше можете приступить к импровизации во время операции, к творческому процессу. Потому что каждая операция — это уникальность, мастерство, передающееся из рук в руки. По другому никак.