Кому суждено повторно заразиться ковидом, и чем это чревато - «Здоровье» » Новости Дня
 Бегущая строка

Кому суждено повторно заразиться ковидом, и чем это чревато - «Здоровье»




июл-29
00:00 2020

Чем мы можем ответить Турции, которая не желает..

Анкара привыкла все делать для собственной выгоды и не...
Кому суждено повторно заразиться ковидом, и чем это чревато - «Здоровье»

Московский градоначальник Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что в столице не введут повторный карантин. «Сегодня ситуация вполне спокойная и стабильная, а дальше будем уже ждать появления вакцины» — обнадежил мэр.

А вот главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев не исключил ужесточения ковидных ограничений в регионе. Он сказал: «Перед нами стоит выбор — либо сохранить то, что мы имеем, либо сделать попытку ужесточить. Я предпочитаю сохранять баланс. Однако сейчас существует вероятность, что ограничения могут вернуться».

По состоянию на 24 июля коэффициент распространения заразы на Дону достиг 1,17.

Кто-то скажет, где Москва, и где Ростовская область! Однако, когда эпидемия в России только начиналась, заразы в провинциях не было, но из столицы в очень короткое время она распространилась по России. Кроме того, на Дону не самая плохая ковидная обстановка по стране. С учетом взаимосвязанности регионов «обещалки» Собянина выглядят, по меньшей мере, непрофессионально и вводят людей в заблуждение. Особенно, когда речь идет о якобы скорой вакцинации, как панацеи от коронавирусной напасти.


На дворе — лето, время, когда вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, сильно ослаблен солнечным ультрафиолетом, а человеческий иммунитет, напротив укрепляется. Между тем, даже в этих благоприятных условиях люди заражаются повторно. Так глава Владимирской области Владимир Сипягин в ходе прямого эфира «ВКонтакте» сказал: «Один из медиков заразился коронавирусной инфекцией в течение двух месяцев второй раз».


Читайте также

COVID-19 пошел на пользу: Мишустин рад, что олигархи раздобрели на $ 70,73 млрд
Зато 45% сограждан вынуждено выживать на менее 15 тыс. рублей на человека

Все это поднимает непростые вопросы об эффективности вакцинации и, главное, о том, справятся ли российская экономика и наше общественное здравоохранение со второй волной, если она, не дай бог, случится текущей осенью и зимой?

Чтобы не было лишних иллюзий, скажем, что есть страны, где фиксируются уже третьи волны, вызывающие ужас у властей и граждан. Так, «Гонконг переживает самую тяжелую фазу кризиса Covid-19: с 5 июля было зарегистрировано более 980 случаев заболевания, что привело к росту числа заболевших до 2249 человек. Почти половина из 832 местных случаев заболевания, подтвержденных в этот период, имеют неизвестные источники инфекции». Об этом сообщила китайская газета South China Morning Post, один из центров глобального информирования о пандемии COVID-19.

Подчеркнем, что в Гонконге все без исключения носят маски, причем совершенно добровольно, а у нас, куда не зайди, можно увидеть граждан, «презирающих» средства индивидуальной защиты.

В любом случае, «блокировать все подряд», как это было в первом полугодии, власти ни в одной стране мира не хотят. Похоже, из одной крайности чиновников бросает в другую. Тем не менее, рассматриваются разные варианты, из которых наиболее разумным считается жесткая изоляция отдельных районов и даже домов. Например, в австралийском Мельбурне полицейские полностью блокировали девять высоток, никого не выпуская из них. По сообщению из Страны Кенгуру, эта мера дала положительный результат.

С другой стороны, чрезмерное ужесточение не способствует выработке так называемого коллективного иммунитета. Есть мнение, что нынешнее умеренное распространение заразы в России даже благо, мол, и больницы справляются с нагрузкой, и у людей вырабатываются антитела. А там, глядишь, через некоторое время переболеет большинство, после чего можно будет объявить об окончательной победе над ковидом.

Ложкой дегтя может оказаться повторное заболевание коронавирусом, вот почему новость из Владимирской области оказалась резонансной.

Всемирная организация здравоохранения осторожничает в этом вопросе, отделываясь общими ответами, которые можно объединить в одну фразу:"Мы не знаем". В целом ВОЗ ведет себя как экспертное сообщество по управлению рисками, осторожно намекая на то, что высокий уровень асимптоматики (бессимптомных носителей) — не есть хорошо для вакцинации. В то же время SARS-CoV-2 «похож» на ту заразу, от которой можно привиться. И вообще, его мутация не так страшна, то есть иммунизация от одной версии COVID-19 поможет и при другой.

Поскольку в США выявлено самое большое число заболевших, там накоплен и самый большой статистический материал по ковидной инфекции. Примерно 99% выздоровевших получили антительный ответ типа IgM и IgG. Кто не в курсе: IgM или иммуноглобулин M содержится главным образом в крови и лимфатической жидкости и является первыми антителами, которые организм вырабатывает, борясь с новой инфекцией. В свою очередь IgG, или иммуноглобулин G — это самые распространенные антитела, которые формируются не сразу после заражения или иммунизации.

Новость в принципе очень хорошая, но вопрос в том насколько долго сохранится иммунитет. Должно пройти еще несколько месяцев, прежде чем ученые узнают ответ. Сегодня же специалисты опираются на знания об уже известных эндемичных коронавирусах, иммунитет к которым длился от года до двух. Возможно, с ковидом будет такая же картина.

У специалистов уже появились предположения, кто повторно заражается. Это люди с различными нарушениями иммунной системы, а также те, кто принимает иммунодепрессанты. Считается, что они могут довольно быстро снова поймать Covid19. Повторимся, пока речь идет только о догадках, которые, тем не менее, могут спасти десятки тысяч жизней людей с ослабленным здоровьем. Даже если они справились с ковидом, им все равно впоследствии нужно быть предельно осторожными.

В то же время вирусологи посмеиваются над сообщениями о том, что обычный человек заражается повторно. Скорей всего, он стал «жертвой» ошибочного тестирования, поскольку даже в США у одного и того же больного находят и положительные, и отрицательные результаты на ковид.


Читайте также

Генерал Ричард Кларк: «Американские Силы спецопераций готовятся к захвату Москвы»
Пентагон решил реформировать свои ССО, чтобы из спецназовцев сделать армию современных ассасинов

Кстати, южнокорейские центры по контролю и профилактике заболеваний, исследовав своих выздоровевших больных, выдвинули новую идею, что вирус, возможно, был «реактивирован».

Правда потом О Мен Дон, профессор внутренних лекарственных препаратов Сеульского национального университета и член Стратегической и технической консультативной группы ВОЗ по инфекционным опасностям, заявил, что более глубокое исследование выявило затяжную вирусную генетическую ткань. Ее-то и приняли за повторную инфекцию.

«Даже после того, как вирус мертв, фрагменты нуклеиновой кислоты (РНК) все еще остаются внутри клеток», — сказал О Мен Дон. Да, доказанные повторные случаи были, но крайне редко, и у людей с «убитой» иммунной системой. Значит, речь идет об исключении из правила.

Самую большую опасность несет не ложно повторное заражение, а так называемый антигенный дрейф. Уже известно, что новый коронавирус мутирует со скоростью 26 аминокислотных замен в год, что в два раза быстрее вирусов гриппа. Заокеанские генетики сейчас внимательно следят за белком S штамма SARS-CoV-2. Он пока стабилен, что дает надежду на вакцину. Но, по разным оценкам, через год, максимум два, белок S изменится настолько, что потребуется новая иммунизация.

В любом случае, человеческий организм злопамятен по отношению к патогенам. Победив их, он хранит информацию об «убитых им вирусах». Даже если антитела со временем отмирают, специальные клетки памяти сохраняют копию (мембранный маркер), который и нацелен на борьбу с рецидивом в будущем.

Другими словами, человечество справится с ковидом, но не так быстро, как обещает мэр Собянин и вся наша политическая верхушка. Из Европы идут сигналы, что вторая осенне-зимняя волна будет намного опасней первой, главным образом, из-за страха новой блокировки. Власти и люди будут тянуть до последнего, после чего число заболевших намного превысит возможности национальных здравоохранений.


Коронавирус


Билл Гейтс раскритиковал систему тестирования коронавируса в США



Песков рассказал о здоровье Путина после новости о переболевшем коронавирусом Лукашенко



Лукашенко заявил, что переболел коронавирусом



Озвучены новые правила въезда туристов в Турцию


Все материалы по теме (3480)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Чем мы можем ответить Турции, которая не желает..

Анкара привыкла все делать для собственной выгоды и не...

Киев хочет зайти в Крым через Беларусь, но сплоченный..

Угрозы украинских националистов для Минска и Лукашенко не...

Трампу не хватало только Навального, обделенного..

Российский оппозиционер решил вмешаться в американские...

Навальный, Невзоров, Ройзман, Шевченко, Платошкин:..

Что говорят российские оппозиционеры, и какими постами...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Киев обновил антирекорд смертности от COVID-19 -

  Киев обновил антирекорд смертности от COVID-19 - «Украина»
Фото: Командование медицинских сил ВСУ В Киеве 22 человека с коронавирусом умерли за сутки [h2]За...
17-10-2020, 00:01 0 Полностью
Месть подполковника Виндмана: Вооружить Украину против России - «Политика»
Как Киев вдруг стал важен для США..

Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с

  Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с бомжами и захотел поехать в США еще раз
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Самедов рассказал о путешествии в США и грязных...
23-08-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..

Видео дня