«Цена связана с жадностью»: Кто решил нажиться на лекарстве от коронавируса за 12?320 руб - «Здоровье» » Новости Дня
 Бегущая строка

«Цена связана с жадностью»: Кто решил нажиться на лекарстве от коронавируса за 12?320 руб - «Здоровье»




сен-25
00:00 2020

Тайный фронт: Операция «Большая птица» - «Культура»..

Новая книга Николая Бреста о событиях в Донбассе и...
«Цена связана с жадностью»: Кто решил нажиться на лекарстве от коронавируса за 12 320 руб - «Здоровье»

Материал комментируют:
Александр Саверский
Анатолий Альтштейн
Игорь Гундаров

Сразу два препарата от коронавируса появляются в российских аптеках — «Коронавир» и «Арепливир». Их амбулаторное применение с международным непатентованным наименованием «Фавипиравир» на днях разрешено Минздравом. Правда, цены на новые лекарства неприятно удивили: позволить себе покупать лекарство, видимо, будет не всем по карману. Напомним, прожиточный минимум в России в среднем сейчас составляет 12?392 рубля.

Так, упаковка «Коронавира» (50 таблеток) будет стоить в аптеках 11?550 рублей, а «Арепливир» (40 таблеток) — от 12?320 рублей.

«Рекомендованная розничная цена — 12?320 рублей», — подтвердил генеральный директор компании «Промомед», производящей «Арепливир», Андрей Младенцев.


По его словам, удешевить лекарство сейчас нет возможности, так как розничная цена должна быть связана с ценой по государственным поставкам. Он также добавил, что мгновенно во всех аптеках препарат не появится, так как необходимо время на его доставку в регионы.


Читайте также

Самоизоляция 2.0: Чего ждать этой осенью?
В Кремле опасаются, что вторая волна эпидемии уничтожит российскую экономику

Объявление цены на препарат, который еще никто «вживую не видел», депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал необычным явлением для здравоохранения. По словам врача, есть лекарства от редких заболеваний, которые стоят десятки миллионов, но никогда их презентации не начинались с объявления цены.

«У нас есть и более дорогие лекарства, но чтобы сразу, не давая внятной характеристики препарата, называли цену, это больше похоже на маркетинговые ходы», — считает он.

Врач считает, что интерес представляет любой антиретровирусный препарат, напрямую воздействующий на вирус, ничего сверхособенного в коронавирусной инфекции он не видит.

Доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн отметил, что два выпускаемых лекарства имеют разные названия, но являются одним и тем же препаратом.

— Это одно и тоже вещество — фавипиравир. Это вещество применялось против разных инфекций, вызываемых РНК-содержащими вирусами. Сказать, что нашли очень хороший эффект, например, при гриппе — ну что-то такое немножко было. Боюсь, что с ковидом такая же ситуация — что-то немножко есть. Это вещество подавляет репликации вирусов, но, видимо, на организм действие слабое. Японцы, когда провели исследование двойным слепым методом (правда, не на таком большом количестве людей — у них было около 80 человек), препарат не дал никакой эффективности.

У нас его очень быстро синтезировали. Видимо, метод синтеза не такой сложный. Сейчас его выпускают, но эффект этого вещества не сильный, если он даже есть. Может и совсем нет, как нередко бывает с лекарствами, направленными против заболеваний верхних дыхательных путей. Это, как правило, довольно легкие инфекции и разобраться действует или нет лекарство не так просто. Нужны очень тщательные исследования, которые не проводятся. В результате, эти лекарства выпускают в большом количестве, они дают большой коммерческий доход, а сказать, что они помогают, довольно сложно. Это относится и к этим так называемым двум препаратам, который, на самом деле, один.

Кроме того, это вещество обладает очень неблагоприятным действием на эмбрион (эмбриональную стадию человека). Это значит, что женщины первой трети беременности, если будут применять, то это им может сильно навредить. Он эмбриотоксичен для человека.

«СП»: — А с чем связана такая высокая цена?

— Не могу сказать. За таблетку получается где-то 300 рублей. Это высокая цена. Возможно, связана с тем, что метод синтеза дорогой, либо желание нажиться. Если уже принято решение — зарегистрировали, разрешили применять, а вокруг эпидемия, страхи, то за любые деньги его будут покупать. Это даст хороший коммерческий эффект, но боюсь только коммерческий.

«СП»: — У нас некоторые граждане могут ринуться сейчас в аптеку закупаться на всякий случай. Могут ли такие препараты применяться без назначения врача? Возможна ли его безрецептурная продажа?

— Этот препарат должен применяться по назначению врача, должны быть рецепты. Просто так покупать в аптеке, наверное, не будет разрешено. Но коммерческая цель будет достигнута.


Читайте также

Финансирование госканалов увеличат на 40%: Хотим ли мы это смотреть, нас не просят
Кремль усиливает свою пропаганду, бессмысленно тратя наши деньги, чтобы мы поняли про себя все

Доктор медицинских наук, профессор, специалист по эпидемиологии и профилактической медицине Игорь Гундаров, говоря о выпускаемых препаратах, также отмечает, прежде всего, коммерческий интерес.

— Чем дороже, тем больше ощущение значимости и силы препаратов. Когда речь идет о жизни, то можно найти и 12 тысяч.

А чтобы говорит о том, что он эффективен, надо провести исследования. Таких исследований не было, поэтому это очередная, грубо говоря, туфта.

Чтобы доказать, что он эффективен, нужна взять, допустим, 300 человек: они его принимают, кто-то заболел, кто-то не заболел. Это очень сложные исследования. И на них уйдет до полугода. Однозначно, как профессионал, я могу говорит, что эффективность, как и безопасность, не доказаны.

«СП»: — Почему же разрешили продажу препаратов в аптеках?

— Все, что приносит деньги, все можно.

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский объяснил цену на препарат коротко: «Цена связана с жадностью».


Вакцина от Коронавируса


Названы отличия вакцин от COVID-19 в России



Ученые рассказали, что будет с коронавирусом в ближайшие пять лет



В центре Гамалеи назвали условие окончания распространения коронавируса в РФ



Минздрав РФ дал старт испытаниям еще одной вакцины от COVID-19




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

«Все тут»: Премьера в театре «Школа современной пьесы»..

Спектакль режиссера Крымова — это откровение о жизни,...

Актрисы рассказали, какая судьба у женщин в Сочи -..

10 октября 2020 на Большой сцене МХАТ им. М. Горького...

Тайный фронт: Операция «Большая птица» - «Культура»..

Новая книга Николая Бреста о событиях в Донбассе и...

Феномен «Внутри Лапенко»: Новое русское искусство про..

Александр Пелевин о проекте «Внутри Лапенко» и о...

«Некурортный роман» и семь счастливых семей -..

МХАТ им. Горького о русском пути и русских женщинах...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Киев обновил антирекорд смертности от COVID-19 -

  Киев обновил антирекорд смертности от COVID-19 - «Украина»
Фото: Командование медицинских сил ВСУ В Киеве 22 человека с коронавирусом умерли за сутки [h2]За...
17-10-2020, 00:01 0 Полностью
«Все тут»: Премьера в театре «Школа современной пьесы» - «Культура»
Спектакль режиссера Крымова — это откровение о жизни, смерти, любви и памяти..

Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с

  Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с бомжами и захотел поехать в США еще раз
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Самедов рассказал о путешествии в США и грязных...
23-08-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..

Видео дня