Инфекции наступают - «Здоровье» » Новости Дня Сегодня
Инфекции наступают - «Здоровье» 00:00 Суббота 0 644
3-11-2018, 00:00

Инфекции наступают - «Здоровье»



Еще во времена СССР право называться «особо опасными инфекциями» (ООИ) имели возбудители всего нескольких, но весьма грозных заболеваний, таких как чума, холера, сибирская язва.

В наши дни этот список серьезно расширился. К ООИ добавились, в частности, желтая лихорадка, лихорадки Западного Нила, Марбург, Эбола, грипп человека, вызванный новым типом вируса и другие инфекционные заболевания, при возникновении которых есть риск эпидемии, а то и пандемии.

«Этот список един для всех стран. В соответствии с Международными медико-санитарными правилами 2005 года, по которым мы работаем, в случае возникновения подобной инфекции на территории страны она обязана немедленно сообщить об этом всем соседним государствам и во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), — рассказала «СП» заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам ФГБУЗ «Клиническая больница №?85 Федерального медико-биологического агентства» Елена Чубайко.— Как эпидемиолог, я скорее связываю, объективный рост заболеваемости такими инфекциями, а значит, и риск их распространения с улучшением общемировой транспортной доступности и развитием туризма в экзотические страны, а также с улучшением их выявляемости.

Конечно, есть особо опасные инфекции, которым на нашей территории, к счастью, сложно как следует «развернуться». То есть даже приезд сюда уже заболевшего человека не грозит неминуемой эпидемией, поскольку у нас нет эндемичного переносчика, определенного вида обезьян или комаров. Остается лишь риск передачи от человека к человеку".

Инфекции наступают - «Здоровье»

Тем не менее, глобализация и активные международные контакты — серьезный вызов для наших врачей-инфекционистов и эпидемиологов, которые обязаны быть во всеоружии против самых опасных болезней.

Специализированная бригада по борьбе с особо опасными инфекциями Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) с подготовленным персоналом и самым современным на тот момент оборудованием участвовала в медицинском обеспечении XXII Олимпийских зимних игр в г. Сочи, где наша страна принимала спортсменов и делегатов всего земного шара.


— В частности, в её оснащение входили транспортировочные изолирующие боксы (ТИБ), мобильная палата для изолирования инфицированных больных, — рассказывает заведующий отделением специализированной скорой медицинской помощи Клинической больницы №?85 ФМБА России врач — анестезиолог-реаниматолог Виталий Быков. — Преимущество их использования в том, что в любом крытом помещении можно быстро развернуть специальную палату, при работе в ней создаётся отрицательное давление, препятствующее распространению инфекции во внешнюю среду, что делает пребывание пациента безопасным для окружающих. Пациент с подозрением на ООИ в эту палату доставляется с помощью транспортировочного изолирующего бокса, здесь ведётся наблюдение за его состоянием, производится забор анализов и проводятся другие лечебно-диагностические мероприятия. Для врачей в этой палате есть все необходимое, возможно подключение аппаратуры для слежения за жизненными функциями организма и искусственной вентиляции легких. Выход оттуда возможен с соблюдением требований противоэпидемического режима, т.е. после прохождения дезинфекционной обработки.

«СП»: — Расскажите подробней, как это работает?

— При получении информации о выявлении пациента с симптомами, подозрительными на ООИ, к нему выезжает врач-инфекционист, на помощь которому, в случае необходимости, вызывается специализированная бригада. При помощи ТИБ пациента доставляют либо сразу в инфекционную больницу, либо в автономную изолирующую палату. Уже во время транспортировки есть возможность проведения всей необходимой медицинской помощи, что позволяет выиграть время в борьбе за жизнь и здоровье пациента. Чем раньше мы имеем возможность приступить к проведению внутривенных вливаний, тем раньше мы начнем помогать пациенту бороться с имеющейся в организме инфекцией. А от этого напрямую зависит исход заболевания.

Спецбригада по борьбе с ООИ ФМБА России неоднократно участвовала в медицинском обеспечении крупных спортивных мероприятий. А в 2015 году после Чемпионата мира по водным видам спорта в г. Казани перед нашими специалистами встала задача по участию в разработке отечественного транспортировочного изолирующего бокса.

«Это была кропотливая совместная работа с российской компанией — производителем средств индивидуальной защиты, — рассказывает Виталий Быков. — Учитывая все недостатки импортных изолирующих боксов, их недостаточную приспособленность к российскому климату, мы решили сделать свой одним из лучших в мире. Работали над этим в течение трех лет. Были сделаны значительные технические усовершенствования: увеличен температурный диапазон использования, время транспортировки, повышен уровень биологической безопасности.

Главное преимущество нашего бокса — он может работать при температуре до минус 30 градусов. Температурное ограничение для иностранного аналога — плюс 10 градусов. В условиях России, как вы понимаете, это важно.

В нашем боксе герметичная молния. В иностранном — молния не обладала этим свойством. Мы добавили встроенный манометр. Теперь медицинский персонал, который занимается транспортировкой, контролирует визуально давление внутри бокса, появилась возможность регуляции притока и вытяжки воздуха. В иностранных боксах идет всасывание воздуха и пассивный выход через фильтры. За счет этого отрицательное давление внутри капсулы достаточно маленькое. В отечественной модели создается больший поток воздуха, что делает пребывание пациента в боксе более комфортным.

И, наконец, мы решили проблему с безопасностью при потенциальной утечке биологических жидкостей. При длительной транспортировке это особенно важно. Мы заменили материал, из которого делается бокс, на более прочный. Улучшили рукава — манипуляторы со встроенными перчатками. Теперь можно безопасно проводить манипуляции, каждый раз не открывая бокс. Если заранее уложить в передаточный шлюз лекарства, которые могут понадобиться, при помощи рукавов-манипуляторов изнутри открывается герметичная молния, достается и вводится препарат, то же и с расходными материалами.

Включение и выключение оборудования бокса происходит с помощью электронного ключа.

И внутри, и снаружи бокса теперь стоят HEPA-фильтры. Если допустим, нужно пациента на самолете переправить на несколько тысяч километров, теперь это не проблема: мы увеличили время, в течение которого может проходить транспортировка по всем правилам, до 12?15 часов. А если сравнивать цены — наш в среднем на 15?20% дешевле. Но мы не производители и ничего не продаем. В настоящее время мы ждем, когда Росздравнадзор выдаст регистрационное удостоверение на это изделие. Данные о клинических испытаниях мы предоставили.

Следующий перспективный этап для нас - это участие в создании изолирующей палаты отрицательного давления российского производства.


«СП»: — Как выглядят учения, которые вы регулярно проводите?

— Такие учения — это комплексные занятия с привлечением различных заинтересованных структур. В 2014 году по инициативе начальника ЦМСЧ №?165 ФМБА России, ныне главного врача Клинической больницы №?85 ФМБА России Натальи Леонидовны Бондаренко были проведены первые межведомственные тактико-специальные учения. В них были задействованы учреждения ФМБА России и Роспотребнадзора. Эти учения проходят ежегодно под наблюдением экспертов Головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России. Перед их проведением утверждается легенда, которая и отрабатывается на практике. Понятно, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации биологического характера, все должны действовать четко и слаженно. Имеется определённая схема информирования: кто кому и когда, в какой последовательности сообщает информацию, в том числе используя современные средства связи. Эту схему мы и проверяем на практике.

Получив команду «Сбор», бригада должна собраться и выехать — тайминг очень жесткий. Этот сигнал может поступить в любое время суток, поэтому её члены должны быть постоянно на связи и готовы оперативно прибыть в назначенную точку.

Кратность учений — не менее двух раз в год, кроме того, по отдельному плану проводятся межведомственные учения с участием смежных структур других ведомств и учреждений ФМБА России, которым мы оказываем методическую поддержку.

Весной 2018 г. наша специализированная бригада по ООИ была приглашена на учения, которые проводились в аэропорту «Внуково», где на практике отрабатывалась схема взаимодействия Роспотребнадзора, Департамента здравоохранения города Москвы, МВД и других ведомств.

«СП»: — Паника не началась среди пассажиров?

— Паники не было. Все происходило достаточно захватывающе. В начале

учений определили карантинную зону. В неё вошли пассажиры и авиалайнер.

Выставлено оцепление, работала бригада Центра экстренной медицинской помощи ДЗМ и Территориального центра медицины катастроф Московской области. Было полное приближение к реально возможным условиям.

Регулярные тренировки, современное оснащение, отработка практических навыков специалистами нашей бригады позволяют постоянно поддерживать необходимый уровень готовности к оказанию медицинской помощи пациентам с подозрением на ООИ.

Новости медицины: Ученые придумали новый метод омоложения организма

Охрана здоровья: Что такое простатит и как с ним бороться

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Еще во времена СССР право называться «особо опасными инфекциями» (ООИ) имели возбудители всего нескольких, но весьма грозных заболеваний, таких как чума, холера, сибирская язва. В наши дни этот список серьезно расширился. К ООИ добавились, в частности, желтая лихорадка, лихорадки Западного Нила, Марбург, Эбола, грипп человека, вызванный новым типом вируса и другие инфекционные заболевания, при возникновении которых есть риск эпидемии, а то и пандемии. «Этот список един для всех стран. В соответствии с Международными медико-санитарными правилами 2005 года, по которым мы работаем, в случае возникновения подобной инфекции на территории страны она обязана немедленно сообщить об этом всем соседним государствам и во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), — рассказала «СП» заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам ФГБУЗ «Клиническая больница №?85 Федерального медико-биологического агентства» Елена Чубайко.— Как эпидемиолог, я скорее связываю, объективный рост заболеваемости такими инфекциями, а значит, и риск их распространения с улучшением общемировой транспортной доступности и развитием туризма в экзотические страны, а также с улучшением их выявляемости. Конечно, есть особо опасные инфекции, которым на нашей территории, к счастью, сложно как следует «развернуться». То есть даже приезд сюда уже заболевшего человека не грозит неминуемой эпидемией, поскольку у нас нет эндемичного переносчика, определенного вида обезьян или комаров. Остается лишь риск передачи от человека к человеку
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 23 712 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl